视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

郝丹:期货市场和财富管理

2015年02月10日13:49 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:郝丹

文字实录:

  尊敬的管老,各位前辈以及在座的专业人士,非常高兴在这里给大家做一些沟通。其实在这么多前辈面前沟通一些,我觉得本身就是一种班门弄斧。在这几年期货市场发展,还有财富市场上的一些创新,包括今天的主题,新资管模式的探讨,我觉得这个时候可能一些新的理念或者是一些新的做法,可以给大家带来一些新的思维,包括未来的展望。

  首先这一块因为我们在整个新的大资管时代之下,很多人在关注各个市场,今天我们来简单探讨一下期货市场。其实就像很多搞期货的人喜欢在一起开玩笑。其实最早做期货的时候,都是穷人才做期货,富人绝对不做期货。为什么?因为期货往往是以大搏小,谋求暴利才会去做的。有钱人绝对不会去做,认为那是最大的投机。但是随着时代的发展,这种看法现在发生了很大的变化。

  我今天主要是讲四个方面。首先是中国期货市场的现状,一个是传统理财模式的转变,一个是期货在财富管理行业的应用,最后是关于财富管理新模式的探索。

  时间的关系,我把我的发言浓缩一下。因为期货市场的发展,实际说最快就是13、14年这两年,整个交易量、交易额都在发生质的变化。为什么呢?因为市场的品种增加了,同时金融期货,特别是股指期货从2010年推出之后,慢慢的逐步的得到了大家越来越多人的参与。特别是这几年一些新型的资产管理模式,包括一些ETF、对冲基金。这一块也把整个的期货市场进行了激活。交易额大幅度增加。而且中国整体随着期货市场的活跃,在整个全世界的交易量占比越来越大,很多的产品定价权已经在中国的期货市场了。

  同时在整个市场发展过程当中,我觉得也得益于政府对整个市场的重视因为没有品种的增加,市场的扶持也不可能有这个市场大规模的扩张和发展。同时行业覆盖面也是越来越广,因为只有在各行各业都可以更多的参与到这个市场当中,才可以把这个市场不断的做大做强,而且功能也更加健全。随着各种商品不断的种类丰富。这样的话,可能在一些保值,各个方面的风险管理和操作上,都有可能会给大家带来更多的任务

  目前国内传统理财模式也在发生转变。从根本点来说,我们也和一些非常专业的投资机构在一起探讨,包括这几年海外市场回来的精英。他们都在说一句话,说中国是全球最大的散户市场,确实如此。原因在哪里呢?因为中国人的投资理念不成熟,同时中国人又有一种急速创造财富,寻求暴利的情节。这就造就了在这个市场当中以投机为主,经常想的是一笔赚多少。而实际上在发达国家成熟市场都是要稳定而持续的收益。这几年高净值客户,成熟的客户也逐步的向前这方面转,大家更多注重稳定持续的收益。

  特别是近几年的信息化发展之后,我觉得大家在整个的理财的观念上,包括一些方式上,又有了非常大的转变。举一个例子,最新的包括2014年下半年这一波大的行情。大家会发现一个现象。一个什么现象呢?就是这个信息的传播速度,超过以前任何一次牛市。现在智能手机的发展,还有社交媒体的发展,包括微信。这一块很多的信息的传播速度是以前无法想象的。我之前就看到我们子公司了一些员工,包括一个网络公司的程序员,他们说程序员是最不和外界接触的,固步自封,他有自己的世界。但是我们发现他也在买股票,而且都是通过微信传播,速度非常快。而且他们偏重于买什么股票呢?买便宜的。为什么去年从6、7月份之后,基本深一两块钱的股票全部被消灭了,这是有道理的。这一次的牛市,很多恩的时候,其实真正的原因就是资金推动的。互联网金融的发展,也促进了这一次市场的快速推进,我发现我们公司很多的普通员工,他们把买饭的钱,每个月的生活费都拿出来买股票。他就几千块钱,他买不了贵的,但是他还可以买便宜的。这个力量是非常庞大的。为什么去年那么多人们不看好的股票涨了那么多,可能需要大家以新的思维和观念去判断这个事情。这一次牛市可能是要把屌丝级用户一网打尽的牛市。互联网金融的发展,一定会带来一次新的投资群体的变革。每一次牛市的发展,其实归根到底就是一个口号,就是消灭散户。每一次散户群体也在变化。这一次散户就是屌丝级的,最终是一个接盘者。所以很多时候,也希望大家可以通过新的这种环境和新的信息传播变革,来判断我们一些新的投资氛围和环境。

