视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

策略模型的核心是原始创意

2014年01月02日14:01 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:张向阳

文字实录:

  和讯网:你在做量化投资的过程中,这些创意是如何产生的呢?

  张向阳:主要是我们在我们整个的研究,在我们操作的业务链分四个组,第一个组就是策略组。第二个组是IT组。第三个组是后端研发组。第四个组是交易执行组,交易执行组兼风控。最初的策略组他们提出策略模型,依据什么?因为我们策略组的人都是十年以上交易年龄的交易员,他们在市场上超过十年以上的时间,成千上万次进场搏杀,他知道这个市场是咋回事。因此,他可以依据自己的直接经验,就是我在市场中观察到的现象,来提炼模型概念。他当然也可以依据什么呢?传统的理论。比如波浪理论的某个概念,我可以以此为基础,作为模型的一个因子。因为你一个模型提出来以后,一定是有N个因子,比如八个,或者十个因子,你的某一个方面的要求,作为模型的构成调整只是其中一个因子。我假设一个状态是A状态,有五个因子构成。当这五个状况出现交集的时候,市场会处于一种上涨的大概时间就会发生。是不是呢?我提出这个东西是主观的?需要经过数据库的校验,去看数据回溯,去得我今天之前是个啥结论,上涨是不是大概这个时间。好,当A状态发生以后,我赋予一个固定的行为规则,进场止损,盈利平仓,规则都很明确,这就是一个模型的雏形。当策略组的人提出这个概念以后,就会交到IT组里面,把这个东西变成软件,变成IT语言。当这个时候生成的软件其实是不能交易的,只相当于一个毛坯软件。比如策略组提出来了,你到数据库里给我找一个圆,IT组编出来的软件,可以向你保证,你找出来的绝对是圆。但是圆这个概念,在一个坐标系里,其实是不确定的,可以打,可以小,坐标可以不一样。如果我们在坐标系里定死一个圆,你需要定死两个数字,第一,你定死圆形坐标,第二你定死半径大小。这样圆就定死了。那后端研发组是干吗的?第三个组?他就要调整这个模型的各种参数,来确定你的圆形坐标和半径大小究竟怎么定,你的收益率最高,年化收益率最高,回撤比例最小,夏普率最高,执行曲线最平滑,这就是后端研发组。经过后盾研发组的数据优化之后,这个已经是可以用来操作,可以实战了。就交到交易执行组,与帐户进行对接,上平台直接操作。就是这么一个过程。你说我们依据什么提出模型的策略概念。就是由这些交易员长期的经验,直接和间接的经验,依据这个提出。我们经常也有,你提出一个策略,最后研发下来,结果是否定的,因为没有正期望值,收益率,或者收益是不满意的。也许它能有50%,60%的年化,但是资金回撤比例特别大,你受不了,也会放弃掉。

  

  和讯网:刚才听您的介绍,您的团队就具有这样一种优势。比如策略研发的团队,他们都具有传统交易的,实战交易的多年经验。但是我知道,目前中国很多的投资量化数据中,他们也提供了很多的策略。对于一个新入行的。甚至他没有实战多年的投资经验的一个新宽客,他要直接进入量化投资领域,是否将会有很多的难题呢?

  张向阳:基本上不可能,为什么呢?道理很简单。比如说你用纯数据挖掘的手段去找投资策略,这好比什么呢?你在地上随便一口油井打下去,看有没有石油。如果你打下一口井,你发现没有石油,我纵向隔一公里,前后各打一个,左右各一公里,前后也再打一个,是不是又打了四口井下去,如果还没有油,我再隔一公里,一直沿着这个方格,四方形是不是越来越大?只要你不停地打下去,你是不是将来一定有机会打到一口井是有油的。但是效率太低,时间太长,基本不可能。但是如果说你提出假说的基础说去进行软件的编程和数据的调整,好比什么呢?你先勘探,我勘探完了,这下面有油的概率很高,我一口井打下去,发现没有油,我在旁边打几口井,没准我就可以把石油打出来了。这种量化的研究就是这么一回事了。因此,你一个完全没有实战经验的人,去用数据挖掘的手段量化,是非常苦难的。至于很多人说,写几个公式,用几个简单的东西在数据库里跑跑,数据回溯就能够找到好的策略,纯属异想天开,怎么可能。如果你找到了统计数据是好的,你一定被骗了。也就是说,在你的收益率计算里面,你的成本计算是不足够的。一个程序化交易有四大成本。很少有人有这么充分的理解。第一大成本是交易成本,手续费佣金。第二大成本,冲击成本。第三大成本是成交成本。第四大成本是人为不可控成本。这四个成本,你一个个点差,要全部覆盖掉,然后还有余,才是你的净利。很多人说,你是赢到了点差,没错,你只是交易成本覆盖了,剩下三个成本,你都没算帐。你认为是赢了,结果实际做下来亏得一塌糊涂,根本风马牛不相及的。我们都多少血的教训了!

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>