视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

陶华:国内量化喜欢追求不切实际的回报率

2014年02月24日17:06 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:陶华

文字实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好,欢迎收看中国宽客系列访谈,今天我们请到的嘉宾是美国june blackbox量化投资副总裁陶华先生,陶总您好!

  

  陶华:您好。

  

  和讯网:陶总曾经供职高盛,在美国做量化投资多年。请问,陶总,目前在国外量化投资产品的收益率如何呢?

  陶华:量化投资的收益率一般和杠杆相关,一般来说,如果在不带杠杆的情况下,年收益率能够达到5%-6%,夏普率能够达到2%就是一个不错的策略了。如果用5-6%来算,如果我们的杠杆率达到2-3%,你的收益率能够达到10-15%左右,这个基本上是大家的一个期望。

  

  和讯网:刚才聊天的时候,您也说到国内目前对量化产品的投资收益率期望值普遍比较高,您觉得造成这种现象的原因是什么?

  陶华:我和国内一些朋友聊,他们给我的反馈,国内有很多产品可以给非常高的回报率,他们说30-40%都是一个很普遍的现象。但这个东西是远远超出了量化投资的期望。

  举个例子,在全世界最著名的量化投资基金——文艺复兴基金,它的量化投资率按平均来说是20-25%左右,这已经是全世界最好的,一般普遍会低于它。所以,为什么国内对它的期望那么高,可能是因为大家有更容易的办法挣钱,而把量化投资也作为一个印钞机,我觉得这可能大家理解不一样的地方。

  

  和讯网:您是如何评价一个量化投资团队和量化产品的好坏呢?

  陶华:一个量化产品的好坏不能只用收益率评价。国内比较注重的收益率是多少,但收益率只是说明一个问题,因为很简单,比如像赌大、赌小,你赌得多,你就赢得多,但相反你输了,也会赔很多钱。所以,量化投资的侧重点是在风险控制的情况下,你能够追求达到一个最好的回报率。所以,回到您刚才的问题,回报率是一个很重要的东西,但是风险也是一个很重要的东西。除了回报率、风险之外,我们还有一个很重要的东西,就是对这个策略的理解,你这个策略到底为什么能挣钱?在什么情况下能挣钱?这些都是很重要的一些因素。在国外来说,并不是说我有一个策略能够挣多少钱,有这样的风险别人就一定会投钱给你,你得告诉我,你得理解你这个策略为什么能挣钱,什么时候能挣钱,只有在这样的情况下,我才愿意投钱给你。

  

  和讯网:刚才您说到文艺复兴量化投资基金,据我了解它的投资策略也是黑箱操作的,其实,市场当中不知道他的操作和获利原理的。

  

  陶华:你说的非常对。因为我们现在做的是一个起步的对冲基金,对于像西蒙斯的文艺复兴是老牌基金了,他现在当然不需要再给任何人说。还有一点,它的mediin fund(音)已经不对外开放了,所有的钱,都是它的员工和老板的钱,没有一分钱是外面的投资者。所以,对他而言当然不需要为什么他有这个钱,它的策略是什么,对他来说就是一个黑箱。但对我们这种新兴的,别人就爱问我们,为什么你能够挣钱,你得给我说出一个理由来,你怎么控制你的风险,能够说明你以后能够继续的挣钱。

  

  和讯网:也就是说其实对于西蒙斯这种量化投资基金,它的成绩已经说明了它的这套投资可行,已经用成绩回答了人们的质疑。

  

  陶华:它已经达到一定规模了,在全世界已经是首屈一指了。但对一些小的和新兴的,这是一个必要的条件。

  

  和讯网:您刚才也谈到了量化投资产品一定要进行风险管理,我在那儿之前进行一些宽客采访的时候,他们认为风险管理无外乎仓位控制和策略配置,您在风险管理方面有哪些好的经验和心得可以和我们分享一下吗?

  陶华:这是一个很好的问题。仓位配置和使用更多的策略,从某种意义上分散你的风险。原来你只买10只股票,一只股票下跌10%,你就亏1%,现在你买100只股票,一只股票跌10%,你亏了只有0.1%,而不是1%了。这是典型的devote cife cachin(06:13),从这种意义上来说,策略方面也可以做这样一个分散,这些都是对的,这些都是可行的。但如果说我们只有一个策略,在一个策略的基础上,我们也可以做一些风险的控制,比如,这就要基于你对策略深度的理解了。

  我们现在做的事情,我们知道我们的策略对一些因子有什么样的风险,我们就要把我们的回报率,在这些因子上做一个分析,时时刻刻都要知道,我现在的风险在哪儿。比如我有30个因子,哪些因子我有风险,现在哪些因子的风险我是不想要的,那么我就要把这些风险对冲掉。这是一个组合优化方面的东西,我觉得这个东西实际上是一个非常重要的,它仓位的控制,比如你刚才提到了,它也可以作为一个组合优化的具体的例子,但这儿有很多的事情可以做。

  

  和讯网:因为我之前和一些宽客了解,他们认为策略可能分为三种,一种是基于经典原理产生的策略,一种是基于交易经验产生的策略,还有一种是基于数据挖掘产生的策略,您是否赞成这种对于策略的分类?您比较看好哪种策略?对于数据挖掘产生的策略,您有什么样的看法?

