视频首页 > 和讯路演厅 > 详细视频

中国太保:继续专注保险主业

2013年11月11日09:56 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:施辛易 嘉宾:方林

文字实录:

  和讯网:关注财经,关注和讯,欢迎回到华东演播室,为了进一步加强投资者保护,和讯网2013年正式联手上海证监局以及上海上市公司协会共同举办了上海辖区上市网络路演活动,今天作客我们节目的是太保董秘方林先生,方总您好。

  方林:您好,尊敬的各位投资者,大家下午好。

  和讯网:我们知道太保的三季报现在是火热出炉了,首先我们的投资者简单介绍一下在三季报当中公布的一些财务数据和财务事项?

  方林:好的,非常高兴这次我们能通过和讯网和各位投资者就公司三季报的情况做一个交流和沟通,首先我介绍一下公司今年前三季度的经营业绩情况,今年前三季度公司实现保险业务收入1384亿元,同比增长9%,其中人寿保险业务收入768.6亿元,同比增长2.6%,产险保险业务收入615.29亿元,同比增长18.2%,实现净利润80.81亿元,同比增长157.8%,加权平均净资产收益率8.2%,同比上升4.2个百分点,净资产达到1008.37亿元,较上年末增长4.8%,今年为了更好的和投资者做好交流和沟通,让投资者能更好的来了解和分析公司的价值,我们在三季报增加了一些信息披露的内容,具体体现在寿险业务我们增加了分渠道的保费收入,产险业务我们增加了分险种的保费收入,资产管理我们增加了大类资产的配置的结构,其中具体的数据来看,在寿险方面我们继续深化“聚焦营销渠道,聚焦期交业务”的发展策略,今年前三季度营销渠道保持较快的增长,实现保险业务收入456.35亿元,同比增长14.5%,营销渠道新保业务收入同比增长9.4%,实现105.38亿元,在财险业务方面我们坚持有盈利的增长策略,加强渠道专业化管理,优化资源配置,实现了有承保盈利的较快发展,前三季度实现车险业务468.36亿元,同比增长18.1%,非车险业务收入146.93亿元,同比增长18.6%,在资产管理业务方面截止到13年9月30号,集团管理资产达到7584亿元,较上年末增长10.4%。在集团投资的资产当中,固定收益类资产达到5739.8亿元,较上年末增长7.6%,权益投资类资产达到813.14亿元,较上年末增长29.7%。

  和讯网:非常感谢方总对主要财务数据的介绍,我们知道在三季报当中显示,像您刚才说的,咱们的寿险业务有两个主要的渠道来源,首先是营销渠道和银行渠道的保费增速差异是比较大的,营销渠道我们看到增速达到14.5%,新保增速达到了9.4%,而银行渠道的增速可能是有一个下滑为负的7.7,能为我们介绍一下这两个渠道变化的原因是什么吗?

