视频首页 > 财智书话 > 详细视频

陈建科:交大安泰MBA打造课程国际化

2014年05月06日13:53 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:陈建科

文字实录:

  和讯网:各位网友大家好,我们知道英国《金融时报》(简称FT)全球商学院MBA百强榜是全球最权威的MBA排名,2014年度上海交通大学安泰经济与管理学院MBA项目再次领衔上海本土商学院挺进全球百强,位列第77名,居上海本土商学院之首,这应该是中国商学院逐步参与国际舞台竞争的重要事件。因此,今天我们非常荣幸地邀请到上海交通大学安泰经济与管理学院MBA办公室副主任陈建科老师。陈老师,您好!

  陈建科:各位网友大家好!

  和讯网:陈老师,我想先请您给大家简要解读一下交大安泰MBA项目的发展概况和本次排名。

  陈建科:刚才主持人对我们这个排名简单做了一个介绍。为什么交大安泰MBA能够取得这个名次呢?首先我觉得和交大安泰MBA20多年的发展过程中不断追求我们的目标有关系。当然交大安泰MBA虽然只发展了这20来年,但整个上海交通大学已经有128年的历史,积累了一些强大的学科优势。比如说大家所知道的,交大的工科就会非常强。所以,我们交大安泰的MBA在这个过程中也充分吸取了交大百年名校的优势。我们的工科比较强,交大MBA就举办了以前的技术MBA,现在有一个交大和MIT合作的中国全球运营领袖项目,这个项目就充分吸收了交大理工科的一些优势。还有交大非常注重创新精神,所以我们在MBA里面也非常重视创新创业的培养。

  我们把MBA项目做得充分扎实以后,既然交大作为国内一所一流的学校,我们也非常注重把我们的MBA项目能够打造成一个世界一流的MBA项目。何为世界一流呢?可能不同人有不同的理解,但据我们的调查研究,按国际惯例主要看两个东西:一个是国际认证,一个是国际排名。国际认证近几年国内的商学院可以说炒得比较热,其实交大也是国内唯一一所最早的能够同时取得三项权威的国际认证,就是AACSB、AMBA、EQUIS三项国际认证的``商学院。拿到这个认证,对学校来说可能是教学质量的提高,因为能够对标世界一流的商学院来办学。对我们的同学来说,拿到交大安泰的学历证书以后,走到全球哪里都可以获得认可。

  和讯网:这是一个国际化导向。

  陈建科:因为毕业证书和学位证书上都会有这三大认证的logo。这一个要看国际认证,第二个就是要看国际排名。

  当然可能各种各样的国际排名也很多,为什么我们觉得选择了一个像英国《金融时报》这样比较权威的排名,应该说在世界所有商学院的认可度里面,就是英国《金融时报》的排名认可度是最高的。为什么它的认可度比较高?这也源自于它流程的公平性、公正性和公开性,保证了它的权威性。

  举个例子,它完全对数据独立调查,虽然像师资等内容是学校提供的,但很看重学生的薪酬等这些数据,学生的数据就是由独立第三方对我们的学生进行调查的。当然,它也会担心学校跟学生有某种的商量好、串通好,所以今年我们同样也碰到这个问题。现在大家知道这个结果里我们有两项指标是全球排第一的,就是我们的就业率和薪资增长率,所以,《金融时报》也很奇怪中国的一所学校为什么这两个指标能排到全球第一?所以,当时它就质疑我们,它并从美国请审计事务所来调查我们,看我们的数据有没有造假。最后调查下来,我们的这个数据毫无疑问是真实的。所以,这个排名在流程的公正性和严密性也保证了排名的权威性。所以对于交大安泰MBA来说,能够进入到这个排名,特别对于中国商学院来说是非常不容易的。

  和讯网:刚才您提到,本次FT排名中交大安泰全日制MBA薪资增长率和就业率两项指标排名全球第一,分别为166%和100%。请陈主任介绍一下目前交大安泰MBA项目目前毕业学生的就业情况和薪资待遇?

