视频首页 > 财智人生 > 详细视频

品味佳酿:如何精选酒中孤品

2013年11月15日09:30 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:于博

文字实录:

  “白酒当歌,价值几何”,欢迎大家收看中国最大的财经门户网站和讯网推出的“财智人生”系列节目—品味佳酿,我是于博,再次和您一同走入白酒的芬芬世界。在上几期的节目当中我们一起聊一聊白酒的香型,白酒的文化,这一期我们和大家一起去感悟一下白酒怎样去收藏,有哪样的特点?白酒放在家里如何去保存?

  我们知道,很多网友家里或多或少都有一些老酒在家中。在看过我们节目之后,有的网友就在讲,我们家中的老酒如何去保存它才能不飞酒,我们之前说过,一旦酒开始出现了跑酒的现象,那么它的价值就会大打折扣。其实作为老酒的收藏来讲,我经常和红酒做对比,红酒的收藏对保存有非常苛刻的各个因素。

  而且在葡萄酒的放置上面要有很大的特点,为什么要买专门的酒柜及或者在你的房间里设置专门的酒窖,因为你要恒湿、恒温,这样才能保证它里面发酵的继续和延续,这样才能保证酒的口感。

  我们中国的白酒要不要这样呢?有条件当然很好,没有条件大也不必去惊慌,不必去在意这些事情。我们知道,作为中国的白酒,如果说是有忌讳,可能最重要的是两个方面:

  第一,白酒一定不能倒着放,这个我想大家也不会,但是往往有这样的情况,大家没有注意,把酒瓶倒过来了,这种酒是绝对不能倒着放的,它和葡萄酒是不一样的。我们知道,葡萄酒你要保存的时候要躺着放,最好能斜一点。躺的时候还要酒标冲下,为什么?这样可以使酒标不会受到空气的腐蚀,这样我们才会有了拉图,才会有了1982年的拉菲,这时候才能有更好的口感。但白酒一定要正着放。

  其次,白酒不能受到光的直接照射,在保存的时候。当然,这一点很好避免,只要它有一个盒子,或者它放在你的厨子里,基本上就没有问题。

  目前老酒延缓它挥发或跑酒的方法能有很多,比较常用的,比如说用食用蜡去封住封口,用食用蜡在食用蜡里烧热,蘸一下之后,确实它能够非常密闭地把这个酒,酒的瓶盖所包住。但这里边也会有一些问题,就是我们发现在清洁的时候似乎稍微有一点点难度,有的朋友用的不是食用蜡,可能难度就更大一些。还有我们用生料带去缠,给大家举个例子,像这个白色的带子,这称之为生料带,它是一种工业用品,就是平常家里缠水管的白色带子,因为它本来就是用来封闭液体的,所以确实非常得管用。但是也有一个问题,当生料带去缠有一些不是金属瓶盖酒的时候,而是缠塑料瓶盖或赛璐璐、火棉胶这样的瓶盖往往会出现一些问题,当你缠久了,比如缠上两到三年,当你把它撕开的时候有时候会不经意地把这个膜给连带下来。

  我们说品相除了酒线就是膜,如果这个膜给缠掉下来的话,这瓶老酒的价值将会大打折扣,至少在经济价值上大打折扣,所以,这也是鱼和熊掌不可兼得的一个方面。当然,还有的朋友用保鲜膜去缠,同样也会面临这样的问题。当然,我们也能够建议大家在一开始的时候,尤其是在运输之前还是要去把这个瓶盖给处理一下的。因为在运输途中难免会出现变化、倒置的情况,这时候缠还是非常起作用的。另外缠上之后,有一点,对个人的心理上也是一种安慰,毕竟我是把它缠上了,已经做到我的极致了,已经能尽到自己对老酒的保护了。

  有时候收藏的乐趣有很多种,很多人讲,这个东西能值多少钱?值不值这个价值?所有的藏品都是从它的经济价值、文化价值和个人对于收藏品收集的价值综合为一体的,我们很难界定一瓶老酒真的能够产生多少的经济价值。老酒我至少还有喝的价值,我经常和朋友讲,我个人对核桃有时候还会把玩把玩,盘盘核桃,但是我有的朋友就讲,核桃凭什么一堆狮子头能值这么多钱,又不能吃不能啥,但这里面有自己爱好者的文化,有大家在这个圈子里的认同。所有的收藏品亦是如此,它不是一个能用普通的经济价值和个人、个体对它的认知所能够以偏概全的。那么,老酒的收藏亦是如此。

  其实在我们生活当中,如果要去收藏白酒的话,那么有不同的门类可以去做。比如说白酒当中,我们刚才讲的,很多都是老酒,老酒只是白酒收藏中的一个门类,那么在这个门类当中,我可以去感受这种价值,比如说我拿到一瓶有“为人民服务”标的口号的老酒,比如习水大曲的时候,心中对那个年代的感悟可能是非常深的。我们拿到一瓶酒,它的酒标上写的是“四新牌”,为什么是“四新牌”的一瓶汾酒,因为当时要破“四旧”,把以前的、原有的商标废除掉,我们开使用新的,焦作“四新牌”,它都是有着历史的烙印,像茅台的葵花牌,现在依然还在沿用的向阳牌,这些都有着时代的烙印在上面。这个也是在感知文化。