  方林:好的,太保寿险经营策略我们把它叫做两个聚焦,就是聚焦营销渠道,聚焦期缴业务,因为这两个聚焦体现的都是对公司实现可持续价值增长最重要的渠道和业务,今年三季度在营销渠道我们坚持人力健康发展和产能有效提升的双轮驱动的策略,实现了营销渠道较快的增长,具体的措施包括根据客户的类别不同,营销渠道队伍分成传统营销模式,服务营销模式和顾问营销模式,基于客户和市场细分来协调发展差异化的营销方式,培育新的业务增长点,第二是继续推进人力的健康发展,一方面优化营销员报酬和绩效考核制度,通过这些制度的完善不断改善和提升营销员队伍的质量,另一方面,持续推进差异化的营销员增员的策略,更加的注重营销员增员的有效性和针对性。第三是我们在营销渠道的经营当中,注重营销渠道在不同阶段的发展节奏,通过产品的推动,绩优队伍的推动和客户经营等方式促进产能的持续提升。第四是我们持续的坚持聚焦营销员队伍的基础管理工作,重点在四个方面,一方面是差勤管理,其次是早会管理,第三是活动量管理,第四是培训管理,以营销员队伍中的主管的牵引作用为核心抓手,带动整个营销员队伍基础管理水平的整体提升,通过这些管理的举措我们实现了今年前三季度的营销员渠道的人力健康发展和产能持续提升。您提到的另外一个重要的渠道,就是银行保险渠道,我们都知道,近年来中国保险市场银保渠道进入调整期,在这个调整期我们重新定位了银保渠道的经营策略,定位为获取客户和价值创造,按照这个新的定位,我们持续地推进银保渠道的销售模式和产品结构的转型发展,在销售模式方面我们从过去的驻点销售逐步转变到离点销售,在产品结构方面我们从过去的以趸缴为主的产品结构转变到以趸缴和期缴业务的协调发展,尤其是注重有比较高的边际利润率的新型期缴业务的发展,通过这一系列策略调整,我们可以看到今年三季度以来,尽管整个银保渠道还在经历总保费的负增长,但是银保渠道的新业务价值已经实现了启稳回升,在接下来的第四季度的经营当中我们将会继续坚持既定的聚焦营销渠道和聚焦期缴业务的发展策略,落实既定的一系列的重点工作和经营举措,我们有信心的在延续前三季度的稳健增长的基础之上实现全年新业务价值的平稳发展。谢谢。

  和讯网:银行渠道主要是以获取客户为主吗?

  方林:我刚才讲了,客户获取和价值创造两个方面同时注重。

  和讯网:这个价值创造能为我们投资者详细介绍一下吗?因为我们听上去可能有一点抽象,它的具体是指什么呢?

  方林:比如讲,因为银行渠道的客户来源是比较广泛的,同时在每一个具体的银行网点当中有高柜也有低柜,接触的客户种类是不一样的,所以我们针对高柜和低柜不同的客户所提供的产品也是根据客户的需求是有差异化的,比如讲像高柜的客户我们销售的是比较简单的趸缴类型的产品,这些产品当然也是满足客户短期理财需求的,但是它的边际利润率可能不是很高,那么这类产品我们定位主要是获取客户,通过高柜购买我们的趸缴产品,他已经能够成为我们的客户,以后我们会继续保持跟这些客户沟通,再销售第二张保单,能更好满足客户的风险保障和长期理财的需求,而这些产品在能够满足客户需求的基础之上,同时又有比较高的利润率,所以我们把它叫做创造价值。

  和讯网:好的,感谢您,我们看到三季报当中还有一块是关于产险保费的增加,产险保费这次的增加率基本达到了18%左右,看到三季报当中这一块的增长主要原因是因为三季度以来自然灾害频发的影响,公司也提到说,预计全年的综合成本率会较上半年有所上升,那么我们知道,公司在上半年的综合成本率已经比较高了,达到97.7%,那么在这样的情况下公司对全年的综合成本率有一个什么样子的预期,公司会采取什么样的技术手段包括一些方法控制成本综合率?