  陈建科:刚才你也提到这两项指标能够排到全球第一,这两项指标是入读MBA的学生来说最关心的两项指标。现在MBA学费很高,讲投资回报比,到底读MBA对学员的薪资增长有多大的帮助。大家如果关心过的话,其实FT里面有讲到薪资,因为它是折算成美元,并且根据购买力平价折算过的,其实很多人看不懂到底原始数据是多少。我在这里可以给大家做一个解读,以我们去年毕业的全日制MBA同学为例,他们毕业的时候平均年薪在27.8万的水平,这个水平对于绝大部分人来说还是可以,但对于在职MBA来说并不一定觉得很高。但刚才我们讲到我们的增长率是很高的,这源自于全日制的同学他们的入学年薪并不是非常高,他们平均年薪入学时只有12万左右,所以,他们还是有2到3倍的增长,当然FT进行了一定的折算,我觉得实际上的增长率是超过200%。所以,其实对于我们广大同学来说,在国内刚毕业的学生来说,我们和一些同行相比这个增长率还是属于非常高的。关于100%的就业率,我想其实这个大家应该毫无疑问,如果大家来读交大安泰MBA,平均来看每个人拿到三到四个offer是没有多大问题的,只是他们选择一个相对让自身比较满意的工作而已。所以,这个数据国外很多数据达不到100%,这个是得益于中国的大经济环境有关,当然也和我们学校的知名度有关,所以学生在国内找工作更加没有问题了。

  和讯网:我想薪资增长率和就业率这两项指标排名能做到全球第一,应该不是偶然,请您分享一下这方面成功的经验,关键点在哪里?

  陈建科:这个经验很多人,包括国内很多商学院也和我们交流,觉得我们为什么能够有这么大的增长,同学的投资回报比为什么有这么高。首先,我觉得和我们充分研究了学员需求和企业需求有很大的关系。

  企业的需求很大程度就是要求我们MBA毕业生到企业以后真正能够帮企业的管理提升水平,而并不是讲一些大道理。以前马云就曾提到他的公司从来不雇佣MBA的原因,就是因为MBA眼高手低,讲起大道理来一套一套的,但真正让他落到实处的时候就不行了,实践操作能力是有问题的。

  当然马云讲的有失偏颇,但在某些程度上还是反映了国内MBA教育存在的一些问题。我们也一直在反思这些问题。交大安泰MBA立足于交大这样一所以理工科为主的院校,我们在MBA的教育里非常注重实践性教育,实践性教育是MBA的根本。我稍微举个例子看看我们是怎么帮助同学们是进行实践教育的。比如我刚才提到过的,我们交大和MIT合作的中国全球运营领袖项目,这个项目中我们请了十几家的合作企业,像苹果、思科、耐克等企业都是我们项目合作的企业,全球五百强的有十几家,每家企业都给我们项目几百万的赞助费,同时这些企业的高管也专门组成了一个董事会,这个董事会专门讨论项目培养方案是怎么设计的,培养体系是怎么设计的。因为由他们讨论出来有一个好处,我们培养出来的学生必然更加贴合这些企业实际的需求,他们就需要这样的人。所以,上课过程中,除了老师上课之外,这些合作企业的高管和董事们也会亲自来给学生上课。

  和讯网:现身说法也是可以给学生们带来第一手的管理经验。

  陈健科:对,讲运营管理过程中,他们也会讲他们的企业运营管理过程是怎么做的,这些企业的运营管理肯定在国际上都是非常领先的,而且要求我们的同学们也要到这些企业里实习半年到一年的时间。这个实习并不是简单的去打杂,而是帮这个合作企业去做一个项目,是由这些合作企业的高管带着我们的同学做项目。因此,他们的起点就很高,站得角度就很高,又能站在他们高管的角度思考问题,又能立足于帮企业解决一个问题。所以,这样培养出来的学生实践性很强,一旦到这些企业工作以后,这些企业就觉得非常好用,视野又够高,又能够马上帮助他们解决问题。这是我觉得为什么我们的MBA能够受到企业欢迎的原因,而且我们的薪资能够这样高也就不足为奇了。

  和讯网:除了年薪和就业以外,您觉得还有什么指标能够用来评价我们MBA的核心价值呢?交大安泰MBA是如何帮助学员实现这些核心价值的?

  陈建科:真正讲到MBA核心价值,刚才我们谈得东西还是比较短期的眼光,因为谈到的都是刚毕业时他们能赚多少钱,因为这个最直观。但回到MBA的本质来讲,回到我们的培养的使命来讲,其实这点时间放在历史长河来看就有点短了。因为MBA要培养的是未来的商界领袖。何为商界领袖?并不是他们一毕业就能成为商界领袖了,根据我们大量的调查和我们对校友的跟踪调查来看,基本上真正要成为商界领袖和企业高管的话,基本都要MBA毕业以后10-20年的时间。像国家电网的副总裁帅军庆、上海大众董事长张海亮,还有中广核的总经理张善明都是在我们的MBA毕业后10-20年才达到这样的位置。

