视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

杜武:资金管理就像带兵打仗

2014年04月14日18:41 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:黄哲 嘉宾:杜武

文字实录:

  和讯期货:和讯的网友大家好,欢迎您收看本期的节目,我是主持人黄哲。今天我们节目的现场请来的是职业投资人杜武先生,我们欢迎杜武先生来到我们和讯期货演播室做客,杜先生您好。

  杜武:主持人好,和讯的网友大家好。

  和讯期货:谢谢,我们知道您从2007年9月份的时候就开始做权证,那个时候只用了9个月的时间就取得了非常高的一个利润,那是您第一次尝到市场蛋糕的滋味吗?可不可以跟我聊一下当时的那个情况?

  杜武:准确地来说我是从2007年的四五月份,就是五一左右开始接触到权证的,当时我炒的权证是中集、华菱、钾肥这几支权证。当时我记忆比较深刻的就是招商银行,就是580997,还有038008这两支权证我是从当时第一次从几万块钱积累到几百万块钱。高峰期应该是在2007年的6月份左右,就是5月30号,就是当时那一批认购权证都是几毛钱的价值。

  和讯期货:估值很低?

  杜武:从零点几都涨到了几块钱,最高我记得好像有七八块钱,涨了接近10倍,当时炒得最凶的两支权证是580997,经常上午的涨幅都超过300%。我记忆非常深刻。

  和讯期货:那个时候给您留下了很深的印象?

  杜武:对。当时这个权证的话可能接触的人比较少,当时我们因为年纪比较小,那个时候只有24岁,所以说当时也不知道有这个东西。

  和讯期货:比较新鲜的一个品种?

  杜武:对。

  和讯期货:您一开始入金融市场就开始做权证了?

  杜武:我开始是炒股票,2006年就是当时看到一个朋友在炒A股,因为那个时候一个偶然的关系,我那个朋友叫(李成),我当时看到他炒股票的时候看到这个权证它有一个什么好处呢?当时我不知道这个权证的交易规则就是马上可以平掉的,就像现在我们期货盈利的时候马上可以平掉。

  和讯期货:T+0?

  杜武:对,当时我看到一个朋友他几分钟盈利了之后就可以平掉。而且也很快,就是2007年的5月30号前一段时间,很快就平掉了,我觉得这个东西非常有趣,后来就开始仔细钻研这些东西。

  和讯期货:这一钻研就是两年多?

  杜武:对,钻研的话一直做到2009年,因为2007年当时是一批沽权,就是认沽权证,价值都是零点几的。2009年之后权证它有一个到期时间的,就是到2009年之后这五六支权证全部是陆陆续续地到期了。从2009年之后上交所发行了很多认购权证,我不知道当时有没有朋友关注这个东西。认购权证的话当时发行了五六支,我记得。什么康美药业、赣粤高速、上汽、中远,这些东西我全部炒过,所以我记得特别清楚。还有当时的云天化,这第二批权证是一种认购权证,它的波动没有当时第一批权证2007年波动那么剧烈,它的价格也是偏高。像云天化当时都是10几块钱。

  每天它都像现在我们的股指一样的,有一定的波幅。当时又接着做,一直到2010年,就是2009年的年底,准确地来说到2009年年底还有一支权证是580027,当时是四川长虹发行的一个认购权证。从2009年年底之后这个权证它是最后半年时间,我记得是2010年,就是股指发行的前夕,因为股指上市是2010年4月16,当时是我的生日,我记得很清楚。这个权证的话还在一段时间,后来就有股指了,就没有做权证了。

  和讯期货:就直接全新的投入到股指期货上面做高频交易了?

  杜武:对。

  和讯期货:您当时选择从权证转换到股指期货做这个交易品种的时候是不是因为这两个品种性质特别的相像,所以才会直接做股指?

