视频首页 > 财智书话 > 详细视频

梁海明:未来五六年内还会爆发金融危机

2014年10月30日15:33 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:孔令孜 嘉宾:梁海明

文字实录:

  和讯网:听智慧语言,畅游知识海洋,欢迎大家收看本期的财经书话,我是主持人孔令孜,今天我们很高兴请到香港资深财经评论员、盘古智库研究员、香港中国金融协会会员梁海明老师做客和讯网,以全新的视角解读量化宽松政策对全球各地经济的影响,为我们揭开不为熟知的国际财经界背后的内幕真相。梁老师您好!

  梁海明:您好!

  和讯网:我了解到《你不知道的财经真相》是您在大陆出的第二本书,此前还有一本《中国经济新政策与我们》。《你不知道的财经真相》则是从五个大的篇章讲述美国退出QE之后的世界。在您看来,美国退出QE政策,为何是一个“进退两难”的境地?美国量化宽松政策在过去的几年里的效果如何?是否解决了美国的经济问题?

  梁海明:现在市场上有一种论调,觉得美国退出QE政策是因为美国的经济好转了,失业率下调了,金融机构还有银行业又恢复正常了,所以美国才退出QE政策。但这是一个错误的观点,甚至是误导大家的一个观点,实际上美国的经济没有大家所想象的这么好,而且美国越来越把“出尔反尔”作为它的新常态,为什么要这样说呢?美国现在退出QE政策是不得不退,不退会死,所以,它就逼迫着要退。这次退出QE政策背后有三个大家不是很了解的原因。

  第一,它结束QE政策是为了保住美元的地位,美元是一个国际货币,美国四处拿着美元,美元作为国际货币他们的汇率是要长期坚挺保持升值,各国民众手中所持有的美元以及美元的资产不会贬值,各国民众才会拿着美元,愿意继续持有美元资产。如果美联储继续实施QE政策的话,因为在过去六年多来,美联储推出QE政策导致美元汇率一直贬值,所以很多其他国家的民众就觉得美元汇率老在贬值,我拿着你的美元和美元资产不就是我的资产贬值,那我干吗还拿着美元呢?美国看到这种趋势,他们害怕美元不再受欢迎,甚至不能再成为国际货币,所以他们是不得不快点退出QE政策,让美元继续保持吸引力,这是第一个大家不是很了解的内幕。

  第二个内幕,结束QE政策是为了防止下一波全球范围内的危机爆发。为什么要这样说呢?如果大家有留意会看到美国推出三、四次的QE政策,这些钱都是流向了金融业、股市、楼市,很少流入实体经济,这种情况下如果还是继续印钱,就可能会促使股市、楼市的泡沫继续扩大,到时候万一不小心这个泡沫爆破了,又再引发了下一场金融危机,所以,美国人也害怕,他们不敢继续印钱,免得下次金融危机又再爆发,到时候它真的不知道怎么办了。

  第三个内幕,就是出在美联储自己的身上。美联储其实是为了挽救自己的声誉,为什么我要这样说呢?因为美联储成立一百多年来,它一直都在标榜自己是不受政府的政策干扰,它是非常的独立,它的政策和政府没有什么关系的,而这次美联储推出QE政策,大家看到你印出来钱去买美国国债,那么市场上就会质疑说,这不就是把国债债务货币化了吗?这种情况下,大家会觉得要么美国逼迫美联储这样干的,美国白宫给你压力,所以你不得不买美国国债,要么甚至是私底下你们两个有什么内幕交易。所以,这种情况下,美联储就要面对这种压力,而且另一个重点就是国际市场上,大家有一个共识,这个共识就是中央银行的货币政策受到政治干扰越少,中央银行与政府的关系越透明,对社会的长久利益就越有利,在这种情况下美联储不得不考虑快点结束这个QE政策,为了美国的未来。所以,虽然美国经济还没有完全好到可以退出QE,但是由于为了保住美元的地位,国际货币的地位,为了防止下一波的金融危机爆发,也为了美联储自己的声誉,美联储是不得不去退出这个QE政策,否则的话下一波的危机又会来临。

  和讯网:也就是说它并没有从根本上解决美国的经济问题。相比军事武器,您谈到美国的金融力量是最厉害的,甚至可以摧毁一个国家,2008年金融危机带来一系列的连锁反应让整个世界都弥漫在萧条的状态下,从经济大格局来,你认为将来是否还会出现金融危机或者经济危机这样的糟糕情况?

