视频首页 > 2014两会视频 > 详细视频

做苹果那样伟大的公司

2014年03月11日13:32 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:陈冉 嘉宾:刘正军

文字实录:

  和讯网:感谢刘总接受和讯网的访问。我们首先上来不想谈太多过于严肃的话题,如果您不介意的话,回忆一下您成长的家庭,您年轻时的梦想,和您现在做的这个比较大的事业有没有一个必然的逻辑关系?

  刘正军:这个问题您问得挺突然,好像从来没有想过这个问题。逻辑关系肯定是有的,因为一个人一棵树长大,肯定是从种子到一个小小的小树变成一棵大树,我们永清环保尽管说今天还不能算是一棵很大的树,但毫无疑问在环保领域也好,在资本市场也好,是一棵已经成型的树。我觉得您问这个问题是可以这么回答,现在的一切和过去从种子播下来起是有必然联系的。

  和讯网:您回忆一下您小时候成长的环境?

  刘正军:我小时候生长在湖南浏阳的一个小镇上,我今年48岁。应该说人生最幸福的时光就是童年时光,当时生活在一个小镇上,无忧无虑,读书的要求也不高,我读小学全是满分,从来没有拿过99分,又一直是当班长,跟小朋友每天下课就打架为主,以玩为主,好像玩的过程中也没有什么不开心的事,都是很愉快的事。

  和讯网:家庭氛围对您的影响?

  刘正军:家庭氛围就像刚才讲的不管。

  和讯网:民主?

  刘正军:也不是民主,因为父母都工作,跟爷爷奶奶一起生活,那些年也没有现在的父母望子成龙,一定要你干个什么事的想法。

  和讯网:没有这么高的期望值。

  刘正军:没有。就是每天下课就去玩,氛围是非常的宽松和自由自在。因为你问我,我临时想起这个问题,那时候对我一辈子最大的一个受益是什么?就是我爷爷特别喜欢阅读,我回家每天看到他基本上就是一个动作,就是坐在椅子上看书,看报。所以,养成了我从小到大的喜欢阅读的好的习惯。但那个时候看,也不是看环保书籍,基本上以看《三国演义》《水浒》《三侠五义》这些书,但一个人终身热爱阅读是对一个人非常有价值的习惯。

  和讯网:您在20多岁已经开始接触社会或者上大学的时间,有了自己明确的人生理想吗?

  刘正军:刚刚参加工作的时候,我的第一份工作是在一个国有企业做技术工作,但是,我这个人的人生目标还是很早的,因为我在念小学一年级的时候就把我整个小学阶段要读多少天书,中学要读多少天书,我自己都把它列出来了。列出来以后我觉得很不开心,我说我这个人还要读这么多年书,就是还要读十年书,每天要坐在学校课堂里坐这么长时间,要做这么多作业,我觉得这是一个巨大的挑战。所以,这是一个方面。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>