视频首页 > 上市公司高管访谈 > 详细视频

房产“投资品”功能逐渐弱化

2015年01月05日15:37 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:赵黎 嘉宾:杨铁军

文字实录:

  和讯网:成渝地区也很不错,我在做消费调查时发现,消费板块成都已经作为一线城市来调查的,虽然地产方面还没有把它列为一线城市,但实际在消费方面已经是,消费包括对房地产的消费,成渝地区承接了西部崛起的一个转折点,桥头堡的作用,这也不错。我有注意到像您说的大佬,经常听到的潘石屹、任志强以及后来的毛大庆,我现场听过他们很多在论坛的言论,潘石屹说他参加了十几年的论坛,第一次用失落的心情,前不久三亚财经论坛他在那儿说,我也是跟踪他很多年,第一次发现他很失落;但任志强先是说被别人误解了房地产要下调,他说不是的,一线城市增长率还是挺高的,可能在明年的9月份,但是毛大庆我自己的感觉,也许我说的不太恰当,个人有个人的感觉,感觉他更落地一点,没有哄房价也没有说什么,而是说每个房企要根据自己的情况在用户终端想办法,他的办法在这儿就不再赘述了,您对房地产价格的走势有什么样的预判吗?

  杨铁军:房地产行业发展到现在大家也在思考它将来会怎么走,这也是见仁见智的问题,我自己觉得房地产作为一个行业或者作为一个产业,它无论是在国民经济当中的重要性还是跟老百姓日常相关性方面,它长期还是会保持非常重要的地位。至于房价,我个人看法,一线城市巨大的人口吸纳能力,它在相当长时间之内还是会保持平稳甚至在平稳中略有增长的状态。一线城市土地资源确实非常稀缺,中国的城市特点是,在相当长时间之内都很难改变的一点是,人口会向一线好的城市去聚集。

  和讯网:还是以功能性做引导?

  杨铁军:对,非常强,这个短期内改变不了。当然,中国也在提倡发展中小城镇,但这需要个过程,人们的理念各方面也需要不断更新的过程。在相当长一段时间之内我还是比较看好一线城市,无论量还是价都会保持平稳甚至略有增长的状态。

  和讯网:我们和讯观察的还是紧跟您的想法。接下来二三四线城市,我感觉二线城市还是很平稳的,我去过很多省会去看。

  杨铁军:二线城市也还是有机会,不同的城市如果从相对短一点的周期看可能要区别看来,有一些一线、二线城市如果供求关系,尤其库存量土地供应前期已经形成的供应相对偏大的话,再加上大周期来讲,房产作为一个投资品或投机品,投机可能不是个很严谨的词,投资品来讲它的功能在弱化,这会比较大地影响购房者的一些心态。在二线城市要看供求关系,这非常重要,有些城市去存重要很长,甚至达到3年、5年,这样的城市还是要谨慎。

  和讯网:比如贵阳什么的。

  杨铁军:有些供求关系非常好的城市机会还是非常不错的,房价还是又恢复性上涨的过程。

  和讯网:您一点都不担心所谓人口红利的倒金字塔形吗?

  杨铁军:这是更长的话题了。整体人口结构的变化确确实实会影响中国未来很多事情。我觉得房地产可能是影响非常大的一个行业。作为二线城市或者以省会城市为代表的这一批城市很多都是单核城市,有比较强的人口聚集功能,再加上如果它在产业升级方面做得比较好,人口导入长期可以预期。这对房价会有一定的支撑。从我们自己来看,把三五年的事情看清楚,或者判断得更清晰一点,可能就已经很不容易了。

  和讯网:我听您的意思还是要跟大经济环境相结合,如果产业方面调结构调得不那么合适,正好落到您所选择的城市去拿地开盘的话,可能真的是这么一个机会,还是要根据国家大势来结合一下。

  杨铁军:是的。

  和讯网:一是人口红利,刚才您稍微分析了一下;另外一个是3月份要推出不动产登记,您认为不动产登记和房企之间有没有一定的逻辑关系?

  杨铁军:我想这个影响肯定会有的,具体怎么影响,可能还要综合来看,不动产登记制度推出以后执行力度,怎么去推现在我们都不太清楚,包括它推进的速度或者强度怎么样都不太清楚,但推出以后对非正常投资的房地产企业会有一定的打压作用。就我们的看法,对刚需、刚改病人太本身的影响。

  和讯网:会不会让这个市场更明朗一些,最好出来然后知道结果。

  杨铁军:作为我们这个行业的人来讲,所有政策预期的东西尽快落地,这是最好的,我们可以比较好地应对和布局这个事情。反倒是你脚老悬着,靴子老不落地,有些东西就不好评估。

  和讯网:希望这个靴子落地,给大家一种明朗的,不至于预期波动,让人忐忑。

  杨铁军:对,包括境外资本市场也希望你很多政策明朗,他就比较好预判你未来的情况。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月