视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

期权具有三大作用

2014年03月14日11:28 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:刘枫

文字实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看中国宽客访谈,今天我们请到的嘉宾是中国量化投资研究学会期权分会的会长刘枫先生。

  

  刘枫:和讯网友大家好!

  

  和讯网:刘总您好。今天我们聊的话题是期权和量化投资。首先请您给我们介绍一下什么是期权?

  刘枫:期权是未来可以买卖的一种权利,它是指买方通过支付一定的权利金,在未来某一段时期或者某一个特定的日期,向卖方买入或者出售一定的特定的标的物。

  期权是把权利和义务分开的这样一个产品,在国外期权属于一个衍生品,相当流行。

  

  和讯网:我们知道期权有这样一个非常有趣的现象,也就是期权合约的买入方承担的风险是有限的,但它的收益从理论上来说可能是无限的。但期权合约的卖出方的风险可能是无限的,它的收益是有限的。

  按照咱们投资学原理,风险和收益应该是对等的,现在来看它其实是极不对等的合约,但为什么期权仍能获得这么多投资者的追捧呢?

  刘枫:主持人说得很对,买入期权收益无限,风险有限;卖出期权收益有限,风险无限。从表面上看的确是这样的,根据期权的收益率曲线都是这样的。但我们要考虑一点,为什么大资金要卖出,而投机资金买入的这样一个行为呢?我们要站在大资金的角度看这样一个问题。大资金首先要求的第一条是收益率不高,不像我们小散户或小资金,一年有个50%,它觉得还不够多。大资金一年有10%这样的收益率就觉得很满意了。期权是收益有限,只要能够满足它的要求,它就可以做出卖出的动作。

  第二,像大资金包括有些券商、包括国外的投行和资产管理公司,他们的研究水平相当高,分析工具是花成百上千万来建立的系统,他们能够控制风险,通过研究、分析,包括宏观和微观的一些信息能够控制风险,即使期权的收益有限,风险无限,他们对风险只要能够控制的话就没有问题。

  第三,大资金操作时不光是卖出期权,他们是一种对冲的操作,包括套保和套利,有些时候他们甚至达到无风险的收益。

  第四,市场的需求。市场中既然有投机的资金要买入,作为大资金来讲,它其实持有一些股票,这些股票几年都不会卖掉,或者是债券卖掉,既然有这个需求,它可以收取保证金,它只要把这个行情能够看得很明白的话,它就可以赚取这个权利金,所以,它有卖出的动力。大资金要卖出,像投机资金要买进,大概就是这样一个情况。

  

  和讯网:其实我们看到可能期权对于合约的卖出方风险是极大的,但由于他们具有多种对冲手段,他们可以把风险控制在一定的范围内?

  刘枫:对。

  

  和讯网:期权合约作为一种风险转移的工具,在经典教科书上是这样对期权的工具作用进行定义的。我们想知道期权除了这个作用之外,还有什么样的作用呢?

  刘枫:期权对不同的人有不同的作用。大概来讲,首先是资产保险放心保)作用。如果稍微看过期权的书和了解过期权的资料,第一章最先肯定是介绍期权保险的作用。比如说,你持有股票,如果对于股票看涨,但又怕它下跌,那么你可以买入看跌期权。这样的情况下,你的下行风险就等于是锁定了,只要它上涨那你可以赚钱,如果下行,因为你买入了,看跌期权,你的股票风险已经对冲掉了。

  还有就是增加收入,因为你可以通过卖出期权获得权力金,可以获得额外的收益。其实,市场的信息不管是利好还是利空,都有一个能量发泄的渠道。期权必须对应一个相应的标的物,如果它这个发泄渠道只是标的物的话,标的物的波动性会相当大,比如像股票、像期货股指期货这些波动性都会很大。人们如果从趋利避害角度想,看到一个利空消息或者利多消息,它首先选的是一个杠杆性最大的产品,就是期权。所以,如果这些能量都发泄到期权上面的话,那么在标的物的波动性,分担的一些能量是期权,所以,波动性的波动会变小,其实就是说期权把这个风险承担掉之后,标的物的波动性就小了,风险就小了。

  还有一个提示市场的趋势,这个功能跟股指期货的功能类似。因为我们前几年,如果要看大盘的话,你看看期货,可能有人总结要快五分钟,期货提前反映大盘就是沪深300走势5分钟,现在的连动性可能强一些,但是也还是会提前。如果你是研究期权的话,期权的价格,我们叫做权利金,其实是价格,它会提前反映这个市场的趋势,当你看到期权的价格变动的话,你也会感觉到这可能是市场标的物价格也会变动,包括我在现实中,2008年的时候,当然大家都知道了,因为美国次贷危机,2008年商品期货是狂跌,当时我记得很清楚棉花期货包括美糖期货的期权价格很高。当时美糖包括美棉花上下价格变动幅度很小,但就是那一两周的时间,看涨期权的价格相当高,就在提示你,可能市场里的大玩家已经知道了这可能是市场的拐点了。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>