视频首页 > 财智书话 > 详细视频

周锡冰:创业者如何把企业做强做大

2014年07月31日10:25 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:孔令孜 嘉宾:周锡冰

文字实录:

  和讯网:听智慧语言,畅游知识海洋,欢迎大家收看本期的财经书话,我是主持人孔令孜,今天我们很高兴请到中国家族企业问题研究召集人、财富商学院书系总策划人周锡冰老师做客和讯网,通过新书《史玉柱的8堂创业课》为我们解读当下社会创业者如何才能成就一家好的企业。周老师,您好!

  周锡冰:你好!

  和讯网:我了解到,您在2009年就出过《史玉柱教你创业》,这次又出《史玉柱的8堂创业课》,这两本书在内容上有哪些不同的地方,最大的亮点是什么呢?

  周锡冰:是这样的,《史玉柱教你创业》主要是鼓励大家来创业,因为史玉柱在《赢在中国》栏目组做点评老师的时候,基于他的创业经验以及他的实践,我们看到了这样的力量在推动中国企业创业。为什么要谈到创业呢?中国改革开放,经济发展主要是在于经济方面,中国经济虽然目前已经超过日本,但是中国只是数量上,质量上还没有超过日本,我们鼓励中国企业创业者积极地来创业,一方面是为了解决中国过剩的人才,而且他没有实现自我价值的地方,创业平台可以帮他实现自我价值,所以有了这本《史玉柱教你创业》。

  《史玉柱的8堂创业课》是上面的升级版,创业容易,后面的经营以及它的生存与发展,甚至做强做大这是很困难的,要想把它打造成百年企业甚至是千年企业,这是难上加难。因为在2006年一个美国家族企业杂志曾经发布过全球最古老的家族企业排行榜,曾经日本有两个家族企业,第一家名字叫金刚组,是建设寺庙的;第二个是洗澡的,我们把它翻译成中文叫法式酒店。在日本这个地方有温泉酒店,房间只有144个,很小的,但它超过1400年,这个家族企业能够做到这样一个份上,就说明这个创业以及家族企业这方面还是一种积极的作用。

  再回到这本书上,最大的亮点是,因为创业失败几率是很大的,所以第一章我们就谈到了,创业就要做好失败的准备。尽管现在史玉柱功成身退,但是他在最低谷的时候成为中国的“首负”,就是欠钱最多的一个人。我们通过他在本书中谈到了这样一个问题,创业是积极的,但也要面对,我们创业之前不能盲目地乐观,盲目乐观是会遭遇失败的。

  还有一个是商业模式,商业模式现在比较火,大家可能误会了,商业模式不是做什么都是商业模式。你得找对某些想法,把这些想法转化为商业机会。这种商业机会的捕获,很多创业者在创业的时候可能有很多想法,在中国开放以后有很多企业为什么能发展成为巨型企业家,像柳传志这样一批人,还有第二批在改革开放。

  和讯网:就是92派?

  周锡冰:对,92派,像万科王石、潘石屹他们也是,把想法各个方面转化为创业的激情,把房地产作出一个商业模式,做出一个万科模式和SOHO模式,这个商业模式不是创业的时候就想到的商业模式,商业模式的选择是很重要的。这本书还提到一个亮点,就是盈利问题,不管是为了改变生活还是为了梦想,还是为了为国家做贡献也好,只有盈利,才可能把企业做下去。

  和讯网:对于所有的创业者来说,无论是站在颠峰上的明星企业家,还是消失在商海中的无名创业者,史玉柱无疑是极具代表性的人物。您给我们广大网友面前简单梳理一下史玉柱的创业史。

