视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

大佬投资经验及明年投资机会看法分享

2014年12月03日15:01 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  主持人:接下来我们进行第二轮的互动环节,我们有请互动嘉宾:林军先生、付爱民先生、宁金山先生、赵袭先生。接下来我们有请主持人东方财经主持人白洪志先生。

  白洪志:感谢各位,我是白洪志,业内叫我老白。今天我们很幸运可以一下子碰到四位真刀真枪市场里打出来的专家请到台上来讲。我们平时都是遇到的一两位,今天我们四位一起来谈谈您对市场怎么看。如果说大家有什么问题的话,欢迎踊跃提问,这个机会非常难得。国内的市场、商品、股市走熊也有好几年的时间,股指好象刚刚有机会,但是有一些交易员还是有困惑。我们先会聊一些理念方面的问题,我就是打酱油的。有一位兼备说酱油有两类,一类是生抽,一类是老抽。我是老抽。四位都是大名鼎鼎,我们就不做介绍了,相信大家都很熟悉了。期货市场包括资本市场中外都是一样的。很多明星都变成了流星,寿星比较少,各位都是寿星,伴随着中国资本市场,改革开放以来20多年的历程,有很多酸甜苦辣,有欢乐也有泪水。我首先问各位一个问题,您进来之后进入这个市场赚到的第一桶金之后,有没有经历过回撤,怎么去处理的?又怎么会走到今天。

  林军:我觉得回撤这个问题在交易当中你是无法避免的。因为你不是神,每一波行情都看的那么准,连一个小的回调都可以抓得准,这是不可能的,我是趋势交易为主,我做不来短线,所以我觉得回撤是必须要忍受和面对的。而且资金管理控制风险的时候要作为一个主要的问题来看待。

  白洪志:您在低谷的时候怎么调整自己的心态?

  林军:市场交易当中赔钱是经常碰到的,而且到目前为止,我觉得还是有痛苦。当然也有人不痛苦。我最近碰到业内两位老大,我跟他们交流了一下,我问了他们一个问题,我说你们碰到赔钱的时候痛苦吗?一个跟我讲睡一觉之后就不痛苦了,那么睡觉之前还是痛苦的。第二个说这是无法避免的,不要老去想他。我想业内最厉害的两位老大都给不出明确的答案,我想就要自己去想如何面对这个问题了。目前我降低痛苦的方法其实不太好,可能有的人也会觉得奇怪,我以前是赔了钱之后就是看小说。

  白洪志:哪一类?

  林军:哪一类能吸引我,我就看那类。我读书没读好过,我的近视眼就是看武侠小说看的,后来又迷上了盗墓小说,因为我又喜欢收藏。因为盗墓当中总是说古玩,所以也让我喜欢上了这类小说。后来我又喜欢看穿越了,其实我那种小说都会看。但是我看的最多的书不是这一类,我可能更爱看的是人物传记。刚刚和讯网问我最喜欢看哪一类小说,我说最喜欢看的是励志小说,我觉得我从一个工人走到现在这一步,我觉得第一个是不断的自我激励,最有效的办法就是不断的看励志小说。

  白洪志:林总是我们期货界的励志哥,这是很多年前一财给他的称号。每个人都有自己处理压力的方式,林总主要是看书,而且他自己很谦虚。接下来我们请付总,付总是好多期货大赛的冠军,我也问一个问题,就是第一桶金赚到之后,感觉自己功成名就了,有深叫你老大了,突然一下资金或者是状态的回撤,您怎么处理?

  付爱民:我做期货比较早,我是94年开始做的。05年遇到了一个高峰。当然我的高峰比较多。我和别人不太一样,我一直在转型,从短线转中线转中长线、长线,一直在摸索。我对期货是一种爱好和兴趣。把这个作为一种兴趣来做。我们当时没有那么好的条件,只能是自己摸索,也没有那么多书那么多人给我们介绍经验。03年我看了大量的书。这些书对我的启发非常大,我觉得很多的思维和境况和我当初非常的相似。但是后来发现,当你的资金越来越大,做短失败反而会越来越多。做了中线之后,你发现单子要拿长,你感觉有危险就要马上跑,马上跑就赚不到钱,不跑就会面临大的回撤,这个时候我就比较痛苦。当时我还是看了一些投资方面的书,看看这些投资家是怎么面对的。我发现很多大师也经常破产,比我还惨,所以我觉得我自己还好。在05年时候,我是第一次高峰,翻了近70倍,当时我觉得自己水平很高了,是天下第一了。身边很多朋友也觉得我自己是传奇,我觉得我也可以做的不错了。结果当年我们为诸葛亮酒庆功,结果第二天诸葛亮酒就暴跌了。所以到现在我都不喝诸葛亮。现在我们轻易不敢去庆功了。因为我们这些人都是白手起家的,都是靠自己的工资。当时都是以自己的资金做,刚刚开始的时候都是自己的兵力,所以全场进全场出,都是这样的做法。到08、09年,资金规模更大了,后来我们在和同行接触,给自己的做法做了很大的修改。昨天葛老大开业,当时有一个听众说了一句话让我非常的感动,他说听了我三次演讲,他觉得我每次演讲都在转变。我确实是这样的,我一直在转变,我说这个行业最大的不变就是变化。我们这个行业就是这样的,一直在不断的变化。现在我主要是和产业客户接触,把自己向产业引导,永远要领先市场半步,不要领先一步,领先一步容易成为先烈,跟着市场的节奏,把自己的交易贴近市场。期货是高度市场化的东西,特别是这两天,像我们在座的,包括大赛的选手,都是人精,现在期货投资者比当年要强很多。而且现在市场结构也在发生巨大变化。包括公募基金、私募基金不少都加入进来,机构的博弈造成这个市场定位非常的准确。想赚那些无风险收益难度已经非常大了,因此你必须要看的更远。所以我们更加加强对自己对市场的理解。