  陶华:这种分类我是第一次听说,因为我们做的东西也是数据挖掘方面的东西,我自己的感觉,不管怎样分类,整个量化投资的开发应该照着一个过程来。为什么叫做量化投资?从一般的来说,不谈投资,就谈研究,有量化研究和定性的研究,那么量化研究和定性的研究有什么区别?量化的研究,你要从一个假设开始,你要用数据去证明这个假设是对的或者是不对的,回到我们的投资来说也是这个道理。我们必须要从一个假设开始,这个假设可以从你的经验来,可以从你说的那种很多人知道的理论来,或者说从数据挖掘发现那些东西来,这个起点是一个假设,我们来证明假设,来找出这样一个策略。

  至于你刚才提到的数据挖掘,我觉得数据挖掘一定要小心。说白了,数据挖掘,你可以用数据证明任何你想证明的事情,你一定要能够证明给你自己看,这个数据挖掘是对的。

  举个例子,有人说美国的股市标准普尔500和外蒙首都乌兰巴托的气温是有联系的,一个上涨另一个就上涨,一个下跌另一个就下跌,但这个有意义吗?你能够告诉你自己这个东西能够说明你的一个问题吗?当然有的人写了文章了,比如,有人说气侯变化对人的情绪有影响,这成了××(10:23),气温高大家愿意出去多走一走,可能愿意买卖股票,所以对股票是好的。我的观点,你一定要能够首先让你自己相信这个东西,你必须要有这样一个假设,这是我们所有人,不光是量化投资,所有量化研究的一个基础,你要从一个假设开始,你能相信这个假设,然后才谈下面做研究、开发、测试的这些东西。所以,我觉得量化的数据挖掘一定要小心。

  

  和讯网:也就是说数据挖掘中可能有很多统计学的结果,但最终这种统计学的东西是否有背后基本原理的支持,这是非常重要的。

  

  陶华:对,这是非常重要的,我们必须要理解这个东西,不能百分之百的完全依据统计上的一些表象。

  

  和讯网:目前国外对于量化投资这块如何监管呢?我们知道“8.16”光大乌龙指事件后,国内监管层越来越重视量化投资这块,我们想知道国外如何监管?国内在监管方面可以吸取哪些经验呢?

  陶华:监管这块我不是特别熟,其实像光大这种事情在美国也出现很多次,比如像骑士资金一下子出现问题,损失了4亿美元,这种事情和美国也是类似的,美国出现这种事情,还有上次flash crazy(音)整个市场一下子暴跌,当然很快回去了。所以,这个问题其实在美国而言也是一个很棘手的问题,当时在高盛的时候,我所接触的是当时高盛专门成立了一个监管部门,平常而言,不光是需要政府机构来监管,银行也好、券商也好,它自己要加强它自己的监管。像高盛而言,它自己当时要组成一个内部监管部门,它需要谁的帮助呢?它不是说纯粹就是让那些学法律的人来弄,它要调一批做策略开发的人在那个部门,只有这些人才懂策略开发,他能意识到策略开发中会出现什么问题,让他们和学法律的那些法律专家一起来做监管,我认为在这方面不能一味依靠来监管,券商自己要提高它自己这方面的一些东西。

  

  和讯网:我记得美国在历史过程中经常喜欢这样干,最早一届的证监会主席好像是肯尼迪吧,当时他作为市场的一个庄家出现,证监会就让他来出任证监会主席,恰恰是这种市场的庄家就管理好了这个市场。您觉得目前国内量化投资行业还存在哪些问题?

  陶华:谈不上存在哪些问题,国内相当于一些发达国家量化投资刚刚起步,还有很长的路要走,有很多的东西我们可以进一步提升。我的感觉量化投资现在对大多数人而言可能还是一个比较神秘、是一个大家不理解的东西。回到刚才那个问题,大家觉得量化投资是不是有了一些比较数学的模型,有了印钞机了,其实不是这样,大家需要更多的理解量化投资。我觉得作为量化投资的从业人员,也应该多向大家去交流,什么样的东西是量化投资,让大家都更了解这个东西,大家一起来进一步的推动量化投资在国内的发展。

  

  和讯网:普及量化投资正确的知识和投资理念。

  

  陶华:对。

  

  和讯网:非常感谢陶总接受我们的访谈,陶总以自身国外多年的量化投资经历给投资者分享了他对于国内量化投资未来的发展趋势的看法,再次感谢陶总接受我们的访谈,谢谢您。

  

  陶华:谢谢。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>