视频首页 > 直击会场 > 详细视频

刘钜波:互联网金融已产生泡沫

2014年04月01日15:07 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:王博轩 嘉宾:刘钜波

文字实录:

  和讯网:在2014年IT领袖峰会现场,我们邀请到了数字中国联合会秘书长刘钜波刘总,下面请刘总跟大家打个招呼。

  刘钜波:和讯的网友大家好!

  和讯网:刘总,今年我们的主题是IT产业性价比和产业互联网,您怎么去解读这样的主题呢?

  刘钜波:今天可以说IT和互联网改变了人们的生活,而且会颠覆很多的传统行业,现在如果很多传统行业不把互联网结合起来,可以说是死路一条了,我们用“颠覆”这两个字,今天对外的主题叫“IT新价值与产业互联网”,这届峰会我们请来了包括小米科技董事长雷军,阿里巴巴马云,微软全球副总裁张亚勤以及像郭为、吴英、丁健、刘二飞等等许多著名的IT精英,这是我们第六次在深圳举办中国IT领袖峰会了,希望和讯的网友从今天开始关注我们的“中国IT领袖峰会”。

  和讯网:刘总能否提前报一下料,这次峰会有怎样的亮点,有怎样的关键词呢?

  刘钜波:今年的亮点,我们有几关键词,一是互联网金融,二是产业互联网,同时我们还开设了四个主题论坛,其中包括智能汽车,下一个移动互联网浪潮,包括4G生活以及软件与硬件的PK,这些都有重要的嘉宾参与高端对话,希望我们可以继续关注这两天的峰会内容。

  和讯网:刚才您提到今年比较重要的是互联网金融,开完“两会”以后也有一些相关政策出来,央行最近也发文章说可能要管,关键在于这个度怎么把握,您怎么理解对互联网金融的监管?

  刘钜波:实际上互联网金融和金融互联网,包括我们要谈到的产业互联网,也就是说传统生意将来一定要和互联网来接轨,包括教育互联网、将来的房地产、智能汽车都会和互联网相结合,刚才您提到互联网金融这块,国家有国有银行的考虑,不管怎么样这是大势所趋,目前可能是个缓冲阶段,会要有一些监管,也是从金融安全和国家考虑是必然的,也是可以理解的。

  和讯网:去年开始整个互联网业界全都在封闭金融产品,各种宝出来了,BAT以及一些小公司都在做互联网金融平台,您认为在这其中是否会产生泡沫呢?

  刘钜波:任何新技术的创新,你提到的泡沫都会产生的,包括房地产泡沫,股票泡沫,这种泡沫也是发展过程当中必然出现的一个阶段和过程,有泡沫怎么办?就需要监管,需要挤(泡沫),这是市场必然产生的过程,这是不足为奇的。

  和讯网:您刚才提到一个“挤”字,在挤的过程中会不会有些互联网金融产品会被淘汰和洗牌的现象?

  刘钜波:包括淘汰和洗牌、并购和被收购,这些也是市场行为,也是必然的因素,往前看,包括现在很多互联网公司软件、硬件可能会因为某一个技术的出现或者某一个产品的出现颠覆原来来整个产品,比如最近炒的最火的是微信送红包,这一个活动就颠覆了很多产品,很多公司命运就会断送掉,所以,这是市场行为,不管是挤或者封闭,这不是市场决定的,也不是人为或政策最终左右的。

  和讯网:从去年国家发布了4G牌照,您认为真正的4G发展路径会在哪个时期?大概还有几年?

  刘钜波:实际上互联网已经从今年开始是个起点,方方面面,包括金融、保险、教育、医疗所有行业现在都不得不关注互联网化的问题,互联网趋势的问题,保险、金融、银行今年都开始不得不面对和加快这方面的步伐,如果谁落后,说句不客气的话或者被淘汰,或者被吞并,或者被颠覆。

  和讯网:在电信行业的4G今年会给哪些产业带来发展和影响呢?

  刘钜波:这就是一个机会,最近要批一些牌照,实际这是我们给它定义的3G、4G,这一个科技的进步,未来可能还会出现5G、6G,那是一个说法的问题,也就是说科技越来越发达,我们的生活方式都会由于互联网、产品、软件、科技的进步来改变,3G、4G只是我们对它的一个阶段性的定义而已。未来移动终端就是我们人类另一个额外的器官,如果你没有移动终端就会与世隔绝,所以未来对很多公司和产品也是个机会,会在这个平台上诞生伟大的公司或伟大的产品,也许会出现更多新的IT领军人物。

  和讯网:去年一个比较热门的话题,就是3D打印,今年您怎么看3D打印的发展趋势?

  刘钜波:其实3D打印已经不是趋势,已经变成现实了,3D打印的产品以及以后的私人定制现在已经不是趋势,已经变成现实。3D打印去年是趋势,今年已经变成现实了。

  和讯网:这个产品未来会发生怎样的变化?

  刘钜波:这个产业会引领各个行业,包括传统行业互联网化,这已经是趋势,大势所趋了。

  和讯网:非常感谢刘总接受我们和讯科技的采访。

  刘钜波:感谢和讯的采访,祝网友继续关注我们数字中国联合会。谢谢大家!

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>