  杜武:是这样的,当时我们做权证的时候也是跟几个朋友在深圳学过这个东西,当时我们不知道什么叫技术,就是看朋友这样操作,而且也很稳定,比如说每周下来他都是有盈利的。后来我就在学这种技巧,当时权证有一个特别,就是认沽权证和认购权证都有一个特点,特别是2007年的时候权证有一个特点大盘它不是有一个分时图吗?F3一个分时图,或者是这时的一分钟K线,如果是大盘开始一分钟K线开始变绿的时候,就是慢慢开始跌的时候这个权证这边就开始涨,我们就按照这种规律,一直就是看大盘这边开始跌,我们这边就买入权证,大盘开始涨的时候我们就卖出。

  和讯期货:等于做一个对冲?

  杜武:对,2009年之后这个特性就没有了,刚好又相反,大盘开始跌,那个认购权证就开始慢慢涨,刚好倒过来,我们就这样操作。

  股指期货上市之后我就研究过一段时间,因为它是沪深300跟权重股有很直接的关系,我们发现它也有这种特性。

  和讯期货:也有这种规律?

  杜武:对,就是大盘绿色或者是一分钟K线开始反弹的时候股指不是说绝对会涨,大部分它是可能会有一个反弹的迹象。

  和讯期货:就是你说的这个动量柱?

  杜武:对。

  和讯期货:您这几年是一直在研究中国的股指期货,有没有研究国外的一些期货、股指这一类的操作?

  杜武:国外的期货我2009年的时候做过,因为2009年当时是权证已经没有了,我记得下半年的时候,冬天。我们这边就是商品期货,没有股指期货。当然就像现在的期权上市一样的,各种各样的消息说股指会上市,等了很久股指也没有上市。当时我去托朋友开了两个香港的小恒指账户,我做过一段时间。当然发现恒指跟恒生指数之间的关系好像比较小。而且还有一个特点改变他们的交易软件是用港股的交易软件,那个软件我也用得很不习惯。

  和讯期货:操作起来麻烦?

  杜武:对,所以说可能是习惯的问题就没有继续操作了。

  和讯期货:您在恒指上面有没有得到一些盈利呢?

  杜武:没有,恒指我就是试了一下,就没有很长时间的研究它。

  和讯期货:我们知道上证50股指期权合约仿真交易上个月已经开始了,您这一次有没有考虑要准备重杀回市场,然后做股指期权呢?

  杜武:因为以前我的手法主要是炒短线,股指也好、权证也好都是短线为主。后来到股指2012年、2011年的时候我就发现自己的收益情况做的效果就没有以前那么好了,后来我也在反思这到底是为什么。我发现做短线实际上是跟一个人的精力、精神有很直接的关系的。说白话一点就是跟你的体质有很大的关系。我其实今年已经33岁了,之前盈利主要是靠一方面是经验。后来经验这个东西慢慢地就不管用了,有时候经验非常不管用,经验往往都是一个错误的结果。后来我在想的话就是说到底是为什么?后来我发现短线的话是跟速度有很直接的关系,因为短线我们就是要很快,当你年纪慢慢变大的时候,体质、家庭各方面精神压力会加大,你反应速度也好,你的长期看盘这种精神也好就会下降,我就发现不是太适合做短线,慢慢地就开始改成其他的交易方式。我为什么要说这两点?上证50不是靠经验和速度能赚钱的市场了。经验它可能是一个双刃剑,到时候光靠速度快一定是没用的,所以说我会先观察一下。

  和讯期货:要结合起来?

  杜武:对。

  和讯期货:您一般是做日内波段一般是做多长时间的波段,会选择什么时候进入市场?

  杜武:波段的话这个也两类,一类的话就是靠经验,经验是一个很难说得清楚的东西,可能是很多,一般说就是盘感或者是盘口的一些变化,以后我们长期做短线可能对市场比较敏感,比如说有一种振荡是中间突然秒杀上升,我们可能会反着做,这种如果一定要说出一定的逻辑的话很难说得清楚。

  另外一类的话就是靠的一个明确的信号,因为很多时候一个大的趋势它都比如说回调也好它都是跟上证指数有很大关系的,这种我们就是靠像我刚刚说的就是指数慢慢地开始回调的时候我就开始做多了,主要是这两类。

  和讯期货:您一般做短线仓位的控制情况是怎样的呢?