  其实人整体这一块,大家逐步的通过一定的市场锻炼,市场的实践慢慢都会回顾理性。我们回归到理性之后,无外乎就是确定一个正确的理财观念。其实在这个过程当中,我觉得比较关键的理财观念无非是坚定的持有看准的投资标的,不要轻易的改变。其实大家仔细的看看,很多真正的在市场上投资,真正赚大钱的,都是可以不受短期波动影响,看准大趋势才可以赚到大钱,我们做期货看到很多的炒单,最后都是以爆仓为结果的。第二不要过于奢望跑赢大石,事实上大多数人都不能达到平均水平。很多人说,你看人家做投资可以获得100%的收益,你这个才20%,这种心理就决定了你不可能有一个长期财富升值的概念。第三,现在大家逐步这一块的理念也往专业的第三方和投资机构在转。这一点也是支撑中国私募市场这两年发展的根源。真正的财富管理一定要依托第三方专业机构来进行。第四,要持有相当比例的固定收益的标的作为自己投资行为最后的保险。任何的投资都要给自己留下翻本的机会。成熟的过程虽然漫长,但是现在已经看到了这方面的转换。

  国人理财方式经过了几度的变迁。从最开始的银行存款,然后到炒股、基金、炒房、炒金、现在才开始进入到了理财产品和私募产品。以前大家听到任何的东西都带一个炒字,这就是中国特色,干什么都要炒,只有炒了之后才可以获得暴利。这个衍生出的就是不理性,理性之后,大家就会逐步的通过一些方式的变革,看得到这个市场的发展。

  期货市场在财富管理行业当中的应用,其实这一点刚刚大家分析的时候也说到了,期货市场确实很多时候风险很大,但是在整个财富管理当中的配置,越是做的久的期货人越觉得这是最重要的配置。比如说现在一个产品,他本身有一定的开仓比例。如果说你的资金使用率起不来的话,你是难以获得很高的收益的。但是期货就是一个很好的标的。我们可以拿出一些产品的大部分配置一些固定收益类的。然后拿出一小部分来去博取非常大的收益,来完成整个产品净值的提升,这些风险是很值得去冒的。为什么往往很多行业对这个行业有敬畏感呢?他总是以玩股票的状态去玩期货那就受不了了。其实真正的去仔细想象的话。我们整体的配置往往期货在这个过程当中,承载着一个非常关键的作用。

  我喜欢这一段话,不冒险成为最大的风险。为什么这样说,其实钱只要放在那里就是贬值的。而且在这个过程当中,如果说你只用一些传统的模式去进行资产配置的情况下,可能很多的时候,不一定可以获得你想要的收益,这些年对于一些高净值人士来说,收益率中等的理财方式已经无法满足他们的需求了。这也是推动整个整个期货市场快速发展的原因。大家都知道往这方面做一些配置来提高它的收益。而且通过一些复杂的产品结构进行投资,然后博得更高的风险溢价。

  期货在整个财富管理当中的优势也是很大的。包括双向制度,包括T+0交易,包括他的保证金杠杆交易,包括他的严格的止损制度。他优势在于说缩短了时间,缩短了整体的产品的管理周期。我为什么这样说,你买一个股票,你今天买明天卖,最起码要有一天。但是在期货交易,一天可以无数次。那么这个当中,就存在了第一机会多了,机会多了,相对来说他可创造的收益机会也提高了。

  同时,整个资本市场,我觉得期货在整个财富管理当中的应用是很关键的。就是资本市场最怕的就是做错方向,但是一般的投资者经常做错之后是不喜欢认错的。一旦不认错就长期套牢。说买股买成股东是很多散户群体做出来的事情。有人认为期货市场风险高,而股票市场长期套牢甚至变废纸风险更高。中国是政策市,黑天鹅事件不断,上市公司造假,特别是去年大家津津乐道的獐子岛事件,你说那么多的贝壳都在海底下,说没就没了,你也没有办法去看看。所以他的风险往往很多时候绝对是大于期货的。但是期货相对于现货,风险更可以获得控制,因为每一个商品都有价值趋势和市场需求作为参考,而且每个合约都有最后的结算日,万一交易人做错方向,也必须要被迫认赔出场,而不会像股票有被长期套牢的问题。为什么做期货做久的人心理能力非常强,而且分析能力非常强,就是因为他受教育受的多。

