视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

期权推出将给市场带来革命性变化

2014年03月14日11:32 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:刘枫

文字实录:

  和讯网:我看到媒体报道的消息,今年4月份中国会推出股指期权,随后会推出ETF期权、商品期权、股票期权,你觉得明年期权的推出对我们以往的交易模式和大盘会产生什么样的影响?

  刘枫:期权的推出在国内明年、后年肯定会铺开的,只要政策方面没有重大变化的时候。而且我个人认为,期权在中国的推行,完全是革命性的,怎么讲呢?据我所知,现在上海期货交易所推出的主要是黄金期权、还有铜的期权,这块的仿真已经开始了。上海证券交易所推出的是上证50ETF期权,还有20或者25个股票的个股期权。郑商所推出的是白糖期权,仿真也开始了。中金所推出的是股指期权,它是针对沪深300指数的期权,仿真也开始了。还有大商所推出的豆粕期权。这五个交易所已经推出了。

  深圳证券交易所也在准备期权这件事情,国内六大交易所都准备在推出期权,我们知道股指期货到现在运行大概三年多一点的时间,但股指期货作为一个新品种,我们的商品期货运行大概将近20多年,我们所有商品期货成交量加起来和运行三年的股指期货的交易量、交易额能划等号,也就是说股指期货的交易量占到了整个中国期货市场50%的份额。

  期权,我认为它的受众、基础投资者更加广,你想一想,六大交易所都在准备期权,包括券商、基金都对期权很关注,到那时候的交易额,第一,会要把股指期货的占用一些,交易量会让人达到瞠目结舌的地步。首先从交易额上讲,期权这块加起来在中国会有很大的表现。

  第二,期权推出以后,套利、套保资金的手段更加复杂。通俗点说就是玩法更多了,我们的股票、商品、股指、ETF、融资融券,当这些产品多品种的套利套保交织在一起的时候,我们会看到这个市场会发生一些变化,影响因素包括人为操纵会减少,包括股票人为操纵、商品人为操纵都会减少,因为它会让市场更有效。更重要一点,推出期权以后,基本上中国衍生品市场已经建立起来和国外对接起来了,我们和国际接轨这一条,中国的金融和国际接轨慢慢就已经达到更加深层次的程度。

  

  和讯网:我们知道今年中国已经推出了国债期货这样一个金融品种,还有之前推出的像股指期货和融资融券,随着这么多金融工具逐步的推出,可能令普通的投资者会感到眼花缭乱,我们想知道面对这么多的金融投资工具和产品,投资者如何取得好的收益率呢?

  刘枫:包括专业的投资人其实也有这样的迷惑,怎样把各种不同的产品结合在一起,或者能够比较专一的、很精深的把某几个产品做好。专业的我就不多说了,对于广大的散户朋友来讲,第一条,大道至,越简单越好,你这个方法,别人眼花缭乱的一种方法,我只是用最简单的方式,我能理解的方式把这个事情来进行投资就可以了。

  第二,在投资的时候注意标的物的流动性,如果流动性不好,可能就要多个心眼,流动性好的话进出也方便。

  第三,散户朋友要注意个人积累,多学习,多研究,多总结,有句话讲找到自己最舒服的投资方式。我们要注意自己,你的专业、你的工作和你的职业的投资方向,更要结合起来,你所处在这个行业,不要一定投资那个行业的东西,比如说你从业是纺织行业的,那你就看一些棉花期货、PPA、棉花期权,你对基本面也很了解,你是占优势的,你不要搞相关性不大的一些股票或者投资的标的,因为大家都知道,前几年有个人在市场里面做棉花做得相当好,他就是专业研究棉花的,最近也是听说他到其他的市场里做了,但做得不是很成功了。

  

  和讯网:也就是说面对这么多眼花缭乱的工具,我们投资者内心中还是要有一份坚守,守住自己的老本行,自己最熟悉的这块领域,自己的一亩三分地,抵抗住外界的很多诱惑,这样才能取得持续稳定的盈利。

  

  刘枫:不熟不做。

  

  和讯网:非常感谢刘总接受中国宽客的访谈,在短短的几十分钟时间刘总给我们讲了关于期权方面的知识,我们期待下次刘总做客和讯,给我们介绍更多期权方面的知识。谢谢。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>