视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

黄嘉俊:港股走势年底压力大

2014年11月25日15:21 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:段婷 嘉宾:黄嘉俊

文字实录:

  和讯网:和讯网的网友朋友大家好!欢迎大家收看本期的节目,目前由中国北方金融集团和和讯网合作举办的港股投资大赛正在进行当中,现在我们有幸邀请到的采访嘉宾,就是港股投资大赛的分析师之一,中国北方证券集团有限公司副总裁黄嘉俊先生,黄总您好。

  黄嘉俊:您好,大家好。

  和讯网:我们知道您在细价股方面比较有研究,想请您分析一下近期细价股的走势,以及上市新股,还有个股方面的推荐。

  黄嘉俊:其实香港的细价股股票,总共有1800多只,用细价股,我所说的是10亿以下的股票有一千多只,怎么可以在一千多只股票当中找到一个或两个,比较短期之内有较大升幅的股票呢?这就是游戏的重点。怎么选择呢?很简单,你需要花时间去留意股市,看看有没有股票突然之间有重大收购的公告,或者配售的公告,其实已经可以显示出一只长期都没什么波幅的股票会有异动的机会存在。当然,只看这个是不够的,有公告出来之后会吸引你继续留意这只股票,但更大的问题是如果成交量突然间放大,成交量增加的时候,你就可以购买一点点,继续留意这只股票,因为有更多人留意,成交量增大以后,突然之间可能会向上升的空间,或者升幅可能会增大。所以这还是看机遇,刚刚说的是成交量。第二个看股价,第三看市值。为什么细价股炒起来可以升这么多呢?最主要因为市值小,如果突然间有资金,上千万资金投入这只股票当中,股票就容易有较大的升幅。另外一个是价格,股价本身也有影响,仙股、毫子股,还有蚊股,就是过了一元以上的股票都有不同的分别。(仙股),很多人觉得有很大的风险,但(毫子股)就最可能有暴升的空间。因为价位相对比较低,比较容易升,而且价位本身也有优势。

  和讯网:您刚刚分析的主要是如果投资细价股方面,我们需要考虑哪些因素。具体来说最近近期您有哪些个股方面的推荐呢?

  黄嘉俊:有一支706美丽中国,我推荐里会介绍到,是环保概念的股票,与环保的概念比较贴合,与四中全会的政策有相关吻合。以及近几日的成交量突然间增加了很多,再加上刚刚所说的,这只股票是0.2元-0.3元,在继续向上升之前也是0.4-0.5元左右,会有比较大的增长空间。我觉得最近这只股票会做得比较好。

  和讯网:回顾一下下半年的港股走势,您的分析是怎么样的呢?

  黄嘉俊:下半年香港港股的走势最主要受两个因素,第一个是占中,第二个是沪港通比较波动的消息。讲说说占中,对香港的经济影响显而易见,大家都觉得对香港的经济有比较大的压力,也是因为占中的发生,如果看恒指的图是一个触发点,越来越低,当然中间也有反弹,是一个比较难解决的问题。另外沪港通,最主要就是什么时候开始,如果一开始指数应该会向上一点点。

  和讯网:下半年的港股表现主要受这两方面因素的影响?

  黄嘉俊:最主要的是这两个因素,说其他的问题,比如日本因素和QE问题,其实对港股的影响力度开始减慢,最主要香港大部分的股票都跟中国内地经济有关,所以影响力更多要看内地的政策。

  和讯网:过往几个月港股的波动比较大是吗?由于这两个方面的因素影响。

  黄嘉俊:没错,波动还挺大的。

  和讯网:如果让您预计一下年底港股将会如何收官?您的预计可能会是怎样的?

  黄嘉俊:你看恒生指数在23000点左右徘徊,我不是很看好,有可能会掉到21000点的水平。一个半月左右的时间对市场的压力并不会减低,尤其从惯性来讲,一到年底市场上不工作了,可能压力会更大。

  和讯网:年底的时候港股压力还是挺大的?

  黄嘉俊:今年应该挺大的。

  和讯网:您对投资者有怎样的建议?

  黄嘉俊:最主要是购买,这是比较安全的方法。另外可以看洁净能源、新能源,这方面会比较好。还有内房内银相关的股票就小心一点,因为有压力存在。趁现在还有机会将资金调到新能源。

  和讯网:除了新能源之外,您还比较看好哪些行业?

  黄嘉俊:我只看好新能源,因为其他的出口、房产、建筑、工业,大部分都会首先外来因素影响。刚刚所说的QE,如果美国的QE,内地的进出口都会受到影响,波动会比较大,一有波动肯定会向下,对经济的影响相对就没那么好了。但洁净能源大部分都有政策的资金,产出的能源可能一次性被国家收购,销售额绝对能够保证,而且只会越来越多。对公司来讲营收一定会有所增加,所以从内需的概念来讲是完全没有问题的,不需要担心会不会受到外国经济的影响。中国很多城市的电力供应不是十分稳定,所以在这方面继续发展,我觉得洁净能源比较有优势。

  和讯网:黄总,我们知道沪港通推迟了,您觉得主要原因是什么?大概会在什么时候推出?

