视频首页 > 直击会场 > 详细视频

阎峰:沪港通利好A股 中资券商迎来机遇

2014年09月19日15:35 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:段婷 嘉宾:中资证券业协会主席、

文字实录:

  和讯网:和讯网的网友朋友大家好!欢迎大家收看本期的节目,目前我们正在“香港互联网金融高峰论坛”的现场,现在我们有幸邀请到的嘉宾是来自中资证券业协会主席,国泰君安国际主席兼行政总裁阎峰先生,阎总您好!

  阎峰:你好!

  和讯网:阎总,首先据我们了解到,深圳市政府现在已经将深港通方案提交给中国证监会审批,您对此有什么样的看法和期待呢?

  阎峰:我认为这是一件很好的事情,沪港通现在正在如火如荼,我估计在10月中旬就可以开通了,使得海外投资者可以直接通过香港去投资上海上市的股票,如果要是深港通再通的话,实际可以使我们投资者直接投资深圳交易所市场的股票。

  和讯网:您预计在怎样的时间段深港通会推出?

  阎峰:沪港通用的时间是6个月,深港通可能不会需要那么长的时间了吧,因为大家都有经验了嘛。

  和讯网:您认为随着沪港通,甚至未来深港通开通以后,在内地和香港两地市场之间会带来哪些变化,会给投资者带来带来哪些机会,对两地的券商又会带来哪些机会?

  阎峰:对投资者来讲,我觉得是通过本地的交易所可以延伸他的投资品种,不管是对深交所,现在主要是沪交所和香港交易所他们的深度和广度,投资的品种都有很大的提升。同时,两地交易所从市值商来说,加在一起应该在全球排在第三了,所以投资品种可以说非常得丰富。但沪港通投资范围可能还有局限性,包括投资香港只有266只,投资国内大概500多只,这对投资者来讲是有选择,但是有限制选择。对券商来讲我觉得是个很好的机会,使得我们可以通过当地的经营机构延伸他们投资的不同市场,所以对我们的交易和收入可能有一定的提高。

  和讯网:您觉得深港通开通之后,与沪港通的差异在哪里?会给市场造成哪些影响?是否会有波动?

  阎峰:香港投资者的构成和国内还不太一样,香港主要是以机构为主要投资者的,机构投资者是有他投资的哲学或投资思路,他们会以比较理性的估值方法来进行投资的。沪港通可以看到,260多只股票很多都是大型的国有企业股票,而且这些股票比香港的H股相对便宜,所以,沪港通对于我们海外投资者来讲是个比较好的投资机会。对深港通来讲,因为在深圳上市的主要是一些中小板,国内投资者主要是以散户为主的,所以,它的中小型股票估值可能会比较高,所以我认为将来深港通不如像现在的沪港通那么多的资金会进行投资。

  和讯网:您预计沪港通开通之后可能会对A、H股的影响是怎样的,以后限额是否有可能会被继续地开放?

  阎峰:短期看,只要A、H股现在的差价能够保持住的话,我觉得沪港通开通的时候可能对A股来讲是个特大利好,因为它本身有这么多的资金可以进入、买入A、H股差价比较大的大型股票,从额度来讲,3000亿暂时我觉得也是一个比较合理的数额,但是它有时间限制,就是每天不能超过130亿,如果开通以后前几天我相信这个资金利用率比较高,可能会对市场有一个短缺,但超过一段时间以后,我相信就会平衡起来了。

  和讯网:随着沪港通实施后,香港及内陆两地的资金流动将加速,股票市场的波动将会加剧,投资者可以选择哪些好的金融衍生工具来转移和对冲这种风险?

  阎峰:因为在香港衍生产品比较多,包括期权、指数、期货方面都可以做一些对冲。现在关键的问题是,沪港通是不能买那些东西的,他们只能买那260多只股票,所以短期对于国内投资者投资香港来讲,它的对冲工具不能用沪港通的方式来做。

  和讯网:您认为,在目前的互联互通大趋势和互联网金融高速发展的趋势之下,中资企业如何利用这种优势在香港这个平台上取得快速发展呢?

