视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

亨达黄开发:黄金不会进入长期下跌通道

2014年06月17日15:46 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:段婷 嘉宾:黄开发

文字实录:

  和讯网:和讯网的网友朋友大家好!欢迎大家收看本期的《投资新视界》栏目,本期节目我们有幸邀请到的嘉宾是来自亨达金银分析师黄开发先生,黄先生您好! 黄开发:您好!

  和讯网:黄先生,本期我们的主题还是继续围绕黄金方面的市况来讲,第一个问题想问一下您,今年黄金的升幅,由于近期的调整,涨幅大幅回吐,市面上开始有人唱淡黄金重回2013的跌势?黄金又进入下跌的通道了吗?

  黄开发:最近我们知道黄金有一个深度调整破位的情形,金价在之前两个月一直是窄幅波动的,最近出现了一个向下突破情形,有连续5天收出大阴线。这个情形,金价从波浪理论来看已经回调到前跌浪64%左右的跌幅,这种情形下,整个技术分析的形态完全是走差的。很多投资者可能有担忧,金价会不会回到之前升浪的起点,1180。这个问题来看,短期不可否认它的技术走势是转差的。

  刚才您问到下跌通道,这个问题我们可以回顾一下在2013年下跌通道大约维持8个月的时间,从2012年5月一直跌到2013年6月。

  和讯网:所以,人们担心今年会不会再走这个趋势。

  黄开发:我觉得今年即使出现调整也不会有如此深、如此长的一个调整。之前有8个月之久的调整是由于美国美联储开始减量QE,这个情形使金价出现获利回吐。我们知道很多大型对冲基金,仓位已经是获利回吐或者获利离场了,这个情形在2013年有加剧。今年其实这个情形比较少,所以从这一点来看,我并不看今年会重复去年的走势,特别是有一个重要的时间点,可以给大家稍微透露一下,在今年第四季或者第三季尾,美国美联储按照这个速度差不多将所有买债的规模全部退出,到时候会不会兑现出一个加息的时间表给出来,这是一个很大的疑问。

  所以,到时候我觉得利空消息有可能兑现,反而出现一个大的反弹,所以,我觉得这个调整最多是到三月底差不多就可以完结。 和讯网:也就是明年三月底?

  黄开发:不好意思,最早第三季度应该差不多。 和讯网:近期还是会围绕乌克兰的局势做一些讨论,您认为乌克兰现在的局势对金市有怎样的影响呢?它现在的局势有一些缓和了。

  黄开发:我从一个持仓比来看,从美国期货委员会的数据来看,4月份到6月份黄金的长仓都在减少,说明对冲基金买入黄金去对冲局势恶化的情形,这个操作已经是停止了。很多对冲基金是没有在这个意愿用黄金来避嫌,纠其原因,我觉得是大家都觉得乌克兰局势差不多应该已经处于解决的过程。所以,目前这个局势来说,对金价已经没有影响力了,特别我们知道5月27号,新的总统可以顺利地选出来,使临时政府过渡成为合法性的政府,虽然俄罗斯现在还没有承认,但已经获得西方国家承认。而且现在在新的政府上台以后开始执行一些防止反分裂的军事行动,他们承诺短期很快就可以解决冲突。即使最近还有一点冲突,但对金价完全没有影响。所以,从这种趋势来看,乌克兰局势已经不是买入黄金的理由,所以,刚才提到说近期对黄金技术走势转差,那应该是一个顺势沽空的动作,而不是去贸然进场,进场最好等到今年第三、第四季度初才做一个买盘的动作。

  和讯网:黄先生,您刚才说到乌克兰的局势是近期的一个热点话题,另外一个热点话题是大家讨论的关于美联储加息的问题,您认为美联储加息的条件是否具备了,以及它未来会对金价有怎样的影响呢?