  梁海明:我认为在未来五、六年内,全球还会爆发另一场更加严重的金融危机,为什么我要这样说呢,因为目前国际金融市场的运作规则没有改变的话,最有可能引爆下一场世界金融危机的会是银行,尤其是欧美银行。因为当大银行从事非常一致的业务时,金融风暴就容易随之而来,这当中有一个内幕。因为银行的现代功能除了吸收存款还有放出贷款之外,就是开发各种各样的衍生商品,只要银行可以从这些开发出来的衍生商品交易中获取很大的利润,他们就会去继续扩张这种衍生商品的开发,许多国家也会纷纷开发相似性非常高的衍生商品,因此,衍生商品的规模将超过非银行企业合理的对冲需求。而各国的银行透过衍生商品的开发,使得他们之间的联系成为一个全球性的联系,以前是分开的,这个衍生商品把大家都连在一起,就是同一条船上的人了。

  这种情况下大家都有同样的商品,已经连在一起了,好处就是赚钱的话大家就可以一起赚钱,坏处就是亏钱的话大家一起都亏了。世界各国银行一起都亏钱的话,就更容易带来金融危机,例如我们看到2008年看到雷曼兄弟银行破产引发全球金融危机,因此现在的情况是因为大家都在同一条船上,所以,如果一家银行出事了,那么其他银行都会跟着出事,危险爆发就更大了。大家都知道,其实这个衍生商品原本就是为了通过分散风险,强化银行系统整体的稳定性,虽然可以让每一个个体银行的风险最小化,但却容易让整个系统崩溃的可能性最大化。

  和讯网:也就是说它增大了系统性风险。

  梁海明:对,因为它就是由于银行业务过度同质化之后,实际上是扩大了风险的相关性,从而增大了这个系统的脆弱性。虽然每个个体银行所承担的风险假设是一样的,但当这些假设的风险被证明是错误的话,整个金融系统都会受到感染,从而引发新一轮的环球金融危机。

  和讯网:既然美国要退出QE政策,为什么欧洲还要继续推QE,是否会引发美欧之间的货币战争呢?

  梁海明:我认为未来很可能甚至在两三个月内美国和欧洲会爆发战争,尤其是货币战争还有贸易战争。为什么这么说呢?因为现在虽然美国看起来病还没治好,不过已经下床能够走动了,所以他就退出了这个QE政策。但对于欧洲来说,其实它还是重病在床,所以,它要继续吃QE这个“药”才能让他不会死亡。

  欧洲要推出欧版的QE政策,它当中最主要是有三大病,这三大病一时间靠吃药还是吃不好,还不能下床行走,这三大病是什么病呢?第一,就是通缩病,大家爱说通胀猛于虎,但我要说通缩才是猛于虎。因为一旦通缩,物价就会大幅下调,企业利润就会下降,往往会带来经济的衰退,失业率高涨。欧洲央行是希望通过用QE的政策扭转这个局面,这是第一大病。

  第二大病是欧元的汇率高升,过去的一年里,欧元对美元是上涨了6%左右,严重的冲击了欧元区的出口。欧洲央行这次用QE的政策来大印钞票其实也是为了降低欧元的汇率,以拉低欧元的汇率增加出口,促进经济增长。

