视频首页 > 商业营销 > 详细视频

黄金在线生息 大妈有望解套

2014年12月16日15:17 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:冯昌颐 嘉宾:张晶

文字实录:

  感谢大家收看我们的节目,我是和讯网的主持人昌颐。今天,我们非常荣幸地请到演播室的嘉宾,是我们黄金钱包的联合创始人——张晶先生。

  张晶:和讯网的朋友们,大家好。我是黄金钱包的张晶,很高兴来到演播室。

  主持人:国内提到黄金,包括中国大妈对黄金的追捧,可以说需求是非常高的。那么今天我们想主要聊的是黄金与互联网相遇之后的一些产品。就请您来和我们介绍一下。目前国内的黄金投资品种很多。那我们黄金钱包所推出的“黄金遇上互联网”这是一个什么样的产品呢?

  张晶:黄金在过去的一两年里,成为中国人热议的话题。最开始是一次黄金的暴跌,中国大妈的抢金,包括对战华尔街这样的英勇事迹。但其实现在黄金面临着一个非常严峻的现状。黄金价格下跌,很多人都被套牢。我们现在推出的这个黄金钱包,实际上他有一个最重要的目的,就是它能够解套中国大妈的问题。我们的最重要目的,让黄金有非常强的流动性。我们知道,一个东西就是因为不够灵活,才会被套。所以我们首先让黄金变得灵活简单。这里面涉及到两个功能,一个是能够让黄金产生利息。不管是实物,还是虚拟的数字化黄金,都能够拿到利息。拿到了黄金,就是保障了有收益的。第二个就是说,你去炒金。通过看涨黄金去获得收益。所以是有两个功能。那黄金钱包也有3个优势,一是便捷。我们通过手机app和网站的方式实现在线交易,能够随时随地买卖黄金,让黄金产生收益。二是非常简单。在操作过程中,不需要繁冗的开户手续或者是签合约。全部都通过在网上的方式完成。三是可以交割。中国人对黄金有特殊情结,就是压箱底儿的情结。你必须拿到手上,把黄金沉甸甸的拿在手上,感受到它,你才能感受它的分量。银行是纸黄金,虽然接近国际金价,但它的劣势是你永远也没有办法把黄金真正拿回来。黄金钱包这个产品,是可以提供实物黄金的交割。

  主持人:那具体的交割是一种什么样的方式呢?

  张晶:我们有一个精致的互联网化的产品。大家印象中的黄金,都是呈现在红色的绒布上面,非常传统的一些题材,比如龙凤呈祥,一帆风顺这些比较好的寓意的。我们希望提供非常简单的黄金,有机会可以给大家看一下。非常像键盘一样的简约的样子。希望大家可以真实感受黄金本身,我们也没有在外面加什么亚克力的包装,或者薄膜的包装。我们就是想让大家真实地触摸黄金。

  主持人:比如说我在你的APP上买进了黄金,那么如何让客户触碰到呢?

  张晶:好的,那我去解释一下我们的产品。刚才我讲了一二三,一个目的,两个功能,三个优势。然后还有四项操作。这四项操作是什么呢?第一是买。以非常低的价格,应该两毛四五的样子,你就可以买黄金了。不再是需要沐浴更衣,攒了半个月的钱,然后很隆重的一项仪式了。不再是这样的了。我们让黄金随时可以买。第二个操作就是卖。只要你想卖,就可以卖。第三是取。想感受自己的黄金了,想送人了。我们就让你拿到黄金。第四是存。我们致力于努力实现的。可以去盘活老百姓手上的黄金的形态,各种形态。你的黄金,只要不戴的,不用的都可以存进来,变得流动起来,获取收益。大家知道,当一个资产没有流动性,是非常没有价值的。黄金流动起来,对老百姓也好,对投资者也好,对国家的黄金战略也都很好,都是很有意义的事情。

  主持人:那黄金钱包与现在的黄金平台有什么差别呢?

