视频首页 > 直击会场 > 详细视频

圆桌论坛三:下半年股市投资策略

2014年07月11日16:52 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  主持人:非常感谢几位老师,辛苦了。接下来进入最后的圆桌论坛,相信大家非常期待的是下半年股市投资的策略,有请我们这个论坛的嘉宾主持人第一财经知名嘉宾和和讯投资学院特邀教授韩云老师。我们的论坛嘉宾:和讯投资学院首席教授、知名博主王者老师;知名博主、和讯投资学院特邀教授徐小明老师、冯矿伟老师;第一财经知名嘉宾、和讯投资学院特邀教授魏宁海老师、王志峰老师;和讯投资学院,特邀教授、私募操盘手财智人生老师。有请!

  魏宁海:期待已久的论坛,我们掌声欢迎一下,我是魏宁海,大家比较的熟悉,应该看到我和王者(音)老师你抢我,我抢你,咱们排第一、第二。我今天早上的飞机,特地从上海把两个重量级的老师调到北京,一个就是韩云老师。另外一位是王志丰老师。

  我把这个环节的话筒交给韩云老师,他来主持。

  韩云:很高兴今天到和讯的主场,浸染到和讯的主场,肯定让我们很多的嘉宾能够把他们最拿手的,以及对目前市场最感兴趣的东西拿出来,大家都知道唱京剧最后出场的肯定是梅兰芳。

  今天给我的感受,我感觉我们第一个圆桌像中央电视台;非常的宏观,第二桌很务实,像北京电视台,已经在布局我们GDP的布局了;最后一桌就像是大家手里的微信和微博,为什么?朋友圈随便刷,把他们的猛料都刷出来。

  首先我们先转入第一个话题,大家很感兴趣,目前这样的市场牛市,还是蜗牛市我们不去管它,到底我们寨这样的市场当中应该怎么操作,我们用什么方法去操作,大家很感兴趣。先请王老师给大家解疑答惑。

  我觉得你有很多的战况,你的粉丝也是围绕你的战况,他们是不是需要有长线的做法,或者你有什么很实际的战法能够传授?

  王者:每个人炒股的经历都在不断的学习和进步当中,十年前的我和五前年的我和现在的我对市场的看法都是不一样的,尤其对投资者的教育,还有这段时间反复对市场的研究,按照我现在的想法,我对中国股市有我个人的看法。中国股市和美国股市不太一样,毕竟初级阶段的股市,1991年是我开户的时间,我是中国股市的见证者之一。我认为长线之金短线是银的说法是完全扭曲了这个说法,人们喜欢把小贷的东西做扭曲。你把大部分1991年拿出来的股票长线来看,绝大部分是失败的,中国股市是完全的振荡行情。大家看到2001年高点2245,现在13年了,现在收盘是2036点,比13年前的点为还要低200点,追长期的捂住股票不动的方法是不挣转的。我们用大科学的方法去做小概率的事情,比如我们养鸡场下面发现稀土了等,把概念炒作的一些股票我要求我的学员全部的删掉,不是说大部分人能够主导你股市成功的方法。

  我们最近总结,在牛市的初期坚决进行王者的赛跑。我的学员,就是我跟我博赛场。我们现在叫缩小止损位,大家看到这两年的沪市的止损位是8%,现在我们给大家定的是止损位是3%,3%是不是唯一的条件?不是。比如你持有一两周都不涨,我们说不涨也可以,不是说必须跌破3%。上涨也要缩小比例,一般上涨5%的因为我们对整个沪深股票的战略,能够在3、4天之内连续上涨20%的股票,按两千家来比极小的该,有70%的股票冲高达到5%就做一个小头部,连续冲高要卖出,这是王者的战法的核心。我们这个战法得到广大学员的认同。这一战法在明年甚至很长一段时间之内,甚至牛市过来了大家也要坚持。尤其我们讲的下半年的策略会,我们给投资者建议要完全放弃持股不动的做法。股票也是振荡的向上,所以尤其这个战法一直到年底,我们大家一定不要忘记,不要说涨百分之十几了,就要卖了。

  韩云:今天的时间很宝贵,我们请徐老师谈谈他对下半年的操作策略有哪些?

