视频首页 > 直击会场 > 详细视频

孙庆国:2013年经管类图书市场分析报告

2014年05月16日11:41 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:孙庆国

文字实录:

  孙庆国:各位同仁,各位出版界的朋友,非常高兴在和讯网的颁奖现场,给大家介绍一下2013年的财经图书的市场状况。

  刚才王总简单介绍一下,从经济发展、商业社会对商业图书的重视程度,我们国家这十年来出版社一直是一个亮丽的风景线,财经图书的不断出版,推高了中国出版界在社会、在产业里的影响。

  客观地讲,近两年来市场的热度开始下降了,财经图书在市场所占的比重有所降低,当然由于我们数字化阅读和整个出版业产业形势发展的变化,整个大众卖场图书呈现的形势不是特别的乐观,当然没有发生崩溃性的变化。我今天简单把经管类图书市场状况做一个的介绍。

  从连续三年来经管类图书比较,整体码洋规模持续在减少,占市场的码洋比重也在减少,我个人认为这是一种正常的范围之内。

  从2011年占整个图书市场5.58%的图书都是来自财经图书,到去年只有4.62%,这个变化是在合理范围之内。当然现阶段从出书的品种和规模来讲,财经图书逐步恢复,趋于理性是一个大的趋势。

  畅销的品种也在下降,从2011年7.76%,到2012年7.83%,到去年7.31%,从图书品种没有特别明显的变化,但是略有下降,财经类的图书在市场上有9万多种,将近10万类的品种这一点是非常大的,专家所期望的,能够成为时代经典的东西依然比较少。读书普通需要的、欢迎的市场热点,是他们所关注的、有用的东西也并没有那么令人满意。这两方面来看,出书的规模减少,品种没有发生根本的变化,市场仍然处于饱和的状态。

  社科类图书,经管类图书在社科类市场当中所占的品种比重和码洋也均有所下降。我前面讲在正常范围内属于理性的增长,前几年财经图书规模扩张太快了,使得许许多多的出版人认为任何商业图书都赚钱的结论今年证明是有误的。

  经管各细分类市场码洋比重的变化,个人理财类、管理学、务实类码洋比重持续下降。个人理财类以股票类图书为典型的代表,当股票7000点的时候,什么股票书都卖得出去,被专家认为纯粹是垃圾的股票书也卖得非常好,现阶段个人理财、管理类的、务实类的比重在持续的下降,这与市场的状况非常的相似。

  管理类、考试类、经济理论类、销售、营销类码洋比重持续上升,尤其考试类,其中2013年经济与管理考试类码洋比重增幅最大,这也是中国读者在阅读市场当中坚持有用和实用的方向,这是我们出版人不可忘记的。

  经管类各细分类畅销品种比重的变化,经济理论类的品种比重最大,商务贸易类、金融类、企业管理类、管理学与实务类的品种比重持续的降低。刚才王总讲到,互联网金融使这几年爆发性在发生变化,但是其实金融类的书籍市场品种或销售却不尽如人意,当然这也是符合实际的,因为不可能一个金融市场一点变动,图书立刻应运而生,因为那些东西也并不是我们所提倡的。

  经济管理与考试类、产业经济管理类畅销品种比重持续增加。这也就是我们出版人还是趋向于对读者需求或有用的方向在紧跟,这也是中国图书市场上普遍存在的问题。现在沉淀下来,被专家认可,在一定时段内成为经典,又被大众所接受的部分相对比较少,而一些本来应该是一些严肃的经济类的,应该努力追求成为时代经典的很少,而成为读者口口相传的段子、笑话类的东西反而卖得特别好,这也反映了社会大众阅读的浮躁和阅读群体的成熟度和趋向的一些变化发展。