  黄嘉俊:最主要的原因是细节上的事情还没有搞清楚,例如税没有问题,这是市场上讨论得比较热烈的问题。最主要的还是税务和技术的问题比较多一些,所以比市场上预定的时间延迟一些才推出。

  和讯网:市场预期可能会在年底推出,您觉得希望大吗?

  黄嘉俊:本来预计10月13日的,后来推迟到11月13日,接着又推迟到12月13日,问题还是市场预测而已,真正落实有待监管部门最终决定,我们猜测也是没有意义的。

  和讯网:如果沪港通顺利开通,您觉得对市场的影响是什么样的?

  黄嘉俊:肯定会增加交易量,因为对于港股来说会有2000-3000亿的资金进入到市场,流通性一定会增加,这件事毫无疑问。相对来说对内地的流通性也是一样,始终两地可以这么说,内地投资香港的股市相对比较容易,香港人要投资内地的股市相对来说比较难,会使得大家在股票上的交流更多。

  和讯网:其实对两边都是利好的消息。

  黄嘉俊:一定是。

  和讯网:您比较看好哪些行业呢?

  黄嘉俊:绝对是证券业,如果ok的话,中资证券股会比较好,因为市场已经在内地了,他们的准备功夫不需要像香港股票商这样,需要做更多的工作。

  和讯网:如果顺利开通,您对投资者会有哪些建议?

  黄嘉俊:最主要的要熟悉市场运作,因为上海的市场和香港的市场是完全不一样的,你的知识越高,风险就越低。因为通常输钱都是因为无知,需要多做功课、多了解。

  和讯网:谈完了市场方面的因素,我们想谈一下本次大赛,您也作为本次大赛的分析师之一,您通过最近的投资有哪些心得体会?

  黄嘉俊:这个比赛是2个月左右的短期比赛,我们很难看长期,所以对比赛的影响,或者比较宏观的经济方向对本次比赛影响相对来说比较小,最主要的还是要看国家的政策支持,就好像四中全会召开之后,很明确的知道会继续向美丽中国的概念去发展。能源一定是受支持的行业,看完很多分析报告指出,未来10年中国洁净能源的需求、产能越来越大,中国本身跳过了很多步骤,太阳能的产量、光伏能源的产量一开始比其他国家有更好的优势,因为从相关产能来讲我们的成本是便宜的,有非常大的发展潜力作为洁净能源的产出国,不仅供应内地,也有能力作为产出国。就像451这样,本身母公司是380,生产多晶硅的,是全球最大的多晶硅生产商之一,比欧洲国家整年生产出来的多晶硅还要多,有这么大量的生产商去支持,他可以自己生产出光伏电站,增加他们的电网发电量。这样的新兴行业需要的支持是非常、非常大量的,尤其是母公司有比较高阶的技术,使得451获得更加容易建造电站的能力。所以在一个比较高阶的,入场比较的行业来讲,竞争对手就不会太多,如果没有竞争对手,意味着估值可以更高一些。

  和讯网:从您刚刚的谈话当中我们了解到,您会考虑宏观经济层面,包括国际经济情况,还有中国的政策情况,会影响到您的投资策略。总结来说,您在本次的投资策略方面大概会是怎样的情况?

  黄嘉俊:如果有留意策略的话,我一开始并没有输很多。当然了,始终是一个游戏,你要走的路线风险要更高一些,同时如何将风险降低,就是你的知识。还要很努力去找,就像刚刚的问题所说的,怎么样选择股票?其实要选择出一支股票花费的时间很多,因为要看很多公告,留意很多股票的走势。有成交量了,股价开始变动了,不是,这也是一个很重要的指标。这些总的来说,当然某些股份很好,就像451这样,我觉得非常好,但并不适合我的组合,所以我还是没有买。

  和讯网:目前这个部分主要是分析师,接下来会有一些散户,会有一些选手自己上场,您对他们有哪些建议?

  黄嘉俊:最主要还是要知道这个游戏本身的规则是什么,最快的时间赢最多的钱。其实很简单,只要你买中一只30天升50%,基本上就有比较大的空间,要赢就不是很难的,买对就可以了。

  和讯网:北方金融集团是本次活动的主办方,作为主办方,您也是中国北方证券的副总裁,本次举办这次活动的愿景、期待是怎样的?

  黄嘉俊:最主要是因为本身沪港通的概念还没有成事,有沪港通这件事,我们希望内地的投资者可以更加了解香港的股市,所以就举办了两地的比赛,促进两地之间的交流。透过这个比赛,我们可以教育投资者如何投资港股。当然,每个人投资的策略不同,现实当中也好,在游戏当中也好,如果你留意比赛就很清楚大家的策略。但更加重要的是港股和内地管制方式不同,香港没有涨停板,停牌的机制,不是没有停牌,但没有这么多苛刻的条件。在不同的层面之下比较,港股我相信比较自由一些的。但是因为自由度,使得风险增加,有些股票一天可以跌百分之几十,有些股票一天可以升2-3倍。如何选择就非常重要了,为什么要做这样的比赛,就是你了解如何选择,你的风险就会降低很多。

  和讯网:非常感谢您今天的分享,谢谢大家收看,我们下期节目再见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月