  徐小明:对于2014年的下半年,可以分成两个季度来看,第三季度和第四季度,我比较看好第四季度,换言之比较看淡第三季度。之前我们有三次的大1984年,1974年,1991年,这三次都有救市的力度。我很认可王者老师所说的,这次再筑底是未来几年甚至十几年都见不到的大底。极限行情并不是说高位进行调整或者低位上升都是在低位下跌才是出现极限的时候对普通的投资者打击比较大,加入我们认为是牛市的起点,现在应该是牛市的末期。在熊市的末期更多考虑怎么活下来,既熊市求生。在未来得三季度相对看比较弱一点,在四季度相对比较好。在目前的阶段大家以收底为主。

  韩云:你对股指期货有一些诟病?

  徐小明:股指期货从来没有出现过一种情况,就是几乎都在做空,美国做多做空都是1:9的,我们几乎是一半一半,无论怎么说大家都不反驳这个观点,时间长了这个事情说得我不爱说了。

  韩云:冯矿伟老师肯定有一耳独到的见解,跟我们聊一下。

  冯矿伟:大概2008年我参加过类似这样的会议,那次现场问过一个问题,我说现场在座投资者有没有从6124年拿到现在还拿的,问完了之后有1/3举手的,剩下有2/3没有举手,我相信没有举手的有部分是不好意思。但是有一个问题,从6000多点拿到一千多点,套了A股市场以后永远不可能再有套牢的经历了。

  刚才我比较同意王者老师说的,在投资领域其实我个人是不建议做特别长的投资,为什么呢?因为股票市场可能大家把它作为一个本身性质来决定的,也就是股票本身是长期的东西,我套牢拿到死,拿到上市公司退市了还拿着。作为股票的交易,它一个特殊的属性,造成很多股民在投资的时候缺少一个风险意识。

  现在投资领域已经出现了很多的衍生产品,比如股指期货,还有权证,还有个股期权,在股票的投资基础之上产生了衍生产品,或者现在很多股票交易类开始做股指期货了,我敢肯定所有期货交易的都会一个振动,如果没有很严格的风控机制会死得很惨,所以股票交易很多人说拿着亏了就亏了。如果把拿死拿到权证、期权等其他的投资衍生产品,你股票拿死的策略就会死得非常惨。我个人也是不建议大家在投资领域里面做非常长的投资。

  另外原来有一个操作的策略,我觉得应对大家后半年,甚至于将来之后的操作应该都是比较有用的方法。现在很多,包括咱们今天的主题。牛市真的来了,在座的各位,或者其他的通过媒体或者网络,能够看到我们这个节目的人,我想问一个问题。如果牛市真的来了,你确定你在牛市里面能赚到钱吗?大家都在打牛市,熊市觉得熊得不行了,把亏钱都推到熊市上,如果将来牛市来了,你确定你能赚钱吗?

  各位老师都确定一个观点,说目前处在熊市的末期,牛市的初期,刚才的老师都有这样的观点。如果他们两个说的是真的,未来如何走完熊市的末期进入牛市,牛市里面你确定保证自己能赚钱吗?这个问题必须要在现在去思考。大家想牛市的时候大家都赚钱,大家不要忘了股票交易是对手盘,我们做一个简单的假设,假如这市场只有你和我,我赚的钱就是你亏的钱。换句话说,将来如果说他们两个说的是事实,将来走的是牛市,在牛市这个游戏规则不会改变的,所以在牛市里面照样会有人亏,也照样会有人赚。所以这个问题大家必须思考,在牛市如果真的来了,你确定自己能不能赚钱。

  现在给大家讲一个很简单的炒股新法,这原来也说过。一句话,止赢,止损,阶段性停止交易。如果将来真的如刚才两位说到的进入牛市的话,如果在牛市里面你发生了这样的操作,就是买什么股票什么股票跌,买什么股票什么股票不赚钱,你必须阶段性的停止交易,你不能说现在牛市正涨着呢,我怎么停止交易呢。你不要忘了,即便是牛市对你来说这个阶段不赚钱,对你来说还是熊市。