  第三大病就是欧洲的经济确实是复苏乏力的,要救经济,欧洲也需要动用更多更加宽松的货币政策,然后来增加投资,增加企业的投资和民众的消费,来拉动经济增长,而欧洲推出QE政策,那美国又结束这个QE政策,双方就会有冲突。因为对美国人来说,美国推行QE的时候,欧洲推出QE没话说,因为也在搞,但美国已经结束QE了,欧洲人还在继续QE,这样美国是无法接受的,双方未来爆发这个战争也是可以预料的,美国在退出QE政策之后,美国为了确保它的出口的优势,必然会通过金融、经济等各方面的手段进一步来干预美元的汇率,以使美元贬值,增加美国的出口。但是欧洲人推出QE也是为了贬低自己国家的货币,然后就增加出口。这种情况下,因为市场就这么大,大家都要增加出口,那么只能打起来。一方面是在贸易上打起来,另一方面就是互相的贬值,大家的货币都在互相的贬值,这样就在货币方面也在打起来,这对中国来说不是一个坏消息,而是一个好消息。因为欧洲一旦和美国打起来,在贸易还有金融方面,那么欧洲就会更加倚重或者说依靠作为世界第二大经济体的中国,中国的领导人其实已经看到了这个趋势,所以看到今年到现在国家领导人已经去了三次欧洲,其中国家主席习近平去了一次,国务院总理李克强去了两次,最近才刚刚去,看到这个趋势之后就觉得你们两个相斗,可能中国会渔翁得利。

  和讯网:在“日本篇”中,您提到一个有趣的观点,“QE政策救不了日本,只有女人才能救日本”,这个论断是基于什么样的原因或者理由提出来的?

  梁海明:日本经济迷失了20年,最主要是它的经济人口老龄化,导致就业人口缺少,日本推出QE政策主要是应对日本老龄化问题非常严重,所以,严重冲击了整个经济的表现,逼得它不得不推出QE政策来救。但印再多的钱也无法让人口大幅度上升,所以,这个情况下首先要靠日本女人多生孩子,这样才能解决人口不足带来的问题。

  至于有人说,为什么日本不像美国这样去引进外来移民呢?因为日本人非常保守,非常不喜欢外来移民,他们会觉得外来移民会破坏了他们日本固有的文化,影响了他们的生活。所以,他宁愿不要外来移民。这种情况下就只能依靠女人,日本的女人去贡献多生孩子,这样才能达到日本经济增长所需要的人口数量。

  第二,女人对经济的推动力越来越大。日本很多女性结婚尤其是有了孩子之后,她们往往不再工作,她们有这种非常传统的男主外,女主内的观念,日本女性离开就业市场之后,对日本的经济冲击是非常大的,为什么我要这样说呢?因为在现代社会女性比男性更符合未来时代的发展的需求,因为在互联网科技高速发展的时代,未来很多的工作岗位都是可以用机器来替代的,例如什么建设业、制造业等以男性劳工为主的产业也会慢慢疏解,但是以女性劳工为主的产业,无论是医疗也好,金融也好,电信也好,还是教育等等这些新兴服务业对女性的需求非常大,因此,为了不落后第二次的我们称之为的“机器时代”,越来越多的国家,尤其是欧美发达国家对女性工人的需求是远远高于男性工人的需求,但是日本面对的问题就是很多女人结婚了以后就不再出来工作了,因此,日本的经济要得救,不但要靠女人多生孩子,也要靠女人多出来工作,所以,我经常说无论是在日本还是在亚洲的中国、韩国,女性已经能撑起她们所在国经济的大半边天。

  和讯网:在现在中美经济关系越来越紧密的情况下,美国退出QE政策对中国经济影响最大的是什么?人民币是否会延续一路升值的态势呢?