  周锡冰:谈到史玉柱大家是很知道的,史玉柱当年毕业以后就回到安徽当个统计员,因为他很不满足,后来他就到深圳大学寻找机会,就接触到电脑程序方面的,后来在上学的时候就开始编程。如果按照一般人来说,回到安徽那个统计局他的仕途是很光明的,由于他受到中国当时下海思潮,就是中国商业的影响,就毅然辞职了。他兜里当时的钱还不是很多,也就几千元的资本和他编的程序,这是他当时起家的资本,他创业不是靠创业资金,靠他的思维,他的想法以及他的项目。有个电视剧叫《大时代》,其中陈顶天演的角色前面一部分就是谈的史玉柱,到后面他成功以后,因为他编了程序,就想办法把它卖出去。其实在很多场合,史玉柱他自己也谈到这个问题,我们想办法怎么样卖出去呢?因为他当时是没钱的,没钱怎么办呢?他就跟一个报纸就说我们能不能赊这个广告?这个时间是15天,如果我付不了这个广告费怎么办?就把我这个知识产权卖给你。当时他做这个决定是需要魄力的。

  因为史玉柱投放广告,很快积累了财富,积累了财富以后,他就遇到了一个问题,就是走专业化还是多元化的问题。因为现在大家都在拼命多元化,其实我是不赞成多元化的,但不赞成不认可并不代表多元化不可行,必须依据自己的创业公司,自己的创业模式或创始人自己的选择。

  我们再回到史玉柱这本书里,为什么谈到专业化要好,就是史玉柱自己也说的,创业者最大的问题不是机会,是机会太多,你接触不了用户你就死去了,史玉柱也是这样的。史玉柱当年铺开了以后,那是了不得的,据他自己说,除了XP操作系统以外,很多软件都在操作,他不光涉足电脑IT产业,还涉足医药、地产等等,因为他倒下的就是地产这个方面。其实史玉柱按照正常情况下他是可以成功的,他还有一点,在书里我们也谈到了一个问题,由于史玉柱本身他不是学会计专业的,对财务预估以及对资金流方面的判断出现了失误,所以,他修建这个巨人大厦的时候,当初说的是18层,说实话18层对史玉柱来说玩这个项目是可行的,是由于某些因素使他想打造中国第一高楼。史玉柱第一次的创业经历倒下了。

  最后倒下的史玉柱就成为中国“首负”,史玉柱的这个人生大概都在前面部分,这个创业经历在我们本书里就是告诉创始人,当我们的企业发展到一定的规模之后就不要急于多元化,必须要做强,这就是我们在后面还要谈到的,就是企业要规范,决策方面,不能因为你是老板,这个企业是你家的,不能因为你是老板就采取一种独自专横的手段去进行某些决策,因为中国改革开放30年中机会到处都是,你整体把控方面,判断力很准,成就了一批企业。但正是因为你的决策失误导致中国企业大批失败的企业。

  和讯网:刚才您说的,我们了解到,之后史玉柱靠电脑软件发家,但是他折戟于巨人大厦,后续他又靠脑白金保健品起死回生,但是我们又看到最后还是把脑白金通过几易几手转让给四通控股,对于两次创业都未能坚持到最后,您认为史玉柱在他这个战略决策上为何出现接连变化,是无奈选择还是一个高瞻远瞩的态度?

  周锡冰:史玉柱抛弃脑白金与自己的信念或梦想有关系,当初其实史玉柱他也想搞XP系统,他为什么到后来一直都坚持在IT行业里面去?其实就与他自己的信念也好,史玉柱也是个技术型人才,不是说他出售脑白金是无奈的,他是有判断和有选择的。我们做企业,做某些事情主方向是什么,他是很清楚的,正是因为第一次他四处出击,盲目多元化导致了失败,这对史玉柱的打击是很大的,就是说必须要坚持某些东西,某些业务或是某些项目导致我们这个企业能够永续下去,这是他自己为了实现他的梦想而准备的,更准确地说是他高瞻远瞩这方面还是多一些。

  和讯网:书中您也提到创业的精神核心是无限的激情,在实际创业中我们看到的更多的还是面对着挫折和失败,我们如何在逆境中还保有一份激情,必然显得难能可贵,您是怎么看待这种激情和拼搏精神的?