  韩云:几位老师的观点我有一个想法,他们一直在告诉大家,当新中国要解放的时候,千万不要再1949年的时候,(音,3、44:15),我们王老师参与股市之前他是中国网人民解放军的军官,他是炮兵,打飞机。我想让王老师聊一下,怎么用炮兵的策略应对下面的股市。

  王志峰:谢谢大家。跟和讯原来一直联系,这次到和讯这边来交流很开心,在这里谢谢各位。关于盘面,我个人的看法,牛熊的看法毫无疑义,不要受这种伪命题的影响,现在上海的股指在高位,高位、底位达不到一个和谐的状况,牛市不可能来,现在的是在一个振荡位。本身抓得差不多了,牛市就来了。

  目前,我个人认为,做什么事情呢,要么你就练兵,参加各种的学习班。要么你就模拟战斗,讲我是炮兵出身,有一个叫实战演习,还有跟踪氧弹(音),跟踪一个假的目标训练,之后才可以实战。我目前一直在这么做,我反正一直有收益,这种收益一直是技术方面有一些关系。(音),他们所认为的大牛市来,因为大部分人跟趋势的。

  目前市场上有不可否认的观点,2007年你不懂技术,只懂基本面,你会输在起跑线上,去年说只懂基本面不懂概念你会输在起跑线上。你如果任何的趋势就赢得了利益。××(音)

  韩云:周老师,你是代表私募的,我们很多的投资者很感兴趣,我们的私募在选择下半年操作的时候,到底跟我们投资者有怎么样的差异性,或者有什么样的独到见解?

  财智人生:感谢和讯,很高兴跟各位做一个下半年的分享。今天留在这里你很值,但是我讲的任何一句话跟你的盈利有冲突,你就把超市购物一样,把好的东西带走,不好的留下。

  你们在会很值,因为我下周到上海的时候,要跟上海的一些私募,包括你们一直听说的,很羡慕的,我们有一个圈内的聚会,这个圈内我将是主讲嘉宾。参加我们这个私募聚集会的人员所要操作的资金都超过10个亿。

  刚才我比较赞同王者和徐小明的观点,四季度会有不错的起点,但是大家记住我不认为是牛市。在未来得一两年里面大家可能看不到所谓的牛市,也就是在上证主板3000点上有很大的帽子。大家知道现在有6000亿的存量资金想要推动20万亿的市值简直是痴人说梦。如果将来说确实是注册制这个东西推出来的话,对不起,明年不是很惨。如果说确定现在还是这样发,一年发两百家左右,我觉得它会有700点左右的上涨空间。市场需要确定性的,将来有什么配套政策出来引领大的牛市,现在不知道。

  我很高兴跟大家讲的是,因为大家都是普通投资者,来股市就是要赚钱的。我的操作体系当中就有两种模式,以往都是非常成功的,金殿我们的市值全部都翻番。也就是说如果你今年低于50%都挤不主里面,不要看排名,因为从里面走出来的人都是阳光化了,大家看到它的产品非常好。还有没有阳光化的,它的收益非常高。

  我跟大家讲我的两种盈利模式。第一种叫“等风来”,“等风来”是什么?我可能已经判断好了今年有什么不好,什么时候来不知道,前面有一个大的基石,就是所谓叫蛇吞象。当航天科技涨停开始的时候,你就知道风来的。之前的京津冀早就知道了,我去年策略报告会,两次股市京津冀,包括环保,只要敢启动我们就知道它是不是龙头。

  第二种叫听风者,我们这次我们从听风者的模式已经拿到30个股票的×(音),跟大家讲这些东西,大家都是普通的投资这,就给大家三条主线,这三条主线是未来你能赚到钱,并且不需要等到牛市,这三表主线是教育、医疗和信息,没有其他的。很多都是外延式的并购,要么就是蛇吞象。这三个行业里面到底什么是外延式的并购和蛇吞象的(音),创业版本必须出来一到两个股票的市值超过中石化,不然想都不用想。(54:20),整个三个板块里面,大家要做的就是听风者,选好标的,等待市场,整个行业推动上市公司以及上市公司股价的上涨。

