视频首页 > 和讯期货大赛风云录 > 详细视频

晋久投资2:交易理念风险管理制胜

2015年02月11日11:22 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:黄哲 嘉宾:晋久投资2

文字实录:

  和讯期货:你好,请问是晋久投资2的郭先生吗?

  晋久投资2:是。

  和讯期货:我是和讯网的记者黄哲,非常有幸通过电话采访您。

  晋久投资2:你好!

  和讯期货:我们了解到您之前是有在期货公司的从业经历,当时您是担任什么职位,为什么会选择期货这个高风险的行业呢?

  晋久投资2:我当时在做市场开发,挺偶然去面试,正好去看期货公司,当时也有一个培训,经理也讲,感觉也这行也挺有挑战的,我就干这行了。

  和讯期货:感觉很有挑战?

  晋久投资2:对,挺有挑战的。

  和讯期货:您从期货公司出来到现在有了自己的投入团队这也是一个改变,您觉得这个转型过程中有着怎样的收获?

  晋久投资2:也算不上收获,我觉得也是一个成长过程,大家我感觉发展还是有一些慢,刚开始工作当初更多的是考虑职业发展,在期货公司怎么发展。后来才出来自己做,至于收获主要还是交易经验方面的一些积累。

  和讯期货:我们看到您的大赛资金曲线图是从去年8月份开始有了一个稳定上升的盈利线,请问您是抓住了哪一波行情,用了什么策略做到的?

  晋久投资2:其实现在回过头看的话做得也不是太好,就是一直在等机会。正好是螺纹钢做了一波下跌,化工品辅料匹配做了一下。后面贵金属、黄金、白银做了一把。

  和讯期货:您也是多品种操作?

  晋久投资2:对,只要有符合交易机会我就去做。至于这个策略交易技巧我觉得都是跟随行情走势不断地去调整的,它不是一成不变的。

  和讯期货:我们了解到您最初是从小资金做到了70多万,现在又从70多万又做回了10多万,您是不是觉得小资金措施要更容易一些,而大资金要获得高收益就比较困难呢?

  晋久投资2:没有,我反而觉得大资金更好做一些,我出金是因为钱有些地方要用,为什么呢?我们在操作中风险控制是非常严格的,比如说单笔止损不超过千分之五,如果是小资金的话我如果每笔按千分之五止损的话这样我仓位就很小很小了。这样的话同样你盈利就很慢了,所以还是量大了之后你把这个严格执行下来,具体执行多少,这样的话收益也很快的。

  和讯期货:感觉还是大资金更容易操作?

  晋久投资2:对。

  和讯期货:您是进入期货行业多久以后开始找到了自己的交易风格呢?并且形成了稳定的盈利?

  晋久投资2:我觉得还是自己比较幸运,刚开始就把握到一些本质性的东西,但是你初始的盈亏还是比较大,但是差不多过了一年左右,不断操作就慢慢差不多稳定了一些。

  和讯期货:一年后?

  晋久投资2:对。

  和讯期货:您这些年在期货市场中有没有经历过难忘的故事能跟我们分享一下呢?

  晋久投资2:我觉得无非就是短期内的这种大幅盈亏,要么很短时间内挣不少钱,要么就亏了不少,我觉得每个交易者都有这样的一些经历。

  和讯期货:关键是您在经历了亏损或者是盈利的这个过程中最大的收获是什么?有没有给自 己一个总结?

  晋久投资2:我觉得就是不要出现大幅的亏损,只有在小幅亏损的情况下去博取大的一个盈利,这是根本本质,只要不要有大的亏损,活下来机会总是有的。

  和讯期货:最主要是要把止损设置好?

  晋久投资2:对,不要亏多了。

  和讯期货:在交易中如果要是面对亏损的话这是难免的事情,您是怎么样通过一些什么样的方法调节好自己的心情而走出一些低谷期?

  晋久投资2:我觉得这个关键自己还要有信心,我觉得我做不好每天下午去踢会球,运动运动,差不多,关键是你得相信自己。

  和讯期货:您的波段交易一般是抓取多长时间的行情呢?

  晋久投资2:一般是根据它的这个走势到时候再看, 如果你比如说碰到一些大的支撑不利我也会先离场出来,如果它走得比较流畅就持有观望。

  和讯期货:您觉得实战操作中是基本面重要还是技术面更重要,为什么?

