视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

第一创业石雄:环保股还可以买吗

2015年03月04日17:14 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:刘正旭 嘉宾:石雄

文字实录:

  和讯网:和讯网的网友们大家过年好!新年假期已经结束,我们已经投入到新的一年工作中来,在这里面我代表和讯网祝愿所有的和讯网友们新年发大财!今天我们请到了第一创业证券的石雄老师,让他帮我们分析一下,最近的股票投资行情,下面就请石雄老师来做一个自我介绍。

  石雄:我是石雄,是第一创业证券资深投资顾问,我的投资理念以价值为主,技术分析为辅,主要专注于重点行业的研究以及重点上市公司的研究,所以,我希望以后通过这个平台可以多跟大家多做沟通,多做交流。

  和讯网:我们就直接切入主题,上周末央行忽然宣布降息,昨天沪指又出现了小幅上涨,但是我们也可以发现投资者的心态还是比较犹豫的,我想请问石老师,如何看待大盘的反应?后市是否能够突破前期3400点的期望?

  石雄:我们发现昨天市场其实涨的并不多,涨的很小,对我们市场降息之后的投资者预期有点不太符合,其实周末降息,大家预期周一可能会大涨,但实际没有大涨,这里面有几个原因,可以进行剖析。

  第一,这个市场涨到这个位置3300点左右,实际是面临着重大的阻力位,第一个阻力位是去年下半年重要的高点3400点这个位置有重大的阻力位;第二个阻力位要追溯到前几年的高点,2009年小牛市的高点3478点,这个阻力位对投资者心理已经构成比较重大的影响。这是从阻力方面来考虑的。

  第二,从市场资金量来看其实还是有胆有的因素,因为前一阵子市场从2500点一路狂奔到3400点左右,市场短期涨了50%以上,是一个疯牛的走势。随后证监会对市场进行了两融的限制,包括审核散叶信托等等,实际它的目的非常明显,就是要把疯牛变成慢,这个国家的意图,股市走的是一个慢牛的走势。所以,现在3400点、3300点左右,如果又继续狂奔,狂奔到3500、3600或者4000点以上,又走出疯牛走势,明显是和国家的意图是相违背的。所以,我认为,现在这个市场有上升的潜力,但是我认为不太可能轻易地突破前期的高点3400点甚至3478点。我想,后市更多的是关注市场成交量,如果市场的成交量,尤其沪市、深市加起来的成交量低于6000亿以下,那么这3400点很难突破;如果超过6000—8000亿以上,3400点有可能会被突破,所以,现在这个位置是个震荡向上的形态。

  和讯网:这段时间比较火热的事件我们不得不提一下,此前央视记者柴静她在最近一段时间发布了一段关于雾霾的纪录片,名字叫做《穹顶之下》。根据各大视频网站统计结果来看,目前这个视频点播率已经超过了1亿次,因为这个事儿已经演变为全社会的公众事件,受这个事件的影响,现在股市资金都在追求环保股。请问石老师,环保股还能不能追?

  石雄:这个问题确实很纠结,说实话,环保股不光是昨天涨,其实在昨天之前的一个月,环保股一直在涨,昨天是加速上涨,这个位置如果去追高的话确实是有点激进,而且风险我认为还是不小。但是环保股如果后市出现了一定的调整,它是非常好的一个投资板块,因为环保板块它不是短期炒作的题材,其实环保起来背后是有很多的东西。上周五2月27日柴静发布的纪录片它只是个诱发因素,在这个诱发因素之前,环保行业其实积累了很多的变化,这个变化我列举一下。

  第一个事件,今年1月1日中国新的《环保法》已经开始正式实施,这个《环保法》是最近25年以来第一次做的重大修改,今年1月1日以来开始实施。

  第二个事件,1月14日,国务院发布了推进环境污染第三方治理的意见,以前你企业污染,自己治理,现在你企业污染,你出钱,让第三方给你治理,就是解决之前自己舍不得去治理的这样一个困局。