  我们跟阿里巴巴第三大股东坐下来聊天,他说当时马云根本不知道以后会怎么样,但是他跟他所有的股东讲,盈利模式什么都不知道,就知道往前走,所以现在淘宝非常大。现在有很多的上市公司,不要看市盈率很低的,要找市盈率很高的。市盈率很高就是当它成长,当它被很多产业推动的时候,它股价会上涨。比如在上海找到的乐视网(300104,股吧)等,我当时认定它是第一支上100块钱的股票,它后来上到140元。我跟大家讲,这三条主线你抓到的话,你将成为市场上非常好的听风者。拿到到手里,(音)

  韩云:我突然发现一个很好完的问题,是不是智慧的脑袋都不长毛?因为我非常佩服老魏的预判,(音)我感觉网上两位都像齐达内一样,我们听一下老魏对下半年的操作策略,大家欢迎!

  魏宁海:上海三个重要级的人物,韩国、王者(音)和我。我的博客里面经常能够提早的做一些预测,因为我看到下面应该有很多的粉丝也看我的博客,我希望这个能够帮到大家。

  对于下半年来说,前面是几位老师说出来一个很重要的问题,这个观点我很认同。大家记一下,9月下旬这个地方将会有一个非常重要的时间窗口,这个时间窗口在以往经历过4次,这4次都是到了这个位置就能起来,到了这个位置就起来。我们看这一次,应该在9月下旬,这个区域里面讲会有一个见底回升的一波行情。

  我们看今天,今天创业板开始下跌,创业板的下跌这一波下去,1350的支撑,如果1350支撑不住,在下方就是1300点,缺口的位置大家都知道,这个位置不能补,如果补的话创业板开始往下走。

  主板处于焦灼的状态,这个保卫战在2000点,如果2000点跌破,1849根本不是底,还要往下打一下。我们在上海谈的时候,主持人英强(音)问过我,对后面的趋势怎么看,我说先踩一脚再起来,就是在接下来7--9月行情当中肯定要往下踩一脚,所以我在我的博客里面,我一直在跟大家提示的是仓位控制,不是说这个地方重仓位进去,一定是空仓位,59:37),提醒各位,如果能够反弹道2050年上方,后面9月底,那个时间窗口到了以后,可能会出现一个见底,开始做一波行情起来。我们说这波起来它也不是什么牛市,确实是像前面说的,只是一个反弹行情,只是级别比较大一点,几百点的行情是有,在第四季度。

  该怎么应对,现在空仓位,剩下的时间如果说下跌,咱们在边上观望,最好的是开始学习,我认为下跌是练兵的一个非常好的知道点,等那个牛市再来的时候你再进仓。我给大家的技术,天地人战法,我只说一点,我有一个学生,这个学生今天4月份才刚刚跟了我,他第一个告诉我,他说魏老师我学了你的这个战法赚了20%,然后上个月他跟我说我每个月赚20%多,现在稳定了。他说我就是学了你的战法之后才开始出现这种情况,他以前是亏的。这不是一个特例,因为有很多的学员都在跟我讲这个话,技术能改变命运,这句话一定是对的,大家应该是抓紧时间来学,不管是学什么,我们在座的几位老师每个人都有绝活,你想学什么抓紧学,真正的那波牛市到来的时候,你介入正好坐一个船进去。每个老师都有每个老师的特点,剩下的时间供大家学习。如果你的水平是可以的,我认为这个市场是不缺机会的,但是这个机会是留给高手的,不是给一般投资者的,你选的票一样可以有机会,技术好的你抓住机会,技术不好的套进去。衡量一下自己的技术怎么样,好的话就抓进去,不好的就老老实实学点技术再操纵。

  韩云:我们讲到牛市,我们很多投资者说,有牛市我还赚不到钱。但是2013年什么出现了牛市?创业板。从2013年××(音)每个礼拜都讲创业板,整整走了一年,每年你要抓住一条什么线,你才能感觉,不是牛市没有关系,我只要抓住我今年的牛市,你心中的牛市,或者你资金卡上的牛市在哪儿,这是最关键的。

