视频首页 > 热点热闻 > 详细视频

李少君: 创业板的增长空间仍在打开

2015年03月23日10:52 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:李少君

文字实录:

  和讯网:再探讨一下创业板的形式,创业板最近涨势非常火热,现在平均估值已经超过了80倍,有人说创业板是成长与泡沫同行,对于这种说法,您是怎么看待的?

  李少君:我觉得这个说法实际上是有道理的,有它的合理之处,因为作为创业型企业,尤其是新兴经济中的创业企业,比如说互联网企业、高科技企业,它的估值体系是和传统的制造业企业是不同的,换句话说制造业企业相对进入了一个成熟和平稳增长期,它的估值总体来看我们可以用简单的PB和PE来进行估计。但是对于这种成长型的创业企业,尤其是互联网和高科技企业,它可能在投资的前几年没有任何的利润,主要以收入为准,主要以扩大自己市场份额为准,但是当它到达一个阀值时突然间它就爆发了。那么这种情况在我们的创业板,在纳斯达克,也是比比皆是,从这个角度看,简单的以传统的PE、PB这种估值手段来衡量创业型企业是自然会感觉它是有泡沫。

  第二,当然我们也应该关注到,毕竟他是创业型的企业,那也就意味着创业型的企业很有可能将来生存的概率,是比传统型的企业,和成熟企业要小的,所以,从单个的公司来看,这种风险还是存在的,也就是说高估值最后有可能是分文得不到回报,这可能也是高估值给风险所带来一种补偿。

  所以,总体来看,我觉得,创业板存在一定的泡沫,但是总体是可控的,而且也要关注到估值体系的不同。

  和讯网:您认为未来创业板它还会有一个增长吗?

  李少君:我觉得是这样的,从整体现在经济结构来看,制造业和传统的制造业仍然是整体经济结构中最主要部分,将来在逐渐实现产业结构转型过程中,这种高科技企业它的空间是非常大的,从这个角度看,创业板的空间仍然是打开的。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月