  周锡冰:首先谈到工作激情,中央七台有谈到创业的,中央二台有《生财有道》,他们在做节目的时候,这些人都经历过失败,为什么会失败呢?因为创业的失败率很高,这个市场变化无穷的,我们讲很多企业失败实际大多数是因为做到一定规模以后失败的,假如说一千万或五千万的规模,这个规模是很难突破的。市场是有限的,人是有私心的,一般创业型人才前面是一帆风顺,后来就把风险、危机管理意识忽略了,这肯定会导致失败。因为失败以后必须要有隐忍的精神,就是说很多人创业能够成功,就是与这种激情有关。

  当遇到挫折和失败以后,团队才能够坚持支持你,史玉柱失败以后,大家都觉得史玉柱失败以后好像是史玉柱个人的失败,其实不然,史玉柱失败以后依然有几个人在跟随着他,包括他后来二次创业成功也与其他几个创业合作伙伴离不开的。在目前这个社会,如果要想把企业做大,做到一定的规模,单打独斗是不行的。只有团队合作才能够把企业做起来,失败了以后,苦楚也好,难受也好,也有人跟你分享、倾诉。

  史玉柱他失败了以后,尽管欠了很多钱,后来他还上了,为什么还上了,就是因为他能够看到未来,就是说创业还是能成功的,只是因为我们自己做出的某些决策,为自己的错误决策买单,因为错误的决策,盲目地冒进肯定是会付出代价的。所以要想创业,缺少了这种激情或拼搏精神、坚持精神是不可能成功的。

  和讯网:我们知道,现在中国改革开放已经走过了三十多个年头,不同的时代它有着不同类型的企业,发展模式也不太一样,因为我注意到,除了之前我们谈到的92派之后,剩下的实际是海归派的创业期,最直接的方式他很有可能把国外生产经营管理等经验直接复制到中国,并取得不小的成效,与产品相比,理念和模式更重要,那为什么呢?

  周锡冰:不管是李彦宏的百度还是张朝阳的搜狐,互联网作为新时代的产物,如果说完全按照西方模式是会失败的,eBay也好、Google为什么会败退中国?与产品相比,理念更为重要,因为西方某些理念,互联网对于硅谷来说是产生很深远,很有意义的产品,但是在中国它必须要结合中国本土的东西,因为中国文化是包容的,这一点是不能取代的。可以这样说,任何一个海归派要想回到中国大陆创业成功必须要摈弃西方的某些做法,优越性回归到本土。

  其实在马云这个公司里就曾经做过,把世界500强的高管聘到阿里巴巴来,最后全部把他赶走。作为一个创业模式也好,我们借鉴国外的某些东西,就是某些项目和产品是可以的。现在的产品也好,西方很多项目他们在国外生存得很好,搬到中国也很好,为什么呢?中国人把它做了一些变通,这是很重要的。我认为是这样的,理念必须加上中国本土特色的产品或者服务,这样更加接近中国人民和中国的消费者。MSN为什么会失败?现在用MSN的人很少了,MSN最大的好处是聊天快,比腾讯聊天速度多刚开始的时候,为什么腾讯能够打败它?因为它传输文件太慢了,包括腾讯现在有些产品也在不断改进。一个产品能成功必然要适应消费者的。我们再回到史玉柱创业里面来,为什么他的脑白金能够卖得好?因为史玉柱做了大量的社会调查,就是说史玉柱不迷信专家,谁购买我的产品我就研究谁,今天的海归派也好,不管是本土的创业者也好,如果要创业成功必须要研究消费者,国外的经验、理念很好,我们可以把他的项目拿过来,但是你盲目地照搬照抄必然会失败的,这一点我还是坚持这方面的观点。

  和讯网:您也提到,创业型小公司最好是一个人持股,所有的“根公司”也要一人独资,我们知道阿里巴巴从创业之初就一直是合伙人制度,更有“十八罗汉”的助力才取得今天的成就,您觉得这两种说法或者两种制度,哪种更适合创业公司呢?