  最重要的任务,就是帮助大家讲,对板块、对个股认同感在哪里,这是大家要做好笔记的。王老师开始讲。

  王者:谈到板块,大家都知道在我们的团队里面,我们从来没有固定的一个主线,因为每一个板块都有一个运行的周期,每到连续上涨一周,现在可能到不了一周,如果行情好了一周到两周都有一个回复。在课里面我们给出几大板块?6--7个板块。给大家参考大致说一下我们的主线,中国的炒股要讲政治,现在用房地产拉动经济的说法已经是一个伪命题,中国的房地产走到现在,用一个简单的账就能够算出来。我们现在都是独生子女的家庭,中国人有一个最大的恶习就是穷还好面子,每一个新婚夫妇女方的条件就是男方必须得有房子,造成我们独生子女的家庭每个人家里都有两套房子,即便是家里没有条件还要挖空心思来买房子。最后中国出现什么问题,当两个老人到最后,到百年这一天,中国会产生什么样的悲剧,用三个字概括“你懂的”。

  在中国谈什么板块区域,谈房地产,这个东西是一个伪命题,所以房地产板块我明确讲,局部可能有一些个股牵扯到保障房、区域概念的炒作机会,这是有可能的,但是对大的方向来看房地产没有任何的希望,就是在等待崩溃的时刻。房地产拉动经济能占到GDP 20%左右的打项目被打掉之后,什么东西能够刺激中国的GDP向领袖说的保持7.5%,抵抗外国人侵略的基本数字。我们看到国务院会议谈到最多的是反复头条的,什么板块?新能源汽车。只有新能源汽车是能够引领世界走出低迷的,能够有这种拉动力量的板块,没有任何一个板块可以匹敌。

  跟默克尔谈了和中国统一接口,还谈的买心愿汽车购置税,国家机关必须要买新能源汽车,政府领导人除雾霾,强调新能源汽车,给大家一个重要的信号,国家拉动经济的首要就是新能源汽车。整个大家博弈的核心焦点就是去美国化,美国的衰弱中国的逐渐的崛起,(音,8:33),谈中德有没有在有限都情况下货币直接的交易。我们跟韩国、俄罗斯都在谈。博弈的焦点就是美国的骄横跋扈已经不是发展中国家痛恨的,包括欧盟整个体系之内所痛恨的。

  特斯拉大家知道,特斯拉是唯一一个有可能超过比尔盖茨的,对人类做出巨大贡献的,但是我们看到中国、德国一系列的走向来看,好像有对特斯拉不感冒的意思,也就是中国要研究处自己本土的,甚至是中德合作的新能源汽车,摆脱美国的,像微软、乔布斯,我不认为它是伟人,苹果左一个更新、右一个更新,像李岚清讲的,这个人对世界没有什么贡献,就是反复的更新。无论是手机还是电脑,有一个系统化的可以用就可以。像新能源汽车就不一样,如果世界有新能源了,美国就不会发动伊拉克的战争,中东的乱局就不会发生,新能源是我看好的板块。

  三网融合,从某种意义上来讲有一种大跃进,2G到3G还没有普及呢,3G我们还没有整过来呢,据说研究5G,4G还没有研究出来5G、7G、8G就融合了。三网融合,据说提高的工作效率、科技含量也好,这是一个逐渐的过程。但是里总理也反复强调用三网融合拉动这个板块,明显也是第二板块。其他的板块没有重大可以说的,主要就是周期性行业,因为我在博客反复讲,我反复把股票分成周期性的行业、成长性的股票,就是研究美国200年的股市历史,股票从来没有个好坏和属性。我给大家总结的,涨多的股票就要跌,跌多的股票就要涨,我们不要人为的设定我们就要做成长性、周期性,不是的,你看创业板是500点,我是最早让大家做创业板的博主之一,但是到1500点我就回避做创业板的。现在成百上千的发创业板还有什么意义呢。一些国家支持的,沪港×(12:52),这些股票它是不存在破产的可能,你说把鞍钢卖掉会怎么样,本身经济复苏这些企业要起来。周期性行业的反弹,7年走道这里,大家看到我们布局的底部周期性的行业股票每年跌,虽然涨幅没有像小航母那么的井喷,但是新能源汽车让你们反复的赚钱。这边的新能源整到钢铁,然后再反过来弄到别的地方。综合性的仓位,就是所谓成长性的有国家扶持的,像新能源汽车、4G、5G这些同时还有7年大熊市比××(音),有人说钢铁产能100年都消化不了,这个话说出来就是(音)钢铁买入周期性的行业,有周期性的行业永远买在产能最过剩、市盈率最高的时候,卖在产能最低、市盈率最低的时候。不好意思,现在很多的分析师都不懂,×(音)

  我要教你们组合,既有前卫的股票,又要考虑周期性的股票反弹。谢谢大家。

  韩云:××,能不能给我们讲新浪上没有的东西?

