视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

涨停敢死队是阶段性获利手法

2013年11月14日13:45 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:严卫华

文字实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看中国宽客系列访谈,本访谈由和讯网和中国量化投资学会联合推出。今天我们请到的嘉宾是浙江量化投资学会、蓝冠投资的投资总监严卫华先生,严总您好。

  

  严卫华:您好!

  

  和讯网:严总在股票市场有多年的经历,之后转战期货市场,随后进入量化投资领域。我们想知道是什么样的因缘使你进入量化投资领域?在进入量化投资之后,您的交易成绩取得什么样的飞跃呢?

  严卫华:我简单介绍一下我的投资历程。我是1995年开始做股票,做得挺顺的,一直到2002年,这个阶段也赚了一些钱。大家知道2001年开始中国进入漫长的五年的熊市,当时也是为了寻找新的投资机会,偶然的因素,朋友的鼓动下我就参与了期货市场。

  一进入期货市场就发现杠杆市场的玩法完全不一样,我经历了非常惨痛的投资失败的教训,中间发生了爆仓这种事情,所以,自己多年来积累的财富白白还给市场了。

  我痛定思痛阅读了大量的书籍,很多的书籍都是一些所谓的战法、技术分析。总的来说,大部分的书籍我觉得都不能够引导我踏上一条相对比较稳健、稳定获利的途径。机缘巧合,我在阅读一些原版的英文书籍里面,发现了一些量化投资方面的,怎么样去建模、怎么利用量化的策略来进行交易,所以,我发现这是一条正道。

  从2007年开始,当时我就开始组建自己的小团队转型做量化投资。自从做了量化投资之后,我不能说每年我就有非常大的这种盈利,但是总的来说,这种方式能够让我这些年来按年度都是盈利的,同时,这种方式相对来说它的风险、它的回撤(音)也是在一个可控的范围内。

  

  和讯网:我们知道您是浙江量化投资学会会长,在过去传统投资的方式中,宁波涨停敢死队也是演绎了传统投资的一个惊险神话,我们知道浙江游资比较盛行,目前量化投资在浙江一带他们介入如何呢?

  严卫华:我印象当中宁波敢死队是2003年熊市的时候,那个时候在网络上开始流传的。这种手法代表的是一种阶段性市场的获利手法,使用比较粗暴的资金的优势,集中资金拉升股价,制造这种眼球效应,博取短期的跟风盘的接盘,到时实现自身的盈利。

  实际上这种方式在不同的历史阶段都有类似于不同的获利手法,宁波敢死队这种现象,我觉得最近几年它的这种市场的边际效应及获利优势在降低,因为整个投资者结构在成熟,理性的成分会增加,所以,不同的阶段有不同的获利方式,一些以前野蛮状态的私募,其实他们也在转型。如果说他们用一些老的招式,最近两三年不一定会有好的结果,所以,也许他们会采取更隐蔽的方法,这是我了解到的一种类型,他们需要在手法上转型。

  第二种类型,如果有一些游资还是固守以前的那些战法,实际上表现都不怎么样。

  第三种类型,他们实现了一个从这种游资升级到一种专业的私募团队,专业的量化团队,这种我也是碰到的。因为我们这个团队除了我们自己的资管,同时我们也给一些民间传统投资机构提供这种策略解决方案。所以,我也看到有一些私募已经成功转型,比如说他们现在有新的盈利模式,比如他们做这种期现套利、对冲策略等等,实现了这样的转型。

  

  和讯网:也就是说传统的游资敢死队已经吸收了量化投资的这种交易理念?

  严卫华:没错。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>