  梁海明:美国退出QE政策对中国最大的影响,虽然有很多人说会引起楼价下降,股价下调,人民币汇率怎么样,但我说这是胡说八道。其实美国QE政策退出之后对中国的影响只是心理上的影响或者是短暂的一个影响,实际上不会非常影响中国的经济,要影响中国经济只有中国自己的政策失误才能真正影响到中国经济。

  至于刚才说人民币是否会延续一路升值的趋势呢?我认为会,未来十年内人民币每年还会以1%到2%的幅度来升值,为什么有这样的理由呢?首先是人民币要国际化,人民币要国际化,要想外国民众、外国投资者持有人民币,人民币需要稳步、持续的升值,别人不会因为拿着人民币贬值导致损失,这样才愿意拿着人民币持有。

  和讯网:它要变成硬通货。

  梁海明:第二点就是中国的经济稳步发展了,也会推动人民币的升值,因为其实一国的货币就如同一家上市公司的股票,公司运营好了,股价普遍都会上涨,同理,一国的货币汇率也会好像股票这样,只要公司好了,所在国的经济发展好了,汇率也会往上涨。

  和讯网:那么在刚过去的九月,最大的热门事件莫过于阿里巴巴上市。我们知道早在2007年11月6月份,阿里就曾经在香港联交所上市,并且融资116亿港币,创下中国互联网公司融资规模之最。此次在纽交所二次上市,总融资250亿美元,创下了有史以来规模最大的一桩IPO交易,它为何选择纽交所,而不是大家之前预料的香港联交所?您怎么看待阿里的未来股票走势呢?

  梁海明:谈到阿里巴巴为什么不选择香港,这当中发生了一些可能内地民众不太了解的故事,香港的市场和投资者对阿里巴巴和马云有新仇和旧恨在。

  什么是旧恨呢?就是当时阿里巴巴曾在香港上市,他们的发行价是3元左右,之后他们退出了香港市场,退市了,当时给出的价格也是3元钱左右,这样香港市场还有香港投资者很多就不干了,打个比方,我嫁给了阿里巴巴五年,然后当中五年我付出了这么多,之后你要和我香港投资者“离婚”,你就把当时我的嫁妆原封不动还给我,说算是有良心,但香港投资者浪费了这五年的青春要找谁来索偿呢?如果阿里巴巴说要和香港人复婚,这种情况下香港就会担心说,万一到时候你又跑了咋办呢?这是一个旧恨。

  和讯网:感情上的阴影。

  梁海明:因为大家已经离过一次婚了,就怕万一下次再来同类事件怎么办,这个有很大的心理阴影,当然也有个“恨”在里面,由爱转恨。

  至于新仇,这次阿里巴巴想到香港上市,他想的是同股不同权,这种在香港法律上是不允许的,阿里巴巴提出上市的时候他就要求“私人定制”,要求香港为他改变这个规则允许他上市,香港港交所看到这种情况也非常积极,就提出改变,但在香港的法治系统里,规则需要改变的话首先需要去咨询,然后公众同意了才慢慢修改,这当中需要一段比较长的时间。因为马云、阿里巴巴大股东和雅虎他们当中有个协议,他们是要阿里巴巴在2015年之前上市,否则他们当中的协议就不能改。所以,时间对马云来说非常宝贵,这种情况下,因为香港改不了,而且香港人对他还有意见,这种情况下他只能离开香港去纽交所上市。

  至于您刚才问到,我怎么看待阿里未来的股价。我个人认为阿里巴巴是个值得投资的股票,虽然香港人对它有恨,不过我们抛开感情因素理性考虑的话,阿里巴巴是值得期待的股票。为什么这样说呢?因为在美国上市了不少相同类型的公司,他们不少都是在亏损的状态里面,但投资者仍然给予支持,投资者就算你亏了,我还支持你,何况是阿里巴巴作为一家具有强大盈利能力的公司,他们在2013年共收入350亿人民币,纯利净90亿人民币。在中国的企业中甚至在欧美的企业中收入如此高,增长如此高速很少,这种类型很少见。

  由于真正强大又具有盈利能力的科网股公司非常少,加上该行业又有升值的、大家炒作的空间还有概念,因此,阿里巴巴在短期内仍然是一个不错的炒作话题,加上阿里巴巴还有一个中国概念,因为中国的经济虽然是7%或者7%以上这样发展,但这个增长速度在全球范围内来说还是非常高的。所以,它在这两个因素的推动之下,相信它未来的股价可以达到100元甚至110元都是很有可能的事情。

  和讯网:香港和内地相比,香港在经济发展、人力资本等生产要素的优势其实已经不是很明显,为什么国际商对香港的认可实际上还远超过内地,并且说未来香港与内地还会有哪些经济合作?