  杜武:以前做权证的话我一般都是两种仓位,一种是半仓,另外一种的话就是满仓,这个可能是根据当时的盘感,这个没有固定的,就是两种仓位,一直是半仓,一种是满仓。但是后来做了股指期货以后我发现这种仓位的话还是有点大,可能是因为股指期货的一个杠杆的原因,因为都是保证金交易,期货都是保证金交易。其实大部分的时候是没有很大风险的,因为短线是可以快速止损的,即使满仓如果进去亏的话我们也会很快止损。但是我现在的仓位是小于这个仓位的,一般都是两成仓,三成仓这样的。主要是为了规避系统性风险。

  和讯期货:您有没有严格的止损计划,如果有的话一般是怎样止损的?

  杜武:止损的话有两种,一种是短线上的,比如说我进场时机,进场的时候是因为盘口的某种变化,就是它存在某种现象我是进去的,当然进去之后市场不是朝着预期的方向走,而且这种变化消失了,我们会马上止损,这种就是没有任何依据的。另外一种止损的话就是一个心理上的止损,因为根据我操作的资金量,实际上我心里有一个最大的盈亏,我打个比方,比如说500万的账户,每天如果盈利比如50万以上的话我就认为是大盈,亏30万以上我就会认为是大亏,到这个幅度之后我一般都会认为今天就会认输或者止盈。这种是一种心理上的止损。

  和讯期货:您最大操作过多少资金呢?

  杜武:短线的话我最高操作过2100万。

  和讯期货:这个资金的话如果他要是在操作过程中他的资产配制策略应该是怎样的?

  杜武:其实做短线完全不需要这么多资金,我放这么大资金主要是为了控制风险,其实我有4成至今是控制风险的,就是基本上不会用的,还有60%的资金我也是分好几层仓进去的。

  和讯期货:您觉得日内短线交易最大的风险是什么?怎么样突破瓶颈?

  杜武:日内短线最大的风险根据我这么多年经验,我觉得应该是一种系统性的风险,就是不可预测的。我打个比方,比如说就像去年的一个光大乌龙指这种事件。实际上每过一两年都会出现一两次事件。像2009年、2010年出现过那种,像2007年下条印花税,2009年曾经出现过当时大盘连续几天涨停,老股民应该都有这种经历,就是非常剧烈的波动。比如说前期的很多的交易时间内有很多社会上或者一些政策面的消息它没有立刻反映出来。但是当收盘之后或者是晚上才把消息放出来。但是盘面已经反映出来了,就是剧烈的波动。这种如果是做短线的话,如果仓位过重有可能你是止损不掉的,就是非常快,比如说一分钟逆向涨跌100点,这种股指期货的话不是说绝对会有,它每过一两年的话都会出现一两次。如果出现这种风险的话实际上是很危险的,这种毁灭性的风险,如果仓位过大的话有可能你就是止损不掉的,它就是瞬间的涨上去了,一分钟。

  和讯期货:怎样突破这个瓶颈呢?

  杜武:我觉得突破这种瓶颈的话唯一的办法就是降低仓位,清仓。实际上这种风险很少出现,它可能比如说一两年才出现一次,概率上非常小,但是实际上我接触的人中间他没有超过操作过一年以上的短线的人好像都忽视了这种风险,他认为这种风险不存在。但是根据我的经验每过一两年都会出现一次。如果这种风险刚好当时做反了,而且你当时是满仓的话,大家都知道,爆仓只有需要一次。

  和讯期货:对。可能会把你前10年的努力在一顷刻间就毁于一旦。

  杜武:对,所以说只能是清仓。

  和讯期货:这就是保护自己的最好的方法?

