视频首页 > 博览财经 > 详细视频

互联网楚汉相争的又一大事件

2014年04月30日15:47 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:冯昌颐 嘉宾:

文字实录:

  优酷被入股

  优酷最近一直在被入股。一个多月前,有报道称腾讯与优酷土豆已达成投资意向,腾讯将以投资形式入股优酷土豆。更早些时候,也有百度将入股优酷的传言。如今,靴子终于落地了。

  4月28日,优酷土豆集团与阿里巴巴集团宣布建立战略投资与合作伙伴关系,阿里巴巴和云锋基金以12.2亿美元购得优酷土豆A股普通股7.2亿股,阿里巴巴持股比例为16.5%,云锋基金持股比例为2%。阿里巴巴将委派其CEO陆兆禧加入优酷土豆董事会。

  此次入股优酷土豆完成了阿里巴巴打通数字娱乐文化产业链条的愿望。阿里巴巴一直不断加大数字娱乐市场投资:今年3月,阿里以62.44亿港元认购文化中国扩大后已发行股本60%;4月8日,华数传媒披露,拟向马云和史玉柱控制的杭州云溪投资合伙企业发行新股,云溪投资入股后持有华数传媒股份20%;此外,华数传媒股东华数集团还与阿里巴巴达成战略合作,共同布局数字文化传媒产业链。

  视频行业格局

  此举也成为优酷土豆寻求优势在激烈竞争中突围的杠杆。2012年优酷并购土豆后,其视频用户覆盖量一度接近80%。但在2013年当百度以3.7亿美元收购PPS视频业务,并将PPS视频业务与其旗下的独立视频公司爱奇艺进行合并后,这位昔日老大就多少有些“风光不再”了。而且,一路快跑的爱奇艺对优酷土豆的威胁越来越大。有数据显示2013年12月,PC端国内视频日均覆盖人数比例的前五名依次为爱奇艺PPS 25.92%、优酷土豆 23.45%、PPLive 18%、搜狐视频 17.77%和腾讯视频 15.34%。

  由于优酷土豆所处的视频行业是有名的“烧钱”行业。其内容成本增加和宽带成本过高,自2007年中国第一家视频网站出现至今,玩家们从没有实现过稳定的盈利。优酷土豆也难以避免。直到2013年第4季度,优酷土豆才第一次摆脱亏损的泥潭,实现了非美国通用会计准则下的首次盈利。很大程度上正是依赖于优酷土豆转向了性价比更高的自制内容。但是不可否认的是,作为一项战略型投资,视频网站在未来一段时间还需要忍受可能出现的亏损。因此,在BAT试图统治互联网的今天,缺少雄厚资本、平台级应用、流量入口的优酷土豆想要依靠自身力量实现“独善其身”,显然很困难。选择与豪门联姻的原因就不难理解了。

  巨头时代的视频网站需要适应另外一种规则——BAT的合并大潮。随着移动互联网时代的到来,曾经分而治之的互联网公司已经跨过了原有的边界,从去年至今的并购大战事实上也是阿里巴巴、腾讯和百度三巨头之间的攻防博弈。相比拥有爱奇艺的百度、创立腾讯视频的腾讯,在BAT三巨头中,唯独缺少视频入口的就是阿里巴巴。为占据移动入口,近年以来阿里巴巴展开了一系列的投资,投资高德地图、UC、新浪微博、美团等。去年,阿里巴巴本有意联手湖南卫视收购PPTV,进入视频入口,但被苏宁以2.5亿美元入股抢走。随后又有消息称,阿里将目光转向新浪视频,但最终再度不了了之。而现在,对视频网站渴望已久的马云总算可以眉开眼笑了。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>