视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

海通期货迎来首席经济学家李迅雷加盟

2014年09月23日18:50 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:朱晓黎 嘉宾:徐凌

文字实录:

  近日海通期货宣布聘请海通证券副总裁李迅雷为首席经济学家,致力于组建专业衍生品团队,打造FICC大研究体系。海通期货总经理徐凌表示,在金融混业大趋势下希望通过打通集团内资源,实现业务多元化转型来增强公司综合实力。这种资源优势的互通互融或将助力海通期货在期货领域里面成为领跑者,这也是海通期货引进首席经济学家的初衷及想法。

  和讯期货:和讯网的网友大家好,我现在是在李迅雷先生任海通期货首席经济学家的新闻发布会现场,我们有幸请到到了海通期货的总经理徐凌先生接受我们的采访,徐总您好。

  徐凌:您好。

  和讯期货:我想您此时此刻的心情一定是非常激动的,那么李迅雷先生的加盟,无疑是海通期货的母公司海通证券对于期货事业大力的支持和高度认可的表现。那么我想请问一下徐总,李迅雷先生加入之后,海通期货未来的一个业务发展会有哪些方面的助力?

  徐凌:谢谢,和讯网友大家好!很高兴能接受和讯的这么一个沟通和交流。今天新闻发布会主要是海通期货聘请海通证券的首席经济学家李迅雷为海通期货的首席经济学家,之所以我们有这样一个设想和变化,基于以下几种考虑,第一迅雷总在中国的资本市场应该有很高的知名度,也有很深的理论功底和研究,我们是希望通过迅雷总的加盟,能够把他很多对宏观经济的一些判断,对宏观经济市场的看法能够带到我们的期货行业来,或者能带给海通期货,带给海通期货的客户,因为我们特别是随着创新业务、金融期货的客户越来越多,实际上两个市场证券期货市场的融通或者是互联互通的机会越来越多,同一个市场,同一个客户,需要更多的现货市场的咨询。其次第二个考虑,现在加入海通证券以后,把海通证券研究所在比较短的时间内能够做到行业的佼佼者,或者是领跑整个资本市场的研究,我想一定有他独到的地方,我们是希望通过迅雷总的介入,能够对证券研究所的这种研究模式,对于客户的服务理念,以及团队的培养,能够带到期货行业来,能够带到海通来,总之通过互融互通,能够把海通期货的品牌,在期货领域里面像海通证券的品牌在证券领域里面一样,能够成为领先者,能够成为一个领跑者,这是我们的初衷和想法。

  和讯期货:的确,这也是期货行业首席经济学家的独一份儿,我们也非常坚信,未来海通在研究这一块也能够树立行业的标杆。第二个问题,包括徐总在内的许多期货行业的领导都一致的认为,金融行业和金融市场是迎来了黄金十年,那么像风险子公司、资管业务,包括期货公司的境外业务,这一块大家都会认为是未来期货公司创新发展的一个爆发点。徐总认为,海通期货在未来哪些方面会有比较大力的发展?或者理解为您更看好哪一块业务的未来发展?

  徐凌:过去期货公司单纯只有通道业务,做通道业务更多是靠团队、市场的把握,比如规模做大,未来做创新业务,无论是资管业务、风险管理业务、国际化业务,更多是靠人才、智慧,靠你对未来行业发展的阶段性的把握。所以这三块业务,我们现在还是非常期待,也非常有信心,能够像海通期货过去做市场一样,能够通过我们的努力,推动我们对市场的把握,通过我们的战略,通过我们引进优越的人才,无论在资管业务、风险管理业务,还是在国际上,能够把海通的品牌在新的领域里面,在新的创新板块里面做到像是我们过去做市场一样,做到我们期望的高度。

  具体来说风险管理子公司业务,我们更多是希望通过风险管理子公司的平台,去服务于产业客户,对接一些新的业务模式,比如说期权入世,比如说在自贸区里面,通过自贸区平台,更多服务海外客户,甚至通过自贸区的平台,能够把国内的客户通过我们的创新业务能够更多的做多元化服务,我相信未来通过1-2年的努力,子公司的模式,子公司的盈利点和盈利能力会得到迅速的提升。

  至于说财富管理、资产管理这一块,我们也是有很高的期待,越来越多的富裕人群,或者是更多的财富需要专业的机构管理,作为期货公司经过这么多年的风险洗礼,经过这么多年的人才培育,我相信面对未来的资管市场,面对客户的需求,能够在不远的将来能够有我们自己在衍生品风险管理上的一些经验和衍生品对冲的能力,为客户提供更多的产品或者是提供更多的服务。