  2013年经管细分类码洋构成,这个图显示,经济与管理考试类占18.46%,接近20%,经济理论类占15.57%,财务会计7.37%,管理学与务实类11.16%,其它都低于10%,但是总体而言中国市场上经济类图书、财经类图书市场是比较分散的,我们很难说哪一类是我们需要要坚守的,需要大力开发的,几乎是遍地开花,我们经常看到这样的情况下,很多书都不知道怎么就爆发出来,大多数有两点,一个是它的理论具有一定的吸引性,哪怕是说辞,甚至是阴谋论,但是它触动了大家的阅读神经,大家关注这件事,所以财经市场整体发育相对的平稳。

  2013年经管类细分市场品种的构成,其中最多的门类:经济理论14.25%,财务会计11.19%,金融类11.12%,管理学与务实12.6%,产业经济管理11.17%。其它门类都低于10%,从品种构成来讲,有人说几乎覆盖所有的门类,我们想不到的门类都有大量的图书品种投向市场,这就是中国市场铺对相对成长比较稳定,但是缺少领先的,被人们普遍接受的经典。

  2013年经管类前十名领先的出版社:

  中信出版有限股份公司,码洋占有率8.14%,畅销品种1451,畅销品种排名17;机械工业出版社,码洋占有率7.87%,畅销品种4308,畅销排名第1;人民邮电出版社码洋占有率5.01%,畅销品种1903,畅销品种排名第12。畅销总品种与出这类初的历史有关系,出的时间长的单位,有很多的旧书卖一本也算,所以畅销的品种多与少,并不是说出的数太烂了,也不是这样,其他的出版社码洋占有率都低于5%。第四位是北京大学出版社是4.65%,经济科学出版社4.46%,中国财经出版社4.23%,人民出版社3.33%,中国人民大学出版社3.21%,电子工业出版社3.16%,中国经济出版社3.06%。总体来说,财经图书市场上,今年来中信相对保持比较高的码洋以外,大多数出版社市场比较的平均,真正的垄断者还没有产生,所以使得市场出书的品种多,效率相对比较低,我列出这十个出版社,这对我们提出一个尖锐的话题,领先的出版社保持自己的领先优势,领先的出版社创造更多的经典被社会广泛的接受,依然是一个挑战。

  2013年经管类前十名领先民营单位:

  北京华章图书信息有限公司,码洋占有率4.49%,畅销品种1790,畅销品种排名第二;北京湛庐文化传媒有限公司码洋占有率1.33%,畅销品种294,畅销品种排名第12;蓝狮子财经出版中心,码洋占有率1.22%,畅销品种277,畅销品种排名第5,北京时代光华(博客,微博)图书有限公司0.96%,中南博集天卷文化传媒有限公司0.93%,北京磨铁图书有限公司0.91%,北京时代华语图书股份有限公司0.73%,北京兴盛乐书刊发行有限公司0.68%,北京千秋智业图书发行有限公司0.62%。就是经管类图书比较集中、比较多的单位给大家简单介绍与了解,由于它们使用各个出版社的书号,统计可能有一些偏差。

  2013年经管类新书前十名领先出版社:

  经济科学出版社,码洋占有率9.03%,中国财经经济出版社7.39%,机械工业出版社6.92%,北京大学出版社有限公司6.39%,中信出版股份有限公司5.78%,人民邮电5.09%,人民出版社4.88%,中国经济3.61%,电子工业2.69%,中国人民大学2.45%。就是当年和去年出版的新书,在新书的市场它们所占的比重。

  2013年经管类各细分市场集中度前五名的状态:个人理财类是32.93%,前五名所占比重最大的是经济与管理考试的,占到62.17%,各类参与竞争的出版社数量有所不同,各社之间竞争激烈,各细分市场集中度均超过30%,就是前五位的市场份额,但是总体而言中国的市场集中度仍然很低,产业进入门槛依然很低,使得市场的竞争程度相对的惨烈。

