视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

团贷网:面向中小企业从事经营性贷款开发

2014年05月08日14:48 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:杨兴云 嘉宾:唐军

文字实录:

  主持人:欢迎团贷网创始人兼CEO唐军先生来到和讯网,请唐军先生给各位网友打声招呼!

  唐军:各位网友,大家下午好!很高兴能在这里见面,我是团贷网创始人唐军。

  主持人:首先我们请唐总介绍一下团贷网,作为互联网金融的一种新兴服务形式,它在金融服务方面有什么样的特点和作用?

  唐军:我们团贷网作为互联网金融的另外一种形式,我们的特点在于通过互联网高效的形式,帮助中小微企业融资,我们跟其他的互联网金融模式上面有一些区别,我们主要的业务严格来说是P2B的业务,也就是个人对企业和个人对个人,但是我们主要的方向是个人对企业,是以中小企业服务为中心的,所以其他的很多同行朋友他们可能是与消费者贷款,有车贷,其它一些旅游贷款为主的,这就是我们的一个特点。

  主持人:与一般的小贷公司相比,团贷网的优势是什么?在控制金融风险方面有哪些优势和措施?

  唐军:与小贷公司相比,首先,小贷公司对外的融资是有限制的,它注册资本的50%可以融资。团贷网是没有这个限制的,我们是中介,我们不吸储不放贷。

  第二,我们团贷网的利率要比小贷公司、典当行和民间的借贷要低很多,团贷网的年化利率10%--18%之间,而小贷公司的月息平均都要2分,甚至更高,所以我们从利率上是有绝对的优势。

  我们的团队是从小贷公司、担保公司、银行刚刚出来的,我们目前有两百多名员工,我们的信贷服务中心将近100人的团队,都是具有小贷风控经验的,这也是我们很大的优势。利率低了,团队丰富了,风险控制好了,这就是一个良性的循环。

  第三,没有融资额度的限制,只要在我们这儿申请借款的用户,通过团贷网专业的团队审核,获得一定额度以后,他在网上就可以借到钱了。今年团贷网平台上有20亿的借款,明年就受到限制了,后年就有限制了,不是这样的。今年20个亿,明年50个亿,甚至100个亿,只要符合我们团贷网审核标准和要求的这些借款企业和个人,都可以在平台上借到钱,因为钱是全国各地的投资者他们拿出手上的闲余资金,来帮助这些企业和个人,是他们借给客户的,这是我们的三大优势和小贷公司的对比。

  主持人:团贷网是什么时候上线运营的,迄今为止它的表现怎么样?唐总能不能在这方面给我们举一些数据或者案例?

  唐军:团贷网是2012年7月正式上线的,之前筹划了一个半月的时间,原先我们是做两年多将近3年的线下的信贷服务,团贷网正式上线是2012年7月,上线以后,到今天为止我们的总交易量已经突破了21亿,接近22亿了。我们2013年的交易量是13亿多,我们今年的目标和计划是交易量超过20个亿。

  团贷网交易了20多个亿,我们的风险控制是非常好的,我们刚开始的员工团队人数在40--50人的时候,我们当时整个风险控制措施预期和坏账比例分别在2.5%以下。到现在为止,通过数据的显示我们的坏账率已经控制在1%以下了,预期都不超过3%。我们随着员工人数的增加,公司制度的完善,和我们注册资本金的提高,我们整个综合的实力和人力都做了很大的提升。

  主持人:有一个问题我们想请唐总回答一下,团贷网上线运营以来,碰到的最大问题是什么?

  唐军:我们碰到最大的困难,一直是团队在高速成长的过程中,这个问题是最大的。因为我们从最开始的30号人不到,到今天为止200多人,这个中间发展非常快,所以在选人和淘汰人的过程当中是很艰难的事情。

  这个问题到今天为止也已经不是什么问题了,随着公司的发展有很多非常优秀大公司的人才都愿意加入我们团队,我觉得这是我们每个企业都应该面对的问题,我相信这个问题会伴随着公司发展,一步步会变得越来越不是问题。

  主持人:作为首家入驻东莞民间金融街的互联网金融企业,团贷网接下来的业务将如何开展?

