视频首页 > 和讯路演厅 > 详细视频

营销中心克服短板 重点打造八宝丹

2013年11月13日10:48 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:施辛易 嘉宾:楼定波 左敏 沈波

文字实录:

  提问:在楼总和新的管理层上任之后,对于第一次三季报的披露是否满意?包括对于未来上医药的发展规划有一个怎么样的战略定位?这是第一个问题。

  第二个问题是关于国企改革的,目前市场上对于国企改革炒的非常的热,上医药我们觉得是具备很多潜力的一家公司,所以想听听楼总包括其他管理层对于上海国企改革有什么动作?未来会不会有一些接力方面的一些想法?

  楼定波:谢谢你的提问,这两个问题都提的非常的好,因为说我们新的一届管理层上任之后,我们这一次是第二次跟广大的投资者进行交流,三季报也是应半年报交流后投资者对与半年报有一些新的想法和建议,那么这次我们把三季度报也做了一些优化,比如说我们对大品种,过亿的大品种,我们每个品种截止到9月份,累积的销售收入都进行了重新的披露,那么我们管理层努力想让广大投资者朋友们了解我们三季度的经营上的一些进展和情况,那么是否满意还是要由投资者来评判。这是我想回答的第一个问题。

  第二个问题关于公司的战略发展定位应该说公司的战略发展我们已经有一个比较全面详细的战略发展纲要,已经在公司的外网上发布了,各位投资者如果有兴趣,可以点击我们公司的外网可以详细的进行解读,这里我还是借这个机会简要的介绍一下,公司战略规划我们是333,干三年的行动规划,看三年的中期规划,以及想三年的愿景上的规划,那么前后是九年的战略,为什么要九年?为什么“333”呢?因为“333”是和我们的一届董事会和每一届经营管理层的三年一届相匹配的,便于经营管理层和战略规划的阶段性目标相吻合的,在时间上比较匹配,九年一方面是考虑我们医药行业研发的周期,一个新品上市的周期要八到十年这么一个规律,同时也希望和政府每五年一届的一些吻合,所以考虑到这个时间上的安排,将来我们会形成三年过后下一个“333”,形成一个战略规划的这么一种滚动式的制定和实施,便于这个工作的推进近期公司也组建了一个新的部门,战略运营部,这个部门其中一项很重要的任务就是对战略规划进行动态的优化、管理、跟踪、评估以及再优化、再管理、再跟踪、再评估,形成一个循环,体现公司以战略管控为主,以营运管控为辅的公司集团型、产业集团型新的管控模式的推进。这是第二个回答。

  楼定波:国企的新一轮的改革应该说上海即将迎来新一轮国资改革重大的突破期,大家也都注意到9月29号自由贸易实验区的成立,以及到昨天的上海市市长咨询会和即将要召开的十八大三中全会,大家预测应该都是针对着国企的改革,这核心就是下放一部分政府的权力,有条件的推行股权激励,包括优化考核机制,更好推动一些竞争性的领域以及产业更好的发展,上海医药作为一家完整的上市公司,目前我们也正在高度的关注新一轮的国资国企的改革,同时我们要等待时机,我们将不遗余力适时推出对公司管理层以及骨干人员中长期激励的计划。

  提问:各位老总好,我问的一个问题是关于营销方面的进展,知道老总核心管理层来了以后在这方面加大了很大的力度,想问一下,最近有些什么样的例子可以给我们分享一下,我们注意到有一些产品实际上它的基本面还是非常好的,比如说我们有一个八宝丹,它的药效基本上和片仔癀都差不了多少,但是片仔癀现在已经早就是一个高端的中药,而且是全国知名的品牌,而我们八宝丹的话可能在这方面可能还跟它有一个相当大的差距,品牌上面都有差距,想问一下我们对像类似这样的产品有些什么样的想法和进展?这个是对下面某一个企业的。营销这方面,包括我们集团内部的跨企业之间有没有营销整合方面的一些进展?这个问题是两个层面的,一个是作为一个公司对产品的拓展以及跨公司之间有没有一个互动,因为我想到一个例子,比如说我们跟东英做一个整合以后,会不会在集团层面对他有一个营销方面的整合?谢谢。

  左敏:你刚才提这个问题非常好,我们新的班子上任以后,我们对整个上药的优势和它的不足进行了分析,我们认为整个上药最短的一块板就是它的营销体系,所以在我们半年会的时候我们董事长楼总宣布,从今年开始上医药是市场年,因为在半年会结束以后,我们请了中介公司对我们整个上医药的营销体系进行了咨询和诊断,在他们提出的优化的方案基础之上,我们在这次的第三季度的工作会议上成立了上海医药的营销中心,由我亲自担任主任,同时还有三位副主任,主要就是想把我们分散在17家子公司里边的营销的资源逐步的整合到集团的平台上来,所以在我们营销中心下边我们分别成立了营销一部、二部和三部,那么营销一部主要是负责我们在医院终端推广的药品销售,营销二部是负责我们通过渠道分销和招商代理的产品,营销三部主要是负责通过零售药店进行销售的产品,这个营销中心目前主要是对我们集团各子公司产品的规划、服务、指导和督促这四个方面起作用,我们想通过营销中心的成立,通过逐步的把分散在我们各子公司的营销资源集中起来以后,我们能更好的发挥集团的优势,能比较快的提升我们整个集团的营销能力。谢谢。

