视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

亨达罗明立:美元持续走强 短期或先整固

2014年11月24日15:38 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:段婷 嘉宾:罗明立

文字实录:

  和讯网:和讯网网友大家好!欢迎大家收看《投资新视界》栏目,本期节目我们有幸邀请到采访嘉宾是亨达集团助理总经理罗明立先生,罗总您好!

  罗明立:您好!

  和讯网:首先我们知道QE退市之后美元走强,那您怎么看待近期的美元的走势呢?

  罗明立:美元走强我觉得现在来说是很合理的,因为从基本因素或者跟央行的货币政策,美金也应该会越来越强,因为我们可以看见日本或者欧元区,他们现在还在做量宽,相对联储局他明年应该很大计划会加息的,利率的情况肯定是有利美金的;从基本因素方面,我们看见最近的几个月的就业数据,非农的增长都能够维持在20万之上,这个也反映联储局关心的的就业市场是在改善之中,唯一的就是现在通胀的情况不是很厉害,还是比较温和一些,这样的我觉得联储局也不会一下子就急于加息,可能还是在明年中或者是明年稍后的一些时间吧,但是相对于其他国家来说,他的基本面还是相对很好的。

  和讯网:那您刚刚也提到了日本的量宽政策,日本央行宣布推出新的宽松政策QQE,日圆美元大幅震荡,并引发国际股市、汇市、黄金白银等价格波动,具体的影响是怎样的?

  罗明立:影响很直接,可以看到基金一直往股票市场去跑,这个就可以预期日本从今年4月上调了销售税之后经济肯定受到一些影响。从政治上面我们也看见安培政府有几个内阁的成员要辞职,2015年10月份是不是又要上调销售税,如果他不上调我觉得对他的国家评级可能会有一些影响,因为他是要通过这个去减少日本政策的债务,所以他现在希望央行去先做一些功夫,把经济稳定下来,然后他明年才可以按时间再去上调销售税,但是情况会怎么样,我觉得还要多看几个月的时间,但是现在这样的做法,肯定就会鼓励资金跑到股票市场去,美国是这样子,日本我相信都会这样子的。

  和讯网:那外汇方面近期的包括日元方面的影响是怎样?

  罗明立:很明显就是日元应该会继续往下跌了,现在不少人已经在看120、130,甚至是150都有人看,当然时间上面可能是看几年之后,但是现在日本政府基本上鼓励把资金跑到外面的股票市场去,从现在看见日本央行根本就是希望日元贬值去刺激经济跟把通胀稳定下来,所以我觉得日元在今年底有机会先看117,如果更差一些的时候可能就是120。

  和讯网:瑞士黄金公投步步逼近,瑞郎/欧元上限面临考验,可否简要解析一下欧元区货币表现?

  罗明立:欧元区的货币我觉得跟日本差不多了,央行还是在做一些刺激经济的方案,他们也是通过欧元的贬值去刺激经济跟通胀,所以整体上面欧罗应该下行的风险还是蛮大的,他唯一的就是因为一次德国他们对央行做法有一些意见,欧元区做起来没有日本做的那么狠,欧元下跌的速度会比较慢一些,但是现在看情况也是应该向这个1.2这个方向走。

  和讯网:另外一个值得一提是澳元,我们知道现在中国也是在跟澳洲谈合作,澳元本身压力仍未解除,因美国经济表现优于欧洲与日本,凸显美国联邦储备理事会(美联储/FED)与欧洲央行以及日本央行政策前景的分歧,您怎样看待澳元的表现?

  罗明立:如果单看澳元的话,因为美金整体是强势,所以无可避免他的压力也是蛮大的,但是如果你看他本身的经济情况来说在非美货币当中也不算是最差,所以整体上面我觉得他下跌的速度应该相对会比较慢。

  刚才你提到中国在跟欧洲去谈自由贸易,现在有人说可能在10月份有机会大家签订,如果这样子我觉得短期对欧元来说是个利好,因为大家都知道,如果国内的基金能够跑到澳洲去投资,另外就是欧洲的产品能够尽快进入到中国大陆,另外就是成本也降低的时候,对当地的经济肯定有利好,所以我觉得短期来看83美金应该是有一定的支持,暂时如果我不会预期澳元会跌到80美金之下。

  和讯网:那总结来看的话,您对近期投资者投资外汇方面有哪些建议呢?

  罗明立:现在美金强势是比较肯定的情况,所以逢低去买美金,我觉得还是比较适合的,但是大家要留意,就算美金往后会往上涨,还是会有一个过程的。现在这个价格对我来说美金好象稍微高一点,短期可能要先整固一下,所以我会建议大家,比方说如果是欧元的在1.26,或者是日元的在1.13、1.14时才去买美金,沽日元、欧元是比较好的一些做法。

  和讯网:要调整投资整合和分散风险?

  罗明立:对。

  和讯网:好的,非常感谢您今天精彩的分享,谢谢大家收看,我们下期节目再见!

  罗明立:谢谢!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月