  周锡冰:这两种模式是中国目前比较多的,也是西方模式比较多的一个问题。如果我作为个人来讲,更倾向于一个人持股,为什么呢?在家族企业里,中国家族企业创始人,要想保证你的话语权就必须绝对控股。在中国很多案例中,只有绝对控股才能够把所谓的,有很多职业经理人给赶出去,因为有些职业经理人不听话,有可能会损害公司未来的发展。在一些家族企业公司中会出现这种情况,因为家族企业创始人期望把这个企业做成百年甚至千年的一个企业老店。

  职业经理人是什么呢?职业经理人很短视,只要我在任的时候我的这个业绩拿出一张漂漂亮亮的报表就可以了,至于其他和我没有什么关系,因为反正这个企业是你家的,和我没什么关系,实际这是个误区。作为家族企业来说,他有种使命感。为什么这么说呢?当我们企业做到一定规模的时候,你看看刘永好他的企业,(他的钱)他一辈子包括他闺女两代人根本就花不完的时候,实际他是在为社会做贡献。职业经理人上台面临着什么问题呢?为什么刘永好慢慢地培养自己的闺女当老板?刘永好当老板,他闺女当二老板,职业经理人当三老板。

  如果我们反观中国古代的家族企业就知道,掌柜和财东之间的关系,谈到目前大家就认为职业经理人一定不忠诚,这个观点也是错误的。通过自己培养的职业经理人是非常忠诚的,而且他有这样的心理,当这个企业发展壮大了,这个职业经理人也会发展壮大,因为当这个企业倒掉了,尽管他能够到这个企业谋到一份差事,所到之处都搞定,职业经理人是不行的,掌柜也是不行的,要在过去有很多行规的情况下是不允许挖人的,一旦成为众矢之的,这个职业经理人没有办法混下去。

  像马云的十八罗汉模式,他其实也是家族企业的一个变相的说法,因为按照广义的家族企业来说,你的朋友,你的战友,你的同学,我们建立起来的企业也是家族企业,只不过马云出资多,或某人出资多,他也是绝对控股的。作为这两种模式,不管选哪一种模式其实它都是家族企业的做法,只不过马云比较强势,比较有领导力。在中国所有的创业公司中,第一代创始人都是非常强势的,这就和帝国一样,帝国的开创者都是个强势的人物,正是因为他的强势,他的决策,所以他取得了成功,他有一批人围着他转,所以这样才会成功。

  这两种模式它本身是不矛盾的,根据创业者或创始人个人去选择。有些人是这样的,我要做世界上最伟大的公司或最大的公司,我有这个目标,我有这个愿景,那你就可以选择马云这种模式。有些人就认为,我想把企业打造成百年企业或者千年企业,我倒赞成第一种。在陈晓、黄光裕的纷争中,我们作为外人不了解陈晓和黄光裕纷争的目的是什么,但有一点是这样的,因为黄光裕他的绝对控股最后就是陈晓离职了,这是有很大的关系的,这是有这方面的博弈。

  如果说按照这个控股模式,对于创业者以及现在的企业经营者我相信还是有些借鉴意义的。不管你企业上市也好还是非上市也好,企业控股,就是创始人控股必须的,为什么?创始人他有愿景。职业经理人他通常情况下没有愿景的,特别是近30年改革开放以后,中国有很多企业家或职业经理人,他又缺乏传统文化以及儒家文化的熏陶。所以,我们现在说白猫黑猫,只要搞得到钱就是好猫,这种做法是不对的,所以我们强调的是,为什么我们要强调愿景?就是强调对这个企业的使命感,对当初的一种坚持。

  和讯网:最后我们也请周老师结合这本书对当下社会有些创业者提一些建议或意见。

  周锡冰:首先是创业之后如何把企业做强做大,解决这个问题。这本书里谈到几点:

  做企业过程中很多人认为诚信,我们企业很诚信,这种口头上的是不可靠的,必须要落实到行动上。我们作为企业也好,这个制度也好,其实是不缺的,我们缺乏的是行业自律,大家认为制度很重要,其实自律比制度更重要。

