视频首页 > 高端访谈 > 详细视频

李娟:互联网金融试错容忍度小 做大需谨慎

2014年07月01日15:03 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:施辛易 嘉宾:李娟

文字实录:

  李娟:互联网金融试错容忍度小 做大需谨慎

  和讯网:关注财经关注和讯欢迎回到华东演播室本期对话P2P节目,我们请到的是上海市信息服务业行业协会副秘书长李娟。首先能为我们介绍一下上海信息服务业行业协会,这个协会具体我们日常的职能有哪些?

  囊括60余家P2P公司 为企业搭建沟通桥梁

  嘉宾:信息服务业行业协会成立于2001年,对于我们现代服务业新型产业我们都有覆盖,比如说早期我们曾经做过互联网包括移动互联网产业,网络游戏,动漫包括最近新兴的金融信息产业,数字营销产业,包括今年我们刚刚成立的农业信息化,还有集成电路,这些都涵盖信息产业内,都是我们的会员单位分支体系之内的。成立到今已经有13个年头了,其中今天要说到P2P这个产业是归类于金融信息这个板块里面。

  和讯网:目前整个联盟,我们知道这个行业协会当中包括很多会员单位,现在目前整个联盟规模大概有多大?

  嘉宾:目前联盟成员单位是20家,单位我们隶属于信息服务业行业协会金融专业委员会的会员单位有100多家。

  和讯网:可能当中P2P有多少家?

  嘉宾:60家左右。

  和讯网:我们协会在20家会员单位当中平时起到作用是什么样?

  嘉宾:其实整体来讲我们是觉得这个是对全部的会员单位,我们发挥的作用是企业与企业之间的交流,企业与政府之间的交流,我们是搭建了一个桥梁,包括对产业的扶植政策还有一些动向,包括一些数据的报送都是通过行业协会,有一些品牌认定,人员评定通过行业协会推荐,包括一些政府冠名的平台,民有企业,IT新锐这样的通过行业协会来推荐。如果会员单位和联盟单位的区别,联盟是更细分化去打造整个产业链的运作,P2P网络现代联盟其实又要更严格一点。他有别于其他的,我们有移动互联网产业联盟,有数据营销产业联盟,他是基于成熟创新型产业里面产业链的打造,对于产业促进上面是有比较积极作用。网贷联盟我们更像孵化器,把一些经营年限,两年甚至平台正式上线以后有比较过硬的产品,一年以上这样的企业放在这个联盟里面,是希望整体在这样一个尚处于灰色地带或者是监管不是很完善的时候,打造产业里面标杆企业,龙头企业,能够逐渐树立这个行业规范性的东西,包括我们准入标准,包括将来想要设定的联盟标准,主要是在这个行业如何合规推动上面,通过这个联盟孵化出来。

  和讯网:这个可能是因为P2P网贷上面目前是处在初级阶段。

  嘉宾:对。

  和讯网:我刚才听到您给我们介绍的过程当中有一点我觉得是,包括现在P2P行业从业者或者是有志于进入这个行业的从业者非常关注的是政策扶植的问题,你刚才聊到这个问题,能为我们详细讲讲,现在上海对这一块儿P2P政策扶植有哪些吗?

  嘉宾:这一块儿说来话长,其实2013年互联网金融这五个字活起来了,但是上海早在2010年的时候,我们就已经成立了金融信息服务专业委员会,其实是已经非常具有前瞻性了。当时我们汇聚了一些融资基金平台,包括早期P2P平台,还有一些信息对接服务平台,还有一些银行衍生品机构,也包括一些银行。当时最早的时候是50几家会员单位组成,有一些融资租赁,小额贷款也加入了这个范畴里面,那时候定义相对来讲比较模糊,到2011年的时候,我们通过专业论坛对外发布网络接待元年的概念,2012年我们在上海市经信委指导下成立了网络借贷产业联盟,当时是胡市长给我们揭牌,所以我们觉得从整体对于互联网金融这个产业的发展上面,我们的市政府相关领导和经信委包括金融办都非常重视,在这一系列过程当中,我们组织大量企业调研,包括经信委、金融办、银监、人民银行包括市政府发展研究中心,发改委去走访这些企业,或者是组织一些专门的座谈,对于这个行业的在发展过程当中存在的困难、问题,从早期2012年我们各委办的工作人员想了解你们做什么,这个行业是怎么做的,产品模式怎么样,流程是什么,到2013年更多会问你们发展过程当中需要我们做什么服务,或者是政策上的倾向。我觉得有突破的的确是在上海,我们说话成立了网贷联盟,2013年率先在1月份有一个自律倡议,到2013年底又率先发布行业准入标准,2014年是上海第一次在政府专项资金扶持政策里面项目指导里面出现网络借贷四个字。具体可以扶持企业多少钱,其实这个数额企业不是很关注,真正关注是从政策层面,通过对小微企业扶持,对这个行业有倾斜,在项目指导里出现网络借贷四个字的时候,企业对于发展这个行业更有信心。

