视频首页 > 热点热闻 > 详细视频

李少君:利率市场化对银行影响有限

2015年03月23日10:55 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:李少君

文字实录:

  和讯网:下一个咱们说一下银行股的问题,银行股现在它有两方面的压力,一方面是利率市场化的不断推进,第二个银行这些年证监会发言人说,银行在未来某一个时点也可以拿到券商的牌照,您觉得在这样一个可能是利空和利好的情况下,您觉得银行股它会怎么走,或者银行业未来会怎么做?

  李少君:其实我觉得对于银行业,市场最关心两个问题,第一个问题就是你的转型的问题,第二个问题是你的存量风险如何缓释的问题,刚才你所谈到更多是转型问题,也就是说利率市场化逼着他转型,将来有可能拿到券商牌照,就是我们常说的综合化经营可以转型。实际上银行还有一个更重要问题,就是风险的把控,风险的缓释问题,其实银行信贷资产的质量市场上有很多评论,我们不去简单地比较它的不良率高低,不去简单看不良生成情况,如果能够找到一种有效方式,让银行摆脱简单的依靠增量信贷投放来维持存量资产质量这么一个途径,我们可以判断到银行资产被有效盘活了,银行资产周转率提高以后,那么只要它ROA总体水平是一致的,ROE的水平也可以提高,从这个角度看,我刚才并没有回答你第二个问题,首先回答是一个风险的问题。

  那么现在有没有这样一个状况,或者说有没有这样一个工具?我们看到工具已经逐渐产生了:

  第一,存款保险出现了以后,在某种程度上,有利于倒逼银行也去提高自己风险管控能力。

  第二,信贷资产证券化和与其相关的一些配套改革,在有效的盘活银行的存量资金,这些迹象已经出现了。

  第三,大家看到利率市场化首先想到是贷款利率要下来,存款利率要上去,也就是银行净息差和净利差会下降,但是我们也应该看到其实理财产品已经存在了很多年,理财从某种意义上来说就是存款利率的市场化的体现,所以从这些角度来看,银行的转型也已经开始一段时间了。具体到现在银行情况来看,现在来看银行更多是在风险底线有效把控前提下,估值逐渐向上修复的过程,也就是银行总体的估值仍然在1倍PB左右,正常情况下修复到1.2倍,1.25倍甚至更高一些也是有可能,刚才说的是一个总体状况。

  同时,我们也不应该忽视有可能有些银行会成为某些改革的试点,比如说市场近期有一些说法,我们不去判断他的真伪,第一就是有些银行有可能首先会作为综合化经营的试点;第二有些银行有可能会把某个业务独立出来,这样甚至不排除将来分拆上市的可能。不管这些说法到底在今年能否实现,但是这个方向应该是明确的,也是符合历史发展方向的,从分拆来看,实际上给银行提供了一个更好的资管业务平台,因为银行是很好的资金入口,只不过他做资管会有个困难就是,他没有办法在股票市场和股权市场里进行有效配置,为什么?涉及到牌照问题,涉及到通道问题。如果银行有了这样的考虑,对于这些业务它的估值的提升是非常明确的。

  那么有了这些比较好的业务,又更好能够帮助它扩大自己的入口,这是作为分拆上市的判断。同时,作为综合化经营实际上在国际经营来看,有分业经营、分业监管的,也有综合化经营,综合化监管的。作为一个金控集团的话,只要能够有效解决防火墙问题,有效防范不同类型业务之间的风险,那么作为一个持混合牌照的,综合化经营的金控集团,实际上有利于集团内部资源整合。

  所以说,从这个角度来看,回答了刚才您的问题,对于银行怎么看,我觉得总体上短期是一个平稳的前提下估值修复的过程,从1倍向1.2甚至1.25倍,甚至更高来进行,但是不乏自下而上这种试点性的机会。

  和讯网:李老师,再问一个问题,关于民营银行的问题,现在已经出现了微众银行这样的银行,它未来可以网上开户,您觉得民营银行的出现,对于现有银行体系会有什么样影响?

  李少君:其实您的问题问得非常好,一个问题问了两个方面,民营银行和微众银行是两个不同的代表,所谓民营银行就是说更注重客户结构、资产结构,对于我们传统银行来说,我们听过一个说法叫傍大款,垒大户,换句话说我抓住几个中字头的央企,我们今年基本上贷款任务是可以完成的,风险是可控的。但是对于很多中小型企业,尤其是小微型企业,银行议价能力是远远高于中字头的央企,因为作为央企来说银行议价能力相对较弱,而作为这些中小企业,小微企业银行向上浮动20、30%都是很正常的。

  也就是说在这样的情况下,这个市场的空白是出现了,为什么大银行不愿意去占这个小便宜呢,作为银行来看是不经济的,作为一个银行的客户经理负责一个中字头企业一年可能就几千万上亿利润。作为小微企业的话,同样配备一个客户经理一年顶多能放出去几千万贷款,更不要说它的利润,也就是说从大银行来看,这个是不经济的,但是市场的空间出来了。实际上区域性的民营银行,他可以完全把握这样的:

  第一,他对这些企业相对来说比较熟悉,都是身边的企业。

  第二,他可以充分运用自己议价能力来补偿了风险之后获得可观的收益。

  所以,作为民营银行的话,我想是一个非常有效的发展方式。

  作为微众银行这样一个典型代表,实际上是另外一种盈利的模式,就是通过互联网,它对于传统银行的改造也是非常有效的,国外非常常见的一种银行叫做社区银行,我一个银行就服务两三百的居民就可以了,但是在我们国家还是比较难,毕竟成本还是比较高的,但是通过互联网方式,储户、投资者用碎片化的时间就能够完成自己资产的形成或者资本的投入。

  所以,我想无论是民营银行,还是互联网式微众银行,对于现在市场的需求的弥补是非常有意义的,当然作为银行这个特殊行业,风险控制和风险集中是非常重要的,它把所有风险都集中在了一身,如何在这样一种状况下,在它面对很多很多小微企业,在面对很多互联网上所进行交易时,如何来防范风险是一个新的命题,但是我们最后还是要明确一点,就是有这样一个空白,就需要有这样一种供给,供给出来以后,可能会对风险控制和监管提出新的要求,那么就应该更新我们的风险监管水平和风险控制能力,而不应该因为我的风险控制能力没有跟上,监管水平没有跟上,我就封闭这条前进的道路。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月