视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

对冲基金不应高风险的代名词

2014年02月14日13:59 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:卢扬洲

文字实录:

  和讯网:可不可以这样理解,在国外由于金融衍生品非常多,可能对冲基金一生下来就有对冲这个功能?就有这个特性?

  卢扬洲:实际上为什么呢?因为监管松,共同基金在这两年可能有融合的趋势,前两年在美国的共同基金业里是禁止用金融衍生品的,而且有杠杆限制,即使用也是有杠杆限制,有仓位限制。所以,金融衍生品一出来,就天生是对冲基金经理的工具,共同基金经理不敢用,所以,这个东西天生和对冲基金就挂上钩了。

  但是你也可以不对冲,因为在股票市场非常大的一个牛市行情里,你干吗要对冲啊?所以,国外的对冲基金经理在有很明确的确定性投资机会的时候,他是不对冲的,对冲了干吗?那时候因为他的投资机会非常确定,明显的一个大牛市或者是短期、中期长期的一些趋势看准了他就不对冲了,而且他还有融资,他还有融资股票还要放大,所以,国外不纠结于这个对冲不对冲,为什么和对冲天生关联呢,是因为监管上只有他可以玩这个金融衍生品,共同基金不能玩。以前共同基金是不能玩这个金融衍生品的。

  和讯网:但是现在国内的公募基金也可以通过股指期货来对冲风险?

  卢扬洲:是,现在国内的公募基金为什么开始用股指期货呢?也是受国外共同基金影响,国外共同基金以前是不能,严格禁止做金融衍生品操作的。这三个五年以来,据我们研究很多做共同基金的公司,也慢慢开始监管放松了。监管放松之后,它就尝试用这些金融衍生品,所以,有一些基金里面你就看出来有这种对冲的行为。

  和讯网:也就是说其实我看您刚才的介绍当中,其实共同基金和对冲基金可能存在着一个融合的过程,相互吸收?

  卢扬洲:这种融合可能是监管层被金融机构游说的结果,但是肯定是分分合合,因为从整个金融的监管理念上来讲,它就分为,第一,是合格的投资人,合格投资人一般都是有资产限制的,都是有投资经验要求的,一个就是普通的大众投资者,类似是说对金融了解非常少,对金融衍生品的风险没法认识,而且它的钱实际上是无法承受大量亏损,这类的人的投资品种就必须是那种,第一,××18:46,第二,出现巨额亏损或者什么的时候,不会导致它生活出现什么问题,这类的人群,适合于做共同基金的投资。

  对冲基金这块国内国外为什么一直用合格投资人理念来做投资人这块的监管,其实,它的投资策略比较复杂,没有一定金融知识的人看不懂,就没法对里面的风险进行评估,而且这部分人必须有一定的资产,比如国外规定最少有一百万美金,能证明你有一百万美金的资产。一百万资产里面,像这些人投一笔钱进去,其实这部分钱大幅度下挫10%,亏损平仓了,对他生活没有影响,就不会导致金融上投资人巨大的亏损,不会出事。所以,从金融监管理念上,肯定要按照这两类人群来监管,但是为什么共同基金最后做着做着开始有一些对冲基金的迹象了?是因为全球资产管理公司出现了大融合。

  以前是共同基金,公募的只能做公募,私募的只能做私募,后来公私募变成一个公司了,一个公司之后,大家就一天到晚反正有一些策略,相当于风险比较低的,它拿过来作为共同基金投资策略,这个从金融产品上来看也没有太大风险,所以,就有些人在这方面尝试,但我认为不会有太大的融合。因为全球的金融监管都是按这个理念来监管,都是按投资人的群体不同做监管的,我认为肯定是合一段时间一出事就分了,金融形势不好的时候,突然几款产品出事,政府的金融监管政策又会收一下,金融环境一好了,就稍微放一下,但是总体的在分水岭上还是能看出来明显的界限,就像国内的公募私募基金一样。

  和讯网:投资对冲基金的投资人主要有哪些?

  卢扬洲:对冲基金的投资人现在在全球的趋势来讲,从监管上来讲叫做合格的投资人,合格投资人定了一些标准,有一定的投资经验,有一定的金融知识,有一定的风险承受能力,资产有几个门槛,我记得有一个一百万美金以上,证明你有一百万美金以上的资产。所以,从监管门槛上来讲,如果没达到这个门槛的人,如果投了对冲基金实际上是违反美国的《投资顾问法》,所以,这部分的人群大部分都是几类,个人是高净值人士,如果是机构的话,实际上以前主要是个人,大概七十年代以前,都是高净值的个人,富裕的家族,来投对冲基金,这类的人有钱嘛,所以,可以拿一部分闲钱来做一点冒险。但后来发现对冲基金实际上没有想象的风险那么大,如果你有足够的判断能力的话,风险没那么大,后来这些人就逐步的加大了投资,但是在七十年代到八十年代的时候,突然大量的机构投资人开始投资对冲基金,为什么会出现这个现象呢?是因为在大概七十年代、八十年代的时候,耶鲁捐赠基金的首席投资官大卫斯文生(音)这个人管理了耶鲁的捐赠基金,捐赠基金是什么意思呢?捐赠基金就是那些有钱人,捐钱,捐了以后办学校的一类基金,这类基金从道理上是不能亏的,算是慈善基金的一类。捐过去,你必须找一个人天天让它保值增值,不能亏,亏了学校就没钱办了,这类的基金按道理它的投资风格,投资的品种以前都是债券,80%债券。

  和讯网:固定类收益。

  卢扬洲:对,但大卫斯文生(音)突然理念转变了,最后他把大概30%甚至于有一段时间高达60%的投资资产投进了对冲基金和私募股权,以前认为这类的基金是风险非常高的嘛,不能投的嘛,像慈善基金绝对不能投对冲基金,投进去亏了,学校不就垮了吗?结果大卫斯文生(音)单子很大,它就拿了大概30%的资金投了对冲基金和私募股权,结果他连续10年获得了平均每年将近大概20%几的收益,创造了捐赠基金投资史上的神话,以前耶鲁办校没钱的,在他手里搞了十年多,再加上复利,翻了好几番,20%多将近30%,再加上复利10年,翻了好几番。所以,整个机构投资人纷纷效仿大卫斯文生(音)的投资策略,他还写了一本书叫做《机构投资者的创新之路》,这本书大家可以读一读,变成了机构投资人手上的圣经。

  从这之后大量的养老基金,因为养老基金和捐赠基金很像,不能亏了,养老基金、主权财富基金和几乎是美国著名的学校的捐赠基金,都把30%左右的钱全部投进对冲基金了,所以,有一段时间这块也是对冲基金高速增长,而且口碑很好,连这种不能亏的钱都把钱30%投进去了,以前只允许投国债的,投到对冲基金里面去了。所以,这块当时就发展很快,所以,这块就颠覆了投资人对对冲基金的各种疑虑。但是后来大概在这几年的时候又出现了一点小的波折,大概在2008年金融危机前后的时候,耶鲁的捐赠基金的投资模式业绩出现了一些波动,结果业界又开始质疑这种投资模式是不是合理的,所以,现在整个的情况是这样的。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>