视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

大数据给投资带来巨大变革

2013年12月25日13:39 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:李勇

文字实录:

  和讯网:和讯网友大家好!欢迎收看中国宽客系列访谈,今天我们请到的嘉宾是:中国人民大学金融系主任李勇,李老师您好!

  

  李勇:主持人您好,和讯的网友大家好!非常高兴来参加这次的宽客访谈节目。

  

  和讯网:今天我们和李老师聊的话题是大数据和量化投资。李老师,我们知道大数据应该是这两年来,在科技行业最火的词汇之一。首先请李老师给我们普及一下,什么叫大数据,它是如何和量化投资扯上关系的呢?

  李勇:对,这几年以来,大数据的概念是特别火的一个概念。从各行各业来讲的话,包括从政府,包括业界,包括学校,大家对这个概念非常关注。现在看起来主要对大数据而言有一个比较标准的定义,主要是四V的概念。哪几V呢?第一个叫Volume说明大数据的量特别庞大。第二个叫Velocity主要说数据的量流动速度特别快。第三个主要是Variety,说明数据特别复杂,多样性。最后一个叫Value,就是这个数据一定要产生价值 。这个是目前来说,对大数据概念一个非常标准的定义。当然,也有其他方面的定义,但是这个定义是大家比较关注的也是大家认可的。这几年随着大数据在各行各业应用的广泛性,所以现在大家越来越关注大数据的概念。后面我会讲大数据在各行各业,特别是金融行业产生的很大的影响,到底体现在什么方面?

  和讯网:人们常说,在互联网之后,其实全球已经进入了信息爆炸的时代。为什么大数据这两年才火起来呢?有没有一些条件,可能它已经具备了。

  

  李勇:我觉得原因呢,你说的是一方面的原因。确确实实随着信息技术的进步,我们收集数据,包括我们存储数据,我们分析数据的能力,都逐渐在提高。我觉得,在十年前的时候,我还是个硕士生的时候,你想当时我们那个U盘,如果有一个64兆的,32兆的,那是大家非常自豪的事情。当时我们开玩笑地讲,如果你有一个32兆的硬盘,你如果是个男孩子,找对象都不成问题的,因为那个时候确实比较时髦。但是现在看的话,你买的U盘的话,不是多少兆的问题,是多少G的问题了,8G,32G都出来了,而且价格很便宜。所以,这个是一方面的原因。另一方面的原因,确确实实大数据随着技术的变革,导致社会整个经济的发展,带来了很大的影响。这一点我可以举个很简单的例子。

  比如在中国,我们都知道,阿里巴巴有个公司叫阿里巴巴小贷。它对金融行业的影响很大,这个道理很简单。以前,像我们一些小银行,我们银行贷款有一个很大的问题,就是我们不愿意做小额贷款,为什么呢?因为道理很简单,因为你要去评价一个企业违约的风险是很高的,你必须有一个信贷员,要到处去调查,去找,成本很高。所以我们一般喜欢做VIP客户的业务,比如大型央企。在中国,我们经常说的话,一般情况下,银行的客户基本上希望服务的对象是高富帅,要么是白富美。但是现在看起来,技术进步之后就不是这个样子了。比如阿里巴巴,包括淘宝,他们有淘宝交易的数据,对你违约的情况是一目了然的。这个时候如果他能办一家银行,他不需要像传统的方式那样,需要信贷员去审核了,而且通过技术的进步,他评价客户违约的成本非常低。

  但是在中国这个国家里,大家知道13亿人,高富帅,白富美的人毕竟占有非常少的一部分,大部分可能并不是特别有钱。这个数据量,如果能用上的话,你开个比较小的银行,专门针对这些小客户做这样的贷款的话,从短期的贷款,比如三个月的,按日计息,甚至比银行的定期存款还高,但是他的客户量特别大。所以,他的收益大家也可以看到,也可以想象,这个收益是不得了的一个收益。我的意思是讲,从这个层面讲,确确实实是大数据给行业带来的变革是巨大的。这也是为什么大数据这几年特别火的原因。因为大家确确实实,真真实实感受到如果你用大数据的话,确实对行业产生的影响是巨大的。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>