  经管类图书市场畅销书的分析。给大家简单介绍一下畅销书的前十名:《大数据时代》,《第三次工业革命:新经济(310358,基金吧)模式如何改变世界》,《史玉柱自述:我的营销心得》,《货币战争》,《中国2013:关键问题》《中国经济到了最危险的边缘》《制度才是真正的老板--一流的执行必有一流的制度》《干在实处走在前列:推进浙江新发展的思考与实践》《海底捞你学不会》《郎咸平说--人人头疼的热点》。

  2013年经管类新书前十名畅销书:《史玉柱自述:我的营销心得》、《货币战争》、《郎咸平说:让人头疼的热点》《不懂带人,你就自己干到死》,《郎咸平说:改革如何再出发》,《给你一个团队,你能怎么管》《马云管理日志》《马云内部讲话》《中国新趋势》《历代经济变革得失》。

  2013年经管类前十名畅销书(网店):《大数据时代》《德鲁克管理经典-卓有成效的管理者》《史玉柱自述:我的营销心得》《影响力》《下一个倒下的会不会华为》《沃顿商学院最受欢迎的谈判课》《特劳特经典丛书--定位》《思考:快与慢》《给你一个团队,你能怎么管》《富爸爸穷爸爸》。

  近三年经管类前100名畅销书的类别构成:经济理论2013年36位、2012年43位,2011年上榜位数39位,企业管理类:2013年18位,2012年22位,2011年12位。金融:2013年12位,2012年13位,2011年14位。上榜最多的是经济管理类、企业管理学和实务,这与经济类的阅读群体有很大的关系,大家走一下机场店都看到了,大多数是这类的图书。

  进三年经管类畅销书的码洋贡献率:前1%的码洋贡献:2013年32.53%,2012年35.61%,2011年33.22%。前5%的码洋贡献2013年57.56%、2012年64.09%,2011年62.05%。大家不要好看前5%的微妙变化,从64%下降到57.56%,说明在2013年被群众普遍接受的口口相传的畅销书比较少,这是在其它大众的领域,虚构和非虚构领域都是这样现象,在经管类依然是这样。

  畅销书的拉动效应依然显著,但是在大众阅读市场,一个普遍购买的市场当中,需要有影响力、需要有推进力,离不开畅销书,没有那种被普遍口口相传的书,市场很难有长进。

  2013年经济理论类除数,《大数据时代》《干在实处走在前列》等图书引领经管图书热点。

  2013年企业管理类图书,《马云管理日志》《制度才是真正的老板》,《有一流的制度》,等图书引领经管类图书的热点。

  2013年管理学与适务类图书:《不懂带人,你就自己干到死,把身边的庸才变干将》等等这类图书引领了经管类的图书热点。

  2013年销售与营销领域,《史玉柱自述》《微信,这么玩才赚钱》等图书引领经管图书热点,就是在销售与营销类。

  2013经管类细分市场,各类细分市场的畅销书,每一个门类的市场畅销书的前五名,由于时间关系我在这里一一列举,大多数在前面已经列举到了。

  2014年第一季度经管类新书的前十名的畅销书,因为我们第一季度已经过去了,这十名畅销书分别是:《带队伍:不会带团队你就只能干到死》,这反映了团队建设,带队伍在市场的普遍需求;《动荡世界:风险、人性与未来得前景》,《反脆弱:从无序和不确定中获利》,《销售这么说顾客听你的》,《互联网思维:商业颠覆与重构》,《支付革命:互联网时代的第三方支付》,《移动的帝国:日本移动互联网兴衰启示录》,《创业时,我们在知乎了什么》《营销的16个关键词》《互联网金融--框架与实践》。大家做一些参考,了解今年上半年前三个月的市场状况。

  这是是网店一季度的前十名的畅销书,大致和前面基本相似,小有不同的就是《富爸爸和穷爸爸》一直在畅销书的排行榜上。

  关于市场状况,时间原因介绍到这里,希望对大家有帮助,谢谢!

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>