  八宝丹

  左敏:第三个问题关于八宝丹,确实八宝丹对我们来讲是其中的一块宝,我们最近针对也是半年路演提出我们要对重新筛选我们一些重点产品,施行一品一策,其中我们首先选的就是八宝丹,最近一个多月将近两个月的时间,我们对八宝丹的市场,科研的第二次研发开发,以及它的生产整个体系都进行了一次全面的梳理,制定了一个新的计划,我们制定的计划中,希望未来三年每年市场的增长都不低于50%,在这个市场目标之下,我们对它的科研的第二次开发,对它的生产体系,原材料采购都全面进行了规划,我们相信这个计划是非常切实可行的,以八宝丹为例我们接着要从其他集团非常有潜力的重点产品像八宝丹一样施行一品一策,把这个产品打造为我们上海医药的重点产品中的重点产品。谢谢。

  你提到我们在制定一品一册的时候关于八宝丹未来每年增长50%的时候,目前我们仅仅从数量上讲制定了这么一个增长速度,没有考虑它的提价因素,据听说片仔癀还会继续提价,我们八宝丹目前从知名度各方面讲跟它比还是有差距的,但是我们会根据我们八宝丹的具体情况制定我们的市场策略,当然我们努力去追赶它,谢谢。

  左敏:谢谢你的提问,关于外资产品,我们主要两块,一个是我们分销这一部分,确实由于GSK事件的出现以后,对我们分销业务有一定的影响,这就从我们季报里面和刚才董秘的介绍里面大家都已经看到了,但是从第四季度看,我们认为如果没有其他更大的事件发生的话,这个影响应该就慢慢的应该就消除了,起码我们认为判断是趋于平稳的这就是我们看的话应该讲大的影响没有,像罗氏它的利润还在增长,施贵宝前三季度利润跟去年同期比有比较大的下降,但是我们可能认为有可能它们的财务安排,明天我们跟它有个会议,了解一下具体的情况,由于我们跟它双方有协议它没有承诺,所以对于我们整体业绩的影响应该是非常小的。

  左敏:我们这次公告收购了某公司,上海医药集团的中国国际医药(控股)公司,这个还是我们集团内部资源整合的这么一个课题,这就是我们从分销角度讲,我们每年大概有60亿的进口产品,分摊在两个公司层面上,第二个我们工业产品每年的出口像八宝丹,像龙虎牌的万金油这几年出口的增长数字也是比较喜人的,另外我们现在在香港也注册我们自己的产品。我们目前由于中国医药市场的进一步扩大,国外的公司对于跟上药搞合作的话也非常感兴趣,我们接待的跨国公司来跟我们进行进一步合作的洽谈越来越多,所以基于这么一个考虑,正好我们上医药的母公司,上海医药集团有这么一个平台,所以我们就把这个公司收购过来了,收购的根本目的就是想把我刚才上面介绍的业务把它整合到这个平台上来,在这个基础之上,我们利用我们这些业务的优势和利用香港在金融各方面的优势,进一步的降低我们的费用,能够提升我们这些业务的效益。谢谢。

  提问:各位管理层,我这里收集了一些投资者的问题,他们通过邮件的方式给我发了一下,有两个问题是大家比较关注的,第一个还是希望管理层能够对现金流应收账款这些比较重要的指标做一些评价,第二块就是说想问一下收购中国国际的目的,当然管理层也提到可能是作为香港的一块布局或海外的一块布局,投资者想问问,这背后是不是未来会有一个更大的安排?

  沈波:整个公司的现金流到今年9月份累计实现了5.5个亿现金流,当然三个季度分配是不一样,一季度是负2.5个亿,二季度是正流入5.9个亿,三季度是正流入2.1个亿,其实从三个季度的现金流表现来讲,除了一季度跟去年比有所下降以外,后面两个季度在我们比较严格控制之下还实现了一个比较好的正向的流入,不管是二季度也好、三季度也好,尤其是三季度我们跟去年同期比还是实现了翻番的增长,从我们两大业务结构来看,无论是我们的分销业务还是我们的工业制造业务,在前三季度我们整个两块分业务的结构累积实现了净流入,那么这个主要还是归功于我们对应收账款总量以及它的账龄的一个风险的控制,大家可以关注我们一季度半年度以及三季度资产负债表的话,可以发现我们整个三个季度的时点的应收账款基本上都维持在160亿左右的一个规模水平,也就是说在三、六、九今年几个月动态我们应收账款总量增长是比较轻微的,但是从管理层而言我们还得要继续加强对应收账款总量的控制,因为应收账款总量已经接近于我们整个资产总量的30%,所以我们管理层非常重视整个应收账款的管理,包括它的账龄的控制,包括它的有效的回收,以及我们一些超信用账款等等方方面面的措施,现在我们已经开始基本按月度对应收账款整个一个分析、控制,使得我们的营运质量在规模成长下还能保持一个非常良性的营运质量。谢谢。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>