  唐军:我们的战略还是以往的“三三三”的战略,保持不变,在模式上会有一些新的变化。

  我们现在东莞是总部,在上海有分公司,在四川也在组建分公司,我们四川可以是以成都为主辐射到成都的周边城市。

  首先我们进入了东莞的民间金融街,这是我们的一大突破,政府对我们的认可非常感谢。

  我们在成都的民间金融街里面有分公司,东莞我们公司办公室位于民间金融街的顶层,28楼,在28楼以下还有很多担保公司,小贷公司、典当行,以及一些银行,这样,我们就可以合作起来更加的顺畅,因为我们本身是一个中介平台。这些小贷公司、担保公司他们可以推荐业务到团贷网的平台上来,他们收取担保费和佣金,而我们只是服务客户,收取一定交易费就可以了。这样一个平台,在东莞就不需要其它平台出现就可以了,我们的平台就可以让大家共享,让这些非常有资质的,而且踏踏实实为小微企业服务的信贷中介平台,他们直接通过他们的业务能力和其它一些团队的优势,我们做到一个互利共赢,我们帮助他们把这些客户在团贷网平台上借款,解决了这些担保公司和小贷公司发展瓶颈的问题,所以以后合作起来空间会更大,更加的便捷。

  主持人:作为一家非常有特色的P2P模式的互联网金融企业,团贷网在与其它小微信贷相比方面有什么特色?

  唐军:我们主要是以服务企业经营性贷款为主的,我们主要从事企业经营性贷款开发的。其他的一些小额信贷可能是以做融资、做一些消费贷款,比如说汽车贷款。

  我们的方向定位为中小微企业,从优势上面来讲,这部分的群体资质会更高,同时我们对社会的作用和贡献,尤其是当下扶持实体经济起到的作用会多一些。

  我们除了在小微企业为核心的业务产品上面,我们也组建了消费信贷事业部,消费信贷事业部是由原来整个信贷服务中心剥离出来的一部分团队作为创始团队,在带领着新招聘领域里面的团队,我们现在开发了消费类的信贷产品,有汽车按揭,二手楼交易,还有一些助学贷款(大学生),但是在当下和未来,主营的方向还是中小微企业的经营性贷款,但是消费类信贷我们也会涉入,所以我觉得我们跟其他的小额信贷既有不同的地方,又有相同的地方,我们的重心和目标客户群体可能占比上有一些偏差。

  主持人:我们知道P2P的行业发展非常快,当中也出现一些问题,最近有一个消息说P2P行业可能要归银监会来监管,对这个信息唐总怎么看?

  唐军:P2P最终归谁监管这倒不是很重要,无论是归银监会、金融办,以及央行,都OK,只要政府说我们归谁管,我们就归谁管,这个我们是同意的。

  目前的负面报道过多的放大了,因为P2P这个行业产生的坏账和带来的一些问题,我觉得目前来看这是一个必然的趋势,因为任何一个创新的事物发展过程当中一定会有问题。

  我担心的是什么呢?在2013年和2014年,互联网金融、P2P、O2O,社会关注度太集中、太聚焦了,聚焦以后导致了所有人都把这些信息放大了,实际上没有那么大。每天中国看到的一些经济案件、诈骗,以及传销,这些案例是相当多的,但是它的聚焦度就没有P2P和互联网金融那么高,我们这个行业里面有一点风吹草动,可能引起的是连锁效应,反映很强的。在这种高曝光率的情况下,如果监管的话力度太大,会影响模式的创新和发展。

  但是从另外一个层面来讲,我们现在感觉到央行以及银监会、金融办在做一些调研,从调研的水准以及他们的态度,我们能够感受得到,其实领导人是很有智慧的,他们想的是我们既要监管,同时我们还要创新,我们不能因为监管抹杀了这些平台的创新,但是也不能让平台盲目的创新,导致乱七八糟的事情出现,没有监管,或者一塌糊涂。我觉得这是一个双刃剑,它也是可以整合的,既要监管,同时还不要影响创新,这才能够让行业发展更好,未来能够服务更多的企业和我们的消费群体。

  主持人:近期有网站用户信息遭到泄露,宜信不久前也翻出有8个亿的坏账,团贷网在保护投资者安全方面有没有什么特别的考虑?

