视频首页 > 港股投资学院 > 详细视频

和讯港股投资学院:关注拐点型行业

2013年12月12日11:14 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:杨斯伟 嘉宾:周乐乐

文字实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看本期的《港股投资学院》节目,本期节目我们非常荣幸地邀请到了胜利证券有限公司高级分析师周乐乐,周总您好!

  周乐乐:大家好!

  和讯网:周总,上周末,我们国家发布了10月份的一些经济数据,我们CPI是3.2%以及PPI为1.5%,你是怎么看待我们的宏观经济这一方面呢?

  周乐乐:首先,整个宏观经济运行总体来说还是比较平稳的,我们一个个来看,刚才像您说的CPI上涨是3.2%,其实是这符合预期甚至是利好预期的。现在来看CPI整个主要驱动力还是在食品这一块,但食品分项里已经被蔬菜而不是像之前的传统猪肉所主宰的,主要是猪肉供给是足够的,充分的,所以,这一块在我们国家总体3.5%年度CPI涨幅下是可以接受的。PPI虽然是负增长,是1.5%,但这也是在我们预期之内,可以说在符合整体通胀数据来说,通胀压力并不是很大。

  我们先说到投资,我们投资是在地产、基础建设投资都有下滑,所以导致整体投资数据有所放缓,上次我们来的时候有聊过这个问题,投资在房地产带动向下的情况下确实应该向下的,而我们看到它的亮点是制造业投资是连续三个月向上。制造业投资向上是源于本月的、10月份的出口数据不错,拉动了制造业的数据,从PMI上也能够看得出来。

  消费方面依然保持平稳的13.2%的数据,连续四个月保持在13%以上,使得大家对消费能够稳定下来,当然这个数据是从今年国家整顿作风,国家消费、政府消费控制住之后,去年基数确实没有控制,所以说,13%的数据我们反而是相对比较乐观的。

  和讯网:您觉得在这样的宏观经济情况下,对房地产行业和其他行业有哪些影响呢?

  周乐乐:地产业和银行业分开来说,首先银行业是去杠杆,尤其10月份货币数据上来说,我们一会儿可以详细地聊到,它需要去杠杆的国家,同业业务是在下降的,因为影子银行业务下降,所以导致它盈利的区间,很重要的盈利业务中间表现是下降的。地产的融资现在主要是依靠影子银行来带动,而影子银行的钱几乎是来自于同业业务,银行通过同业业务,在银行间市场短期借到钱借到表外,通过影子银行借到地产商,但这个债务期是长的,导致它本身的错配。银行无论是受到短期利率高企的影响,减少同业业务还是国家减少影子银行业务,增加影子银行监管的时候,反过来地产商能够得到的钱就会变少,所以它的投资增速就下降了,所以,我们不太看好地产和银行这两方面行业的发展。

  和讯网:国内的三中全会刚刚结束,请问您对三中全会的报告能给我们分析一下吗?

  周乐乐:首先需要大家理解的是,出来的十八届三中全会通过一个决议,现在刚出来的是一个公报,对整个决议是更缩小版,大概只有4000—5000字左右,是纲领性文件上更加凝练的文件,所以它的行文必然是比较晦涩的,所以,我看从各个不同渠道能够看到,好像不太能够真正反映到一些实质的东西上来,这是必然,因为在政府纲领性文件上一直是这样的。具体性的文件就是通过关于深化改革若干重大决定的整个全文大概在一周之后就会出来,大概1万多字的文件,大概会有更多的细节上来。

  从这整个上面来看,首先,我个人和很多分析员比较看好,总体来说它给我们很大的信心。

  第一,它是十多年后第一次建立了中央深化改革领导小组,它这个有点相当于当年80年代在做体改委,但是体改委当时是在国务院体制下,相当于政府主管部门,所以它的权限远不如深化改革领导小组,它是在党中央的层面上建立的。这个小组建立的目的是,通过跨部门,从很高的层面上做顶层设计,我们已经很多年没有做顶层设计了,做顶层设计的时候它第一要设计;第二要开始监督实施;第三要协调各部门怎么来实施下去,所以,这是一个很重要的,它不光是提出了一个目标,而且设置了部门,我要去试试它;第四设置了目标的同时,在2020年这个时间点上完成阶段新的成果,这也是非常具体的成果,所以能在纲领性文件上提出这样的目标我觉得是非常欣喜的。

