视频首页 > 直击会场 > 详细视频

专业和产品投资将成基金业新蓝海

2014年01月14日11:38 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:胡立峰

文字实录:

  胡立峰:大家下午好!我今天的题目大家可能会觉得有一点怪,现在互联网都在求新求快,周总说几秒恨不得要下单,现在我讲的是专业投资与长期投资,跟现在变革的趋势会有一些不一样,我自己有理解买单是互联网金融还是叫做金融叫互联网的金融,本质上还是逃脱不了金融。金融是什么?是风险管理,在给定的风险管理管好之后尽可能提供高收益,收益非常重要。看看业绩,大家都是做基金的不能不把基金的业绩看一看。在去年标准股票型基金,也就是股票仓位的上线可以达到95%,并且以这个直接投资股票为主的基金,平均基金是17.3亿,这个业绩还算不错。偏股型是13.04%,非其他类型的基金债券是0.57%,货币是3.95%,股票很好,货币不错但债券不行,混合找不到一个方向,如果偏债的话都完蛋掉了,现在基金的数量已经是2000多只了,如果今年再把私募都加进来的话,我想基金是几千只,以前我们做研究的时候可以把基金的代码名称写一下,现在你把2000多只基金抄一遍,估计要抄好长时间,好多的名字都叫不出来,短期理财14天根本忙不过来,确实基金行业的发展确实让我们眼花撩乱。但过程中始终有一个主线就是专业投资,你可以做产品和很多的创新,营销上做很多的创新,但最终要给投资者的是汇报。

  我们看看过去十年股票与大盘的比较,除了08年以外还是不错的,我们做了一个年化的处理。过去十年中国股票基金年化收益率是11%,不是对付的时候你拿不回来,年化11%连续10年,请大家记住,还是平均水平年画10亿。我想这已经说明了中国的基金行业具备相当的专业投资能力。但是,我们大多数的投资者受各种各样的干扰的影响始终认为基金不好,我们的渠道也说始终认为基金难卖,我说去年好多基金净值增长率30%、40%的比比皆是,好基金多了去了,但这些东西并没有让我们的投资者享受到、分享到专业投资所带来的魅力。为什么?因为我们的社会、大资管这种刚性对符合基金行业的股票投资专业存在内在的根本的冲突。大家一直都在骂股票基金,你套牢了损失了,但你把时间拉长一定看一看。多好的一个品种,股票基金为什么?就是因为他法律强制规定不能进仓,我觉得证监会新的计划规定,要求把股票基金的仓位从下限60提到80,我觉得不够,直接提到95,逼得基金管理公司只能做股票,后果就是他老老实实地去全国各地调研、研究上市公司对股票风险识别、估值、定价和主要的风险管理。他不偷懒地完成大类资产配置。

  大家会觉得过去十年只是没有涨,为什么股票基金有年化10亿的收益率,来自基金管理和基金经理的超额收益,阿尔发到处研究上市公司的调研,大盘低的时候肯定要跌一点,大盘涨的时候他会比较好。几年下来收益就出来了,所以我们要大声地呼吁股票基金就是追求专业投资相对收益,时间一长收益率并不比你那些所谓绝对收益的产品差。债券基金,其实过去这几年来我一直都不看好债券基金,我觉得债券基金最大的问题是我们给了产品设计过程中过多的自主自由权,债券基金可以做一点股票,这很快是没有的,但这种基金事实也教训了大家,债券基金的规模逐渐在下降,市场品牌收益率在下降。债券基金的股票还倒不如买货币的,结果是货币基金的业绩远远地好于债券基金。千万不能在做创新之后说货币基金业也可以买5%的股票,今年中国基金业已经15年了,规律已经看得很清楚,股票就是股票、债券就是债券。

  但由于这个问题行业的认识还是有一些问题,比如说债券基金要打新,去杠杆。打新打的是网下配售,配亏了怎么办?现在风险在逐渐的暴露中。货币基金要承认是非常成功的基金行业的创造,他们是摊余成本法让净值平滑,老百姓心就安了,如果说净值上上下下投资人的心脏能力承受不住,股票基金要告诉他买十年中间的波动你不要看了,你也不必关心08年的暴跌,反正十年年化收益给你,很多人会利马进去。货币基金就是中间的波动用摊余成本法,因此这里面有很大的变化在里面。我们看一下基金行业在大资管的情况,去年12月底公募基金的规模终于再次地回到了3万亿,基金行业非公募大概有9000亿到1万亿,基金管理公司管的公募加非公募加起来大概是4万亿,还有一个基金公司的弟弟叫基金管理子公司,子公司截止到去年11月份刚好是证监会批准子公司一周年,按照监管的严谨的口径算是6000多亿。这样整个中国基金的规模基金公司规模加上子公司是4.6万亿的行业规模。

  我想去年基金行业发生了一个重大事情,一部伟大的法律经过修改之后就横空出世了,就是6月1日《基金法》颁发了。颁发之后我们看到了6月17日天弘跟支付宝马上推出了余额宝、增利宝货币市场基金。互联网金融在基金领域之所以能得到快速的发展和基金法是分不开的。他为所有的参与者提供了一个法律保护,这个我想基金法真的是一部非常伟大的法律,提供了十项法定业务,从持有日、管理人、托管人、销售、销售支付、份额登记、投资顾问、评价、信息技术系统服务都受法律的保护,到现在为止配套的很多东西都没有出完,比如说最为重要的私募基金监管条例,当然估计也应该快了吧,还有包括证券投资基金、服务机构管理办法,甚至包括了管理办法的修订稿等等后面还有一系列,大法之后底下的各项配套的法规也会全面地再跟进。我想今年基金行业发展制度供给方面更有力度,好多新的东西会出来,甚至包括了基金投资顾问,我想也是大家盼望很久的一项大业务。基金管理公司子公司,银证保基信以及子公司都在做大资管。但是从我们的理解来看,大资管有可能逐步统一在《基金法》的牵制下。

