视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

期权是无限扩仓不易被操纵

2014年03月14日11:31 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:刘枫

文字实录:

  和讯网:我们知道A股市场之前还有一种金融衍生品——权证,我们想知道期权和权证有什么样的区别呢?

  刘枫:在中国市场大概有好几年没有发行权证了,但之前投机性相当强,给大家的印象相当深,散户都没有赚到钱,都被大型的一些投机资金把钱赚走了。

  从定义来讲,权证是由证券持有者或者是第三方发行的,数量确定、代表一种权力的凭证;而期货合约是由交易所挂牌,交易双方通过交易来共同形成持仓量。所以,期权是可以无限扩仓的,如果投机资金把权证跟上的话,它只要把所有市场上流通的权证大部分搜集齐的话,它可以控制盘面,但期权是无限扩仓的,只要市场有分歧在这个位置就可以扩仓,通过持仓量来控盘是不可能的。所以,这两个,一个是数量可以确定的,一个是可以无限扩仓的,这就是期权和权证的区别。

  而且根据我的判断,在中国未来几年不会推出权证的,因为前几年权证散户亏损相当严重,基本上被投机资金全部把散户的钱都给卷掉了,因为期权是数量确定的,而且也是可以“T+0”交易,包括认沽和认购的权证都是这样。所以,我觉得期权和权证的两个区别,其实就是说是它的要点吧,就在数量方面。

  

  和讯网:据我了解,期权定价十分复杂,期权定价原理的发现者曾经获得过诺贝尔经济学奖。我想知道,作为我们普通投资者需要掌握期权定价原理吗?

  刘枫:作为普通投资者可以了解一下,但如果交易期权的话,对期权的定价原理没有必要了解太深,因为这是涉及到一些金融数学包括计算数学的相关情况,但我可以在这里简要介绍一下。

  期权大概有三种定价模式,一种是二差数的期权定价模型,这个是离散型的。比如你的标的物现在20元,涨一元钱大概期权多少钱,跌一元钱期权大概多少钱,可以这么算出来,但它是离散型的。当然随着计算机技术的提高,用这种的人相当少了。

  另外两种模型,一种是BS模型,也就是刚才您提到的1994年获得诺贝尔经济学奖的这样一个定价模型。还有一个是二项式模型,这主要是针对美式期权的。

  我现在主要把BS定价模型大概讲一下。这是Black还有斯克尔斯(音)这两个人在七十年代提出来的。1973年4月26号是芝加哥期权交易所(著名的CBOE)开张,在这段时间市场对期权的呼声相当高,当时CBOE也把那个标准化的合约推出以后,大概是16个股票,效果相当好,就开创了期权在交易所场内交易的历史。

  当时BS公司是基于这样一个理论,基于对冲证券组合的思想,投资者可以通过建立股票和期权这样一个头寸,通过组合来保证确定的报酬。期权的这一定价思想,根据无套利定价的思想来的,从BS公式我们可以看到,期权定价的本质就是无套利定价,人们不可能获得超过它承受风险的超额回报,大概就是这样一个思想。BS公司的假设是这样的,它有一系列的假设,首先收益率是服从对数正态分布的,而且市场里面没有风险,风险利率是恒定的,市场也是没有摩擦,没有佣金包括税收这块,如果是针对股票期权的话,它的倒期权也是股票没有分红的,BS公司主要是针对欧式期权来的。

  

  作为散户来讲只要了解期权的价格分两部分。一部分是内在价值,一部分是时间价值。像BS公司的定价,如果是理工科应该学过一些相应的工具软件,像我就知道Materlab(音),一个函数就可以把期权的BS工具的公式包括美式期权二项式公式的这样一系列期权价格定义下来。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>