视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

投资是最讲真实的行业

2014年02月10日14:59 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:明可炜

文字实录:

  和讯网:国内的量化投资可以分为两种人,一种是海归派,就是从国外经过多年从业经历之后回国来的,还有一种就是原生土著,经过多年长期传统投资的手法,最后转变为量化投资的这样一种交易方式。我想问一下,这两种分类,它们之间在交易的优势上有什么样的差别呢?

  明可炜:我觉得海归派和本土其实并没有完全对立的一种关系。其实投资这个行业可以说是我见到这么多的行业中最讲究真实的一个行业,我的意思是说如果你真的掌握到了投资的真谛,不管你是哪里的人,就算你没有上过大学,你一样可以非常成功。如果你不知道投资是怎么做的,就算你拿到了投资的诺贝尔奖,照样把一个公司搞砸。就像我们看到美国的长期资本公司,他们的董事顾问团里有好几个都是诺贝尔奖的经济学家,可是怎么样呢,他们在一个月的时间基本上就清盘了,那是四十几亿美元的资金,而且那是在九十年代非常大的一个公司。同时在国内有很多成功的交易员,并没有很深的教育,但他知道模式是如何运行的,所以,可以非常成功。

  我想华尔街回来的一些海归人士,我就算其中一个吧,我还没有完全回来,但是可能会回来。这样的人士他们有对西方金融市场运行的一些经验,这个经验可以说是非常深入的经验,因为他们可能从业很多年了,这是一个优势,为什么这么说?因为西方金融市场是很成熟的。成熟的原因或者成熟的定义是说他们经历了磕磕绊绊,知道很多事情是不合理的,所以现在整个市场架构就趋于合理,监管非常的完备。

  中国的市场,我觉得有很多方面还需要提高,融资融券需要更便宜,交易费需要更便宜,各种各样的产品需要得到推出。可是我们现在发现在这样一个架构下,国外回来的可能就不太适应了。因为尤其是你的交易模式本来就是很依赖于一种低费用、高效的金融市场的话,在国内就不太容易实现那样的方式。

  另外一种长期的量化模型,我觉得在国内可能是大有市场的,那种模型你买一个交易组合可能会保持两三年的时间,那么长的时间,交易费用是无所谓的,你也不会有太长的借贷风险,只要你看到超出市场回报的那些因素得到了实现,你照样可以做得非常之好。所以,我看这个事情应该是不同的情况不同看待,如果投资人在华尔街有很多经验,他回来之后做的是长期的量化策略的话,应该是很有用武之地的。这样他如果在华尔街的经验远超过在国内土著的经验的话,可能会获得很好的回报。但如果他的经验非常依赖于西方市场的有效,他回来之后可能就会有一些不好的惊喜等着他了。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>