  白洪志:感谢付老师,虽然说的不长,但是内容非常多。最早的时候他是看书,着重看的是投资类方面的书,第二是方法一直在变。第三个是产业,不懂商业贸易的人去做期货是风险非常大的,而今天我们看到您不断的在各地调研。后来他又讲到他还在变,现在是机构之间博弈,现在身边都是狼,你的手法我也会,我的手法你也知道,对冲、套利就是那么多,策略对冲也有。至于说怎么能赢就看谁看得远,也许别人看三步我看五步,别人看五步我看十步。接下来我们有请赵总。

  赵袭:亏损是每个人都会碰到的,你多年过后去看待你的亏损,你会觉得那是非常宝贵的经验。对于各位我有一些建议,如果说这一次你获得了几倍的收益,第一个方法,你是要向猫学习。刚刚几位嘉宾我都在听,特别是刘老师对期货市场的理解。对我而言,像我们今天在座几位,你走到今天这一步,特别是在市场上要长期胜出有几个根本性的问题要解决。你做期货首先是要弄清楚期货本质是什么?不同人有不同的理解,但是我们知道做期货有几种人,第一种是菜鸟,听了别人赚钱他也想来赚钱的,在没有08年的暴跌之前,爆仓的概率小很多了,现在很多都是一天被人家捅一刀,最后是失血过多而亡。第二你对价格有没有自己的理解?第三应对低迷的问题,这是一个长期的活,如果说各位从无到有,获利非常丰厚的,建议你拿出自己盈利的30%-50%给你的家人,你赚钱了,你成功了,你有义务让自己的家人过得更好。这么多年来有几十万到几千万的,当你有几千万的时候,压力和欲望还会继续膨胀。大多数人是死在从几百万到几千万的路上。当你赚到1亿的时候,再回到原点的概率是非常小的。但是我看到太多从几十万到一两千万再回到原点的人。因此你一定要把自己30%-50%的资金交给自己的家人,因为投资是为了让自己的生活更美好。另外你可以根据自己的风格,你考虑把自己的资金分为几份,一份是让人去消灭的,如果说你全部重仓搏的话,是风险非常大的。其他的至于说削减压力,你旅游也好,看书也好都可以。

  白洪志:赵总说,一是要了解规则,今天可能也有一些期货的老手也有一些新手,也有一些是半生不熟的,首先是大家要了解规则,现在被人一刀断头的机会不大了,但是今天一刀明天一刀也很快就会挂掉的。另外还有价格的问题,我碰到一个大佬,他对价格非常敏感,他说你说一下94年10月18日的铜价是多少?我说我这那里记得住。他说我告诉你。他说某月某天铜的日内走向是怎么走的,他就告诉我怎么走的。他对价格是非常敏感的。可能我们看到图形多一些,但是看价格则少了一些。第三是风控,首先要把钱拿出一部分,不要总是满仓干。所以拿出30%-50%给家人,这其实也是一种盘外止损的概念。他不是说把所有钱都放进去,但是他里面的钱可以拼命的搏。不要重仓只是干一个,如果总是这样,迟早会完蛋。这是期货前辈给我们的一些金玉良言。宁总呢?

  宁金山:我做交易的话,我下注之前,一般是做好心理准备的,所以亏这笔钱对我的影响不是很大,反而是将亏未亏是不是斩仓的时候对我的压力很大。调整每个人都会碰到,高潮低潮大家都会碰掉。调整的时候,可能是去玩,可能是和朋友聊天,可能是看看书,我是比较随意的。

  白洪志:其实很多做交易员的并不是因为他喜欢冒风险,其实他是风险厌恶的,因为不想冒险所以来做期货这和喜欢冒险喜欢暴利的人正好相反。入场点位的选择一定要是自己可以承受的。这种风格的反面就是在可断不可断的时候是非常重要的。

  宁金山:我做这么多年的期货以来,在每一次交易之前我要做好事先准备,你要想到承受的风险,你想到了,到了那个地方就认了。最痛苦得救是还没有认赔的时候。一个人认赔了反而是轻松了。压力就释放了。比如说被掏住的时候,可能是一个星期,一个星期你都很痛苦,但是你把刀斩下去了,可能你就好了。做交易一定要学会忘掉过去。可能是我比较平和,机会来了就做,错了就赔,就是这样的。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月