  张晶:我们需要说明的是,我们不是交易平台,交易平台的概念是撮合买卖双方。我们做的不是这样的事情。我们更像是电商,买卖都在我这里进行。我们知道,包括央视也曝光过,国内有很多这样的黑交易平台我们做的是实物形态,现货而不是期货。我们的价格是参照上海黄金交易所的价格,包括老百姓买到的任何一毫克,也都是我们和上海黄金交易所交易合约的一部分。我们的支付也是透过民生电商,易宝支付等专业机构。在黄金的实物流通过程,我们是通过太平洋保险、招商银行保管箱业务等保障实物黄金的安全。

  主持人:下面我们可以来看一个短片,一起来了解一下黄金钱包。可以对这个产品就会有更加深入的认识了。

  我叫金无感,黄金的金,没有感觉的无感。每个月总有那么几天感觉自己的情绪低落。别想歪了,我说的是发工资那几天……于是,理财成为了我人生最大的一个问号。存银行吧,才3%的利息;买股票吧,巴菲特还没有答应和我吃晚餐呢。买基金吧,算了吧,土豪的世界我们根本不会懂的。那买P2P金融产品吧,别傻了,靠谱的平台早被一抢而光,呵…呵…。感感,你还是图样,图森破啊,你造吗?聊天靠微信,理财靠黄金。来,赐你一理财神器——黄金钱包。你谁呀?哎呀妈呀,上帝你好!等等,我对黄金一无所知啊,会不会门槛太高啦?买黄金又不能存,谁给利息啊?那些纸黄金都不踏实,我又拿不到金子。金价涨了还行,要是跌了我就只好去天台排队啊。NoNoNo,感感你听我说。十年前的1000元人民币,现在只值700有木有啊!谁说黄金只能土豪拥有?这只黄金钱包就是明晃晃的屌丝逆袭利器!此利器只有1毫克起卖,门槛3毛钱都不到,一根油条都10块了亲。若买金后选择不提取,存在里面,就会按天给利息,年化高达5—6%啊。甩七七八八的宝宝好几条街。金价要是涨了,你将获得黄金的溢价外加每天的利息有木有。金价要是跌了,你就一直存着拿利息啊。只多不少你还怕什么。而且只需操作一下APP或网站,动动手指就卖出了。想刷存在感玩弄一下自己的金子的时候,只需点个提取金条。高大上的金条就到你手上了。你!造!吗?!黄金钱包,一款为普通消费者和投资者提供实物黄金解决方案的互联网和移动互联网产品。是国内首个致力于解决黄金流动性问题的在线平台。我们承诺,黄金交易时时直通上海黄金交易所!所有实物黄金均由国家首饰质量监督检验中心提供权威鉴定报告。支付绝对安全,易宝支付提供全程支付解决方案!黄金由银行保管箱保障存储!物流由保险公司全程承包,全额赔付!世事变化莫测,人情浮躁飘零,但总有一种东西亘古不变,恒久稳定,那就是黄金。感感,聪明的理财,用黄金钱包。拥抱黄金投资的便捷、生息、随时买卖、自由提金。妈妈再也不用担心我的理财,SO EASY。请叫我聪明的感感!黄金钱包,让你的黄金,流动起来。

  主持人:那我们刚才从这个动画短片当中,包括之前您的介绍,可能对广大老百姓来说,最有吸引力的就是黄金可以有利息这件事情。我们都知道,一直以来,黄金可能也不属于投资品,不产生利息部分。所以如果有这样一个属性在的话,老百姓们就会更加愿意去投资这个产品。那么,这个利息究竟是从哪里来的呢?

  张晶:OK,其实我之前是做过两年的实物黄金行业的。什么是实物黄金行业呢?比如说金饰的生产,制造,加工,批发,零售等。那实际上在进入这个行业之前,我也是和中国大妈们一样,以320块钱1克的价格,我的夫人买了某大型品牌的一块100克的金条。我们觉得非常好,黄金一度飙升到三百六,三百七。后来就是那一幕,黄金一下子暴跌下来。我的黄金被套了。那在这样的情况下,我觉得如果我卖了,就认亏了;但我相信黄金还会涨回来。同时,我们也认为这样的暴跌很明显是欧美国家的打压,而不是反映黄金真实价值的。那我就希望我如果能够手持黄金,这个黄金能够产生利息。在做实物黄金这个行业的时候,我突然发现一个事情,黄金的流动性超级好。大家拿到黄金,比拿到钱更开心。如果开一个金店,我给你说,我给你十公斤去开金店。这会比你给他说,我给十公斤的钱去开金店要开心。为什么呢?作为零售的金店老板,他并不需要去在意黄金波动产生的收益。他要挣的就是加工费等附加值的东西。所以,当你去给他做一个黄金的融资的时候,他实际上是超级开心的。所以在这样一个情况下,我们发现在实物黄金流通领域是非常好的融资产品。所以也就是说,我们会把大家账户里的黄金的一部分,拿来出借给资质比较好的有一定品牌口碑的金店,让他们用于日常黄金货品的的周转。然后拿出收益的其中一部分给消费者,作为给大家理财的收益。

  主持人:如果万一用户的黄金,要兑回来的话,是不是有风险存在?