  先看看券商,首先券商旗帜转了,大集合转为公募基金小集合等私募监管出来以后也会转成私募基金,现有基金管理公司的专募产品也将规范调整为私募基金。剩下什么?剩下资产证券化和专家资产管理,不归《基金法》管。只要不纳入你的表内,不用资本金拨备覆盖风险,募集的是人家的钱替人家做管理原则上都要规范为(博客,微博)基金,所以这个去理解的话,大家可以看到我想包括最近很多的传闻107号文,大资管这个行业一直在洗牌中,不管怎么洗因为《基金法》已经颁布了,所以基金领域的各项事情基本上是不会受什么影响的,只会人家投奔它,不会它的范围被人家瓜分。

  刚才讲的是专业投资,下面一个议题我讲一下长期投资。党的十八届三中全会公报第45条提出,这句话会对未来的财富管理行业有很大的影响,建立各家公平可持续的社会保障制度,坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,完善个人账户制度,健全多角度的激励机制,确保参保人权益,加强社会保险(放心保)基金投资管理和监督,推进基金市场化、多元化投资运营,制定实施免税、延期征税等优惠政策,加快发展企业年仅、职业年仅、商业保险,构建多层次社会保障体系。这个决定是11月18日,12月6日,财政部、人力资源社会保障部、国家税务总局联合下发了《关于企业年仅职业年仅个人所得税有关问题的通知》,在交的时候不用交个人所得税。你的年仅比如说现在到退休可能还有需要20年,这20年赚了钱中间收益的部分也不用交个人所得税。但现在有一个问题,在取的时候没有说清楚。比如说每个月交比如说有30万,包括增值部分,如果30万分成几年每个月交,如果再取出来的话交的话,相当于对我征收了资本利得税,还是说我每个月交2000,在我退休的时候取2000的时候不交,我这2000增值了很多,比如说增值了3000,增值部分也不交那中国版,如果这个再明确中国版的401K就更加完美了,因为我们投资收益率是干不过个人所得税率的。

  长期资金持续流入,企业年金在30年的部分中是只能往里面买不能取的,那么这个企业基金应该是跟股票基金挂钩起来,我想会整个改变整个行业的业态,也就是说周总所说的屌丝理财,你要屌丝就不理睬了,每个月从工资里面税前扣1、2千买股票基金了。现在企业年金是因为覆盖面非常少,绝大多数单位是没有给员工做企业年金的,扣掉之后屌丝就不理睬了,按月,因为免税的这个诱惑力还是挺大的。再加上税收的优惠、长期投资十年年化11%是什么概念?增加了很多很多。这就是向我们做了一个案例的测算,年化10%一年足以让你退休之后过上很体面的优雅的生活,生活质量一点不降低。如果说未来20年中国的股票基金还可以给我们提供年化11%的回报那就直接买进去了。不算账不知道,一算账还是挺刺激的。这样对年金的方面来看,我们更多的时候,把年金的钱做债券或者说货币从4.2到4.3中赚取超额收益有意义吗?我觉得没有多大意义。决定性因素还是要把钱配在合适的资产上那就是股票或者是股票基金。现在其实在人社部规划的标准产品中已经为我们产品投资打开了方便之门,这是国家分布的四个类型的企业年金养老金产品。股票型、混合型、固定收益型、货币型。所以我想这还是一步一步地在推进中。

  现在有另外一个做法就是还可以对基础的股票基金甚至是包括基金,现在基金数量2100多只,根本忙不过来,所以需要顾问,所以我们的服务管理办法里面专门起一章叫投资顾问,以后会有人为经营提供投资鼓舞服务,并且这种行为和收费模式是受法律保护的,不是说现在跟客户约定一到法院打官司必输,老百姓一闹你肯定要输了,但是是需要一种法律的保护的。我自己觉得在基金投资顾问和FOF、企业年金方面今年这个领域有很大的发展空间。基金的平均水平在过去十年是可以达到年化11%的,去年基金的平均水平是17%或者是18%,以平均水平更高的话会体现投资顾问的价值。所以投资顾问价值体现出来的时候,加上企业年金会得到体现。这种做法和传统的渠道的追求中间收入的销售是有内在的冲突的。比如说这种FOF或者是投资顾问不是说我频繁地动员你客户不断地买这个、那个基金,我为一年甚至是两三年基金账户的增长,增值保值负责,在保值了达到给定的目标我们约定好给你一点的投资顾问费,这样会推动整个销售的力度。常规的销售行为做的是一种交易量,但是不为客户的财富保值增值,客户的角度5年能赚到钱必须好好地琢磨什么样好的基金,而不是简单的推进。

  新《基金法》今年落地生根以后,包括各项措施出来之后很多商业模式会陆续出来,也就是说专业投资和产品投资也将成为基金行业新的蓝海或者是新的领域。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>