  方林:在产险业务的经营当中我们首先要追求承保盈利,否则就不能说具备产险业务的核心竞争优势,因此太保产险的经营策略就是在保费增速上面实现和行业相协调的发展速度,在承保盈利方面我们要追求实现优于行业的综合成本率水平。今年上半年以来公司的产险业务增速比较快,同时受产险行业市场竞争因素和理赔成本上升的影响,整个产险行业的综合成本率都有所上升,这对太保产险今年上半年的综合成本率也带来了一定的影响。今年上半年太保产险综合成本率97.7%。由于三季度自然灾害频发,预计全年的综合成本率会在此基础之上有所上升,当然我们相信如果没有重大的突发性的自然灾害,预计全年我们产险业务仍将实现承保盈利。对于产险综合成本率的变化趋势,我们也采取了积极的管控的措施,一方面我们持续推进产险业务的产品结构优化,重点发展盈利能力比较强的非车险业务;另一方面,我们加强车险业务的精细化管理。具体举措方面,在加强非车险业务发展方面,我们强化非车险重要渠道的基础能力建设,加强重大客户市场的开发;积极推进总、分公司非车险专业化队伍的建设,提升销售服务的专业能力;同时我们重视挖掘非车险新产品和新领域的发展潜力,努力培育非车险发展新的增长点,稳步推进农险业务健康持续快速发展,积极推进环保、食品安全等行业的责任险和信用保险;第四方面是我们高度重视中小微企业市场的拓展,以推进中小企业客户战略转型项目试点推广为契机,通过设计行业性和渠道性的综合性非车险保险产品,积极探索面向中小微企业客户的业务模式。在车险的精细化管理方面我们所采取的举措包括进一步加强承保管理,优化风险选择,稳定业务品质;加强理赔成本的管控,加强零配件价格和人伤案件的管控,加强大案要案的集中审核;同时加强车险渠道的精细化管理,优化投入产出比。

  和讯网:非常感谢您对各种险种的介绍,其实我们知道保监会是正式实施了普通型寿险产品定价利率改革这个措施,一些中小型的企业根据改革措施纷纷的推出了一些高利率的产品,包括平安也推出了预定利率达到4%的这样一个产品,我们想问一下,太保在这个方面有什么计划和发展方面的趋势吗?

  方林:好的,普通型人身保险费率改革政策已经在今年的8月5号正式实施,保监会按照“放开前端、管住后端”的改革思路,出台了传统型人身险的费率改革政策,所谓放开先端就是放开传统险的定价的限制,将传统险的定价权交给保险公司,同时明确法定责任准备金的评估利率标准,普通型寿险产品评估利率不得超过3.5%,这就是管住后端,以强化准备金和偿付能力的约束,防范经营风险。我们也关注到8月5号以后一些公司陆续推出了一些高预定利率的产品,这些产品有的是预定利率3.5%,也有4%。太保在定价方面不会采取激进的策略,但会积极关注这些变化,适时调整产品和定价策略。影响传统险产品的利润因素是比较多的,除了利差以外还有死差和费差。在未来的寿险产品策略方面,太保将会继续坚持价值可持续增长的经营理念,按照产品策略的三个原则,第一个原则就是我们所设计和推广的产品要能满足客户的真实需求,第二个原则是要能够有利于发挥公司的核心竞争力,第三个原则是要有合理的利润,按照这三个原则我们将会持续优化我们的产品系列,当前我们的重点还是继续做好风险保障型和长期储蓄型产品的开发和销售。

  和讯网:谢谢您。其实在2012年的四季度公司通过H股定向增发募集了差不多104亿的港币,在去年业绩发布会上我们有管理层表示说公司在2013年是没有再一次的融资计划,现在已经接近2013年末了,我们想了解一下公司在2014年有没有这样的融资计划?

  方林:太保集团目前偿付能力充足,今年六月底我们的偿付能力是282%,足以维持公司未来两到三年的业务的正常的发展。

  和讯网:我们知道作为一家在保险行业甚至在整个大金融行业都举足轻重的一家公司来说,太保在金融方面的参与也是受到了广大投资者的关注,我们关注到近期在保险行业中,包括平安也做出了涉足银行方面这些业务的工作,我想知道太保在混合金融方面有没有一些自己发展趋势上的把控和一些计划呢?