  徐小明:因为我在新浪从来不谈个股的板块,既然大家谈到这个板块,我就说两句。短期大家就不要有任何板块的概念,因为你在短期跟板块是跟不过的,什么时候它启动什么板块都是季节性的,比如军工跟日本解禁方面(音),包括禽流感的时候会启动医药板块,包括前期问船地震的时候起动的是基础设施建设、道路建设这块。在即时性行情的当中,(音)未来是板块流动,这都有一个炒作题材,这是跟市场走的,市场下一步要炒作什么我们也不知道,如果你要提前知道会获益不少。但是绝大多数人做不到这一点,除非你内幕交易,但是内幕交易是很多的私募的获利来源和渠道,但是最近打这方面太多了,未来这条路不好走。

  我建议大家做短期就是做×(音),或者这个板块谁谁龙头股,记住一句话只做第一步做第二,只做龙头不做跟风,基本上你都可以做到获利。(音)你所有的板块都在你短期的目标当中。对于长期来讲,在房地产支撑我们GDP不能持续之后,可能会出现一个消费型的资产替代的发展。未来还是在消费领域,希望大家挖掘一下,除了食品医疗,我们要看好的是药品。药品在周期性行业里面,它会进入未来几十年发展的鼎盛时期,因为50年代、60年代的人开始逐渐老龄化了,这一代群体比较多,所以对于医疗、医药的需求相对比较稳定。在医药当中有一些细分的板块,比如化学原料、化学制剂、中药、医疗保健、医疗器械等,我们要追踪各个子板块的龙头,最主要的不管做什么板块都要关注龙头。

  韩云:这个医疗和我们邵总讲的医疗不谋而合,我们这些高手重合的板块特别多。

  冯矿伟:关于板块这块,给大家讲如何发现一个板块。我们知道作为一个具备投资价值的板块它必须满足两个条件。一个是这个行业的成本一定要低,或者是持续下跌。很明显,如果一个行业成本在增加,从成本上它是不占优势的,所以你看哪个行业成本是具备优势的。

  二是你要看它的需求,如果一个行业的市场需求非常低,或者需求在衰减,那么这个行业未来也是堪忧的。

  如果一个行业的成本在激增,而需求在衰减,那么这个行业从投资价值来考虑是没有任何价值的。像我们刚才说的,突然来了一个突发的事件,可能会给他造成一个冲击,起来一波但是没有延续性。

  比如钢铁行业,铁矿石作为成本是增加的,钢铁行业的市场需求在衰减,那么作为钢铁行业只有一个结果就是产能过剩,除了产能过剩我们想不到任何一个钢铁行业更好的结果。在判断一个行业的投资价值上,大家可以围绕这两点去找。当然有一些行业,它没有成本和需求的概念,比如说买了一个力保(音),力保(音)对于传统行业本身就是需求的刺激。

  下面我谈谈我对板块看好的方向和主线。刚才有两位老师已经谈到了医疗,我个人也是非常看好医疗的,在2014年1月20号,我写了一篇博客是深度解读2014年医疗板块的风投和价值。我谈一下从1月20号之后医疗板块的确出现了不错的反弹,可以说2014年医药行业的第一波领域。在5月9号,又对医药行业进行了一次深入的解读,而且是一个完善的版。5月份之后是医药行业从1月20号下去之后产生的一波次反弹,所以2014年上半年医药行业一共有这两波利润,一个1月20号之后,一个是5月9号之后,大家熟悉可以回去之后看一下。

