视频首页 > 基金会客厅 > 详细视频

金融行业本身符合互联网特性

2013年12月18日15:36 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张义华 嘉宾:赵新宇

文字实录:

  和讯网:比如说到1999年美国在线支付巨头PayPal就积极开创了,将帐户余额于货币市场基金的模式。再后来受到美联储低利率的影响,以及收益整体下滑。还有其他的一个原因就是,因为产品太单一,很多复杂的产品在这上面销售不出去,最终关闭了。就中国的市场来说,您觉得基金业在互联网创新上还有哪些可拓展的方向?他失败的原因,您觉得还有哪些可以被我们吸取的呢?

  赵新宇:其实呢,我觉得金融行业本身是天生的非常符合互联网的特性。因为金融基本上是以信息流交易为主,不存在实物的配送。金融的核心是在于风险的管理,金融不是简单地以销售为核心的,是一种服务,针对客户来讲是一种服务。当客户接触过简单的金融产品以后,必然还会有一些复杂的金融需求。这个就需要专业的金融机构在上面耕耘的。刚才您提到的美国的PayPal货币市场基金整个的兴衰,也是经常在微信上,在微博上被人引用的一个案例。但是其实我们回头看,其实PayPal在这个上面做的货币市场基金,最高的时候规模是十亿美金。这个金额,其实在美国共同基金市场上是沧海一粟,非常非常小的,影响力非常小的。美国现在最大的共同基金管理公司富达,富达货币市场资产达到四千亿美金,占到整体管理资产规模的40%,也是在过去的差不多二十年内发展起来的。也就是说,并不是说简单的几个外部因素就能决定一个产品的兴衰。而是说,还是要看提供产品的公司是不是具备专业的可持续性,为什么富达,还有其他的一些专业的资产管理公司,他们能把货币市场资产做到这么大,没有在利率市场化的驱使下,或者利率走低的趋势下被消亡。那还是因为他们提供了多样化的服务,多样化的产品。这个同时也给我们现在中国的基金管理公司提出了一个挑战。首先,我们现在利率没有市场化。所以,这是我们一个非常大的机会,在这个过程中,我们可以和银行储蓄去竞争,我们可以获得非常多的客户。因为我们有太明显的优势了。随便一个货币基金拿出来,收益都是活期存款的几倍,甚至十倍。这个阶段,我们是有非常大的优势的。但是从长期看,没有一个公司能长期地依赖于货币市场基金给客户提供专业的服务。那也就是说在未来,你能不能在获得客户的基础上,通过其他的,更为复杂,一定程度上更复杂一些的,更满足客户需求的金融产品,把客户黏住。这个是对所有基金管理公司,所有资产管理企业提出的一个挑战吧。

  和讯网:您说到挑战。对于复杂类的产品,怎样通过您说的服务,怎样才能突破这个瓶颈,让大家所能去了解,去购买呢?

  赵新宇:我觉得是这样,第一步是入门,这个很重要的。你跨进了这个门,就好办了。这个其实是现在我们很多的基金管理公司在灵活地运用货币市场基金工具进行营销的一个主要的原因吧。就是能把客户导入门。第二个就是沟通和服务。当你成为了我的客户以后,我们就有了沟通的渠道。其实我们可以进行多样化的投资者教育的活动。不一定非要以达成交易为主要目的。慢慢地去影响客户。因为,其实在我们这个国家,其实理财还是一个,相对让大家感觉比较神秘的事情,虽然有各种各样的金融产品,层出不穷,但是对于很多很多普通的老百姓,普通的上班族来说,他们接触这个时间和精力都是很有限的。所以,这个可能需要一个稍微长一点的投资者教育的过程。第三个,就是需要市场的配合。其实我们也曾经经历过,在2001年推出开放式基金,一直到2005年,是五年的熊市。我一直在这个行业。当时我们做基金销售的时候也非常难,要从什么是基金开始讲起。现在市场环境跟当时比肯定是不一样了,我们做了很多的普及工作。整个基金行业客户总量的一次爆发就是在06、07年的一次牛市里面。因为当市场环境配合的话,会有更多的人来主动关注你。所以,如果你问这个行业什么时候能突破这个瓶颈,我相信天时地利人和缺一不可,不是一个简单的。

  和讯网:那么,之前很多人认为在06、07年大牛市的时候,让很多人认识了基金。经过了一些熊市时间里认识了债券基金。现在通过互联网认识了货币基金,是一个逐步的过程。现在可以说前一段有新闻也报道,说银行储蓄大搬家,都去购买货币基金了。您觉得这个发展方向,挪动的空间有多大?

  赵新宇:其实是这样的,我们看今年货币市场基金得到了一定程度的普及。大家都在关注。又成为了一个新闻上的热点。其实这个背后是有一个大环境的。这次十八届三中全会也在针对经济改革上非常明确地提出了利率与市场化的目标。其实我们现在做的这一切的事情,放在一个大背景下,不是你的货币基金有多好。这个产品已经存在十年了,为什么现在好?其实背景是整个中国金融市场,利率市场化的脚步越来越快。是一个倒逼的机制。我们看,其实银行理财产品,也在提供比较高的一个收益。这个市场也非常大,发展到了,甚至十万亿的规模。说明什么呢?说明越来越多的投资者,越来越多的普通的储户在了解到利率结构的差异。所以,应该说,在整个这个过程里面,包括货币市场基金在内的一些利率市场的工具,利率市场的投资工具都会获得一个非常大的发展。第二个,在这种倒逼的机制下,我们判断,利率市场化的脚步会越来越快。可能在不远的将来我们就会看到存款利率的市场化。所以,你问这里有多大的一个空间,货币市场基金是不可能完全取代存款的。因为不光是从投资产品本身的性质不同。基金和存款毕竟还是有一定的差异。另外一个,随着倒逼机制,越来越多的金融机构会加入利率市场化的步伐。最终是通过金融机构之间的竞争。达到的结果是价格的下降,惠及普通老百姓。

  互联网创新与金融机构的风险管理意识应有效结合

  和讯网:那么,通过互联网的模式,基金销售业务的创新活动也不断出现。如何鼓励并规范这种活动呢?

  赵新宇:应该说,我们在整个和互联网各类企业接触中,文化差异还是比较大的。因为完全是不同的行业。互联网的精神是创新。金融机构是以审慎性原则为一个底限的。我觉得其实在这种合作中,其实双方是非常强的互补性的。互联网的创新意识更强,金融机构的风险管理意识更强。如果能够有一个有效的结合,其实是非常好的。在整个过程中,我们还要把握的就是底线。底线是什么?金融机构的底线是什么?就是信誉,就是你的风险管理,不能出现任何毁坏信誉的事件。比如说高息揽存,比如说利用过高的收益率吸引投资者。比如说还有一些类似于其他类产品的一些不合法的销售手段。这些都是在我们营销过程中必须规避的。因为金融机构,最大的信誉就是你的风险管理能力。就是你的口碑。所以这个可能是每一个参与到,不管你用什么样的形式,是不是互联网金融,你都要遵循这样的原则和规律。这个里面,其实我们现在的现行法律法规已经比较完备了。只要你清醒一些,是完全有能力做到控制好风险的。

  和讯网:可以说无论是通过什么样的手段,底线是不能碰的,我们一定要把服务,可以说是外面的一种包装。最终才能做到,其实也就是一种口碑的体现,还有品牌效应。您刚刚多次提到服务,其实就是把服务做好,把品牌效应做好。对吧。

  赵新宇:对。

  和讯网:最后也非常感谢赵总作客我们的访谈间,谢谢您的到来。

  赵新宇:谢谢!

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>