  第二,把市场第一次说到起决定性作用,而不是基础性作用,决定性作用就是,像之前说的,一只看得见和看不见的手,现在要把看不见的手指停住,让看得见的手发挥作用,这样就可以减少审批,减少政府的干预,另一方面也减少政府在里面的寻租,减少腐败的机会。当实体经济中减少政府审批之后,它能充分释放经济活力,这是对微观经济中非常非常重要的,而反映出来的就是宏观经济的数据会有变化。

  第三,第一次有说到赋予农民更多的财产权利,同时又说公平地进行城乡要素的交换,这个其实非常重要,是因为之前涉及到我们土地改革,以及城乡户口、户籍制度的改革,这在顶层设计上给了这么一个描述。具体的措施也要看继续往下这么延伸。很清楚地看到,今天早上的新闻说,安徽马上开始20多个县的土地改革的试点,当然具体的实施效果怎么样,今天市场也很给面子,有所反应。

  和讯网:具体它反映在哪些方面呢?

  周乐乐:安徽在A股上面相关的土地改革股有上涨。当然,港股在这方面反应是比较少的。再回到十八大还要说的一点,首次提到了司法制度的改革,也特别强调了司法独立,这可能可以映射到,当然我们很愿意相信是这样,之间的“383”改革方案说的是司法体系要更垂直,不再受地方评级的管制,这样可以很有礼地做到司法独立和司法公正。整体一环扣一环起来能够给市场带来一种信心,会让大家知道我们国家之后会怎么做,而不像之前有段时间,有一点点迷茫。所以,当市场信心有了,而市场估值整体就会提升。

  和讯网:你觉得在这些大的环境,国家政策改变的基础上,它会对国内和香港经济的融合会起到哪些好的作用呢?

  周乐乐:尽管我们对改革很有信心,之后出的细则也会逐步显示出来。我们认为,改革一开始一定是有一段时间的镇痛期的,也就是说调整结构是没有牛市的,但之后牛市续势,在没有整体牛市的短期比如2014年时间之内,我们应该选择怎样的投资机会呢?我们认为应该遵循两种投资逻辑:

  第一,有很大的想象空间的行业。为什么有想象空间?是因为它有新的技术,新的商业模式,人们消费升级创造出了一些新需求,这些新需求是之前没有的,所以,大家这方面的需求很广阔,这是在需求端方面能够有很好的效应。

  第二,行业在谷底期间拐点向上的时候有政策相配合。比如某个行业因为行业本身的问题,当这个问题被解决了或者政策帮它解决产生了一个效用。当然,投资这个行业的时候我们需要不断地观察,观察相关行业公司季报有所转变,当有所转变就马上进入,可以取得不错的利益。现在可以具体地聊一聊有哪些行业到底是这样的。

  首先,拐点型的。非常明显地大家有看到国内的风电和太阳能,尤其风电更加明显。中国的风电是2006年高速发展,虽然在国家大力支持下进行投资,地方政府也配套上来进行补贴,所以,国内对风电各地开发,这时候的风电建立主要是在内蒙古、东北这些传统风能资源比较丰富的地方。很奇怪的是,中国政府做的事情很多时候,大力支持的时候,在地方产业配合起来一下子瞬间过剩。为什么会过剩呢?是因为我们在建发电厂的时候,周边的输变电设施没有跟上来,就是电网,电厂发出来电并不能输送到电网上产生利润的时候,当地发电厂的利润就会下降,这在2011年—2012年反映得非常明显。看发电厂的发电效率怎么样可以看它年均平均利润小时数,这个风电由初期顶峰的2200小时到2011年、2012年的1800小时,甚至到1700小时。但这样的数据,当然普遍很多方面不盈利。国家在想怎么样解决这个问题呢?

