视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

国外对冲基金泛指私募基金

2014年02月14日13:50 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:卢扬洲

文字实录:

  讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看《中国宽客》系列访谈,本访谈由中国量化投资协会和和讯网联合推出。今天我们请到的嘉宾是对冲网的创始人、中金阿尔法公司的CEO卢扬洲先生,卢总您好。

  

  卢扬洲:你好。

  和讯网:卢总对对冲基金有着深刻的研究,今天我们的主要话题就是聊一下对冲基金。卢总,据我所知,国内一谈到对冲基金,大家可能就认为它是一个高风险的产品,事实真的是这样吗?为什么大家会对对冲基金形成这样一个印象呢?

  卢扬洲:对冲基金形成高风险的印象实际上是媒体炒作,国外对冲基金在整个的策略风格上,如果做一个按风险分类的话,一类是风险很低的,因为对冲基金实际上从英文名字上来讲,叫做Hedge fund,台湾的翻译方法叫做避险基金。实际上它是用了很多的金融衍生品工具,做了风险管理的,对冲了很多风险。所以,其实最早的对冲基金都是相对风险敞口比较低的投资策略。

  对冲基金因为在国外的投资策略风格是多种多样的,因为它投资品种很多,投资的各种策略也很多,投资的杠杆也没有限制,衍生品也没有限制,所以,对冲基金这块的投资风格比国外共同基金风格、策略要多,非常多。据美国研究机构HFI的一家对冲基金研究的公司,投资策略从宏观上可以分为4、5类,子类可以分到上百类,所以,它的投资策略风格是各种各样的。而且对冲基金也不像国内讲的,只有带对冲的才叫对冲基金。

  国外对冲基金指的是什么呢?在投资策略上没有衍生品的限制,没有杠杆的限制,没有仓位的限制,限制比较少的,主要是针对私募的,而且投资人必须是合格投资人,这一类的基金都叫对冲基金,实际上国外对冲基金的另外一个相反的名词叫做共同基金,国外的共同基金对应国内的公募基金,国外的对冲基金对应国内的私募基金,这是在监管的意义上来区分的。而不是像国内目前大家普遍认为,对冲基金必须是带对冲的,而且是大家普遍认为的,以前的股票加股指期货,或者是期货有多头有空头,现在出了国债期货,可以用国债期货来做对冲,因为这一类的才叫做对冲基金。

  国外实际上对冲基金是泛指私募基金,而且国外的私募基金,国外的投资高手全部在私募基金里。为什么?因为私募基金投资没有限制,没有仓位上的限制,没有投资品种限制,没有杠杆上的限制,但是国外的共同基金就跟国内的公募基金一样,它有衍生品的限制,对衍生品有仓位的限制,有杠杆比例的限制,然后对你的持仓也有限制,对你的进出频率也有限制,所以,这块国外共同基金最后怎么办呢?啥都做不了,那就往指数化方向发展。国外的共同基金大部分都逐步演化成那种或者是纯做多的,价值长期持有的那类股票型基金和债券型基金。要么就演变成被动投资的指数基金。但是这一类的基金实际上更多的是一些金融工程的支持,跟投资基金经理的个人技巧也有关系。所以,后来国外大量的基金经理都转去做对冲基金了,所以,你看在各种媒体上都会讲对冲基金经理,很少有在国外揪出哪一个共同基金经理来,共同基金经理宣传的都是共同基金这家公司的老大,要么就宣传做指数基金的那个叫博格,很少宣传共同基金里有哪个有传奇色彩的基金经理,因为国外的监管,把共同基金和对冲基金分得非常清,共同基金就主要针对那些普通的到百姓,它主要的投资策略就是被动投资,你的整个让老百姓能够跟着股市的收益,股市涨的时候能多涨一点,亏的时候能少亏一点,这是共同基金的理念,叫做相对收益。

  对冲基金的投资理念是绝对收益,什么意思呢?对冲基金投资经理就靠个人的技巧来赚取超额回报,获得分成,这就是绝对收益。不管市场涨还是跌,你就要给我赚,赚了你自己才有得赚。所以,这是这个行业两个非常鲜明的理念上的区别。所以,国外的对冲基金Hedge Fund实际上泛指私募基金。

  和讯网:那也就是市场普遍所理解的对冲基金就是真正对冲基金的一部分?

  卢扬洲:是这样的理解,只是对冲基金里的一类策略。对冲基金据美国权威研究机构,它的大策略就可以分四到五类,投资风格包括高贝塔的,低贝塔的,一个是追求高波动的,一个是追求低波动的,所以,它的投资风格是非常多样的。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>