视频首页 > 热点热闻 > 详细视频

股市还有20%以上上涨空间 存三大风险

2015年03月23日10:50 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张吉龙 嘉宾:李少君

文字实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看本期《中国分析师》节目,本期节目我们请到嘉宾是民生证券首席策略分析师李少君李老师,李老师好!

  李少君:您好!

  和讯网:李老师,近期的股市在不断上涨,而且已经刷新了近几年高位,您怎么评价现在股市的状态?

  李少君:其实从现在来看,我觉得中国股市在一个新的起点上。我们从历史上看可能中国股市的机遇从来没有这么大过,原因其实很简单,在过去我们主要经历了以财政资金为主,以银行信贷资金为主发展方式,从现在角度看,无论从资金的规模,杠杆的倍数,还是从资金运用的效率看,实际上这种增长方式已经不适合现在经济的需要。在这样的前提下,总理在两会报告上也提出了要做万众创业,作为万众创业实际上给我们股市带来新的机会,同时也在强调盘活存量,盘活存量实际上也给股市带来非常好的机遇。

  所以,回答这个问题,首先要回到这个问题上,我们股市面临一个非常好非常好的历史机遇。

  和讯网:您认为现在上涨状态在年内能够持续吗?

  李少君:从全年情况来看,我们基本观点是慢牛的一个情况,当然市场经常会出现疯牛的状态,但是如果把全年情况拉直的话,也就是从头看到尾,可能有疯牛也会急跌的时候,总体上来看,我们想慢牛的状态不会改变,所以说仍然维持一个慢牛的基调。

  和讯网:您觉得在具体的点位上,您觉得今年能够达到什么样的点位?

  李少君:从整个经济的运行,从市场企业估值的修复以及创业的企业上市所带来的成长性机会来看,我们对今年的预期判断是,今年会比去年运行中枢上会有20%甚至更高的机会。

  和讯网:在股市里面有利好也有风险,您觉得在年内对股市而言存在哪些利好,存在哪些风险呢?

  李少君:从利好的情况可以分几个大方面来看:第一个就是我们能看到今年实际上是一个改革的落地年,从改革角度来看,无论是金融体系改革,还是实体经济层面的国有企业改革,这些改革都给上市公司,焕发青春、焕发活力提供了很大空间;另外一方面我们也能看到,通过盘活存量也好,万众创业也好,实际上提出了对于股市刺激经济增长,或者说股市作为经济增长的一个资金来源是非常重要作用,这只是两个方面。

  同时,我们传统经济层面已经出现了很多转型的机会,在这些机会里,现在能够看到互联网,高端装备制造实际上都不乏亮点。所以说,从这些方面来看,都是刺激或者说催生今年股市慢牛的一个基础的条件。

  从整体的风险来看,今年通过两会能够找到几个关健词:

  第一,对于整个银行体系的存量债务的担忧,我们可以听到一个词叫“控制区域性或者系统性的风险”,那就是说大家在过去,尤其是国际投行唱空我国市场,唱空我国金融机构的时候所担心最基本的一个原因,就是系统性的金融风险。我们从两会上能够得到这个信息,对于全年来看,高层是有所表态的。

  第二,很多消除存量的债务风险的具体措施。第一个是口号和目标,第二个是措施,也就是说通过现在的信贷资产的证券化,以及相关的类似资产证券化,用市场的方式去缓释存量风险,这是非常有效的。

  第三,对于整体的创业型的企业,除了我们现在的创业板之外,新三板也提供了很好的机会,也就是说对于创业企业能够促进他快速发展也是提供了机会,再结合前期国务院所批复400亿的创业型基金,我们相信后续的产业基金和园区的支持资金也会很多。所以,这些可能都是市场的一些机会。

  就具体到风险来看,我想可能有几个方面:

  第一,这个市场实际发行,还是其他股票的上市方式,都是会逐渐放开、逐渐增速,在这样情况下有可能在短期或者在一定时间阶段内,股票的供给和资金的供给会出现一个失衡,可能市场会带来一定的调整。

  第二,新三板实际上也在加速,也在提速,新三板市场有可能会给创业板甚至中小板带来一定资金的分流,这也是风险。除此之外还应该关注到信誉风险和信誉事件,这种单个式的,偶发式的也在不断出现,这种也可能会出现一个“黑天鹅式”的冲击。

  第三,如果我们在把眼光放的远一些,就是国际局势,我们也知道实际上是不安宁的,这种国际所带来的冲击,尤其是国际的货币政策和军事的冲突所带来的冲击也是需要防范的。

  所以,我想谈到机会和风险的话,主要在这几个方面。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月