  黄开发:我们谈到加息的条件是关乎美国复苏的力度是不是足以支撑退市的决定或者加息的启动。短期我们看到一些前瞻性的经济数据是出现回稳的情形,两大区域,一是楼市出现回稳定一,二是新增就业连续四个月新增人口超过20万,这代表就业市场相对旺盛,相对美国前期一个经济疲软的情形,就业和楼市率先企稳,这样使加息预期开始出现炒作。

  目前市场的预期是2015年年中才有机会出现第一次利率上调,所以大家来看利率的上升会来得很慢,目前美国经济出现了一个进两步退一步的情形,尤其第一季度有一个负增长的情形,使得很多投资者对美国前景有一个大打折扣的情形,所以,目前要重建这个信息比较难,特别是说美联储它第一目标也是去刺激经济,目前来说比如目前传闻美联储前任主席伯南克在一次私人演讲中提到说,在他有生之年,他现在才60多岁,他的有生之年都觉得利息不会超过4%,所以,他在高层是有一个共识,就是低息环境会维持在现在这个底部。这个情形,我觉得到2015年年中可能开始改变,但这样来说,其实对整个金价的压力已经不是那么大了,特别是我知道一些黄金持仓对利息成本很敏感,当持仓成本降低,这对一些看好黄金的来说是很大的利好消息,所以,这个来说黄金的沽压在慢慢减退。

  和讯网:我们刚才主要讨论的是关于先前市场的一些情况对黄金金价的影响,接下来我们想讨论一点关于近期欧元区外汇市场的问题。欧元区的5月份通胀下滑,通缩风险将促使欧央行动用宽松货币政策来扭转局面,对外汇的市场会有大变动吗?

  黄开发:欧元区的情形和美国完全不一样,欧元区的失业率或通缩的风险比美国是相对比较高的,这个情形是在今年4、5月份通缩又进一步下滑,这个情形,因为通胀对不管是欧元的经济或者是失业率改善是非常不利的,所以,我们看到欧洲央行对这个问题准备是采取一个比较激进的方法改善这个问题。

  我们知道近期欧元区推出了一个负利率的政策,而且它推出更多融资的计划,其实这不是一个新的计划,在2012年已经有酝酿这个东西,一些欧元区的银行可以拿它的一些资产过来欧洲央行这边抵押,欧洲央行放出一些低息的资金给他们,这个规模大约在4000亿欧元水平,这可以大大改善银行的流动性问题。这个来说对欧元是起到一个打压的作用。所以,我们可以看到欧元今年虽然很大时间是维持在一个很高的水平,在1.39的水平,不过之后出现一个迅速的回调,这个情形和欧洲央行想打压欧元是有关系,一方面是银行的流动性改善以后,首先我们看到一些西班牙或者财困国的国债债息在向一些低位去进发,这是什么意思?这是说之前有很多的一些美国,或者其他地方的一些低息的资金进来追逐欧债,所以把它的价格抬高,息率降低,这个热钱的规模是相当巨大的。

  比如在西班牙的国债,今年外国机构特别是美国那边的持仓大概在1800亿欧元,这个水平其实和去年相比已经是加倍了,这个热钱规模相当巨大的。

  和讯网:欧元区热钱规模非常?

  黄开发:这个热钱曾经把欧元推进接近1.4的水平,目前虽然说欧洲央行推出这些政策去打压欧元,因为欧元太强不利于欧元区的出口外贸,这样它想把投机者或套利的基金会出现一些亏损的风险,所以现在很多热钱在大规模回撤。我们看到当时有一个数据,美国十年期的债息比德国十年期的债息曾经高出1.6,这代表说套利风险已经达到顶部了,息差是在回调,证明很多热钱在退出了,这个情形对欧元来说有回调压力在。欧元在回调,我们慢慢看到在走进一些商品货币里去,所以,近期可以看到不管是澳元和纽元相对美元是一个比较强势的走势,虽然这两个央行也是要打压自己本国货币,他们担心自己本国货币太强,特别是澳洲央行,一直觉得自己本国货币过于强,纽西兰央行有一个跟进的动作,也是类似的警告。这样来说会出现这种情形,欧元开始往弱去走,很多商品货币开始上升,这个情形对于以美元计价的黄金来说是不利的消息,因为美元可能相对去升值,因为我们知道今年美元走一个下跌通道,不过在5月份其实已经是突破这个下跌通道,目前来说美元有机会做一个升浪的走势。

  和讯网:有一点反弹的机会。 黄开发:对。 和讯网:非常感谢您的精彩分享,关于黄金以及外汇方面。谢谢大家的收看。 (结束)

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>