视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

对冲产品成券商打成交量工具

2014年01月17日15:52 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:刘宏

文字实录:

  和讯网:另外您刚才谈到对冲基金,我突然想到一个非常有意思的话题。我知道像国外有一些浑水机构,你觉得这些浑水机构是否也在对冲基金里扮演非常重要的角色呢?

  刘宏:你是说专门做空人家的?

  和讯网:对。

  

  刘宏:做空股票其实是对冲基金那么多交易策略里其中的一个策略,对冲基金经常会选择一个自己见长、比较擅长的交易策略,它专门做这一类,这无可厚非,很正常的,比如有的对冲基金可能对可转债套利特别见长,它专门做可转债套利。至于说有些公司特别会找这种做坏了的企业做空它,这很正常,我觉得这没什么。

  

  和讯网:您觉得目前国内量化投资产品,主要在销售渠道上有什么样的一些方式呢?是口碑相传还是主要靠广告宣传?

  刘宏:应该说这种另类投资,包括这种数量化投资都是属于私募范围的,它在法律上不应该做广告的,只能面向私募投资人,不能面向公众,所以使得它也基本没有太靠广告宣传的,基本上靠渠道。以前可能有一些是靠银行渠道,现在逐渐的反正券商在里面起的作用就非常大。

  

  和讯网:在昨天的时候国信证券研究中心经理何诚颖说,他对量化投资算是泼了一盆冷水,就是目前大部分的国内的量化投资的一个重要问题就是普遍收益率不是很高,你是否认同这种观点呢?

  刘宏:认同的,它不高的原因是因为现在大家都挤在期现套利上,以及通过期现套利演变出来的一些,原来做期现套利,现在期现套利已经无利可套了或者是非常薄的利了,它就自身在演变,演变出形形色色的阿尔发策略,反正是对冲的方式,总而言之是以市场中性为基础的。这种东西收益率肯定是低的。低的原因一方面市场中性的投资收益率不可能高,另一方面毕竟都刚刚从期现套利演变过来,成长都还没有特别的到位,这个收益率确实是偏低的。但这个东西是有它形成的历史原因的,因为无论是券商发产品,还是银行发产品,都不希望伤害他们的客户。其实前段时间券商发产品有这么一种思潮,它只要不给客户赔钱,到最后客户不闹事,它要的是发出去的产品增强管理规模、增强它的经纪业务交易量就行了。所以,他们对私募基金要求一年周转多少倍可能很重要,但绝对不能给客户赔钱,你一年挣个5-8%,客户都不会闹事,你赔了钱客户会闹事。所以,这种思潮下做出来的产品就这样比较畸形了,变成了打成交量的工具了,这也会和行业内的一些莫名其妙的倾向是有关系的,毕竟券商把持发行渠道,银行慢慢退出这种非固定收益市场,然后这种非固定收益市场客户又主要都在券商旗下,所以形成这种怪异的现象。

  但有一条,数量化投资并不意味着一定等于市场中性投资。所以,这种低收益率来自市场中性的投资策略,以及以期现套利为主演化出这种东西,而演化出这种东西,其实是券商和业界各有各的目的形成了这样一种共同的需求,而数量化投资肯定不仅仅是做这种市场中性的投资,它可以选择更大风险的敞口。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>