  医疗行业,我们从刚才所说的方法看一下医疗行业,首先是成本,艺校行业的成本是相对稳定的,它原材料上没有非常的的波动,所以成本基本上是趋稳的,最大的成本就是广告等成本,比如请一些明星拉动等怎么样,就是这些广告的投入,除了这些成本是稳定的。其它行业没有办法跟医疗行业媲美,因为这个行业的需求枯竭,传统行业的需求是会枯竭的,但是医疗行业是不可能枯竭的,除非人类没有了。但是传统行业的需求是有可能枯竭的,比如不可再生资源,比如科技类的公司,比如我们往前推12年前,刚才很多的朋友拿相机、手机录,12年前大家可以看一下,你的通讯工具是什么?是不是腰里面别了一个BB机、传呼机,别人拿电话拿到服务台,然后给你说一句话,然后传过来看一下,然后赶紧找一个电话拨回去,这是传统的,它会枯竭的,传统行业的需求它是一个灭亡性的。医疗行业是永远不会枯竭的,未来几年,未来很多年我觉得医药行业是大家可以重点关注的。

  我们从医疗行业可以分出来两个分支,第一个就是环保,在前一段时间出了一个权威性的报告,说是霾,咱们都在北京,北京的雾霾天气可以说是相当严重的。大家记得,在前一段时间,有一周时间基本上全都是霾的天气,有一个权威的报告说霾是致癌物,我想大家可能也了解过这方面的东西,霾是致癌物质,已经得到了专家的确认。如果霾是致癌物质大家可以想一下,咱们天天生活在雾霾充斥的环境里面我们的身体是堪忧的。

  还有一个数据,就是前一段时间,说北京每天被确诊的癌症患者是110名,这个我想大家都看到了吧,昌平是最严重的区域。我们现在所有的这些人,我们辛辛苦苦干了一辈子,将来很可能把我们的钱投入到一个地方,是什么地方?医疗。我们会把我们所有挣的钱全部投入到医疗去,所以从这方面来考虑,我觉得医疗行业分支出来的环保,所以环保这块不管是国家也好,还是我们自己也好,肯定得想尽一切办法弥补。我们可能为了经济发展付出了很大的代价,但是雾霾是致癌的,以后不管是国家也好、政府也好,肯定会弥补环保。

  在没有处理好之前,它对我们人类已经造成了影响,这样直接的结果就是艺校,对医疗有很大的投入。这就是医疗分支出来的环保。

  医疗还有第二个方面就是养老。刚才徐老师也谈到了,我们未来中国的老龄化是相当严重的,这一块我可以用我个人来举例,我的家庭,我的外公、外婆,包括我的奶奶都是90多岁了,甚至近百了。这三位老人他们每天基本上是离不开药的,没有办法离开,年龄在这儿放着。然后我的父亲和母亲,年龄也就是60、70岁,我父亲是三高,基本上离不开药,每天都吃。我相信类似于我这样的家庭三高的也不止一个两个,甚至更多,甚至比我还严重,我上面有父母、爷爷奶奶、外公外婆,这样一个家庭对医疗的需求是很大的。从这个里面,医疗行业分出来的养老,本来老龄化是刺激医药行业的,但是同时因为这个老龄化又会引发出来养老的问题,所以大家可以去关注以医疗行业为中心引发的环保、养老,进行这个区域的有效选择。

  未来不管是2014年,还是未来很长一段时间,医疗行业大家配置出来一只股票,并且长期进行持有,然后波段性操作应该是不错的。

  韩云:冯老师讲的很详细,大家可以回去做做功课。上半年讲职能机器,一直涨到现在,做不停,再给我们讲一些其他的板块。

  王志峰:我给大家一个干货,把手机里面的自选股给大家报一下。

  300121(音),首先一个是机构7月份的报告,首都对它有一个买入评级的,它未来得产品还会有一个涨的空间,而这个还是可以关注的。

  300259(音,32:06),这两个是堪称业绩方面的。

  华为×(音)000793,这个没有涨,而且好像还套了一些,我个人感觉它的充足题材,在诟病现在这些东西,假设打个比喻。比如目前华为是100亿的市值,它购买的×是300亿,个股里面有时候有融资融券。