  杜武:我觉得是永远要敬畏市场,给市场留一条后路,也给自己留一条后路。所以我交易的时候一般都是会留4成以上的资金放在那里不会动的。

  和讯期货:就像刚才您在我们录播之前给我们做的一个比喻一样,就是带兵打仗,这个比喻您再给网友们分享一下吧。

  杜武:是这样的,我认为资金的管理实际上说到最后都是一个类似下棋打仗这种小游戏一样的。

  和讯期货:很贴切。

  和讯期货:所谓资金管理就是简单地说,比如说你有100万资金、1000万资金也好,你把它分成10份,每一份100万块钱,比如说一共1000万的账户,每一份100万块钱。你如果是认为你很看好行情,一次出动全部兵力,全仓进去。但是实际上大部分都会对,因为短线的话你做得久的交易员的话实际上盘感非常灵敏,而且你输了之后你会跑得很快,看不到什么风险的,但是实际上我刚才说的这种情况就是系统性的风险,就是因为速度很快,让很多人短时间没有时间给你反应的,所以说唯一的办法就是相当于你给自己留一条后路,你出动一份兵力,或者两份兵力,根据情况,比如说我就上两个人出去打仗,如果是对手很强大,我可能会逃跑,我可能不会派兵去支援他,我就直接认输掉了。当我发现对手不是很强,我还可以继续派三个兵把我的损失拿回来。所以资金管理就是一个这么简单的游戏。

  和讯期货:这个比喻是非常生动的,我想网友们可能有更好的这种理解。刚才您提到盘感,很多人都会认为日内交易盘感是非常重要的,您是怎么看盘感的,盘感是可以学得会吗?

  杜武:盘感说白话一点实际上是一个经验上的东西,经验上的东西根据我的操作经验就是说它是不太管用的,就是有时候会管用。准确地来说盘感的话细说的话应该有两类盘感,一类盘感的话就是属于一个短线,就是短线的一个比如说盘口的一个委托情况,或者是盘面的一个突然的上升或者是下跌。就是盘面的突然的一个波动,或者盘口的突然一个变化。这种就是一种一般人理解的盘感。

  但是这个应该不是全部,还有一个盘感应该是一种对大局,对整个盘面的一个理解,比如说今天是一个强多头,或者强空头的一个市场,或者是一个振荡市,这种是一种大局观。我觉得这个盘感实际上那种刚才微观的盘感更重要。比如说今天是一个强多头市场,你如果做反了,如果做了空单实际上是很危险的。这两种盘感很难去比较哪一个更重要,但是这两种盘感可能就是一般所谓的经验。

  和讯期货:都是需要经验来沉淀的,然后才能够一眼就会知道入市点还有出市点的地方?

  杜武:对。

  和讯期货:我们还知道您现在的重点是放在股指期货的策略和研发,量化交易的开发,可以给我们介绍一下您这个团队的情况吗?

  杜武:是这样的,前两年,就是2011年、2012年左右,我操作遇到一个比较大的挫折之后,就是资金也出现过很大的亏损。我就在考虑,因为短线实际上我刚才说了,一个是靠经验,刚才我跟大家分享了一个经验的理解。另外一个就是靠的一个精神,说白了你的速度,像运动员一样的都是靠年轻的,当你慢慢地年纪上升之后实际上短线对我的价值不是很大了。前几年我在研究怎么样才能从资本市场走得更远。所以我就尝试了很多种方法,其中有一种方法就是自己带团队。

  带团队首先我2012年来上海之后招了很多交易员,就是只有十九岁的,我去教他们怎么去看盘,怎么去从模拟慢慢地做到实盘。我当时没有很明显地就是说一定要做多大规模,我只是想试一下我过去的一些经验是不是能把人培养出来。大概做了半年之后我发现这种方法确实挺有效的,因为从我带过的30个人里面还是有两个人做得挺成功的。我理解的成功就是一个月、两个月很稳定的盈利,就是总体的亏损小于总体的盈利我认为就是基本上技巧上已经掌握了,就是说技巧方面是没有问题了。

  我后来用这种方式培养团队,做了一两年之后我发现,其实人工交易,无论是一个人还是多个人在一起对冲风险,实际上永远逃不了一个问题就是人性的问题。因为交易是一个跟人性永远在博弈的一个关系。所以我觉得是人永远都有人性。我就慢慢地开始尝试程序化交易。程序化交易的话我找了好几个朋友,都是国内应该是顶尖的程序化的高手,他们在理科方面、数学方面的研究、模型设计上很突出的,他们在学校的时候已经是全国的冠军了,就是数学,还有理科方面的冠军。他们做了很多种模型,无论是股指期货还是商品期货我们做了各种测试,也开始跑盘。