  第一是风电配套,就是火电厂同样的地方和电网的时候要配10度的火电的电,2度的风电的电,要求他这么做到。

  第二是加强输变电设施,我们特高压也因此是很大帮助的地方,有建从内蒙到河北的一些输变电,争取把内蒙风电发出来的电给输出来。

  第三是引导新的发电厂建设,不再建立在内蒙、东北、西部这些风力资源传统很充沛的地区,而是挪到云南、贵州、东南沿海这一带,这一带虽然传统风能资源没有那么丰富,但因为本身经济发达,需要用电,也需要改善环境,当地输配电设施也比较好,所以能够完全消纳这些发出来的电,整体这些措施整合起来可以看到,在2012年底,整个行业形势发生了转变。当然股价甚至比它提前了两到三个月有所反应。

  和讯网:它体现在哪些上市公司上面?

  周乐乐:比如华能新能源是非常明显的例子,我们也认为这个公司是整个风电行业的龙头公司,就拿华能新能源为例,它的业绩在2012年处于谷底,明显到2013年一季度、二季度、三季度连续增长,无论是从发电小时数还是利润收入全是很快速地增长。到第三季度,最近三季报的时候它的平均利润小时数增长了45%,整个收入也是很好地增加。所以,这一点让我们肯定风电确实完成了反转,继续向上的。

  和讯网:这个行业近期还有一个比较大的新闻,就是顺风光电重组无锡尚德,你对这个事情有什么看法?

  周乐乐:还是有一些政府的痕迹在里面吧,无锡尚德它其实本身的资产是比较好的,只是在没有最危险的时候渡过他的资金链问题。所以,这个行业是整个全球的趋势,当你的资金链在最困难的时候没有支持的话就断裂了,但整个行业回升的时候它的资产是好的,谁收购了它,只要价格合适是绝对得利的。

  和讯网:近期也有一些报告在写到航运股方面,冬天将要过去,您对这个行业有什么看法?

  周乐乐:航运股也是我们一直在观察的行业,我们已经把这个行业归类到进入拐点的行业,首先从IBD(波罗的海BDI指数)可以看出,从年初的低点800点到10月份能上升到2200点,之间肯定有金融的因素,现在能基本维持在1700—1800点之间。这样是明显反映出从实体经济到大家的期望对航运业的复苏已经来了。然后就需要看到实体方面,需求端这个方面,需求端可以看到欧美经济复苏确实是可以实实在在看得到的,从他们的PMI和消费数据确实可以看到欧洲和美国经济正在复苏,需求这边似乎有所好转。在供应端,就是之前为什么航运企业显得这么困难,尤其是以中国远洋公司为代表的,在行业最高峰的时候大量造船,在此之外,还以高价签长合约租用船,当时租金合约很高。当你到这个航运低谷阶段,你根本没有办法来履行那样的合约,所以造成大量的困难。当年这个合约逐渐执行完之后,自己国内也推出一些政策,把一些老旧船体进行提前淘汰,并进行补贴。所以,有两方面,把供应端能够解决之后,整个这个行业应该会有所好转,当然我还在观察,我们预期明年一季度可能会有明显的转点证据能够找到。

  和讯网:这个行业里比较看好的有哪些上市公司?

  周乐乐:首先我们还是看龙头中国远洋,但现在龙头有个问题,就是内部的贪污,我相信所有的都是它造成股价跌的原因,只有你把这个问题解决之后,就是现在这个低价已经反映了所有坏消息,现在只会一步步变好,不会再变得更差。

  另外,中海发展也是,它不像中国远洋是集装箱和散货运输同时经营,中海发展几乎就是散货运输,它主要是铁矿石、煤炭、油,所以,它要说的散货运输的话,中海发展的弹性是最大的,但香港这个投资逻辑一般还是追求行业的龙头股,所以,我们观察龙头股的表现会比较好一点。

  和讯网:前面我们讲到两个阶段拐点的行业,下面我们投资者还可以有哪些投资逻辑呢?