  方林:中国太保的发展战略是清晰的和明确的,就是我们专注保险主业,推动和实现可持续的价值增长,目前我们没有打算收购银行,也没有打算谋求获取金融的全牌照,对于我们目前专注保险主业的战略定位我们是这么考虑的,首先从成熟的国际市场来看,金融混业成功的案例并不是很多,比如讲金融市场比较发达的欧美市场,像美国的花旗银行和旅行者保险集团,像欧洲的荷兰国际集团,这些公司都曾经是金融混业经营的公司,但是最后他们都走上了各自专业化发展的道路。另一方面从金融风险的特性来看,银行和保险虽然同处金融业,但风险特性是完全不同的,加深对金融风险的认识并不断的提高金融风险的管控能力始终是我们一项重要的工作,而混业经营对防范金融风险的挑战更大。第三是从满足客户的需求来看,客户对金融产品的需求是广泛和多元的,一个金融混业经营的公司要建立在所有种类的金融产品上都能够提供满足客户需求的且超出一个专业经营某一种类的专业金融公司所提供产品的竞争优势,从长期来看我们认为也是比较困难的。第四是从资本要求来看,银行和保险都是对资本金有比较高的要求,中国银行监管部门也已经设置了可以覆盖巴塞尔协议三的严格的资本监管要求,中国保监会也已经制定并积极推进第二代偿付能力的监管制度体系的建设,混业经营将会面临资本金的两线作战,难免会顾此失彼。第五方面是从一个上市金融企业的估值来看,长期的大型的机构投资者,对于专注主业的金融公司往往会给予更高的市场的估值。当然最后一点,我们觉得还是要从中国保险市场的发展的空间来看,如果说今天的中国保险市场发展已经非常的饱和和成熟,从事保险业务空间不大了,可能会有另外的考虑。但是我们认为今天的中国保险市场,无论是从保险的密度和深度,都有很大的发展空间。因此未来中国太保将会持续的专注保险主业的发展,在集中精力做好现有的产险业务,寿险业务和资产管理业务的基础之上,我们还将会抓住中国养老和健康险产业的发展机遇,大力发展好健康保险和养老保险。

  和讯网:好的,谢谢您,说到满足客户需求以及行业的发展空间上面,我们了解到其实最近有一块内容是为我们金融行业甚至是保险行业开辟了一个新的空间,互联网金融板块,想了解一下,太保在互联网金融板块有什么自己的发展策略和计划吗?

  方林:随着科技的发展,科技对金融包括保险业务的影响越来越全面和深入,比如像移动互联的发展,像大数据,像云计算这些技术的发展都会全面影响到现有保险业务经营的格局,我们对竞争对手的定义或者说对满足客户需求的核心竞争优势的定义,对我们现有的经营流程都需要换一个角度来思考,所以说互联网金融对整个金融业态的影响是全面深入的。太保也正在积极思考和应对互联网金融的发展的大的趋势,我们成立了在线公司,也制定了未来清晰的发展战略,一方面就是我们在现有的保险经营的流程当中,积极地和运用和吸收现代科技技术,提高经营效率。比如讲我们在寿险的营销员渠道,积极开发和推广运用“神行太保”移动展业系统,我们从过去营销员用传统的纸面的展业工具提升为用移动的IPAD系统跟客户进行全面产品的演示,并且可以通过移动的方式完成核保、出单和收费的全部流程;在车险的理赔方面,我们也积极的推进GPS移动理赔查勘系统,既方便提升客户的体验,同时也能够提高我们的运营效率,节省成本。第二方面,在销售模式方面,我们可以通过移动互联网广泛的获取客户,并且将这些客户和我们线下的销售渠道和线下经营流程结合起来,更好促进保险产品的销售和客户服务的提升。第三方面,我们也会设计和推广在互联网上面销售的新产品,这些新的产品从产品本身的形态到产品成交以及售后服务都是在互联网上进行。所以我们觉得互联网金融随着它的发展一定会对现有的金融保险业的发展带来全面和深入的影响,关键的挑战在于一家公司能不能更好的利用这些技术,将这些先进的技术和过去传统的保险业的产品和经营流程结合起来,不断地提升经营效率。谢谢。

  和讯网:非常感谢您,作为新型的未来太保甚至整个金融行业的投资者,我们也热切希望能够看到更多的互联网金融的产品。感谢方总今天对太保公司三季报以及公司各项财务指标的介绍,我们下期节目再见。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>