视频首页 > 股市大家谈 > 详细视频

张刚:挑战年内高点

2014年07月28日14:05 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:张刚

文字实录:

  上周大盘呈现强劲升势,突破2100点整数关口和年线。上周小市值品种表现弱于大市值品种。中小板指上周上涨0.94%,创业板指上周下跌1.54%。人民币兑美元汇率上周继续贬值,央行继续保持净投放操作,银行间市场利率维持低水平。两市成交金额在上周后半周显著放大,曾在7月24日周四创出4月11日以来的单日最高成交金额2500多亿元。

  1-6月全国规模以上工业企业利润增11.4%

  1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额28649.8亿元,同比增长11.4%,增速比1-5月份提高1.6个百分点;实现主营活动利润26722亿元,同比增长10.8%,增速比1-5月份提高1.7个百分点。6月份,规模以上工业企业实现利润总额5880.8亿元,同比增长17.9%,增速比5月份提高9个百分点。1-6月份,在41个工业大类行业中,35个行业利润总额同比增长,1个行业持平,5个行业下降。主要行业利润增长情况:农副食品加工业利润总额同比增长4.8%,纺织业增长10%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长1.2倍,化学原料和化学制品制造业增长10.4%,非金属矿物制品业增长19.3%,黑色金属冶炼和压延加工业增长17.1%,有色金属冶炼和压延加工业增长6.1%,通用设备制造业增长13.5%,专用设备制造业增长3.8%,汽车制造业增长29.1%,电气机械和器材制造业增长25.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长24.1%,电力、热力生产和供应业增长24.1%,煤炭开采和洗选业下降43.9%,石油和天然气开采业下降2.3%。汽车、电气设备、计算机通信、电力等行业业绩增幅较大,形成利好效应。

  三家民营银行获准筹建

  银监会主席尚福林25日在上半年全国银行业监督管理工作会议上披露,银监会近日已批准三家民营银行的筹建申请。这三家民营银行分别是:腾讯、百业源、立业为主发起人,在广东省深圳市设立深圳前海微众银行;正泰、华峰为主发起人,在浙江省温州市设立温州民商银行;以及华北、麦购为主发起人,在天津市设立天津金城银行。谈及这三家民营银行何时挂牌营业,银监会相关负责人表示,三家民营银行需在6个月以内完成筹建,筹建准备完成后提前一个月向监管部门上报。如6个月内无法完成筹建,则可申请一次延期,最长3个月延期时限,否则批复文件就会作废。在今年两会期间公布首批民营银行试点名单中,除上述三家外,由阿里巴巴和万向控股有限公司及上海均瑶集团和复星集团等发起的两家未获准筹建。银监会相关负责人透露,截至目前,尚未收到上述两家的筹建方案和材料。这位负责人介绍,将继续指导另外两家首批试点民营银行的筹建小组加快完善和确定筹建方案,及时总结试点经验,适时扩大试点范围,进一步调动民间资本进入金融业的积极性,中西部地区意向申请民营银行的企业将获重点辅导。此举有助于打破传统垄断,促进良性竞争,降低融资成本,属于系统性利好。

  美国对中国太阳能电池板征收165%反倾销税

  据路透社,美国商务部称,美国对中国大陆和台湾太阳能产品施加新的进口关税,这些产品被发现售价过低。美国对中国大陆太阳能产品施加的初步反倾销税高达165.04%,上月美国计划对中国生产的太阳能电池板征收最高35.2%的额外进口关税,本月中旬WTO认为美国对来自中国的钢铁与太阳能电池板征收的进口关税违反了贸易准则。德国企业SolarWorld提起诉讼后,美国商务部展开调查,该公司在俄勒冈州拥有一家太阳能电池板工厂。SolarWorld称,中国出口商将电池的生产外包到其他地区,特别是台湾,然后在中国大陆将其组装成电池板,从而规避了前端环节的关税。美国商务部还表示,台湾生产商面临最高44.18%的反倾销关税。此消息显示贸易战升温,对国内太阳能产业形成利空效应。