  阎峰:本身沪港通给中资券商一个很大的机会,坦白讲中资券商在香港的历史比较短,和香港外资大行进行竞争,力量比较薄弱,但我们的母公司都非常强大,而且母公司特点,对A股市场都比较深入了解,所以通过沪港通形式的出现,很多海外的机构投资者如果要投资A股市场的话我们会给他提供一个很好的服务,这些可能比一些外资行或其他行可能更有优势,这点来讲,我们应该抓住这个机会,通过我们的国内研究,通过过去我们积累的经验来更好地服务这些客户。我觉得每个公司都应该抓住这个机会,国内、海外都是机构投资者,这是提高我们研究的水平,提高我们的服务水平的一个大好时期。

  和讯网:近期互联网金融在内地快速发展,您预计未来一到两年,互联网金融哪一个子行业会发展得更快?

  阎峰:互联网我觉得是个手段,因为把互联网和金融结合在一起的话,刚才刘明康主席讲了,它是个很好的发展,但发展的方式应该都是对应中小型故的,国泰君安本身就是国内客户、散户比较多,所以十年前我们已经重力在推互联网方面的交易。目前互联网交易占到整个交易的80%,但我相信互联网将来有几个方面能够有比较大的发展,一是通过互联网销售金融产品,这是针对零售投资者,这是个比较好的机会。另一方面,做一些P2P的,就是做一些小额贷款方面,如果利用好了,刚才刘主席也讲了,针对50万以下,可能他本身的坏账率也比较低,它是个正态分布嘛,如果把它做得比较充分的话,这方面我觉得有很大的发展(潜力)。因为中国人多,中国小额贷款需求也很大,这方面应该是个比较好的前景。

  和讯网:虽然现在互联网金融高速发展,但也有许多亟待解决的问题,比如风险控制,行业监管,您在这方面是怎么看的?

  阎峰:因为金融是经营风险的行业,它主要考虑到产品的风险,投资者的风险,刚才刘主席讲了,KYC、KYB,你必须要Know your clients,Now your clients’ business,这些都需要做的。这点来讲对于互联网金融它是有欠缺。在这方面是需要投入的,因为金融机构发展这么多年,我们着重的最大力量就是在本身的风险控制方面,所以,我觉得互联网金融的发展将来要在这方面下工夫,只有在这方面能够有比较强竞争力,我相信互联网的前景是非常广阔的。

  和讯网:最后想请您介绍一下香港互联网金融的发展情况,它与内地有哪些差别?在风险控制和行业监管上有哪些经验可以学习的?

  阎峰:坦白讲互联网金融在国内比较热闹,在香港好像这方面没有国内这么热闹的。昨天我去北京的时候,记得刚刚第一次用滴滴打车,一上来以后,司机问你去哪儿我都没听清楚,后来我说第一次用,还不太知道,他说你怎么第一次用呢?你是中国人,滴滴打车现在是到处都有,我说我在香港,香港没有这个东西,他说“啊?”。

  阎峰:所以,在香港互联网这方面的应用不如国内那么如火如荼,但我觉得香港有一个特点,刚才刘主席也讲了,他想出台一些规则,国内现在没有规则就先开始做,导致互联网经营者和监管机构发生矛盾。香港是先有规则然后再去发展。这点来讲,我觉得香港这方面可能在互联网金融上应该是落后于国内的。但他们可能会马上订一些规则,使互联网能够有比较快速的发展。

  和讯网:但是有的人认为,其实互联网金融这个概念在香港已经慢慢在发展,之前已经都是有了,只是不像内地现在这个概念发展得这么快,您是怎么看这个?

  阎峰:因为中国之所以互联网金融之所以嚷得这么欢实,主要是中国金融方面的服务产品比较少,或者中国整个金融行业比较落后,所以互联网抓住了一个机会,然后把这些行业往这方面去发展。在海外,各个行业已经发展比较成熟了,互联网坦白讲只是一个手段,所以对互联网金融概念没有那么深刻,是这个原因。

  和讯网:非常感谢阎总精彩的分享,也谢谢大家的收看!谢谢!

  阎峰:谢谢!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月