  梁海明:由于香港实行的制度和欧美国家的制度都是差不多的,无论是社会制度还是法律,还是会计都是一模一样的,这种情况下,因为制度相同,所以大家认同感就更强,这是一方面。

  第二方面,香港是国际金融中心,作为世界上第三大国际金融中心,大家因为长期和你合作,和你接触,已经了解到香港到底是一个什么样的城市,而且香港也深度开放,非常自由,尤其是资金来往自由,人员来往自由,由于大家有多年来的接触、交流,所以,双方了解足够了,因此也对你的认同感就非常高了。

  至于您说未来香港和内地还有哪些经济合作呢?我认为有三点。第一,中国内地和香港未来会进一步的进行深度的金融合作,因为在中央政府的眼中香港既能汇集国际资金,因为它是国际金融中心,另外香港的国际化经验与监管水平又继续领先于上海、北京这些城市,加上香港已经回归,中央政府对香港的信任程度要远远高于其他国际金融中心。中央未来无论是要推动资金对外开放,还是企业走出去,还是进行股市改革、金融改革,都会不断以香港作为试验田,都必须借助香港的力量。

  第二,进一步促进香港和广东的深度合作,由于中国内地与港澳地区的服务贸易自由化有望在2016年前提前实现,在没有实现之前,预料广东会通过设立自贸区与香港提前进行深层次合作。广东也希望是通过与香港这种深层次合作,将一些劳动密集型的制造业企业从广东转移到东盟国家低收入的那些国家,以享受这些国家的低劳动力成本资源的优势以及正在释放的人口红利,尤其是通过海上丝绸之路,搭上香港,走向东盟。这样广东就可以通过香港更快地、更迅速地走出去,向东盟国家输出资本,投资东盟国家地区非常丰富的能源与矿产资源的储备。

  第三,香港将深入的参与国家的“十三五”规划。由于我们中国内地和香港的合作是越来越广泛,香港越来越融入到中国的经济建设浪潮当中,因此预料国家制定“十三五”计划的时候,将会加强和香港特区政府的交流,邀请香港各专业人士发表意见、提供建议,让国家有关部门在制定政策的时候,将有关的专业意见、有用的建议列入国家“十三五”计划中,这样无论是对国家的发展还是对香港的发展都是有非常大的益处。

  和讯网:其实它更多是一个双赢或者共赢的局面。

  和讯网:香港和京沪港深等内地的一线城市都存在这种价格居高不下的一种现象,全国各地现在在限购,贷款政策、是否征收房产税等方面也预期希望说房价可以降或者说它的升降空间进展缓慢,从区域角度来讲,香港是怎么看待香港房价的一种居高不下的状态?另外,未来会有哪些举措进行一些调控呢?

  梁海明:我觉得如果中国的经济还是保持7%或者7%以上的增长速度,在中国的一线城市,还有中国的省会城市,他们的房价要下跌是非常难的。因为不管是一线城市还是省会城市都聚集了大批的人才和资金,这种情况下有钱流进来了,房价自然就能稳住了。

  之后在一线城市还有省会城市,因为民众的收入水平逐步的上升,这对发展商来说,他们的生产成本、建房的成本也是在上升的,这种情况下,他们在定价的时候肯定会考虑这种成本的因素,把定价往上调,以达到他们所希望达到的那种利润,这也是促使房价往上涨的一个因素。