  比如说飞天这个商标,现在我们看到茅台酒的飞天商标,大家都认为飞天标是茅台酒,其实不尽然,飞天标的这个标识是由中国粮油进出口公司注册的,只要是一些出口酒的话,很多品牌都可以用飞天标。比如说湄窖、鸭溪窖酒、洋河都有飞天标,包括习水大曲都有飞天标,因为只要是出口的这种酒叫飞天的名字非常多。

  我在了解到这段历史之后,我开始把所有的飞天标的酒集合在一起,这可能就是一种收藏的角度。收藏的角度千万种,哪怕仅仅是白酒,比如说这四瓶董酒标非常相似,董酒有很多种,往前说有火炬董酒、红城董酒;往后说还有扁董、飞天董都有,但这四个标的董酒来讲,它们的区别似乎仅仅是在它的标志的颜色上,从这一瓶是蓝董,再往后白董,再往后是红董、褐董,不同董酒的标,几乎一样的形状。那么这种感受能让人感受到董酒厂在过去历史中的变迁,那么这可能也是一个收藏的角度。

  前段时间,在网上有个小的拍卖,有一个朋友把中国最具有酒文化的一款酒杜康酒,不同的瓶型收集齐了,然后打包开始拍卖。杜康这个商标和现在这个酒,当年夏朝的杜康和现在的杜康已经是完全两码事了,那个时代的酒还不是蒸馏酒。我们知道夏朝的时候,杜康每天出去,为什么他发明了酒呢?每天想到仙人,就是祖辈,吃不下去饭,最后把饭、这些高粱扔到树洞里去了,后来村里人说你这不吃饭,怎么最近都瘦了,我给你一些小麦等这种东西,你拿去吃吧,结果他也不吃,也扔到树洞里了。结果沙(音14:27)和曲,或者是原料和曲,小麦为曲结合了以后,自然而然地酿出了水出来,香气扑鼻,杜康就过去尝试了一下,觉得甘美如饴,所以,这个时候酒就产生出来了。当然,这是不可能得到确认的,是不是一个真的事情我们不好去讲,但它是讲了一段酒的文化,所以也就有了《短歌行》中的“慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。”杜康的品牌大放奇光。但是杜康的品牌被三家厂子都注册了,白水的杜康是陕西的,还有汝阳的杜康,被这三家厂子注册了之后,大家打官司打不下来,三种酒是并列存在的,而这个朋友把这三种酒放在一块儿让大家竞拍,结果我们发现给出了一个1+1大于2的溢价,而且参加拍卖的人非常多,举牌达到50多次。这些都是把酒文化和白酒的完美统一。

  在接下来,我们几期节目中会走访很多白酒资深大师或者专家、藏友,还有一些白酒机构的相关负责人,我们也一起可以感知不同的酒的文化。比如说,作为投资人你可以喜欢老酒,也可以喜欢新酒,新酒依然有价值。比如说茅台酒,茅台酒是历经七次曲酒、八次发酵、九次蒸馏,出来的茅台酒。它可能要在仓库里存上几年的时间才能让我们大家所品味到。这样的酒值不值得储存呢?肯定有储存价值啊。

  尤其在现在限制“三公”消费,塑化剂一系列事件出现的时候,茅台酒价格出现了大幅下挫。2011年最高的时候是在元旦、春节的时候,商超价格能达到2200元,现在一般拿货价已经“腰斩”了,这时候是不是我们可以去储藏的机会呢?就像我经常在各种理财课堂上和大家讲到的,恐惧的时候是要贪婪的,巴菲特讲的其实没有错。当大家讲的,是不是现在白酒不值钱了呀。这时候你如果去多贮存一些的话,反而可以分享它的升值价值和升值潜力。所以,接下来我们也会从理财角度跟大家讲白酒的收藏,这是普通的茅台酒收藏。

  还有纪念酒的收藏,什么叫纪念酒,现在一些具有公信力的酒厂,这句话一定要记住,有公信力的酒厂,比如茅台,如果一个小厂子可能不具有公信力,他发行的一些限量版的,为纪念住特殊时刻的酒称之为纪念酒。像这瓶奥运纪念酒,这是为了纪念我们国家2008年奥运会的时候在北京召开专门出的一款酒,这款酒限量是有它的数量的,那么在这个时候,它出了这款酒,它的酒质也很好,那这时候它具有了纪念和茅台酒本身品质的综合价值。这也算是一种收藏的门类,叫做纪念酒的收藏。

  还有特供酒,特供酒现在还没有被大家所注意到,但在今年3月份,党中央要求对于特供酒、特供字样不再出现。我们也发现在流通中曾经存在十年的特供酒开始不再新的生产或者至少不再叫“特供”了。中国的“特供”酒可以说有很多轮次,这一轮是从2003年开始有的特供酒,这一轮80年代也有不酱色的瓶子,我们今天不去讨论,这些都属于特供酒的收藏。茅台特供酒的酒质客观讲确实要比普通茅台酒的酒质好很多。同时因为它有了特供的概念,反而更加得稀缺。在这个时候特供酒也往往会成为一种藏品。

  白酒的文化非常得渊,非常具有悠久的历史,白酒的收藏每个人不一样,也许你就是一个适合去做白酒收藏的人,在今后的节目中,我们也会经常和大家聊一聊品鉴,怎么样去观其色,闻其香,品其味,也会跟大家讲讲白酒的辨伪,怎么样通过细节、标识能够大致地认定一瓶酒如何判断真假,也会和资深的藏家一起去看看,领悟一下博大精深的文化。

  本期节目,时间关系先告一段落,感谢大家的收看!再见!

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>