  国际化也是我们未来非常期待的,因为期货本身是一个国际化程度很高的品种,随着监管的放松或者是监管的引导,我们能够让更多海外的客户来做中国的市场,让中国的客户通过我们的服务去做海外的市场,通过互融互通,把国际的理念、国际的交易方式、方法引入到国内来,如果是这三块业务能够互融互通,未来的期货公司更多是从量变到质变的过程,能够提升我们的服务能力,提升我们的服务水平,让更多的公司跟国际接轨,在国内不仅是能够跟国内市场对接,也可以跟国际市场对接。

  和讯期货:在那么大一个市场机遇面前,海通期货要做国内一流,并且具有国际影响力的期货公司这一块的布局是怎样的?

  徐凌:我们主要还是在苦练内功上,在人才队伍的培育上,比如我们的国际团队,也在不断地磨合,通过原油作为切入点,作为培养人才一个非常好的试验产品。

  其次我们资管团队的磨合上,我们在人才的资管团队更多是要内外结合,内是通过内部的培育,内部这么多年对人才的培养,外是引进海外市场,具有量化对冲平台构建的能力,特别是策略团队的构建能力上去做文章,这一方面我们应该说已经有半年的磨合了,我相信不久的将来一定能够打造一支以量化交易、对冲为主的这么一个资管团队出来。

  风险管理子公司更多是本土为主,我们把这个产业链拉开,能够从中期协批准的四项业务作为起步,把他做好做活,在风险可控的前提下把规模做大。其次在这个基础上再延伸一些创新业务,比如我们说的中外合资对冲基金等等,这都是希望能够通过风险管理子公司的平台去做强做大的一种方向和模式。

  和讯期货:今天第二个要恭喜徐总的就是日前您刚刚当选为上海市期货同业工会的会长,我们同样也期待徐总在未来会开展哪些行业活动去提高上海市期货整体的影响力?

  徐凌:上海期货同业公会因为前几届已经做了大量的工作,应该也是卓有成效的,也是非常好,我们工会新一届领导班子也经过多轮的讨论,才保住原来风格的基础上,要重点突破的几个板块或者是重点想做的几件事情,第一是我们希望在这一届工会里面,能够把工会的形象、品牌,能够让更多的客户、更多的同行或者是更多的金融部门通过一种载体去了解、沟通,我们就有一个上海期货这个杂志,内容作为辖区内同仁的一个呼声,一个窗口,能够真正反映或者是能够引导上海从业人员的一些交流、探讨,作为一个平台,这是一个要重点突破的。

  其次要把我们办得好几届的机构投资者年会,办出上海的水平、特色,刚刚是在创新大会之后,11月18日要召开每年一次的机构投资者年会,我们让更多的投资者能够通过我们这个年会,能够分享到一些政策的声音,能够知道国际上优秀的投资机构一些好的做法、经验,能够跟国内的同行分享,通过这个平台,能够把这个机构投资者年会做得有特色。

  第三我们在创新业务上,通过工会的协调机制,通过工会的平台,能够让更多的工会辖区内的公司能够学习新知识、新业务,能够引领大家在这个创新时代,在这个改革开放的创新的背景下,不掉队,能够把我们辖区的业务做得更好更强。

  第四从业人员的培训,能够更多的新人加入行业,以及加入这个行业的从业人员,能够在我们的平台上学习到更多的新知识、新业务。

  工会的组织主要是依靠大家的力量,需要会员的智慧来共同做一个群众性组织,办得更好,办得大家愿意去参加,能够从这个组织的活动里面得到一些提高或者是受益,这是我们的一个初衷。

  其中还有一个很重要的职能就是投资者的教育,还有服务,还有资历,在业务的基础上能够延续上海在国内的一个品牌,在行业的一个品牌,可以更多的同其他的协会去做互联互通,去做沟通。

  和讯期货:目前特别火热的第一届的期货创新大会在北京顺利召开了,徐总也是参与了整个过程,这是承载了整个业界的共同的一个期待,对于这一次证监会意见的发布,徐总您是有怎样的看法?