  陆金所这样的已经拿到相关一些认定,包括项目扶持,拍拍贷也有,所以我们只要在这个行业里面有企业获得了政府的一些专项扶持,对这个行业发展大家是蛮振奋的,也是起到积极推动作用。

  和讯网:其实在整个中国P2P行业发展过程当中,我们注意到在最近一年当中,整个P2P行业像雨后春笋一样都出来了,在这个过程当中您刚才提到上海是走得比较前面一批,不管政策扶持还是企业,但是我们了解到在北京,包括认证华南的地区和上海的比较来说可能很多P2P行业从业人员,觉得上海整个P2P行业不是走得特别野特别快的一个路子,您对这个评价怎么看?

  金融需谨慎 P2P追求规模是误区

  嘉宾:刚才说的“野”很形象,就是虽然互联网金融挂了互联网三个字,但是绝对不可以与我们之前蓬勃发展的互联网和移动互联网相提并论。如果在互联网和移动互联网产业上面我们有一个极大试错的容忍度,互联网金融试错容忍度非常小,因为毕竟是金融的部分,是和钱打交道,当然我们也不能说其他各省份蓬勃发展有多么不好,但是至少就是我们比较稳健发展到今天,我们非常自豪说这个行业协会所处的会员单位没有出现倒闭、卷款负面新闻。所以说基于现在的状况,我觉得上海市更适合互联网金融这个产业发展。它是需要一个比较稳健的社会群体来去营造,而不是你可以很野,或者是步子放得多大,所以我们走访很多企业的时候,很多企业会非常兴奋,这个上线十个月,上线一年要达到多少亿,要多少规模。我说其实这是一个误区或者是算大家有一点伪命题,其实在互联网金融发展的早期阶段,这个应该是跟更多经营者探讨,想让他们理解。我们不要一味追逐这个交易额有多大,而是要大量做不同类型的。如果你的平台是比较多元化的产品,可以去做一些小额,但是可以触碰各个领域,因为小微企业领域很多,涉及传统企业也多。就是把单数做多一点,在早期的时候千万不要比一定要领头羊,一定要有多大的声誉,或者是在业内有多大名气,你一定要在发展前期迅速积累自己的经验,不要怕出错。当然在错的过程当中纠正你的产品,把你的人员培训和历练放到早期发展。所以真正的爆发期还没有到来,然后我们一定要沉下心来,一起在这个行业走的过程当中,趁大发展的浪潮还没有完全到来,把自己真正沉淀下来,把你的团队打得夯实一点,产品磨合更持久一点,接触产业、领域、地域更广泛一点。我们互联网跟其他电商平台不一样,因为跨地域每一个地区的人对他自己的需求也是不一样,他可能坏账率高一些,所以我们企业不断扩张的时候,要充分的考虑到中国的地域辽阔和产业结构,如果你到偏远地区你可能还要了解畜牧业的发展,如果是沿海可能是小商品的发展,这些是我们现在要考虑的,而不是一味追求十个亿,二十个亿的发展,或者是递增。

  和讯网:这当中有一个问题我很感兴趣,我们在系列访谈过程当中也接触过很多P2P公司的高管,他们也提到在他们日常生活当中,日常工作当中,有一个问题是他们特别在意,就是征信系统的问题。因为现在坦白说中国整个线上征信系统并不是特别完善,所以P2P公司是依靠线下发展一些业务员了解客户的征信体系,在这一块儿您觉得我们整个征信体系包括协会这样的角色可以在这个当中起到什么作用?

  借贷审核仍原始 风控是关键

  嘉宾:目前其实也不能说是阻碍,但是对于互联网金融大的发展过程当中,征信体系的不健全的确是比较棘手的问题,其实虽然是我们叫互联网金融,但是我们在借贷流程过程当中还是比较原始,有大力人力物力扑上去做一些实地调研,所以互联网金融经营成本上可能在借贷前期审核上面花费大量时间成本和财务成本,我觉得现阶段除了依靠我们一些目前已经有的征信机构,可以提供一些查询,还没有非常有效的一些途径,或者一些产品能够服务到这样的企业,我想就是说在征信体系还不能够有效利用的时候,我们各个平台要加强自己分控的产品研发,要有自己特色的分控,而且是行之有效的分控,特别是分控负责人不能因为你的团队一味要求业务增长,而放弃了分控的塞子,其实这个目前分控是互联网金融发展比较重要的一个环节。

  和讯网:这是一个闸门。

  嘉宾:对。

  和讯网:好,非常感谢李秘书长,谢谢您。本期节目到此为止我们下期节目再见。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>