  张晶:你提的非常好。这也是我们风控体系的重要部分。也就是如何在这样的模式之下,保证消费者黄金的流动性,同时还包括保证借出商家的信用风险。我首先想提到的是,在实物黄金这个领域,包括珠宝行业里面,实际上大家的资质是非常好的。就是非常传统的一个行业。基本上门槛也非常高,因为是资金密集型,很多都是父子几代人传承下来的产业,所以他们整个的信用非常好。第二个,就是他们本身在经营过程当中,他们的货品是有价值的。不像是我开一个餐厅,没有开好就可能血本无归。但实物黄金行业是不一样的。黄金从工厂拿到店里,这里面的附加值其实是非常薄的,很薄的利润给到工厂。在这样的情况下,他们的风险相对而言是非常可控的。那另外一个就是说到,我们去管理流动性的问题。那这个也是要发挥互联网金融的一个非常重要的特点。我们要利用大数据,来分析消费者投资者什么时候希望把黄金拿回来,什么时候希望卖出,什么时候希望存黄金。这个是需要我们采用互联网金融,用大数据的方法去分析用户行为的,以保证我们整个黄金的流动性。

  主持人:现在互联网金融,很大程度上是说普惠金融,可以让老百姓对于房地产项目,信托项目等普通老百姓根本够不着的项目,通过你出一点,我出一点的方法,门槛降低,大家都能参与。那对于我们黄金钱包这样的产品,也是采用这样一种普惠金融的方式?也就是说,以前我必须要攒到三百四百块钱,我才能买到一克。现在就是我可能只有几十块钱,甚至几块钱,我也可以买黄金,哪怕几毫克也OK。那除了这些方面和互联网金融相比,有特色之外,那么我们黄金钱包还有什么其他的优势吗?

  张晶:首先我进入这样一个行业的时候,我发现了一个非常有趣的特点。就是当我说,我是做互联网金融,或者互联网金融相关的时候。大家的反应都是这样:啊,你是做P2P的吧?大家都是这样的反应。那首先我们认为,现在比较火的产品,不管是余额宝,或者是其他的P2P产品,互联网相关的金融理财产品也好,超市也好,大家的标的物普遍都是货币。那只有这样一种标的物,对于我们金融这样一个丰富内涵的词语来讲,是太单调了。也就是说,我们不是比其他平台的标的物有什么优势,是因为在不同的历史时期,在不同的时间段,不同的标的物有不同的优势。那黄金是标的物的一个重要分支,是贵金属中非常重要的分支,也是曾经货币的一个主体。虽然后来下了神坛,但我们认为黄金这个品种还是有重要的不容忽视的价值。尤其是中国人民对黄金这样一个产品有着很特殊的情结。《货币与战争》这本书的那位先生说过一句很有名的话,那就是:每个人都应该建立自己的金本位,配备10%的个人资产到黄金这样一个品种上。所以我们认为,如果我们希望推崇的是这样一个理念,互联网金融可以说刚刚打开消费者对理财这方面的一个想法和欲望。我们希望的是,在这个想法之下,可以更多元化地去配置你的资产,去选择各种各样有意思的标的物,包括去分散你的风险。不能把风险全部集中在一个篮子里。那这样的话,对于理财而言,不是非常合适的一个做法。那么对于黄金这个东西,本来是很重的东西,我们希望在互联网时候,通过我们的努力,让黄金变轻,能够更好地流动起来。

  主持人:那今天非常感谢张总的到来,通过和讯演播室和我们聊了关于黄金钱包的很多事情。这肯定会是我们消费者非常喜欢的一个产品。现在看来好像没有互联网金融的企业进入到这个行业,把这个东西普惠给大家。我们希望黄金钱包可以越做越大,让我们普通老百姓都能感受到,不管是实物也好,还是投资也好,黄金带来的魅力。感谢大家!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月