  唐军:首先用户安全方面,我们一开始就很重视,2013年我们有一个多月的时间持续受到黑客CC攻击、××攻击等都很严重的,当时我们的用户偶尔会感受到打不开网站的情况,这是很少的。因为从那个时候开始我们已经在全国,西安、湛江、深圳、广州等这些城市里面布置了我们独立的托管机房,我们用的是高防的机房,同时我们还引入了国外的一些先进的容灾设备,做到实时备份、异地备份,以及分布式管理,这样一来就保护了我们投资人的信息问题,即使我们所有的数据库被黑客格式化以后,我们同样能够在最短的时间里面找回来,因为我们采用的是国外进口的容灾设备,投入也非常大,成本也很高。

  我相信从安全性来讲,数据安全、网络安全,我们在行业里面应该排在行业里面前位的,第一我不敢说,但是至少是排得非常靠前的。

  宜信曝出8亿的坏账,我个人是这样理解的,每个公司和行业发展一定会有它不足的地方,我觉得宜信是一个不错的公司,它是这个行业里面开了一个先河,做得比较早,宜信现在的规模,就是交易量报道突破500亿了,如果它的贷款余额在300亿左右的话,就算8个亿的坏账,我觉得百分之六点多的坏账并不算很高,其实也是可以接受的,如果数据真实的话。

  我也有一点怀疑,宜信的模式对外宣称的都是小而美的贷款,然后几万块、几千块,这种一些贷款,批量化的,报出8个亿的坏账短时间我觉得不可能,据说是涉及了一些房地产的项目,这就跟它公司的理念和发展有一些方向上的差别了,出现这些坏账,我觉得也是理所当然的事情。

  宜信出现8个亿的坏账,它公司有实力、有风险投资、有资本能够把它消化掉,或者用它的利润充当掉,我觉得以后还是能够良性地发展,这也是非常不错的。就像我们看到十几、二十年前,我们银行很多不良资产的出现,最终除了国家兜底的那部分,很多的商业银行还是靠自己的利润消化掉了,我觉得这也是一个合理的,并不是说出现8亿的坏账天就塌下来了,按照宜信的投资规模,和它综合的风险对比起来,这些股东,我觉得也是可以消化掉的。

  但是值得注意的是,出现了这个问题要不停的好好总结、反思,以后尽可能的避免坏账的出现,尽可能减少、降低坏账率,这是我们每个平台都应该借鉴的。

  我们今天看到宜信的8亿坏账不是在嘲笑它、不是在讥讽它,这是给我们自己敲响了警钟,我们今天没有出这么多坏账,那未来会不会,这是每个人都无法预知的东西,团队再好、再优秀也有可能被骗的时候,所以我们要继续为我们团队做好扎实的修炼,炼好内功,让我们看到宜信出了8亿的坏账,给我们敲响一个大的警钟,我们尽可能的去避免、去规避降低坏账和违约的风险。

  主持人:我们知道团贷网成立的时间并不是很长。

  唐军:也不短了。

  主持人:但是在整个行业,还有东莞的金融领域都取得了令人注目的成绩,那团贷网在新的发展规划和发展战略方面还有一些什么样的考虑?

  唐军:实际上我们成立的时间不算短了,我们公司成立进入这个行业已经超过5年了,我们的平台也马上到两年的时间了,所以从行业来讲我们的时间不算短的。

  团贷网的发展到现在为止大的成绩谈不上,只是我们一直在努力,在往前走,我们一帮团队在一起努力。我们的发展方向上面,其实现在的发展方向跟其它平台不同的地方,主要在于我们还是刚刚讲的以企业经营性贷款为主,我们是自己不承担风险,引入第三方的担保机构和第三方的担保方,他们来承担这个风险,我们是做一个服务,这是我们的一个区别。

  但是这个区别已经不是特别明显了,现在整个P2P的行业里面很多的平台都是这么干的,所以我觉得我们很困惑,模式上面如果再不创新,唯一的创新就是品牌和营销上面了,品牌和营销上的创新谁也可以学的,这也不是特别的优势,只是说我们在品牌和营销上的创新比他们早,早的话别人也会追。