  第三个促使房价往上涨,就是随着中国逐步更大的开放,更多的外来国际的资金流进来,这些资金流进来的时候,要么去了股市,要么去了房市,这种情况下也会把我们的房价往上抬,所以,只要中国仍然还是世界上第二大经济体,未来经济还是继续发展,逐步的开放,在一线城市还有省会城市的房价就不会跌。至于二、三线城市,我观察到部分的二、三线城市大部分人口的增长数量是放缓的,对房子的需求也减少,导致出现房子卖不出去,发展商要降价促销的这种情况,因此我相信在个别的二、三线城市可能他们的房价由于人口减少,所以买得人少了,在这种二、三线城市,由于他们人口减少了,就算有外来人口进来购买,但二、三线城市很多时候吸引力没有一线城市、省会城市这么够吸引,所以钱流进来不多,这种情况下,我认为未来中国二、三线城市的房价很可能是个平缓、缓慢的下调,或者是横行的状态,升不到哪里去,也跌不到哪里去。所以,未来如果要买房的话,如果是自住的话,无论是一线城市、省会城市还是二、三线城市,有足够的首付,工资能承担房贷,其实什么时候买都没有问题。但如果要作为投资的话,投资一线城市还有省会城市远远比投资二、三线城市要好得多。

  和讯网:其实也从另一方面印证了梁老师刚才说的,因为包括现在许多二、三线城市有大量的“鬼城”或者是入住率相当低,这样也造成了一种生产要素的严重的浪费,其实房子买了,但一直无人居住,这也与房价、与宏观调控还是有一定的关系,也希望我们政府能在以后有更多的举措去进行一些调控。

  和讯网:最后我们提到黄金,就不得不提“中国大妈”这个词,其实国际金价的暴跌,让大妈们纷纷套牢,很多实物黄金可以变成首饰,为什么它会变成华尔街憎恨的对象呢?

  梁海明:这当中有一个比较有趣的故事,可能大家不知道,华尔街的那些大投行无论是高盛、花旗、摩根大通、摩根斯坦利,他们经常是从美联储租借黄金到市场上炒卖,每年租借的数量是在400-500吨左右,他们把租来的黄金在市场上发售,推低黄金价格,然后再买回来还给美联储,从中赚取差异,所以他们过去那么多年都玩得非常开心,赚钱也非常多,但是我们的“中国大妈”完全不知道华尔街这些金融大鳄们玩的这些手段,反正有钱了,而且看到金价下跌了就把黄金买回来当成首饰戴,或者买了金条藏在床底下,不再拿出来交易了,导致华尔街大鳄们想买黄金也买不回来了,对着“中国大妈”就只能干着急。

  要知道目前全球黄金总存量只有不到18万吨,当中只有20%是拿出来交易的,“中国大妈”把这些原本要交易的黄金藏在了床底下,只会令黄金的交易量越来越少,交易量少了,华尔街大鳄们赚的钱也少了,他们能不恨“中国大妈”吗?这是第一。

  第二,更让华尔街他们恨的就是中国最大的“大妈”,这个“大妈”的名字叫做中国人民银行,中国人民银行为什么要疯狂的去买黄金呢?可能大家不知道,人民币要走向国际化之路一定要有相应的含金量,这个“金”我指的是黄金,给大家举个例子,以前英国的英镑或者是美国的美元成为国际货币的时候,他们的黄金总储藏量占世界的50%以上,欧元在创立的时候,欧元区国家的黄金储备量8000到1万吨左右的储备量,人民币要国际化,就需要有相当的含金量。大家知道现在中国的黄金储备量是多少吗?只有1000吨,离8000吨或者离1万吨还有相当大的一个距离。如果人民币国际化未来要继续走下去的话,最大的“中国大妈”央行就必须不断的购买黄金才能支撑起人民币的含金量,只有中国人民银行不断去购买黄金,黄金的价格就会稳步的上调,到时候黄金的价格涨到2000美元,未来两三年内可能都不是一个夸张的数据。

  和讯网:也就是说人民币要想变成世界货币,就必须要有巨大的黄金储备作为后备支撑。

  和讯网:感谢大家收看本期《财经书话》,也感谢梁海明老师的精彩分享,如果广大网友想更多了解美国退出QE政策之后的一个世界经济态势,请关注梁海明老师的《你不知道的财经真相》。再见。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月