  既然我们不断反思MBA的价值,它是需要长期来看的,需要10年、20年、30年放到历史长河中来看的。我们也在想,我们MBA的真正价值并不能仅仅停留在他们毕业的时候能找一份好工作,能给你带来多少钱上,更应该看真正对他们长期职业发展有什么样的帮助。而这种帮助也不仅仅停留在他们两年半里面,应该对他们未来的10年、20年、30年的职业生涯都能够帮助他们。所以,在前两年我们在国内第一家提出了MBA学生应该终身化学习的概念,因为把我们所有的选修课的课程都免费开放给我们的校友,他们毕业了以后,10年、20年以后还可以随时回来免费学习。这样的需求还是非常重要的,因为现在读我们MBA的人毕竟还是以企业的中层管理人员为主,他们有一个特点,他们在学的时候,除了一些必修课之外,他们还是非常注重他现在所在工作领域的内容,比如他现在是做销售的,他选了一些我们的必修课以后,他的选修课全去学一些营销方面的课程,他觉得怎样提升他的营销的本领是最重要的。但他发展5-10年以后,他就发现营销并不是他最需要的知识,因为他慢慢已经做到高管以后,有可能投资方面的知识是他最需要的,或者是管理,甚至财务方面的知识对他都很重要。那时候他觉得有必要了,他就还可以回到学校来学一点金融投资方面的知识,帮助他这方面的知识有所提升,这样他当高管以后才能是一个比较全面的、复合型的商界领袖,这对他的职业发展来说可能会帮助更大一些。这个长期的职业发展才应该是MBA的核心价值。

  和讯网:这从另一方面反映了交大MBA是完善的。如果把它还原到商业本质,我们是为他提供了一套完善的职业发展的培养体系和服务机制。您以前曾经谈到过,放眼国际市场,我们国内商学院和世界一流商学院的差距主要是是国际化。但是本次排名中,交大安泰MBA的国际化学习经历也被给予了高度认可,这一指标排名全球第20名。请您分享一下交大安泰MBA国际视野培养方面的成功经验,难点和突破点在哪里?

  陈建科:讲到国际化,中国的商学院和国外还存在差距,截止到目前同样如此,只是我们在几个方面做了更多的探索而已,包括丰富学生的国际化经历,在其他的国际化指标还是存在着不足。

  在国际化方面至少有三个方面:一是我们师资的国际化,二是课程的国际化,三是学生的国际化。在这几个国际化方面,其实在师资国际化,我个人觉得更多的是国外的标准有些问题。因为国外评价师资国际化更多评的是师资国籍多元化的问题,像美国、欧洲的商学院教授国籍是非常多元化的,但我们作为交大这么一所本土商学院来说,由于国情因素师资国籍很难做到多元化,主要是以中国国籍师资为主,但这在某种程度上也是国外评价体系的问题。

  当然交大可以做到的是师资具有国际化的视野。所以,我们的师资除了从国外留学的回来,我们两到三年时间必须要让老师到国外学习一段时间,这个学习以前可能是到哈佛、沃顿、MIT学校去学习,现在不仅仅是到这些学校学习,还要到硅谷的一些企业里去学习,真正要有这种全球化的理念,才能向我们的学生教出这样的国际化的理念。其实,正因为有师资的这种国际化理念以后,才能保证我们的课程有国际化的一些理念。所以讲的课程并不能停留在讲中国的问题,因为中国越来越国际化,中国的企业也越来越要走出去,我们老师讲出来的东西,必然要讲到中国的企业怎么样国际化,包括国外的企业怎么国际化,怎么进入中国本土的。所以我们在课程质量保证体系里,比如讲到AACSB的认证时非常注重讲课程质量保证体系,我们老师交上来的课程大纲,我们就会审阅课程里面的东西有没有国际化的内容。所以,我们把这种国际化的视野的培养要贯穿到整个课程体系里去,并不是停留在口头上。

  第三个国际化就讲到学生的国际化经历指标,这个指标经过我们的努力以后做得相对不错,在今年FT排名里排到全球20位,学生的国际化经历,正因为我们前面提到除了课程和师资非常国际化,我们也非常鼓励学生能走出国门去看一看,真正的去看一看国外的一流商学院是怎样的,国外的一流企业是怎样经营的。

  和讯网:拓宽一下他们的视野。

  陈建科:所以,目前我们形成了一到两年的双学位的项目,还有3-6个月的交换生项目,还有一个星期左右的国际游学项目,这种三位一体的国际化培养体系。

  像双学位实际上是比较长的,需要1-2年。像我们目前合作的院校有MIT、欧洲管理学院这样一些世界一流的商学院。上个星期我们有两位同学就收到了MIT的offer,他们就可以去MIT修双学位了,他们不仅仅能够拿到交大的学位,还可以拿到MIT的学位,这个含金量是很高的,时间也是比较长的。