  300310(音),是我一月份挖掘出来的,当初看中它的一个微信家居,业绩不好,还是一个区间波段,它也介入到一个移动股票,它目前很高了。

  凯撒比克(音),中国海参(音),是参与机器人(300024,股吧)的,(音),还有一个海峡药业(音),曾经6元多涨上取得时候,后来说不让它做了,推到前期的糕点说你可以做了,原来这个价格的时候不准做了,跌了一把说这个可以做。

  我报了7个股票,我跟大家不熟悉,我建议大家根据自己的技术和行情,根据自己的情况进行操作,你按我的技术操作股票可能会找到一些。因为我们都是凡人,凡人做一个东西,你一年找两三个,每一个涨20%都就够了,知足了。谢谢大家。

  韩云:德国队7:0,我们上面坐了7个人,就推荐7个股票。

  财智人生:大家都说到医疗,我补充一下。我更看好的是医疗,我一直说想象率决定收益率,你觉得吃药的人还是看病的人,你去医院最麻烦的就是看病要挂号等等,很麻烦。我以前是从事医药专业的,我跟大家讲,我的同学在医院里面他帮你判定就几分钟,因为人太多了。但是大家没有想高,移动医疗市场很大,你自己检测,然后把数据传到跟社保卡挂钩的医院,给指定的医生,这个医生会根据你的简单报告做一个判断,把你常规的东西判断出来,只要数据是你的就OK,如果有任何的偏差和问题,他才会把你叫过去做进一步的检查,如果没有也不用去了也不用排队了,所以未来移动医疗也市场,因为这里面有庞大的指数。

  另外跟大家讲一下,因为我上海过来的,8月底到9月底的时候,请大家要留意一下迪斯尼板块(音),38:00,因为说了“等风来”,这不要错过。

  我补充一个信息,智能也好、移动也,如果以来的所谓的信息和大数据什么都不是。大家曾经看到飞天(音),这只股票可以上纳斯达克,但是没有上,上到创业板里面,但是不知道什么时候上。千元级的股票有一家是做信息的,击败块钱的市值会推动做信息类的市值,有一个非常好的KPI(音),现在的业绩不代表未来得成长。谢谢大家!

  韩云:如果9月底借着低点,你这时候应该做股票?

  魏宁海:我交易的方法很简单,每一个板块都有每一个板块的指数,我们说军工有军工的指数,有色有有色的指数,你只要找,当它的指标,我们说最简单的,比如军工板块,你就留意这里面只要跑出一只大黑马来,这个板块就能够起来。

  一个月之前,我在上海录过一个节目,我就重点给了一个军工板块,我反复强调军工板块一定起来。我看到这个指标起来了,你找里面最大的黑马,2190连续,我们买不到2190怎么办?回过头来我抓了一个000901,(音,40:42),我给了一个什么?我说有色金属也是一波行情起来,而且是小金属,这也是我从这个方法,从一个简单的板块指数上我看到了这个现象起来了。

  你们回去做的工作,从周线上看板块的指数是不是也开始走好了,如果走好的你找板块里面的老大,连老二也不要看,然后你进去,这样基本上你能抓住一波黑马,你也不用听这个老师说这个板块,那个老师说那个板块,你自己会搞得一头雾水。(音),有色也是,包括农林沐浴我也看到它有起来的动作,所以你只要找到指数,它会有一波起来的行情,然后我又抓了600677,都是这种方法起来的,这都是非常有效、而且非常简单的方法,你只要有心,把这个学到,把这个研究一下非常的好用。谢谢大家!

  韩云:我们的时间已经进入到加时赛了,最后罚球的时候,刚才王者老师讲的沪港通(音),这跟我们有很大的关系,因为到10月份就要到了。刚才徐老实说的中国太保(601601,股吧)(音)(音),大家发觉太保(音)走得非常好,这些波段就是根据这样的大事件即将到来,最后大盘就要过来,最后它跌,我们可以在比较低的价格买到。

  今天七位老师讲得非常精彩,我相信在今后也会有更多的机会在和讯,在和讯的论坛、网站、培训当中,我们所有老师跟大家见面、交流。谢谢大家!

  主持人:谢谢七位老师,真的给我们带来非常多的真知灼见。本届我们和讯证券市场中期策略会可以说是圆满结束了,我们也相信大家从这场盛会当中有更多的收获。谢谢大家!我们期待明年再见!

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>