视频首页 > 热点热闻 > 详细视频

香港发起“保普选反占中大游行”

2014年08月18日10:14 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  昨日13时38分,香港“保普选、反占中”大联盟发起的“8·17和平普选大游行”从维多利亚公园出发。

  这是当天举行的“和平普选日”系列活动之一。活动从昨晨的“跑步上中环”开始,1000多名市民参与。下午的“和平普选大游行”,据主办方统计,共有19.3万人参加当日的游行。

  主办方同日还举行了“为和平普选献花”活动。此外,“保普选、反占中”投票活动也于昨日收官。

  香港特区政府昨在官网对此次游行做出4项回应,称真诚希望可以在2017年落实普选行政长官,让全港500多万的合资格选民可以一人一票方式选出下任行政长官。

  逾11万人从维园出发

  昨日,在维多利亚公园举行的简短出发仪式上,参与游行的市民一同高呼“和平普选路,你我齐创造,普选是我家,和平靠大家”的口号。

  民建联主席谭耀宗在仪式上表示,今天是历史性的时刻,因为部分人企图搞乱香港,我们要“行出来保和平”、“反占中”,争取一人一票普选特首,阻碍普选将是历史罪人。据香港警方统计,从维多利亚公园出发的游行人数是11.18万人。

  游行队伍于当日下午出发前往中环,18时30分左右顺利完成。自当日9时起,主办方便在终点附近设立和平普选献花区,游行市民可献上象征和平的塑料木棉花,表达以行动争取和平普选的愿望。

  多位政商名人、前政府官员、立法会议员以行动支持当日的系列活动。

  “保普选、反占中”大联盟发言人周融在游行结束后表示,若坚持“占领中环”,是无视100多万联署市民以及参与游行人士的声音。

  在中环从事医护工作的曹女士参加完游行后,将“我为和平普选献了花”贴纸粘在胸前。今年50岁的她是第一次参加游行,她说,绝大部分在中环工作的人都反对“占领中环”。

  曹女士说,“作为社会中"沉默的大多数",为了儿女和家庭,也为了社会的和平与繁荣,我希望香港保持稳定。”

  140余万个“反占中”签名

  大联盟昨日还举行了主题为“为和平普选,跑步上中环”的活动,从维多利亚公园出发,跑向遮打道行人区。主办方宣布,约1500人参加了长跑活动。

  从7月19日开始的“保普选、反占中”大签名活动也于昨日结束,此前已累计收到134万个实体街站签名和12.8万个网上签名。

  8月15日,香港特首梁振英以个人名义参与“保普选、反占中”签名。梁振英强调,在守法和违法之间没有中间地带,自己早已表态,反对用任何违法的方式表达有关普选诉求,不会因“占领中环”的威胁而让步。每一个香港人都应维护法治和社会秩序,不希望因为出现违法的行为而导致普选愿望落空。

  8月16日,全国政协副主席、前香港特首董建华也通过网络参与了“保普选、反占中”签名。

  前香港特区政府中央政策组首席顾问刘兆佳也参与了“保普选、反占中”签名。

  刘兆佳表示,此次游行在很大程度上反映了香港主流民意,大多数人支持普选,也会用自己的方式维护政改顺利进行。

  刘兆佳还认为,这次大游行同时也在警告反对派,不要反复挑战香港政府、挑战中央的底线。

  港府官网发布4项回应

  针对昨日的大游行,香港特区政府于当天15时50分在政府官网也发出了4项回应。

  香港特区政府首先表示,尊重市民依法享有的游行及发表意见的权利。

  特区政府欢迎及支持一切推动依法落实2017年普选行政长官的活动,并反对一切影响社会秩序及市民福祉的违法行为。

  特区政府强调,行政长官已于7月15日向全国人大常委会提交关于香港特别行政区2017年行政长官及2016年立法会产生办法是否需要修改的报告。全国人大常委会会在8月底作出决定,特区政府会在下一阶段启动另一轮公众咨询。

  最后,特区政府真诚希望可以在2017年落实普选行政长官,让全港500多万的合资格选民可以一人一票方式选出下任行政长官。

  每个声音都不可被替代

  “占中”(占领中环)行动由香港大学法律学院副教授戴耀廷等人于2013年1月发起。

  戴耀廷鼓励香港市民和民间领袖,以事先张扬的形式,实行“违法”、“非暴力”地占领中环行动。

  同年4月,“占中”活动秘书处设立。戴耀廷等人还企图于2013年7月或2014年初夏发起长期占领中环要道的行动,从而争取以自己宣称的方式选出香港特首。

  此前,香港“占中”阵营发起的所谓“6·22占中公投”已于6月29日21时结束,这次投票从6月20日开始,持续整整10天。

  据本次投票网站POPVOTE发布数据,本次投票共798252人参加,其中在实体投票点投票人数仅为63253人,远未达到其预期。

  “今天是香港大团结的一天,每一个港人的声音都不可以被替代,我们希望带出的信息是,采用和平的方式实行普选,杜绝暴力。”香港工联会理事长、“保普选反占中大联盟”发起人吴秋北昨日表示,“我不愿意推测反对派是否愿意放弃"占中",但是我要郑重提醒他们,民意是不可以忽视的,一意孤行也没有好处,请赶快放弃非法的、暴力的手段。”

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>