  新股发行方面,7月30日有禾丰牧业(沪)。8月13日有长白山(沪)。8月14日有会稽山(沪)。目前已有637家企业发布了预披露或预披露更新信息。其中上交所296家、深交所中小板154家、深交所创业板237家。主板发审委将于7月30日召开2014年第109次发审会,审核华懋(厦门)新材料科技股份有限公司的首发申请。截止到7月24日,处于IPO正常审核状态的企业为45家,其中,上交所15家,深交所中小板6家,创业板24家。这一数据较此前一周增加了5家。其中,已获发审委审核通过的公司共计40家。补充半年报的因素,在8月份上半月新股发行又会迎来一个短暂的“空窗期”。目前证监会正在研究股票发行注册制方案,计划年底提出具体方案,但还需以修改证券法为前提。

  受亚马逊和Visa财报拖累,纽约股市三大股指25日下跌,上周三大股指涨跌不一。全球电商巨头亚马逊24日盘后公布的财报显示,由于数字内容和电子产品等新领域的高额投资,该公司二季度净亏损1.26亿美元,合每股亏损0.27美元,高于市场预期,但当季营业收入符合预期。亚马逊公司股价25日下跌9.65%,收于每股324.01美元。信用卡公司VISA25日股价下跌3.58%,收于每股214.77美元,拖累道琼斯工业平均指数,因该公司前一日下调了今年全年的盈利预期。但VISA24日盘后发布的第三财季盈利和营业收入均好于华尔街预期。美国商务部公布的数据显示,受运输设备订货上升推动,6月份美国工厂耐用品订货额环比上涨0.7%,涨幅超出预期。地缘政治局势继续困扰市场。联合国秘书长副发言人哈克24日说,加沙地带一所有数百人避难的联合国设施当天遭袭,造成包括联合国工作人员在内的多人死亡。截至目前,以色列“护刃行动”已造成至少835名巴勒斯坦人死亡、5300多人受伤。另外,据基辅消息,乌克兰总理亚采纽克24日向议会递交辞呈,并对执政联盟遭解散提出抗议。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一个交易日跌123.23点,收于16960.57点,跌幅为0.72%。标准普尔500种股票指数跌9.64点,收于1978.34点,跌幅为0.48%。纳斯达克综合指数跌22.54点,收于4449.56点,跌幅为0.50%。一周行情来看,道指上周下跌0.8%,标普指数上周基本收平,微涨0.01%,纳指上涨0.4%。标普指数上周曾连续三天创盘中新高。本周,投资者将关注包括二季度美国GDP和7月份就业数据等重要经济数据发布。此外,美国联邦储备委员会将于29日和30日举行货币政策例会。

  上周公开市场已罕见的连续两期暂停,上周实现净投放180亿。此前十周,央行在公开市场分别净投放资金170亿元、500亿元、550亿元、120亿元、150亿元、1040亿元、730亿元、200亿元、1200亿元、440亿元,目前央行已连续第11周实现净投放。11周已来,央行公开市场操作累计实现5280亿元资金净投放。资金面维持宽松状态。

  汇丰7月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为52,创下一年半来高位,连续第四个月回升,并且连续两个月处于50上方。分项数据中,新订单和新出口订单都加速扩张,就业和价格分项指数也有改善,产成品库存指数则略有回升。7月新订单指数初值同时创下18个月高位,产出指数初值也升至52.8,创下16个月最高位,而且同样是连续第二个月处于50上方,显示制造业的生产力显著回升。此数据预示着在8月份公布7月份的各项主要经济数据时将持续释放利好效应。

  大盘周K线收出长阳线,大涨3.28%,而前一周上涨0.59%,挑战4月份的前期高点,日均成交金额比前一周放大一成。周K线均线系统正由交汇状态转为多头排列,5周均线上穿其余各主要均线,中期走势开始转强。

  8月1日国家统计局将公布7月份制造业PMI。汇丰将公布7月份中国制造业PMI终值,,此前7月份 PMI预览值为52.0,创18个月新高。如果PMI数据符合上行预期,将极大激励投资者的入市积极性。上市公司半年报披露节奏逐步加快,基金二季度投资组合也披露完毕,市场资金将跟随崇尚价值投资理念的主流机构流向低估值蓝筹股。不过,由于短期内累计了较大的升幅,预计本周前半周将出现调整,但在经济数据的利好刺激下,后半周将进一步上攻,挑战年内高点。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>