  周乐乐:之前我讲了两个投资逻辑,一是拐点投资逻辑能投资的行业,下面我来介绍一下,新创造消费需求的行业。

  第一,现在的移动互联网,加上电商,加上互联网金融的合作,他们合作在一起,创造出巨大的消费需求。这个之前我们能看到,之前的11月11日光棍节天猫一天就售出350亿巨量消费额,所以,可以看到中国人民群众巨大的消费潜力。这个消费需求绝对是新开发出来的,随着微信在移动互联网端的快速普及,现在微信5.0有直接扫描一个货品之后就可以在微信端告诉你这个货品在哪个电商能够买到,价格是多少,下面甚至有评价。

  和讯网:进行性价对比?

  周乐乐:对。你甚至可以直接在里面下单,加上移动互联网金融这边配合,用信用卡直接在手上就可以完成消费,这个消费模式可以是前所未有的转变,大家不用再跑到实体店里再去买一些东西了,所以,这里应该可以创造出很大的消费机会。在这里我们能够推荐的是腾讯。腾讯这家公司无论从业界交流,这家公司是非常优秀的公司,无论从内部管制,它里面的产品发展模式依然非常有潜力,只是现在股价稍微有点高,但我依然觉得它有很好的长期投资价值,只是需要找到合适的投资买点而已。

  第二,我们国家计划生育政策有所改革,这个政策总是有媒体出来报道说,会放开这个单独二胎,但第二天会有计生委出来否认掉了,但我相信这个政策一定会在讨论中,并且就快顺利通过的。当有这个政策开放之后,我们预测到生育率会所上升,上升的时候会直接对婴儿消费用品有很大的提升,比如说童服、童装、婴儿奶粉、婴儿车,这都是非常直接的带动。

  除了小孩就是老人了,中国人口结构老龄化的趋势非常之明显,在这样的趋势之下,再加上国家养老政策有所调整,可以说这方面的需求也是非常之大的,怎么样服务老人,养老模式怎么样,开发出这样的新行业也是前景非常之大的。

  另外是环保,我们所看到的环保是有可行性推广的环保,为什么这么说呢?是因为像普通传统的环保要么是垃圾焚烧厂、污水处理厂,这需要大量的资金、融资,无论从银行还是其他资本市场进行融资,进行扩张的,它的业绩扩大伴随着它大量融资性需求的扩张,这种发展可能不太利于二级市场投资者。你能在火电发电厂控制硫、硝、烟尘排放做一个装置,能控制它,同时定期要更换里面的催化剂或者能够解决市内局部的空气质量这种。

  和讯网:等于说是我们的环保创新技术?

  周乐乐:对,环保创新技术,而且具有推广性。这种不是资金密集行业是我们非常看好的。

  另外是新能源汽车,这也是很热的行业,可能价值有所高估,但实际上那些企业价格高是因为它暂时业绩不太好,但它的商业模式绝对是被我们所认同的,因为它照顾到中国的国情,不是实际从老百姓的层面推出来,而是从城市的公共交通系统,从出租车、公共车,像深圳很多就是这样运行的,而且这也是国内的一些大中城市非常迫切需要的。

  和讯网:今天有传闻说,北京现在已经出台一个政策,针对新能源汽车中签率会比平常的汽车要(有所)提高,这无形当中就推动了新能源汽车股票股价的上升。

  周乐乐:确实如此。

  和讯网:您认为它会不会成为试点。

  周乐乐:这样的试点其实有,其实之前广州就有了,广州的车牌设施分几档的,新能源汽车可以避免掉车牌的,直接有新能源汽车就上了。整个从社会和国家的角度都是想推动这个产业,现在就是看怎么找到一个商业模式把它融合起来。

  和讯网:好的,本期节目到此结束,谢谢大家的观看!再见!

  周乐乐:谢谢!再见!

  (结束)

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>