  时间折中一点的有3-6个月的交换生项目,这个人数相对就会多一些,每年有将近100个人左右会出去,双学位基本上每年不超过20个,因为毕竟时间比较长。交换生会广一点,但即使交换生项目3-6个月的加起来也就100多个人,还是不够大众化。因为我们每年入学的同学有500多个学生,只有100多个,比例也才20%多一点,这个比例还是有点低。并不是说我们学校提供不了双学位和交换生给他们,这跟我们的学生特点有关系。我们的学生绝大部分都是在职的学生,很多学生跟我讲,我要出去3-6个月,1-2年的话,基本上回来这一份工作就没了,我的老板肯定炒我的鱿鱼了。所以,我们针对这个需求特点以后,前两年开始做两个星期左右的国际游学项目。目前我们主要做了三条线路:一条是美国东海岸的,会去哈佛、沃顿、西点军校、耶鲁这样的学校,每个学校去学一天左右的课程,再参观一些企业。这样的话觉得他们对学校、对企业了解就会非常好。第二条线路是美国西海岸的,大家知道美国西海岸有斯坦福和硅谷,我们到这条线路主要是围绕着创新创业的学习,主要在斯坦福和硅谷里面的一些企业里面去学习。第三条线路是英国的,这又有不同的特点,去英国的剑桥大学并且住在英国剑桥大学的学生宿舍里待两个星期左右,学几门课程,并且参观一些英国剑桥大学周边的英国企业。这样的话,我们培养起来因为线路足够多,我们慢慢开发出来的线路会更多,绝大部分的同学都可以出去,目前可以说做到70%的同学都有这种国外学习的经历,慢慢我们的目标要做到100%,这个普及面国内任何一家商学院都做不到的,只有我们做到。所以,这也是虽然我们虽然其他的国际化不足,但我们在学生的国际化方面能够做到全球前20位的原因。

  和讯网:我们知道作为一项教育来说,师资是根本,此次被给予高度好评的还有交大安泰MBA的师资背景与科研水平,其中FT博士生与科研水平排名全球第5。请问交大安泰MBA项目的师资构成中,有企业实践经验的老师比例如何?

  陈建科:所有的教育师资是根本。刚才我也提到了我们的师资必须要出国学习一段时间,要求师资有国际化经历。但有时候过多做了国际化经历以后,很多人,特别是我们在MBA前10年发展过程中也碰到这个问题,很多老师照搬国外的一些案例来上课,看美国哈佛怎么上课,我们老师也依样画葫芦,觉得教给国内商学院的学生,这样必然遇到水土不服的问题。所以,其实在我们的师资里,可能最注重的是怎样真正解决中国的实际问题。现在我们对MBA的老师非常注重他是不是有中国企业的实际经验,所以,也非常注重他们要去研究中国企业的实际问题,研究中国企业遇到的一些管理问题。如果你问大概的比例是怎样的,我们所有走上MBA的师资要求企业的实践经验是百分之百,他们必须要有企业的实践经验。当然这个实践经验层次有高到低,现在我们的上课老师中分成三类老师:

  第一类老师原来就在企业工作过,后来返回到商学院工作的老师。比如我们的余明阳教授原来就是一家上市公司的CEO,现在他回到学校来当教授了,这样的老师也不是少数。

  第二类老师比较多,要求他们必须在企业里帮企业做过项目,在实践中解决过问题,这类老师会担任一些上市公司的独立董事,还有一些会当企业的咨询顾问等等,他们至少要担任过这种角色,是帮很多企业解决过实际问题的师资,这样才能把案例导入课堂教学生。

  上面两类是我们自己学校的老师,还有第三类老师,我们在课堂里大量请了一些企业家,并且是一些擅于总结的企业家,他能够把他在企业经营过程中的经验总结起来教给我们的学生,他们的经验可能是最直接的,我们大量的选修课就来自于企业的企业家。

  这三类老师,可能是在我们学校上课的过程中提供的师资,但还有一类,除了课堂之外MBA的价值还有很多。比如我们在第二课堂里请了很多企业导师给我们学生做一对一的辅导工作。

  我举几类,一类是职业导师,我们给我们的所有全日制同学都会配职业导师,这类是以我们早期MBA毕业的校友为主,他们在企业中都做到高管了,可以帮我们同学做职业辅导,甚至帮他们找一些实习,指导他们做一些项目等等。

  第二类导师是创业导师。一开始我提到了,交大非常注重创新创业,我们很多同学也有创业的想法。如果我们的同学有创业的想法,我们就会给他配创业导师,创业导师主要是自己创业的,或者是一些VC机构里面的人,这些机构里的人可以很好的指导创业,创业过程中碰到的困难会很多,最需要人的关心和帮助,我们这个做下来也是非常成功的。