  还有是什么呢?我们做企业必须要盈利,可能大家觉得企业盈利,有些人认为,包括陈光标认为是在为社会做贡献,如果陈光标不盈利他是不会为社会做贡献的,也不可能到美国发钱。我们创业企业也好,不管你有什么梦想也好,还是你坚持为社会做贡献,社会责任也好,你必须是盈利的。

  创业是绝对不能忽悠的,为什么不能去忽悠?我们的产品也好,顾客其实有时候他的要求很简单,第一点物美价廉,第二点就是质量。其实你去忽悠他你的功能有多好,当他发现不是那么回事的时候那你的问题就很麻烦了,他就会投诉,会引起大面积的传播,传播到了什么问题?危机管理,因为中国很多企业,特别是中小企业创业者他没有危机管理意识或危机管理这种管控体系,预警更不用说了,他可能根本就没有,这样就会导致大规模的投诉行为,最后导致这个企业面临危机。创业者不能搞忽悠,产品不能忽悠,但是你必须要保持你的产品,而且要有一套的危机管理体系。

  还有一点,大家都认为营销是万能的,这是不对的,营销不是万能的,任何好的营销的基础是什么呢?是他的产品,只有你的产品好了,你的产品质量好,你的产品经得起考验,在消费者的期望之中,他才会下一次购买。所以,你的营销、广告才能够有后续的现金流,光靠广告投入这种做法是不可靠的,任何一个企业,任何一个创业者不要迷信营销,当然营销很重要,因为你只有卖出去,你这个产品才能换回钱,换回现金,但你过分地迷信营销,去忽视你的研发,忽视你的产品,这是不可取的。

  还有融资问题,上市其实没什么了不起,上市不上市和这个企业没什么区别。融资的目的是什么?上市只是一个融资手段,史玉柱上市说,我上市是为了规范我的企业。很多企业说我上市单纯就是为了套现,这样是不可取的,因为你上市以后就意味着你的信息被公开,你必须被监管,必须为你的股东,为你的股民,为购买你股票的人负责,就是你不光是为消费者,否则一旦里的业绩不能保证,我们现在有很多企业上市为什么不能够被通过?就是因为他缺乏后续的市场潜力,包括神舟电脑几次上市都失败,没通过。这是为什么呢?就是我们强调一个问题,作为企业来说,上市用来规范自己的企业是可以的,也是提倡的,但作为一个企业真要想规范的话,不上市也是可以的。

  还有员工问题,大家都谈到,在当今这个社会人才难招,好人才又不好找工作,这是个矛盾。这没办法,解决这个办法有两个方法:第一,给他期望的薪酬;第二,内部培养。为什么要内部培养呢?这就回到刚才说的,在20世纪50年代以前的中国,也就是1949年以前的中国,这种内部培养是很重要的,现在中国改革开放才30多年,内部培养也在有一批批企业起来,我相信是这样的,人才问题通过内部培养是可以解决的。但是有些企业通过上市了以后,一大群百万富翁,如何激发出他们的工作激情,这个问题必须要公司和创业者需要重视的。

  中国是不缺人才的,中国也不缺伪才,缺乏的土壤是给他一个归属感,归属感的原因是通过创始人点滴的付出,就是一种给予,满足他生活必须的薪酬,以及对他的认同感,让他在这个平台上实现自我价值。

  另外约束机制是必须的,就像商帮建设制一样,首先你不能以公司的利益作为人情,不能损失公司的利益,你必须以公司的大局为重,日本有些企业里,回到中国有些电视剧里谈到近现代家族企业里谈到,这些主管、掌柜、店员愿意主动地降薪来应对危机,因为他知道企业倒掉了,他就没有饭碗了,你要真想培养员工忠诚度的话必须要这样做。

  和讯网:在此我们也非常感谢周老师的精彩分享,如果广大网友想更多了解可以参见周老师的《史玉柱的8堂创业课》,从中去了解创业者如何成就一个好的企业。欢迎大家收看本期《财经书话》!

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>