视频首页 > 热点热闻 > 详细视频

中国铝业总经理孙兆学被查

2014年09月17日08:04 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  中纪委官网发布消息称:“中国黄金集团公司原总经理,现中国铝业1.57%资金 研报]公司总经理孙兆学涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。

  在山西工作22年

  梳理孙兆学的履历,生于山西稷山的他,与深陷反腐风暴的山西交集颇重,在山西工作了整整22年。

  孙兆学生于1962年,今年52岁。自上个世纪八十年代起,他一直在山西铝业系统工作、任职。2005年10月,他离开山西,调任中国铝业公司副总经理、党组成员。

  1年后,他调到中国黄金集团公司,担任总经理、党委书记。

  之后,他重回中铝,自2013年10月至今,一直担任中铝总经理,还曾兼任中国稀有稀土公司董事长。

  中铝官网报道显示,离开山西后,孙兆学仍与山西保持密切联系,曾分别与吕梁市、孝义市、运城市领导座谈,就推动中铝与地方铝工业座谈。

  《山西日报》今年5月17日报道,山西省政府与中铝签订《建设中铝山西铝循环产业基地战略合作框架协议》,孙兆学亲赴山西签约。

  平均每年整合50个矿权

  2006年起,孙兆学任中国黄金集团公司总经理后,渐渐成为媒体关注焦点。

  “有矿才有未来。”接受媒体采访时,孙兆学多次强调自己的“黄金发展战略”。他曾创下平均每年整合50个矿权纪录。其中既有国外并购:斥资2.18亿美元,从艾芬豪矿业公司手中买下的金山矿业41.99%的股权;也有国内多地矿权,孙兆学曾自述,曾“为一个矿权,谈判46次”。

  在中铝公司,孙兆学同样强调“矿权”理念,今年全国“两会”期间接受采访时,他曾表示,“对于企业的成长以及长远发展来看,一定要占有大资源,占有主要成矿带的资源”。

  初步统计,孙兆学系十八大以来,第5名被调查的央企高管。在其之前,还有原华润集团董事长宋林,中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁,以及王永春、李华林这两名原中石油集团公司副总经理。

  跟此前落马的不少高官相同,孙兆学被调查的消息有些“突然”。就在4天前的9月11日,他还出现在天津举行的2014夏季达沃斯论坛上,主持了主题为“资源行业经济展望”资源峰会。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月