  通过他的杠杆,通过他做对冲,通过他的套利功能,其实这些应用,在整个的财务管理市场当中凸显出来其非常大的优势。而且期货在整个操作策略上、投资组合上,各个方面都可以提供非常大的多元性。

  特别是马上要推出的期权,这一块等于在整个的产品投资策略之上又加入了再保险的机制。这样的话,我们逐步的通过这个方面的产品丰富,可以获得非常多的优化多元的组合。随着整个的期货市场的发展和财富市场的大爆发,我觉得在未来,逐步的中国这个市场也会由最大的散户市场变成最大的机构市场,机构唱主角的市场也会在我们中国这个不断成熟的市场,变成一个非常重要板块。

  最后,我想简单说一下我们目前做的一些在新资管模式下的探索。政府现在支持力度大家是有目共睹的,这个大家都可以看到,市场也越来越成熟。同时整个实体经济疲软,资金更多都流入了资本市场,这也是整个资本市场大爆发所有的一个非常好的背景。而且央行降息通道也在打开,都说2月1日会打开,大家也在不断的等。高净值客户不断增多,也更加的理性。随着私募基金爆发式增长,投顾团队数量预示剧增,金融机构大力推进合作创新业务,产品发行流程不通畅,成立周期较长,容易错过行情,投顾、通道、资方三方信息地位不对称,这也是目前存在的很明显的问题。那这个时候,我们做了一件什么样的探索呢?就是我们借力目前的股东资源,有一些相关的机构和市场的资源共同搭建出一个平台。其实这个来自于我们自身做了这么多年专业投资之后一个面对当前市场的一个自身,感觉到遇到一些无法解决的问题,所以才做出一个新的探索。我为什么这么说呢?我们之前做投资,可能一开始规模有限,团队人数不是特别多,但是发展到一定阶段,突然发现资金规模越来越大,团队扩张速度赶不上资金。同时还有一点,随着市场的发展,越成熟的人才越可能单干,这个时候我们就会越来越受限,这是有天花板的,这也是现在的共性问题,很多的专业机构和团队发展到一定阶段就会遇到天花板。小规模的时候会有很好的收益,一旦规模扩张就会遇到问题。所以我们现在做了一件事情,通过我们搭建出来的这个平台,然后面向整个市场去筛选具有成长性的优秀投顾,同时大家共担风险,共同发展。这样我们就变成了一个专业的第三方平台。导向是什么呢?就是能够和大家共同合作,共同发展。我们不是单纯的做投顾,而是和市场上优秀的投顾合作,一方面我们可以做的无限大,同时我们和更多的优秀投顾不断的合作,也可以不断的推陈出新,而且是全市场,全策略的运作私募基金产品,树立品牌,扩大规模,做一站式的私募服务平台。我们的平台和各个方面都是共同的,一体化的合作的。而且我们这个一站式服务,主要是做哪些关键点呢?对投顾,劣后和优先级都是我们提供,还有中后台的支持和品牌。对通道我们建立合作关系,相互推荐,做大规模。对资方无论是银行方还是共同合作的大资金的劣后客户,大家一起帮助他做优质的多层的风控,提供优质投顾,产生丰厚收益,分散投资。我们目前以结构化产品为主,我方作为劣后的主要出资人。根据选中投顾的具体情况决定产品投降和规模。通过前期的持盘产品运作,选中FOF、MOM基金产品的优秀管理人进行管理型产品运作。这才是我们未来大的发展导向。

  我们整体的发展策略,主要是投向二级市场,从2015,由林总提议这一块我们已经开始建立新三板的投顾,也一定的占比。目前这一块,我们基本上可以涵盖所有市场上的量化、对冲、套利的策略,这一块我们都做了综合的配置。真正的实现多投顾、多通道、多机构、多资方、多风控等等的平台。

  我们股票型的现在已经发行了三只是1.7亿,对冲型产品6只,规模5.66亿,未来我们希望和各位可以更多合作,合作共赢。谢谢大家。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月