视频首页 > 博览财经 > 详细视频

30年职业变迁 铁饭碗去哪儿了

2014年04月11日16:15 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:冯昌颐 嘉宾:

文字实录:

  近来,西门子移动裁员、转售;摩托罗拉被谷歌收购、裁员、研发部门退出中国;诺基亚裁员,被微软收购。

  十年前,如果你在上述任何一家企业工作,你的同学、朋友和亲属都会投来羡慕的眼光。可这几年大家又一窝蜂地去报考公务员,很多家长的说法是工作稳定,但是我们的家长太健忘了,往前看30年,一个国企员工不会想到10年后他会下岗。没有哪一个职业是常青的,在一个快速发展的年代,一切眼前的繁华最好先以5年期计算。

  1980年代国企技术人员最吃香

  上世纪80年代,改革开放初期,虽然许多个体户已成万元户,但并不令人羡慕。那时人们追求的是稳定和体面。最热门的职业有新闻媒体、高校教师、国企工程师等。

  上世纪80年代初,机械行业盛行,那时候流行一句话:学好数理化,走遍天下都不怕。不过,好景并不算太长,90年代中期,计划经济开始转型为市场经济,各种商业行为逐渐增多,“最早进入市场经济并且发财的,就是当初找不到工作的那批人。”

  到了上世纪90年代末,越来越多的工厂由于产品落后、设计落后等原因退出舞台,很多国有企业开始关停并转。工厂的衰败,自然影响到了工程师的“地位”,慢慢地,工程师也不再是“香饽饽”了。

  1990年代去外企工作倍儿有面子

  到了1990年代,商品经济迅速发展,薪酬和工作前景成了人们求职时的首选,最热门的职业由此变成了外企。

  1990年代,外企开始进入人们的视野,他们带着先进的技术和管理办法,一下让很多年轻人折服。最早一批进入中国的外企,以其母公司的强大实力,以及成熟的公司文化,让这些刚进门的年轻人,一下看到了一种清新、积极向上的价值观,“从个人行为看,在外企工作的人,言谈举止都和很多普通企业的人不一样。”

  然而,随着年龄逐渐增长,最初的高额薪水、优厚福利,已不是这些已走上管理层的中年人最看重的东西了。“竞争越来越强、压力越来越大,和年轻的海归学生一起竞争,连英语都比不过对方。”

  此外,过去待遇较差的民营企业,如今发展越来越好,有能力提供高待遇;而那些“国字头”“中字头”的行业老大,不仅保持着令人羡慕的好福利,而且最关键的是,“管老”。

  为了保障,很多外企高管跳槽到国企。过去人们仰视外企,如今好的外企依旧受到欢迎,可人们更多的是平视他们。

  2000年代律师的光环逐渐褪去

  到了21世纪,整个世界都在转型,网络开始统治世界。最热门的有网络公司、律师、IT行业、通讯行业等等。

  2002年之后,国家对律师的要求进一步提升,“本科以上才能报考,另外用司法考试代替了原来的律师资格证,难度大大提高了。”

  中国向法治社会迈进,涉及到的法律事务也越来越多,收入也是水涨船高,但律师在大家心目中的地位却下降了。过去律师少,大家也很少会打官司,请个律师觉得很新鲜,但现在大家和律师接触的机会越来越多,律师自然走下了‘神坛’,头上的那圈‘神秘感’也就随之消失。

  此外,随着法律系招生越来越多,真正能进入法院、律师事务所等相关行业工作的毕业生比例随之下降,法律系学生就业成为近年来的一个难题;加上律师的压力大、工作量大等因素,不少人如今对这个行业,也只能望而却步。

  2010年代互联网金融成新贵

  本世纪10年代,商业社会带来巨大风险,人们选择稳健的同时,跟随榜样开始创业,最热门的有互联网金融等行业。

  如今,互联网金融火了,很多敏感度高的人,比如银行和互联网从业者,也开始了观望,他们希望第一波进入这个行业,等过了三四年,就能成为“元老”。

  然而,一些过去做传统民间借贷的人,此时也做起了网站,自称互联网金融。“这行还有一个自我规范的过程。”他预计,两三年后,这个行业会自我更新,更加规范。

  职业是和经济一起走的

  总的来看,上世纪80年代,是卖方市场时代,也是资源型时代,掌握了资源和政策,就掌握了成功的“法门”,“那时候,工厂管营销的人,很厉害。”

  到了上世纪90年代,是功能时代,只要有技术壁垒,就能把对手挡住,因此研发人员的重要性被凸显出来。而公务员因为享受着国家待遇,以及体制里资源保护,同样也是一份稳定的“金饭碗”。

  而如今是体验时代。不同于过去“一个人能够拯救一个公司”的情况,如今拼产品、设计、领先的科技,以及创新的营销水平。因此,那些兼具原创能力、产品打造能力,以及传播渠道的企业,便最为热门。

  “说得简单点,职业是和经济一起走的,经济热点在哪里,行业热点也就在哪。”比如互联网泡沫破裂之前,只要和互联网沾边的人才都很火,一时间各高校计算机系的分数线也急速提升;2007年左右,苹果手机第一代出世,以及之后iPad出现,通讯和手机人才便很抢手,计算机便冷了下来;2008年前后金融危机,金融人才找不到工作,但去年从余额宝开始,互联网金融又变得非常火;随着如今用户体验需求的增高,例如视觉设计师、游戏体验师、心理咨询师等等以前的“冷门”行业,如今也散发出生机。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>