视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

期权的策略高达上百个

2014年03月14日11:31 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:刘枫

文字实录:

  和讯网:我们再回到量化策略本身。我们想知道期权的策略分为几种,您可以给普通投资者介绍一两个易于掌握的策略吗?

  刘枫:期权策略跟我们常识理解是一样的,首先它有看多的策略,如果你对这个市场标的物走势看多的话,有哪些策略可以选;如果看空的话,哪些策略可以选;如果你是比较中性的话,这个市场可能在一个窄幅范围内波动,或者是向上向下有一个大幅波动,但我不清楚的话,它以比较中立的策略。

  简单讲,它最直接的,如果你对市场看涨就买入看涨期权或者卖出看跌期权,如果是看跌的话,你就卖出看涨期权,买入看跌期权。或者你可以根据你持有的标的物,包括跟期权结合起来做这样一个策略,我待会儿会讲一下。还有垂直的套利,日内套利,包括垂直套利和日内套利结合起来的对角套利。

  其实期权的策略就是执行价、到期日、数量和其他的一些参数进行排列组合,可以组合出100个以上的策略。如果国外的策略进入中国之后,根据我们中国的具体实践,它还会有更多更新的策略供我们发掘,如果我们散户朋友比较实用的策略,我这里举两个比较简单的例子。

  一个是背对看涨期权,这主要是说,比如说持有一定的股票,比如一百万市值的股票,简单讲工商银行(601398,股吧),比如你3.5元买的工商银行,现在大概涨到4元了,但你可能觉得大盘要调整了,但你觉得工商银行这个股票还不错,我想长期持有,但我如果能够以比4元更高的价格抛出的话,我就觉得太好了,我的收益率也高了,我就可以在更高的点位把它抛掉,这样的话你就可以卖出看涨期权、持有股票,做这样一个操作。比如你可以有权力金的收入,也可以有更高的执行价,比如4.1元的执行价,你的权力金再收1毛钱,等于标的物工商银行的价格涨到4.2元,这个位置等于把这个股票抛掉了,到时候把这个合约履约就可以了,到时候你就等于4.2元抛出的工商银行。

  

  和讯网:可否这样理解,您刚才讲的这种策略比平常我们没有期权配合的单一卖出股票,如果真的股票按照预期,涨到目标价格,尽管他卖出了,但赚得的仅仅是股票上涨的这种权益。但通过卖出看涨期权,他可以得到权力金的收益,又多了一笔收益。

  

  刘枫:又多了一笔收益,这是很好的。因为大家都知道工商银行分红还比较高,一年有将近5%的分红,每年投资者如果能够这么轮作的话,收益率在10%以上,也相当可观了。这是比较保守的一种策略。

  还有一种是稍微比较激进一点的策略,也就是大盘在某个点上,你判断出这个大盘也可能暴跌、也可能暴涨,但不知道往哪个方向跑,你就可以用买入跨市期权的方式,买入看涨期权,卖出看跌期权,但这两个期权的执行价都是相同的。它在盈亏图上表示的就是一个胜利V字,也就是说只要它暴涨或者暴跌,你都可以赚钱。但如果你判断错了,它的标的物价格在一个范围窄幅波动的话,那你就亏钱,你亏的钱就是你买入看涨期权和卖出看涨期权权力金的和,这是你最大的亏损。

  

  和讯网:在刚才你讲的这个策略当中,大盘或者个股的波动幅度一定要覆盖到两个权力金?

  刘枫:对,最大亏损是权力金。我给散户朋友们讲一下,这是我前段时间操作过的,你怎么判断大盘暴涨、暴跌,我们技术指标里有一个布林线,布林线如果口收得比较窄的时候,就是大盘要选方向的时候了,一般是这种情况,那你就可以考虑使用跨市期权,因为我觉得投资是一个发散性的东西,触类旁通,你可能技术研究的多一点,或者你基本面研究得多一点,你都可以把它用到期权上来,只要这些影响技术面或者基本面的因素对你的标的物是有影响的就可以了。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>