  我发现程序化交易做到最后就是一个对投资的理解,个人的修为的能力,就是说大家如果是对投资的认识不一样,后续的比如说理解、操作方法可能都不一样。个人的一个理解修为不一样的话可能即使一个很好的策略他也会输钱。所以做到最后我觉得做投资就是一个人性的磨炼。所以我觉得我们的团队特点就是在于对投资的理解。因为我觉得有些人是不适合来做期货的。因为他对市场的理解可能是不太够,因为他可能是抱着一个暴利的方法或者怎么样这个是管用的。实际上投资是一个很深的学科,这是一个我的团队的特点。

  另外一个我们做的更多的工作就是风险控制,其实我的策略真的很一般,我们大量的时间都在研究风险控制。实际上不是担心怎么去赚钱,而是怎么样保护好自己的本钱。比如我刚刚才说从控制仓位也好,从止损也好,我们都先把风险放在第一位考虑。

  比如说有一年可能两倍甚至是一倍以上的策略,我们都不会用,我们会首先选择风险最低的一种策略。我的团队基本上就是这两点。

  和讯期货:我们还知道您将在西点军校里面担任授课讲师,您还可以跟我们分享一下您将会给学员们带来哪一些课程呢?

  杜武:我可能主要是三大类,因为一方面我从24岁开始炒这个东西,一直炒到今年33岁。

  和讯期货:一共有10年了。

  杜武:对,虽然是很多人技巧可能比我做得好的人多很多。但是我觉得这么多年给我留下最宝贵的东西就是一种心态上的磨炼,实际上我以前是一个性格缺陷很多的一个小孩。比如说一般人有的急躁、虚荣心或者是倔强、固执,很多这种与生俱来的性格在交易中间都被磨平了。所以我觉得我想告诉这些学员,交易实际上就是一个它选择你,不是说你努力就可以改变一些事情。实际上很多人就是一个性格上的东西。你首先要了解自己,我觉得交易就是一个了解自己的过程。如果你足够了解自己的话你就会去适应市场。所以我可能跟大家谈的比较多的就是这方面的东西。

  另外至于技巧、方法这个东西我想大家来学这个东西,其实从各种渠道都可以学到,我打个简单的比方,我经常跟朋友这样说,无论是股指期货、股票也好,就像政府发明的一个扑克牌一样的,有人可能当成斗地主,有人可能当成德州扑克打,有人可能当成拖拉机打。就是说每个人的做法不一样,无论是程序化也好,短线也好、趋势也好,永远都逃不掉这是一个游戏的命运,就是说这永远是一个游戏。既然是游戏的话就永远有赢有输,有赢有输的话我觉得技巧上无论你掌握得有多么好,就像澳门的赌神一样的,他一摸就知道这是什么牌,但是到最后它都是一个游戏。所以说心态很重要,我觉得这一点我想跟大家分享,就是说看透这个市场。

  第三点就是选择适合你自己的一个交易方式,可能有些人天生就是很急躁的性格,比如说像我小时候,他去做短线实际上是要交很多学费的,他可能不知道。因为交易是一个需要等的东西,很多时候你就是要忍住寂寞在那里等,什么也不能做。

  和讯期货:得有耐心,把您急躁的心正好全部给磨平了?

  杜武:对,你所有的努力都是白费的,只能是耐心地等待。所以说我觉得有些人可能要多看看自己,就是说有些人可能是天生就是一种很无所谓的那种人,因为我在社会上10年了,也认识了不少朋友,各类性格的人都有。

  和讯期货:但是不一定都适合做短线的?

  杜武:对,所以说我觉得有些人比如说天生就是适合做程序化,有人天生就是适合做趋势。在投资里面就像我刚才打的比方一样,有的人喜欢玩德州扑克,的人喜欢玩拖拉机,有的人喜欢玩斗地主,

  和讯期货:根据自己的喜好来,跟对老师很关键。

  杜武:对,所以说方法、技巧这个东西就是一个很简单的东西。就是一个水到渠成的东西,我觉得前面这三点才是最重要的。

  和讯期货:非常感谢杜武先生今天做客我们的和讯期货访谈录节目,感谢您的再次收看,我们下期节目再见。

  杜武:谢谢大家!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月