视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

高频的原理是市场失效后反向操作

2014年02月10日15:00 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:明可炜

文字实录:

  和讯网:您主要是研究高频交易,高频交易主要获利原理是什么?

  明可炜:高频交易的获利原理和任何交易都是一样的,就是在寻求市场失效的那个时刻你去进行反向操作。什么叫做市场失效呢?举个例子,在上证指数6000点的时候是向上失效,因为价格太高了。在上证指数在1500、1600点的时候向下失效,因为人们太恐慌了,把价格砸到了价值之下很远的地方。这个是很大的一个尺度的问题,而且这样的失效可能几十年才会出现一次。

  可是高频系统捕捉的就是短期的失效,这种短期可以非常短,甚至可以是一秒的几分之一,一般来说大家追求这种失效性,可能是几分钟到几小时的失效性,我觉得高频交易的模型其实对市场架构是有一定要求的,对计算机技术有一定要求的,这一点可能国内还不完全具备。

  

  和讯网:高频交易也越来越获得宽客的关注,随着越来越多的投资者进入高频交易,高频交易的收益率是否也会逐渐下降呢?

  明可炜:高频交易的收益已经下降了,但我认为高频交易的收益不完全是在于多少人在关注这件事情,因为你要想进行高频交易的话,你的系统必须很强大,计算机要非常的快,你的研发能力要非常强。

  举个例子,如果你想分析一天的美国纳斯达克股票指数的成员股数据,大约是90个ligbace(09:40音),非常大的数据量,那是一天的数据,一般来说你要进行策略回测,需要至少回测半年到一年的时间,可以想象数据有多大。如果你只是个业余的研究员是没有办法进行这样的研究的。

  可是从另外一点讲,有很多公司具有这种资质,它可以雇足够多有能力的年轻人进行这样的研究,所以,肯定竞争会越来越激烈,当然这只是人的一方面,竞争会越来越激烈,可是市场也是另外一个很重要的方面,在美国的市场,最近这五年是个很大的趋势,就是波动率下降,因为最近这一年我想美国的主要的股指波动率只有10%不到,这是非常小的波动率。历史上波动率平均数大约在16-18%之间,所以,现在我们的波动是在历史波动的一半左右,在这种波动的情况下,你如果想捕捉短期的市场失效的话,那个失效的大小就会是原来的一半。所以,高频交易整体都会变得收益率会降低,可是如果说出现了金融市场的波动的话,比如说我说是大的波动,比如说美国的债务上限出现了一些政治上的波动,那么市场就会有反映,这种情况下,高频交易的收益又会提升。所以这是一个动态的过程。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>