  第三类导师是企业实践导师。刚才提到我们CLGO的学生,会到他们这些企业里面做项目、解决问题,这样的话会请企业的高管担任他的企业实践导师。在企业实践导师帮助他,和他一块去解决企业的问题,怎样把他学到的理论用来解决实际问题。所以,除了我们上课的老师之外,还做了很多大量的辅导工作,都是来自业界的人帮他解决的。所以,这也是我前边不断讲我们为什么能够排名排得这么好,就是依靠我们这种实践性教学。

  和讯网:我们真的觉得交大安泰MBA非常了不起,能否请您用一个词总结一下交大安泰MBA项目成功的原因呢?

  陈建科:可能很多国内的商学院觉得我们肯定做得很不错了,但我们自己觉得我们还有很长一段路要走,我们真的与排FT里面排前十位的学校,像哈佛、MIT我们还有很大的差距。但不管未来的路也好,以前的成功也好,都只依靠两个字就是我们项目的“创新”。交大安泰MBA项目一直在不断的创新,当然我们的创新立足于研究我们的学生需求,研究我们企业的需求。研究了以后,针对他们的需求去不断创新,给我们的学生校友提供更多的附加值的东西。所以,我们交大安泰MBA做了很多的创新都引领国内商学院的发展,比如像刚才我们提到的CLGO项目,就是能够和企业这么紧密做的。

  再比如我们的创新创业基金,除了理论方面能够从实践的角度帮助我们的学生创业。再比如我们提出终身化学习,这也是国内第一家提出的。不仅仅停留在学的两年到两年半的时间里,在未来的20-30年的学习中,我们都要帮助我们的学生。讲到我们的招生方面,可能很多的考生也很关心,我们的国内绝大部分名校都采用的提前面试录取的方式,就是交大安泰MBA在2008年全国第一家提出来进行了改革。在2008年以前所有的学校都是先笔试后面试,到目前为止基本上绝大多数的名校都用的先面试后笔试。这两种有什么区别呢?因为先笔试后面试的时候,所有的名校报得人很多,笔试的要求都很高,那时候基本上总分300分中你要考到210分、220分才有可能进入面试资格。但现在我们对于一些往往在企业工作经验比较丰富的日来说,考210分、220分是有很大的难度的。我们进行提前面试改革以后,只要企业实践经验比较丰富的、比较优秀的,我们在提前面试中就会给他国家线预录取资格,这样他的笔试考过国家线就可以录取,像这几年国家线基本就在150-160分之间,这个分数对于一般人来说就容易很多了,比原来的分数线起码低了50-60分的水平,我觉得只有这样招出来才真正有可能把他培养成商界领袖。

  和讯网:最后,我想广大网友肯定也非常希望能亲身体验一下交大安泰MBA项目,最后请您给广大网友介绍一下深度了解交大安泰MBA项目的一些途径和方法。

  陈建科:我在前面讲到我们成功的原因、讲到创新的时候提到了一点招生政策,如果很多的网友对我们交大MBA感兴趣的话,首先我建议大家可以去关注我们的网站,我们官方网站上提供了很多的信息。如果可以的话,大家可以在上面留下联系方式,我们交大安泰提供的各种各样的活动都可以发给大家,及时通知大家可以来参加。相对和招生比较密切一点的活动,我们主要有几类。

  第一类在上海每10天左右就会举办一个招生开放日活动,这里面有我们的老师、校友、在校生和考生分享一些信息。第二类,除了上海之外在全国各地会做全国巡展的活动,像在北京、广州、深圳、武汉、成都等十几个城市,我们也会让老师和校友分享他们的经验,大家在我们的网站都上可以看到这些信息。第三类是比较深度一点的,每次会举办一到两天的校园开放日活动,这里面会有参观校园,我们的老师会来讲一堂课,我们与大家分享一些项目,也有我们的在校生、校友来和大家交流。这种一到两天的活动内容非常丰富,大家可以申请来参加,这样直观了解之后,再决定是否来报考,你的感觉会更好一些,判断也会更加准确一些。

  当然我们还有大量的在校生的学习活动,包括企业家的一些讲座有时候也会分享给大家。所以,希望大家多留意我们的官方网站,并留下您的信息,你可以更好的了解我们的项目。

  和讯网:好的。通过陈老师的分享,我相信广大网友更加关注交大安泰MBA项目,也希望更多网友关注陈老师、关注上海交大安泰MBA项目,最后希望交大安泰MBA项目越办越好。谢谢大家,再见。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>