  徐凌:这次创新大会召开非常成功,也是市场和行业期待已久的一次盛会,创新大会的头一天证监会也发布关于期货经营机构创新的一个意见,大会实际上是贯彻这个意见落地,无论是从大会本身,以及出台的创新意见,我个人认为是史无前例的,也是我们从事这个行业这么多年来现在是最好的时机,无论是市场发展的空间,还是期货公司经营的范围,都得到了极大的松绑,或者是极大的拓宽,我们关注的几个点,应该说比我们想像的力度还要大,比如对于期货公司的行政许可,过去行政许可我们认为是有更多的是烦琐程序,这次得到极大的松绑,无论是从业人员,还是分支机构的设立、审批,以及相关的业务申报,极大的放开。

  创新大会另外一个重点就是对于期货公司的经营范围极大的拓展,过去单一的经纪业务,那么现在通过创新业务的模式,特别是去年开始的这种探讨,把期货公司中间业务延伸到财富管理和风险管理,风险管理就是前面说到风险管理子公司的平台,财富管理是资管的通道,以及资管的一对多。这次大会上或者是这次意见里面特别提到国际化对于分支机构,对于期货公司设立境外机构或者是开展境外业务给予极大的支持和松绑。

  除了这个业务范围以外,我们也看到了这个机制体制是跟国家大宏观背景是相呼应的,比如说两个混合,混合所有制,混合经营,我觉得也是非常重要的一个点,在混合所有制里面,允许市场其他的机构,包括专业人士去设立机构经营机构,某种意义上在引进人员,引进人才,引进市场资本,打开市场的空间,应该说有很大的活力。

  其次在股权激励也提到,混合经营激发市场各个方面的积极性,交叉持牌,我们觉得这是意见里面的重点,更有能力的人,更有思路的公司,有想法的公司,天空任您飞翔,一下子打开了智慧的闸门,您有多大的能力可以做多大的市场,做作大的事,同时也鼓励区域公司做差异化,做您熟悉、专长的。我相信通过创新意见创新大会以后细则的出台,未来5-10年是期货行业、期货市场、期货公司发展最好的黄金十年,我相信不远的将来,中国一定有一批优秀的公司崭露头角。

  和讯期货:您对于创新本身也是有着自己独到的见解和看法的,您能不能从期货公司的层面来聊一下哪些创新是实际上真正可以帮助到发展的?

  徐凌:他提到的这些东西我觉得都是可以帮助期货公司发展的,第一是放松管制,对期货公司过去畏首畏脚的或者想做不敢做的事情,在风险可控,在可测的前提下,放松了您去做了空间和范围,比如我们对分支机构的设立,各区可能是有很多的管制,现在您可以说有多少资本金、人才、能力,您可以随便去您想要去的地方都可以设立分支机构,认为这是一个非常大的放开,一个变革。

  其次对于期货公司的经营范围,比如过去单一的通道业务,期货公司的经营应该是举步维艰,大家同一个锅里竞争,竞争异常激烈,那么现在是让您差异化,更有能力的人,比如我举一个简单的例子,风险管理,现在已经有公司风险管理子公司还刚刚开始,风险管理子公司的收入已经超过了期货公司的收入,这就是一个非常好的例子,那么一定有这一方面能力的公司,可能把能力发挥到极致,去做他最擅长的,大家不会都挤在一个独木桥上。

  财富管理也是这样,资产管理也是这样,我相信有很多公司会在资产管理上能够崭露头角,资产管理做得风生水起,能够把自己的业务做到一个高度,上一个台阶。

  总之,这几个资产管理国际化和风险管理,一定让更多的公司在熟悉的领域和板块里面去做自己最熟悉的事情。

  和讯期货:其实我们目前互联网金融对于类似的基金、信托,包括期货行业的冲击是比较大的,对于期货公司来说面临很多的转型。徐总您认为期货公司要在未来有一个立根一个本,您认为如果是有的话,这是什么?会有一个怎样的改变?

  徐凌:我觉得经纪业务是期货公司过去的一个主要的业务支撑,未来也是非常重要的业务领域,因为只有靠经纪业务、通道业务把规模做大,在这个基础上所有的创新,都要在上面成为一个非常好的基础。那么靠经纪业务,过去单纯是靠团队、靠市场,未来随着互联网的介入,更多靠技术,技术理解的程度以及技术人才的运用和培育,我想很多公司一定会把互联网和期货经纪业务紧密的结合在一起,发挥极致,在这个基础上做创新业务,可能有更多的空间和更多的余地。互联网未来是一个发展的趋势和方向,大家也可以更多的去思考互联网对行业带来的冲击,我们如何去应对,从哪一方面去着手,如果等着这个市场模式已经很清晰了,类似于阿里巴巴一样模式清晰的,您再去思考可能市场机会就没有了。

  和讯期货:今天非常感谢徐总接受我们的采访,除了我们对于海通期货未来的创新发展变革有一个很高的期待之外,我们同样也期待上海市期货同业工会可以在徐总的带领下能够更具影响力。本期节目到此结束,我们下期节目再见。

  徐凌:谢谢。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月