  晋久投资2:实战操作还是以技术面为依据,因为技术面止损非常明确,我多少点到哪止损都一目了然,便于措施。

  和讯期货:您觉得技术面更加重要一些?

  晋久投资2:实战操作的话对。

  和讯期货:您是做波段交易的,您觉得在波段交易中如果想盈利的话关键因素有哪一些?

  晋久投资2:其实我觉得无论哪种交易方式它的核心指数都应该与他交易者这个交易理念有关。因为我想你的想法、理念会决定你的行为,最终导致这个结果不同。我觉得至于操作中的这种进出场方式或者是某些技术都是对你交易理念的一种反映,一种表达,一种体现,要把你的交易理念体现出来。

  和讯期货:您在盘前会制定哪些交易计划并且是怎样进行资金管理的呢?

  晋久投资2:盘前只要有机会,我要做的机会我基本上都会写出来,写出来包括进场时机、分批建仓点位包括止损位你都要非常的明确,便于操作,至于资金管理主要是体现在仓位控制,而仓位肯定是与这个交易机会的质量最大单笔亏损或者是还与日内最大亏损相关,也就是以止损定量,这样就把这个风险可以量化,就可以达到风险管理的目的。

  和讯期货:您觉得小资金和大资金在仓位的管理上有哪些不同呢?

  晋久投资2:小资金的话就刚才比如说我单笔止损千分之五,千分之五如果大资金的话我就可以完全按千分之五来做,配比相应的仓位。小资金千分之五的话有时候好的机会出来就这么点,本来就资金量少,你肯定是尽可能多的建一些仓位,我就不可能按这个严格去做了,相对来说不是那么科学。

  和讯期货:刚才我们也聊到您的交易手法、方式,您在挑选品种上有哪些标准,您现在在做那些品种?

  晋久投资2:我什么品种都做,只要符合我的交易模式,我觉得首先你要认识到自身的局限性,也就是说我们自己对这个市场认知是有限的,尽量减少交易频率,因为真正好的机会是很难得的。

第二,等待机会,符合我自己交易机会的平台,就会去进行交易。

  和讯期货:现在目前程序化交易、高频交易都比较火,您对程序化交易和高频交易有着怎样的看法?

  晋久投资2:我对程序化比较感兴趣,有时间会多去了解。

  和讯期货:您自己也有一套自己的交易体系,能不能给我们介绍一下您的交易系统?

  晋久投资2:可以,股票交易系统无非就是你的交易时机、选择进场、出场、风险管理等,刚才前面也有聊过。我觉得更重要的是交易理念,我可以跟大家汇报一下我的这个理念,我自己认为我怎样想的。我觉得交易首先它不是勤劳致富,而是风险管理制胜。我的这个理念我觉得就分四块,第一个是趋势跟踪。也就是说你看所有挣大钱的人必须有外在的这种行情配合,不是说你个人能力多强能做起来,你只有乘上一个大势之后。我们的理念第一个解决趋势跟踪,等趋势出来了以后我去跟踪它。这就是对我能挣钱有一个外在的基础。

  第二个是风险控制,你不能说有趋势了之后你在那做了几笔,连续亏损,亏损多少都不是很明确的话,你可能真正的机会来了不敢做了,所以风险控制必须得做好。

  第三个是能力圈,也就是巴非特讲的那个能力圈,就是说你只做你最有把握的事情,该做的与不该做的事情之间要有巨大的鸿沟。包括王亚伟不也讲了吗?他说我们要挣一些容易挣的钱,不要去挣一些很难挣的钱,容易挣的钱能挣很多倍,很难挣的钱你就是很努力也不一定能挣得到,也就那么个意思。

  最后一个我觉得要有耐心,尤其你如果拿时间周期比较长一点的话你一定要有耐心。像芒格就说我能有今天靠的是不去追逐平庸的机会,就是说他只做他自己看着好的那几个机会,只要你这样做下来就没有问题。因为我觉得你把这几点融会贯通之后再找到一个适合自己的交易模式还是可以。

  和讯期货:ETF的期权2月9号就要正式推出了,您会参与吗?为什么?

  晋久投资2:暂时不会。现在刚出来,先看一看,看看它这个行情走势。一般新品种出来了都先观望观望,因为你刚开始,了解一下。

  和讯期货:非常感谢郭先生今天接受我们的采访,我们的采访就到这里了,谢谢您!

  晋久投资2:谢谢!

  和讯期货:好!再见!

  晋久投资2:再见!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月