  我们下一步的发展模式上的创新,细节不太方便透露,但是我们已经在研发当中了,基本上所有的方案已经敲定下来了,我们会在未来3--6个月的时间,最长会6个月,我们会推出团贷网的全新模式,这个模式才能真正的通过互联网的运营创新思维、技术创新理念,解决流动性和金融的一些风险问题,大数据的一些问题,我们这个新的模式目前来看全世界都还没有的,这是我们的一个创新,这是我们接下来开展的最重要的工作,在不影响现阶段团贷网正常运营和业务模式的情况下,我们新的创新模式都在有条不紊的进行当中,等到时候和大家见面,相信会得到大家的认同和支持。

  主持人:在此我们首先要恭喜团贷网独家冠名2014年“赢在中国”,我们知道“赢在中国”是中国创业者优秀的培养基地,唐总对此也是情有独钟,我们想知道是什么样的契机使团贷网冠名“赢在中国”,2014年“赢在中国”有什么样的看点?

  唐军:首先“赢在中国”,最早的时候2006、2007、2008年我和我团队当中的创始人都看了“赢在中国”,而且持续地看,每一集都看,我是受“赢在中国”这种精神才踏上了创业这条道路,一直坚持走到今天。我特别喜欢“赢在中国”里面那首歌,“在路上,我们一直在路上”,它真的是一种创业者的精神,里面既有我们快乐、成功、喜悦的时刻,同时也有我们很多创业辛酸的、落泪的画面,所以“赢在中国”真的是一种精神,鼓舞了我们这代年轻人,尤其是我们80后这代人,我们是看着“赢在中国”,听着“赢在中国”的歌一直发展走到今天,所以我们在想,有一天我们如果有能力、有实力,更有机会能够跟“赢在中国”走在一起,我们是很开心、很乐意的,正好有这个机会我们能够冠名“赢在中国2014”,我觉得很欣慰、很荣幸,我们希望的是“赢在中国”的精神永远激励着我和我的团队以及我所有的员工,能够经历着团贷网的发展,我们能够向“赢在中国”学习它那种精神,整个团贷网里面都要有“赢在中国”的那种精神,让这种精神永远的传递下去,我相信我们的公司才会越做越好,越来越强大,这是我们冠名“赢在中国”的初衷和理念。

  2014年“赢在中国”跟2013及以前的有什么不同呢?差别还是挺大的,但是唯一不变的就是这种精神没有改变。“赢在中国”它是在颠覆它自己,原本“赢在中国”是一些创业的PK节目,但是今年2014年它颠覆了自己,它做的四场大的峰会,最受关注的焦点,O2O、智能穿戴设备、互联网金融、大数据,这几个是所有人都想知道的、想了解得更深的,他们就邀请这些行业里面最受关注的,比如我们的嘀嘀打车和快嘀它们之间的正面交锋,他们两家有什么不同的理念,将来竞争会有什么模式上的创新,还是有一些其它方式上的不同。

  通过这些行业当中特别有影响力、有话语权的企业家,他们在这上面进行精彩的演讲和PK,接下来还有我们的创业教父,像柳传志、马云、冯仑、史玉柱等等,类似于这些级别的人物做一些精彩的点评和分享,相信通过他们的演讲,以及这些大老的分享,我们所有看“赢在中国2014”的观众朋友,和参加的这些人群都会更加深层次的了解当今的互联网金融、O2O、大数据、智能穿戴设备,带给我们未来生活当中的方方面面,这是“赢在中国”今年的特点和优势。

  并不是说2014年“赢在中国”就简单了,就跟以前差别太大了,其实不是这样的,因为“赢在中国”颠覆了自己原有的模式,保留了原有的精神,所以我们团贷网也是学习“赢在中国”的东西。刚才讲了3--6个月会有我们全新的模式诞生和出现,我们也是在颠覆我们自己,我相信只有我们团贷网不停的颠覆我们自己原有的模式,把自己的原有模式颠覆了以后才有创新,创新以后我们才能够去颠覆市场的一些模式。只有把市场的古老模式、原始的模式颠覆了以后,我们的创新模式才能服务更多的人群,更多的消费者,这是我们对“赢在中国”的看法。

  主持人:谢谢唐总接受和讯网采访。

  唐军:谢谢。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>