视频首页 > 股市大家谈 > 详细视频

张刚:大盘有望止跌回升

2014年01月20日13:25 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:张刚

文字实录:

  上周大盘延续跌势,上周五再度逼近2000点整数关口。上周热点方面,权重股中的保险表现较强,有色阶段性有所表现,而银行持续下跌,而题材股中的网络、传媒表现较强。创业板指一度逼近历史高点,而后回落,上周涨幅为3.12%。中小板指上周涨幅为0.12%。上周沪深两市合计日成交金额处于低迷水平,上周五为1400多亿元。

  新三板不控制挂牌数量 扩容后首批260家下周登场

  1月24日新三板扩容后首批260余家企业将举行集体挂牌仪式,其中包括19家来自山东的企业。1月16日,是全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)揭牌一周年。同日,全国股转系统公司与山东省金融办在北京正式签署战略合作协议。这是继新三板扩容后,全国股转系统公司首次与地方金融办签署合作协议。由于新三板并未变更交易制度,集体挂牌不会造成股市资金分流。

  12月70个大中城市房价65个上涨 仅2个下降

  与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有2个,持平的城市有3个,上涨的城市有65个。环比价格变动中,最高涨幅为1.1%,最低为下降1.7%。与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。12月份,同比价格变动中,最高涨幅为21.9%,最低为下降2.8%。全国房价仍未出现显著下降,对房地产板块形成一定的利好效应。

  市政债目前进入制度设计阶段:政策上已形成共识

  市政债已从研究讨论阶段过渡至制度设计阶段。央行在2014年金融市场与信贷政策工作座谈会上表示,2014年,(将)积极推进市政债的市场技术准备等相关工作,拓宽城市建设市场化融资渠道。这种表态意味着,市政债已经不是“是否要做”,而是应该“怎么做”的问题。其实,就在本月初,央行副行长潘功胜也曾称,市政债无论在学术界还是政策上都已经形成了一个共识。在潘功胜看来,地方政府的各种融资缺乏规范的市场约束和财政纪律约束,有必要建立一个市场化、规范化的融资机制。此消息说明政府部门开始着手解决地方债问题,对银行板块形成利好。

  本周新股发行前紧后松。1月20日有东方通(创)、斯莱克(创)、麦趣尔(中小)、友邦吊顶(中小)、跃岭股份(中小)、金轮股份(中小)、金莱特(中小)。1月21日有光环新网(创)、博腾股份(创)、东方网力(中小)、绿盟科技(中小)。2月11日有岭南园林(中小)、登云股份(中小)、东易日盛(中小)。前一周7家,本周25家公司,下周10家公司。下周一之后,仅有2家公司发行,而后直至春节前尚无新股发行安排,将有助于资金回流二级市场。1月21日有8家公司上市。

  由于当日发布的经济数据和公司财报整体较为暗淡,纽约股市三大股指涨跌不一报收。当日发布的美国经济数据喜忧参半。美国商务部17日公布的数据显示,去年12月份美国新房开工量经季节调整按年利率计算为99.9万套,环比下降9.8%,虽然该降幅创去年4月以来最大,但新房开工量仍略高于市场预计的99.0万套。美国联邦储备委员会17日公布的数据显示,美国工业生产去年12月份环比上升0.3%,为连续第5个月上升,且好于市场预期。然而,美国密歇根大学和路透社17日联合发布的报告显示,美国1月份密歇根大学消费者信心指数由前一个月的82.5意外下降至80.4。公司方面,摩根士丹利17日发布的财报显示,去年第四季度,摩根士丹利净利润同比大降七成至1.92亿美元,摊薄后每股收益为7美分。但剔除法律诉讼成本等项目,摩根士丹利每股收益达50美分,高于市场普遍预期的45美分。此外,英特尔公司16日发布公司今年第一季度收入预估值,由于该预估值低于市场预期,英特尔股价下跌2.6%至25.85美元。通用电气公司发布的利润率预估值同样不及市场预期,导致股价下降2.28%至26.58美元。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一个交易日涨41.55点,收于16458.56点,涨幅为0.25%。标准普尔500种股票指数跌7.19点,收于1838.70点,跌幅为0.39%。纳斯达克综合指数跌21.11点,收于4197.58 点,跌幅为0.50%。一周来看,三大股指涨跌不一,道琼斯指数较前一周上涨0.1%,标准普尔指数下跌0.2%,纳斯达克指数上涨0.5%。

  央行公开市场周内不进行任何操作,至此公开市场已连续三周零操作。由于上周无资金到期,因此上周既无资金投放也无回笼。央行公布报告显示,中国2013年12月外汇占款增加2728.8亿元人民币,为连续第5个月增长。数据同时显示,2013年12月末财政性存款余额为30134.92亿元,环比减少14603.4亿元。外汇占款的增加和财政性存款的减少为12月份市场带来了17332.2亿元的流动性,大大改善了市场流动性状况。尽管短期资金面仍显宽松,然而随着春节临近,市场对资金面的预期依然偏紧。

  世界银行最新《全球经济展望》预测全球经济今年走强。预估全球经济今年将增长3.2%,其中发展中国家增长5.3%,发达国家增长2.2%。中国今年的增长率预测值为7.7%。1月20日国家统计局将发布2013年第四季度GDP、12月份工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资增速等主要经济数据。1月23日汇丰将公布1月份中国制造业PMI预览值。若数据好于预期,将有助于激励投资积极性。

  大盘周K线收出带上影线的中阴线,下跌0.41%,而前一周大跌3.35%,显示跌势趋缓迹象,日均成交金额比前一周缩减一成。周K线均线系统正由交汇状态向空头排列转化,10周均线向下接近30周均线,中期走势转淡。

  上周五的大幅下跌,主要因为1月20日8只新股发行的市值计算日为周四,而引发的套现压力。新股密集发行将在1月20日之后结束,套现压力将消除。年报陆续披露将有助于形成资金回流效应,预计大盘将先跌后回升,再度企稳于2000点整数关口。不过,创业板将因年报效应形成估值压力,将步入调整。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>