  最重要的是第三个,也就是2月27日,大家都在关注柴静发布的纪录片,确实很火爆,我也看过,很震撼人心,但大家忽视了,当天白天还有一个很重要的事件,老的环保部部长被免职,新的环保部部长上台。这个事件是个什么样的事件?就是以前的环保部长环保这块是做得不好的,新的环保部长我相信他不是一个花架子,如果是个花架子,重新摆上来那换部长有什么意义呢?而且正好当天换职换岗之后,晚上柴静就发布了这样一个视频,实际这背后的意味很值得耐人寻味。

  这么多事件,从1月1日的《环保法》到1月14日的《意见》,到2月27日环保部的换岗,到2月27日柴静发布的震撼人心的纪录片,这说明了什么?说明今年开始,环保这块国家动真格了,要下大力度对环保污染进行重力度的处置,这块需要我们重点去关注。新的环保部长说了一句话,这个话挺耐人寻味的,他在新闻发布会上说的,以前环保抓得太松,从今天开始环保一定要动真格,新任两天之内说这个话说明了什么?说明环保行业将进入快速发展的阶段。所以,环保行业我们是给予重点推荐的评级,但短期内已经涨的太快,不建议大家追涨,等调整吧。

  和讯网:现在环保是比较热门的,但柴静的事件,我们发现它也带动其他相关板块的上扬,石老师是不是有一些新的推荐?

  石雄:对,这个环保确实很热门,对激进型投资者可以关注,但是对于稳健型的可能就步态敢去追,还有其他的机会我认为也可以去关注。这里面主要是两个板块:一是新能源汽车,实际环境污染这个纪录片里已经说到,主要是两个渠道,一个是燃煤,一个是汽车尾气,解决汽车尾气主要的解决方法就是大力发展新能源汽车,所以新能源汽车,我认为最近这段时间可以做一重点关注;第二个投资机会在于发展特高压,刚才我们提到过,污染的第一大污染源是燃煤,第二是汽车尾气。燃煤这块怎么去解决?大家不可能不烧煤,以后可以大力发展特高压,也就是说这个燃煤主要在西部的产地进行燃烧之后,通过特高压的线路运输到东部沿海,因为东部沿海也是耗电大省,解决东部环境污染问题,所以,特高压板块也可以做重点关注。这里有些标的。

  新能源汽车里重点有两只股票,我个人研究的,一是信质电机,二是法拉电子,这两个是新能源的纯正标的。特高压板块里弹性最大的品种是平高电气,平高电气是对特高压行业受益最大的公司。

  和讯网:现在春节后的几个月,一般是投资者开始制定一年的投资计划的时候,我们想请问一下石老师,从中期来看,您给投资者提供哪些投资意见和参考?

  石雄:这要从中长期角度来看,至少要看半年,今年这个市场情况下,我个人更看好以下几个板块:

  一是高铁,高铁实际是中国现在大力发展“一带一路”,“一带一路”作为世纪框架,实际引导人把它作为未来几年,尤其今年最重要的一个任务去做。“一带一路”的核心实际是高铁,高铁是中国向亚洲或者向全球突围的关键。高铁当然首选南北车。

  二是军工,军工板块有个特点,就是逆周期特点,宏观经济下滑情况下它依然会走出很强的走势。我们知道,今年宏观经济依然非常低迷,经济还在下滑,所以军工板块有个很好的防御性,因为军工、国防开支它和宏观是没有太大关系的,它可以作为非常好的防御板块。

  三是新能源,具体包括光伏和风电等等,它的投资逻辑就是刚才提到的环境污染问题怎么去解决,除了去做环境污染处理,比如脱硫脱硝之外,最根本的解决方法还是从源头去污染化,这里面发展新能源,用新能源这种清洁的方式发电是未来的大势所趋,这里面光伏和风电可以作为重点关注。特高压刚才提到过,特高压行业它实际也是解决污染问题的非常好的一个渠道,我至少今年上半年重点关注这几个板块:高铁、军工、新能源、特高压这几个行业。

  和讯网:今天石老师过来之后,给我们提供了一个非常详细的,关于近期和中期的股票投资的策略分析,今天的节目就到这里了,非常感谢和讯网的网友们观看,我们下期见!

  石雄:非常感谢和讯网的网友,我们下次再进行详细的交流。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月