视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

趋势的波动特征比方向更重要

2013年11月14日13:55 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:严卫华

文字实录:

  和讯网:之前我在一些宽客访谈中,他们在做期货的时候,讲到要跟随趋势,就是在量化投资期货这块主要是趋势跟踪。我想知道在传统的理念当中,趋势是分型的,比如一个高位震荡整理可能是一个上涨中继或者下跌就是高位了。我们想知道如何判断趋势到底是开始还是终结呢?这个您有没有好的理念和心得呢?

  严卫华:关于趋势这个话题,刚才您的这个话我就听得出来,您应该是比较了解技术分析的,实际上从一个量化投资者的角度来说,我个人是把趋势从三方面来分析的。

  首先是方向,大家都很清楚,趋势有向上、有向下、也有横盘。

  第二,波动幅度。

  第三,波动特征。

  也许对量化投资者来说市场的波动特征比方向要更重要,怎么理解这句话呢?大家都知道,趋势我们可以把它分成不同的类型,比如有些趋势是非常剧烈的,比如说8.16的这种乌龙指事件,这是一种极端的趋势行为,市场在非常快的几分钟时间内就产生100点大幅的价格剧烈运动。如果用传统所谓技术分析的一些手法,也许这种短期的剧烈的波动,我们是没法去捕捉的,但是量化投资根据不同的波动特征、不同的波动幅度,它可以通过不同的策略模型来捕捉不同的波动特征的趋势。

  

  和讯网:我们在国内量化投资团队当中,其实数量也不是很多。我知道咱们蓝冠投资人数也不是特别多,您认为这是什么原因造成的呢?

  严卫华:首先,这个行业其实不是靠人数,也许一个只有三个人的团队,在国外的市场管理几十亿美金,这种事情其实是经常有的。所以,量化投资是比较特殊的一个行业,它衡量你能够管理多大的资金,并不是说你这个团队有多少人,我觉得更关键的是说你这个团队本身具有资金管理的一个能力。

  

  和讯网:我们就可以讲到一些由于资金要处于不同的资产配置,您之前也经常讲到资金管理和资产配置,我们想知道量化投资者是不是还需要掌握每个投资品种?对于每个投资品种都要了然于胸呢?

  严卫华:关于资产配置这个话题,实际上真正理解了资产配置就会明白,资产配置和资金管理是一个范畴的。如果说我们真正掌握了资金管理的一个精髓,实际上大家会豁然开朗。不管是股票、现货、股指期货、商品现货、商品期货,甚至可以延伸到实业投资,我们都可以通过资金管理的方式,把它统一到一个平台里面,如果说我们管理一笔资金,我们可以通过资金管理的体系把它分配到不同品种上,我们可以最后把不同的头寸统一标准化它的风险,所以,从这个角度上来说,资产配置、资金管理、不同的市场品种,最后我们真正要把握的核心就是风险、机会,怎么样平衡,怎么样管理风险、管理波动,获取风险回报。

  

  和讯网:我还想让您谈谈您所处于的这个机构蓝观投资,蓝观投资未来的发展方向是什么样的方向呢?

  严卫华:其实我们是一家创业阶段的小公司,我们也有我们的一些愿景和未来的一些蓝图。我们是希望自身能够在这个行业里面生存发展,最后成为这个市场里面的前10%的这样优秀的团队里面。

  因为我觉得做这个行业,并不是说比谁最厉害,而比的是谁活得更久。还有比的是小群体的优势,作为量化投资,如果说我们能成为专业的这种小群体里的一员,首先我觉得我们获利是没问题的,至于能做多大,也许有些时候也是有这种大的时代的一些运气和造化在里面,所以,我们希望自己越做越专业,在这个行业里能够保持一种相对的优势。

  

  和讯网:最后我想请严总分享自己比较满意的一个量化投资策略,因为我知道您手中有很多的策略,而且对于量化投资策略这块有很深的研究。您说一下这个投资策略的机理,还有您最满意它什么样的地方?

  严卫华:其实如果说这个市场里面的投资策略我们把它分类的话,实际上我自己把它分成三大类:一类是叫做宏观预测,第二类叫做估值,第三类叫做基于市场行为本身。

  我个人我们现在在做的资管里用到的策略其实可以定位成第三类,而这类基于市场行为的策略,其中最主流的一种策略就是趋势跟随,如果说我要选一种策略,那我会选趋势跟随。我可以简单的讲一下趋势跟随的一个基本道理。

  国际上的主流的CTA也用的是趋势跟随的策略,趋势跟随的策略精髓在哪里呢?首先,它是以小搏大的概念,也就是说首先我不去预测这个市场,但是我允许我去不断的去试错,然后在试错和机会中间,我只要能够达到一种平衡,我就能够获利。所以,趋势跟随其实可以高度总结为两句话,一句话叫做迅速认赔,阶段亏损;第二句话叫做做足盈利,让趋势奔跑。

  

  和讯网:就是在不断试错的过程中,找到趋势,然后就让趋势不断的去助涨自己的盈利?

  严卫华:没错。

  

  和讯网:这样会对自己的交易成本有什么样的要求呢?

  严卫华:交易成本?

  和讯网:因为你要不断的试错,你每试错一笔,如果错的话就会带来一些亏损,你如何控制这些亏损呢?

  严卫华:这个话题其实我们可以从不同的阶段趋势跟随的一些手法的变化来分析。市场在不断的演变,大家都知道趋势跟随道理很简单,为什么很多人坚持不了,做不好,是因为很多人把曾经有效的一种规则重复的希望它能够不断的产生好的利润,实际上这是不现实的。不同的市场阶段,它的投资者结构在发生着变化,它的趋势特征也在发生变化,所以,其实做趋势跟随策略的难点在哪里呢?就是如何平衡试错和机会,如果你平衡好了,那你就能够赚钱,如果平衡不好了,大家都是趋势跟随,也许你就亏钱,我就能赚钱。所以,这里面就涉及到一种规划的概念在里面了,这方面当然也是量化投资团队的一些核心的技术在里面了。

  

  和讯网:好的。非常感谢严总到和讯网访谈间接受我们的专访,欢迎收看下一期的中国宽客系列访谈。谢谢严总。

  

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>